iKF-Kings、倍思H1i、QCY H3,谁更值得买?三款200元档耳机横评!

2023-08-16 09:45:16 69点赞 39收藏 63评论

【我是爱开箱、爱分享的潮玩,动动小手点击一下关注,您会收到更多好物情报!100元之内,难寻对手!音贝奇Real 1 Pro双降噪耳机开箱及试用体验分享!

我们已经做过很多次耳机横评,感兴趣的小伙伴可以翻翻以前的文章。但是把评测耳机的区间下降在200元的档位还是头一次!之所以做这样的一期测评,一方面是由于当前国产耳机整体素质的提高,让我们不用多花钱,就可以有越级般的享受。另外一方面也是由于如今耳机互卷的战火,已经从千元蔓延到了一二百元的这一区间!今天参与测试的三款耳机,分别来自QCY、iKF和倍思,具体怎么样我们一起来看一下吧!

在对这三款耳机做评测之前,我们不妨先通过表格来对它们有一个大体的认识。非常熟悉耳机的小伙伴们也可以通过以上内容自行选择,或者来看一看我们说得有没有道理,也给有购买需要的人共同支支招。

先看认证!

其实选耳机有一个非常简单的方法那就是看认证。不过小伙伴们应该清楚,所谓的认证是达到一定的区间就会得到的。换句话说,即便有2款耳机同时获得了相同的认证,它们之间的音质也是有高有低的。但它至少是一个可以供我们去选择的标准。

从小金标的认证来看,QCY获得了一项、倍思获得了两项,而iKF暂无斩获,以后会不会有目前尚不可知。但从目前来看,QCY和倍思暂时领先了一轮。排名是,倍思H1i>QCY H3>iKF-Kings

再看发音单元!

耳机的音色好坏直接取决于它的发音单元,一是尺寸、二是材质。从官方的数据我们不难发现,三款耳机的振膜尺寸都为40mm,其中QCY振膜的材质属于复合镀钛振膜,而倍思是天然生物纤维振膜、iKF为高分子复合振膜。当然这三种振膜在耳机圈有着不少的争论(其中也包含调音的不同)。

但在我们来看,复合镀钛振膜是可以兼顾三频的,不但能够让高频声音更具备解析力,让中音表达自然,同样也能够兼顾低音的下潜。而其它两类振膜则在中低音上有所表现,但对于声音细节,特别是高频声音的分辨还是存在一定差别的。而我们后续,也将通过主观试听与小伙伴们做进一步的分享!

当然,总会有小伙伴们说,你可以用人头麦来录给我们听啊。但在我们看来,这完全没有必要,因为通过录制(编码)->传输(压缩)->您的播放设备(解码)及固定的喇叭放出来,基本也听不出个所以然来。不过,您大可以根据我们的试听曲目,我们对耳机的评价去实体店验证。

三来主观试听!

本次我们试听的歌曲分别是蔡琴的《渡口》和老鹰乐队的《加州旅馆》。这两首歌都具备一定的代表性,均可以充分地展示耳机对于高、中、低三频的表现力。我们以金标的多少来排序进行测试吧!

倍思的H1i试听

最先上场的是倍思的H1i,在蔡琴的《渡口》中,它对于前奏之中的鼓声、人声、吉他声均有比较好的还原。但比较让人意外的是,它对鼓声的表达有重音,但却属于是那种比较含蓄的感觉。缺少了鼓声能够在现场所传达出的一种直击心灵的震撼,中间表现更为平实,而高频的表现虽然不错,但谈不上十分出色。

而在试听《加州旅馆》时,也依旧会有这种感觉。而且在前奏现场观众欢呼时,它并没有带给我们更深的一种沉浸感觉。总的来讲,它似乎是一个没有什么短板又没有什么特长的优等生,各方面不错,但又具体说不出哪点特别的好来!

QCY H3试听

第二位出场的是来自老厂的QCY H3!在蔡琴的《渡口》中,我们听到了一种与倍思H1i不同的味道,它的三频表现十分出色,同时还在低音的下潜及高频的细节上有所突破。在前奏的鼓声之中,它可以带给我们一种临场鼓声的震撼,同时,细节吉他声的表现还是相当到位。同样,它对于蔡琴宽音域嗓音的还原也是近乎完美的。

随后,我们还试听了《加州旅馆》。在现场声音的还原之中,它显然要比H1i更为出色,特别是对欢呼的还原,似乎存在一种很强的沉浸感觉。我们还是套用上述的好学生的比喻,QCY H3在我们看来不但是一个优等生,还有着自己的一技之长,给人印象深刻而不是泯然众人。

iKF-Kings试听

第三位出场的是iKF-Kings。在蔡琴的《渡口》中,我们听到了这个价位耳机应该有的水平。三频表现适中,似乎它也想要对重音有所强化,但可惜的是稍微存在用力过猛的现象。在前奏的鼓声之中,虽然震撼有所表现,但稍稍有点含混和轰头。虽然可能适合追求动次打次那种狂暴音乐的小伙伴们,但显然不是我们所喜欢的。

小结一下吧!从三个耳机对于两段歌曲的试听来看,它们都展示了振膜及调音的不同风格。其中倍思的H1i比较平实,QCY H3更有味道,而iKF-Kings也算是达标,看来小金标真不是白给的。但根据我们的主观喜好来讲,QCY H3更符合听者对于音乐样子的期待,因此总体的排名是QCY H3>倍思的H1i>iKF-Kings。

四来看降噪对比

倍思H1i、iKF-Kings的降噪为38db,QCY H3的降噪达到了43db。从实际试听的角度来讲,三款耳机均可以隔绝规律性的噪音。不过QCY却是有了自己的加成,加在哪里,我们先卖一个关子,在后续的外观对比中会说到。但是,倍思H1i在开启降噪后,右面的耳朵会听到轻微的底噪,不知道是不是个例。iKF-Kings虽然可以实现降噪,但对于噪音的过滤比较一般。而QCY H3的43db降噪确实做到了一种深夜级别的静谧。比如说,我们码字记录的键盘敲击声(罗技Craft)都被隔绝了。

而与其它两款耳机最大的不同是,除了降噪之外,它还附带通透模式。这也方便我们在日常使用时,不用摘掉耳机就能实现与其他人交流。在本次试用中,也有小伙伴戏称它为办公室偷听神器。因此,在这次的排名之中,我们得出的结论是QCY H3>iKF-Kings>倍思H1i。当然,我们还是要强调一下,这仅仅是我们的主观感受,仅限于我们手里的试用耳机。

五来看外观对比

我们这次入手的QCY H3、倍思的H1i均为浅色,iKF-Kings是黑色。三款耳机都使用了塑料、金属、蛋白皮等材质。其中QCY H3、倍思H1i的感官更为精致一些,iKF-Kings稍微有点粗糙。

QCY H3更接近于大法的造型,倍思H1i则在与声音单元的连接处用了金属材质。二者相比,QCY H3质感好,倍思H1i的时尚一些。总体排名是QCY H3=倍思的H1i>iKF-Kings

不过需要单独提一句,iKF-Kings支持外接麦克风,可以作为游戏耳机使用。嘈杂的环境中,这种硬件加持的优势,还是会更明显一些的,但是需要小伙伴们在下单时选择相应的套装。

六来看舒适度

耳罩

倍思H1i的支撑度足够但是偏硬,因此包裹感不足。iKF-Kings足够柔软,但似乎是支撑度略差,带到耳朵上在头梁夹力作用下,有一种压迫耳廓的感觉。而在这方面,QCY H3做得刚刚好,不但有着足够的支撑力度,不压耳廓,而且也相对柔软。

它的秘籍在哪呢?在于耳罩的厚度。QCY H3的厚度约在19mm,iKF-Kings约在16~17mm,倍思的H1i约在16mm左右。刨除我们不好分析的材质外,在三个耳机之中,QCY H3的耳罩是最厚的。为什么它的降噪效果好?耳罩贴合度功不可没!耳罩体验QCY H3>倍思的H1i>iKF-Kings

头梁的调节

三款耳机都可以进行头梁的调节,从牢固程度来看,它们应该都可以承受长时间反复的拉扯。不过,除了QCY H3外,其余两款耳机均没有刻度的标注。头梁体验QCY H3>倍思的H1i>iKF-Kings

重量

此外,我们还对三款耳机进行了称重,其中QCY 263g,倍思226g, iKF 226g。其中,QCY最重,倍思和iKF竟然同样都是226g。重量上来看,倍思的H1i=iKF-Kings>QCY H3

以上就是总体的体验情况,为了更好对比,我们把比较之中,排在第1位的按3,第二名按2,第三名按1计算,并列按同等级最高来计,看一下三款耳机的总体分数情况。通过打分,我们可以看出,QCY18分、倍思16分、iKF10。因此总体的排名是QCY H3>倍思的H1i>iKF-Kings。

结论:

当然,在这次的评测之中,我们仅对音质、降噪、外观及舒适度做了主观的简单评测。其它诸如续航等与音质、使用体验有关联,但作用不大的项目,我们也在开头的详表之中列出,但并没有展开详细说明。因为,在我们看来,这些是属于锦上添花的东西,并不是一款耳机品质的核心。在近两周的试用过程之中,三款耳机均以其不同的特色,让我们惊叹于国产耳机的进步,但不论是音质,还是舒适度,QCY H3更符合我们的期待,值得您去体验!

【我是爱开箱、爱分享的摄影师潮玩,动动小手点击一下关注,您会收到更多好物情报!100元之内,难寻对手!音贝奇Real 1 Pro双降噪耳机开箱及试用体验分享!