《文俱说》第78期:捡起碎片化时间,练字入门字帖必入清单!

2023-08-18 07:53:08 4点赞 30收藏 3评论

大家平常的娱乐时间都贡献去了哪呢,生活里碎片化的时间都献给了短视频,然而,我们可以将碎片化时间规划起来,把这些时间变得更有意义一些。练字是一种有益的娱乐方式,可以培养个人的审美能力和书写能力,提升自己的修养水平。对于宝爸宝妈们来说,指导孩子练字不仅可以提高孩子的书写能力,还可以培养孩子的耐心和专注力,是一项有益的教育活动。那么初入门该如何挑选字帖

《文俱说》第78期:捡起碎片化时间,练字入门字帖必入清单!

一、首先要选择合适的字体风格

字体主要分为5种体:楷书、行书、草书、隶书、篆书,其中楷书、行书字体较为主流,但对于初学者来说,建议先从练习楷书开始,楷书是汉字书写的基础,具有规范、清晰的笔画结构,适合初学者掌握基本的字形和笔画顺序。但最主要的是要看自己的喜好,如果是喜欢的字体,练习起来也会更有耐心。

二、字帖范本的选择

一定要选择行家公认的优秀范本,避免购入质低劣字帖,导致初入门的友友们染上不良的习惯。至于选择哪位老师的字帖更合适自己,这是需要个人自行判断的,因为每个人对字体风格和喜好都有不同的偏好。临摹字帖也是提高书写能力的好方法,兴趣是最好的老师。

「楷书」

1、田英章

田老师是一位出色的欧楷书法家,他拥有深厚的家学渊源和几十年的功力,使其成为当代一绝。他的字体好似打印出来的一样,具备独特风格。其作品特点是简单、明了、实用、快捷,为习字者提供了极大便利,能在短时间内快速提高书写水平。田老师的欧楷书法展示了他的扎实技巧和专业水准,被广泛推崇和称赞。

2、赵孟頫

赵孟頫是中国明代著名的书法家,擅长楷书,以规范、工整、清秀著称。赵孟頫的楷书作品具有独特的风格和个人特色,被后人广泛推崇和学习。

3、丁永康

丁老师的字以阳刚之气为特点,结构犹如钢铁铸就,笔画精细而准确。每一笔都经过细腻的处理,线条流畅而有力,展现出他对笔墨的驾驭能力,透露出他对于字体结构的深入研究和掌握。丁老师的字体之美不仅在于其阳刚之气,更在于其精湛的技艺和独到的创作风格。他的字体作品极具观赏性和艺术价值,广受赞誉和认可。

「行书」

1、田英章

田老师主要是欧体的底子,他的行书融入了二王,赵孟頫,成亲王之笔法,具有端正、飘逸、大气美观的特点。他的风格非常正统,丰腴而疏朗。在练习行书时,我建议在达到8成时就要开始培养自己的风格,行书写的不光是字,也是心情和性格。

2、吴玉生

吴老师的行书书风潇洒,笔势流畅便捷,洒脱飘逸且耐看。尽管初学不易,但通过下功夫,效果非常棒。行云流水的书写带来舒心愉悦的感觉。吴老师的行书是一种艺术享受,让人沉浸其中,领略到书法之美。

3、司马彦

司老师的书法作品适合初学者爱好者。他的作品简洁明了,没有过多的草书笔画,基本功扎实。他的字体风格很大众化,适合大多数人。初学者可以通过欣赏和学习他的作品来提升自己的书法水平。

除了以上的书法风格外,同时还有描红练习、以及儿童字帖选项,作为初入门的友友们也能起到非常好的效果。

以上为大家推荐了初入门时的字帖选择,作为初入门的我们,目的主要是丰富业余生活,并提升字体的美观程度,相信大家在保持勤奋的练习下,能够收获到自己的每一次进步,如果对练字有什么见解、疑问,或者练字过程中的经验与感受,欢迎大家在评论区积极交流和分享。感谢大家支持,我们会根据大家的需求不断补充和更新内容。欢迎关注我们的频道!

赵孟頫钢笔楷书字帖

司马彦 钢笔行书字帖

司马彦 钢笔行书字帖

司马彦 行书字帖 5000常用字

司马彦 行书字帖 5000常用字

华夏万卷 初中衡水体英语字帖满分作文中考高频词汇积累英文字母控笔练字帖

初中英语同步默写本

初中英语同步默写本

华夏万卷 行楷字帖通用规范汉字7000字常用字签名练字帖成人初学者硬笔专用

华夏万卷 毛笔硬笔临摹字卡赵孟頫小楷字帖小楷道德灵飞瘦金体王羲之文徽明

华夏万卷 字帖横版三步写好规范字小学语文同步二类字字帖一年级

华夏万卷 宋徽宗瘦金体一本通正品字帖成人练字本学生字帖教程瘦金体字帖

华夏万卷 高中英语衡水体字帖高考3500词单词短语满分作文读后续写

华夏万卷 志飞习字行书练字帖成人速成教程大学生硬笔符号化练字行书字帖

华夏万卷 行楷一本通学生成人练字帖行楷入门常用字硬笔钢笔字帖行楷成人

华夏万卷 控笔练字帖 升级版 3本装

华夏万卷 控笔练字帖 升级版 3本装

华夏万卷 吴玉生行楷一本通硬笔字帖书法学生成年人行楷字帖入门初学者临摹

华夏万卷 吴玉生行楷一本通字帖行楷成人练字行书字帖华夏万卷初中生练字帖

华夏万卷 小学生语文同步练字帖一年级上册二三四五六年级语数英同步字帖

华夏万卷 小学生语文同步生字透明练近距离练字测评卡一二三年级上册正楷书

华夏万卷 3TYZ-1-001 行书速成 3本

华夏万卷 3TYZ-1-001 行书速成 3本

华夏万卷 楷书入门字帖 7000常用字

华夏万卷 楷书入门字帖 7000常用字

• 实践证明,练字,一笔一纸即可…… [喜极而泣]

• 别用字帖 ! 得田字格 米字格照着练 要不然练再久脱离字帖都是无用功

照着字帖练进步快啊。自己闷头练练一辈子都不入门。田字格米字格没那么重要。我不知道我有没有用过,也许上小学时曾用过。我个人体会,在写字提升上,从未从田米格子中受益。 [皱眉]