玩转nas 篇十六:从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

2023-08-12 19:06:13 34点赞 144收藏 51评论

提示:本篇文章约2153字符,阅读大约需要6分钟。

关注专栏不迷路

写在前面

前两天,极空间为旗下Z4S率先更新了虚拟机功能,算是填补上了新兴品牌NAS功能上的最后一块拼图,从大项功能上,基本已经和群晖与威联通NAS系统拉平了差距,至于细节上谁优谁劣,不在本文的讨论范围之内。

从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

不过本文想讨论几个问题,在这些品牌NAS孱弱的CPU性能面前,虚拟机到底是不是鸡肋功能,如何评判NAS虚拟机功能的优劣以及哪些虚拟机适合安装在品牌NAS上。

NAS虚拟机功能到底是不是鸡肋

对于本薇而言,从一个NAS博主的角度来看,虚拟机功能就是鸡肋一般的存在,属于几乎用不到的功能。因为,在万元以下价位段,你能买到的家用品牌NAS,基本都使用了低功耗CPU,这也就决定了这些NAS实际上真的就只能是帮你存储数据用,你想拿它来干点别的,其实挺难的。

而且,各位在实际使用中会发现,以及这次极空间在宣传虚拟机功能的时候的配图各位也能看出来,只要一开虚拟机,NAS的CPU占用率直接直线飙升。这显然就会带来两个问题,一是虚拟机本身可能会直接影响NAS的基础功能的使用,得不偿失;二是在风扇管理策略比较激进的NAS上,可能会直接导致NAS噪音拉满,直接起飞。

因此,在本薇的日常使用中,NAS基本就只充当其本职工作——存储数据,需要高算力的应用全部搬到了另一台自组AIO服务器上。当然也算不上存算分离,需要高算力的应用,往往也不需要多大的存储空间来存放数据,所以这台AIO服务器上实际上也就装了一块2T的固态硬盘,基本就能满足各个虚拟机的使用了,也就没有联动NAS使用。当然,如果后期,这块2T盘满了,就可以使用NAS的iscsi功能直接在线给服务器添加硬盘就好。

当然,如果你的预算有限或者需求有限,NAS的虚拟机功能也能满足一定的需求,比如简简单单跑个旁路由(适用于对网速不敏感用户),目前的NAS虚拟机也够用。或者跑个精简版WIN系统,上面挂个迅雷、百度网盘等等进行下载也是没有问题的。

然后,你就会发现体现这个虚拟机功能鸡肋的另一个方面——这些虚拟机大概率不能同时运行,这个瓶颈就出现在CPU上面。你很难在这些低功耗CPU上同时运行超过一个以上的虚拟机。因为这样做的话,包括NAS主服务在内,基本所有功能运行都会收到影响(毕竟,软RAID也是要消耗系统资源的)。

最终,你就会发现,虚拟机功能想法很好,但是用处不大。

如何评判NAS虚拟机的优劣

这个问题其实很好回答,主要看虚拟化硬件的效率,即在在虚拟机内,能达到本机性能的多少。

网卡虚拟化效率

这一点本薇认为是虚拟化硬件的重中之重。因为除了少数威联通高端机型可以对网卡进行SR-IOV直通之外,其他品牌NAS系统都是对网卡进行虚拟化,这个时候就会建立一个虚拟交换机用于连接虚拟机网卡和NAS本身的实体网卡。而这个虚拟交换机是直接占用CPU资源的,如果资源占用过高,将会直接影响NAS和虚拟机的使用体验。

从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

而从下一章以及各位日常使用来看,在NAS上最常用的虚拟机无外乎就是iKuai和OP这两个软路由系统,因此网卡虚拟化效率一定是重中之重。

其他硬件虚拟化效率

关于CPU等硬件的虚拟化效率,这个测试起来非常简单,装个Windows,给所有CPU核心。停止NAS其他所有无关服务,然后跑个CPU-Z等测试软件,然后对比一下正常该CPU的性能跑分,就能得出来大概的硬件虚拟化效率了。

常用的可以装在NAS上的虚拟机及其应用

软路由(iKuai+OP)

现如今,绝大部分品牌NAS都是两个及以上的网口,用来做软路由从硬件层面是非常足够的。

从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

不过也不要高兴的太早,如果你家宽带是500M及以下的,用NAS装个软路由基本没什么问题。如果是千兆及以上的宽带,建议各位还是乖乖买单独的软路由吧。一是跑不满千兆宽带,二是影响NAS其他功能的使用,属于典型的因小失大。

然后,再考虑到都用了NAS了,为了下载各类资源,各位家里宽带普遍都在千兆及以上,于是就又回归到了第一个问题,这个虚拟机功能又变鸡肋了

Windows

在NAS上装windows也是很有讲究的,你得选择精简版系统,如果直接安装原版系统,那运行速度能把你卡疯掉。

装完windows呢,你可以考虑装一些需要一直挂机且对性能要求不高的应用,比如百度网盘、网游之类的,你还可以装个网心云电脑版玩玩(强行提需求,几乎没啥用)。

网心云

如果你觉得docker版的网心云或者NAS小星不能满足你的需求,这种情况一般出现在有公网IP需要跑专属业务的情况下,那就需要用虚拟机来安装网心云X86版来跑。

从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

然后这个时候你就会发现,X86版对系统资源的占用也很高,专属业务一般都是100M起跳。然后你就会很绝望,于是,你就会变成AIO用户。

那么,就请关注这个专栏吧。

从极空间新增虚拟机功能说开来,NAS的虚拟机到底是不是鸡肋

秉持着“我可以不用,但你不能没有”的消费理念,虚拟机功能是考量一个NAS系统是否成熟、一个NAS厂商软件实力是否过关的一个重要指标。但是从上面来看,品牌NAS的虚拟机应用,在很大程度上会沦为鸡肋一般的应用,除非你去购买万元以上比如威联通的TVS-h674等产品。不然,你很难不去考虑自己组一台低成本的AIO服务器。

因此,让NAS回归本质——即存储功能实际上是最重要的,评判一台NAS最重要的指标从来都不是功能有多么丰富,而是数据安全性。如果没有数据安全,其他一切都是空谈。

这个话题我会在接下来文章继续讨论,敬请关注。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见!

2099元起

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

• 我用9900k做虚拟机,虚拟了群晖和一个win,插了独显直通了独显给win。接上显示器照样玩游戏

这功耗看起来得起飞 [傻笑]

买群晖的差价足够可以交10年AIO电费了

• 我之前也是啥都要,现在就整了个几乎没怎么用的openwrt [高兴]

旁路由功能我已经给ATV了,太省电了 [张小草_滑稽]

ATv怎么做旁路由,tvos17不是还没发布么

• 群晖上虚拟了个win10还没怎么用 又在爱快虚拟了个win11过瘾玩

可以的,折腾就完事了 [张小草_点赞]

• 主要跑home assistant 出国 去广告。大佬觉得部署在nas还是软路由呢。

这个需求的话大部分NAS性能应该还是够用的

haos部署在NAS,出国和去广告我是部署在软路由,毕竟openwrt没事就刷刷,NAS不敢刷,数据备份也更方便点

• 国家电网战略合作伙伴?

那倒还不至于,这种低功耗NAS一天耗电量挺低的

NAS耗电的大头在硬盘,就算i5平台,不接硬盘,静态时耗电也不高

• 某些场合也有用,比如win10装百度网盘和迅雷,避免nas版功能弱限制多的情况。还可以跑点轻量的,比如虚拟黑群,弥补极空间docker权限不足和备份功能弱的缺点

• nas就是用来备份数据的,买高配不划算,不如花千把块买个迷你主机随便折腾,性能比五千的nas强多了

• 之前买了N100的主机,装个windows上个网都卡,虚拟机想都不敢想

n100那么弱吗

n100真的弱,我的n100用了一周左右,可以勉强说说吧,心水n100很久了,无奈家里成品nas和组装nas都有,小主机也是好几台(都是8代以前的)。上周终于还是闭眼入了n100,这几天才将之前虚拟机的音影平台迁移完成,之前是7100t的小主机,虚拟的一个arch专门做plex,emby,jellyfin的转码播放,现在同样功能给到n100,考虑到虚拟机内存占用一直维持12g的85%以上,这次,直接给了n10032g3200内存。解码功能肯定毋庸置疑是家里所有机器中最强的,但是cpu计算还是弱出我的想象,够买之前,网上说相当于7代i3,我以为至少比我7100代t的强一点吧,7100t还是双核4线程,n100是4核。plex扫个库,cpu直接拉满,其它应用直接无法访问,就连最省的反代都用不起,以前7100t虚拟机,扫库虽然也是拉满,但是至少其它应用还可以用嘛。当然,也是我自己矫情,为了最大化plex性能,没用使用docker,直接安装的。只从之一点上就可以知道n100的cpu单核是有多弱了,对了plex扫库是用的单核,因为htop上看到只有一核在工作,其它三核在围观 [邪恶] ,数据显示cpu占用127%,怎么计算来的我也不清楚 [口水]

• 是鸡肋

• 基本就装一个op完事 [高兴]

• 一直想折腾 想想又没空没需求,算了

• 请教作者,平时用阿里云服务器2核2g配置,觉得够用,如果买个j1900的蜗牛开虚拟机,性能够用吗

现在最少也4125起步吧?

预算太多啊,最低的也是423+了

• 虚拟机用来架私服跟朋友一起嗨皮,我觉得还是挺有用的,省了买云服务器得钱

感觉你是真大佬

• 极空间,虚拟机装了个win10和网心云,性能不足,网心云没有自带迅雷的收益高,已经关了。win10挂了qbittorrent,clash,挺好用的,流畅

hyper-vx86网心云每天0.2分钱运行了10天,已删。我还是公网IP

• 不需要大而全的功能,只要做好NAS的本来功能就好

• 讲得很好!(评判一台NAS最重要的指标从来都不是功能有多么丰富,而是数据安全性)

• NAS就是NAS,别在上面折腾那些不重要的虚拟机,要是把数据都搞没了后悔莫及,就算是电影也是花了很多时间下载的。想折腾买个小主机比z4便宜多了

又抓住一个领钱的黑子。你到底懂不懂虚拟机啊?虚拟机和极空间的系统是相互独立的,互相也不会传染,你担心个啥?

• 最好的数据安全是及时多做备份,robocopy最好用。

备份到百度网盘 [高兴]

• 确实很鸡肋

• 在威联通ts464c里装了个win10做跳板机,卡的要死,尝试迁移到esxi也没成功,只好重装了一遍。