三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

2022-09-14 10:33:06 7点赞 3收藏 4评论

最可怕的竞争关系是什么?

在职场中,是比你有天赋的人还比你更努力;在商场中,是更有优势的公司对未来还看得更清楚。

前者,我们称之为「卷王」,后者,就像电动汽车行业中的特斯拉

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

昨天,特斯拉投资者关系副总裁 Martin Viecha 在仅限受邀参加的高盛技术会议上发表了讲话,讨论的内容是特斯拉未来 5 年的发展潜力和方向。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

在特斯拉看起来,自己的制造能力已经是汽车产业创新的第 3 次革命了,同时,配合 FSD 推出的 Robotaxi 将成为特斯拉的第 3 代平台。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他讨论的内容基本分为三个方面:电池供应和技术、制造汽车的成本,以及自动驾驶。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他首先表示,对于电池供应和技术的重要性将像当前电池需求和价格一样飞涨,这将涉及诸如电池和电池组的制造、电池设计以及锂、镍和其他原材料的开采和提炼等领域。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

汽车的本质是制造业,制造业的一大灵魂则是成本控制。

Viecha 强调,每辆车的制造成本是未来几年最重要的汽车企业监控指标,并表示这是决定汽车公司能制造多少汽车以及你能做多大的最终决定因素。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他谈到,2017 年,特斯拉每辆车的平均制造成本为 84,000 美元。而 2022 年最近几个季度每辆车的成本已经降至 36,000 美元。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

而这些变化的原因并不是来自电池成本的降低。相反,特斯拉是受益于更好的车辆设计——以使制造尽可能容易、以及新的工厂设计

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

Viecha 补充说,特斯拉在加利福尼亚州弗里蒙特靠近硅谷的第一家工厂并不是制造汽车的好地方,而上海、柏林和奥斯丁建设的新工厂成本明显更低——特斯拉希望继续这一发展轨迹,突破生产电动汽车的成本界限。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

目前,弗里蒙特工厂的产能约占特斯拉总产量的一半。Viecha 表示,随着新工厂产能的比重越来越大,他们将能够以低于 36,000 美元的价格制造每辆汽车,这应该有利于特斯拉的盈利能力。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

显然,特斯拉已经找到了突破边际成本的神秘代码。

在汽车行业的历史中,Viecha 认为制造业只有两次重大革命。他解释说,一次是福特 T 型车,另一次是丰田在 1970 年代更便宜的「精益生产」方式。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

「电动汽车架构与内燃机如此不同,它允许汽车制造的第三次革命」,Viecha 说。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

第三次革命,革的不仅是技术,还包括电动汽车的普及未来。

当被问及特斯拉制造更便宜的电动汽车的可能性时,Viecha 说,该公司最终希望在路上有一辆更实惠的汽车。他解释说,如果一家公司想成为一家大批量汽车制造商,它需要广泛的产品组合,而特斯拉需要在其公司运营的自动驾驶出租车服务推出之前提供更便宜的产品。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他指出,对 Model 3 和 Y 的需求比预期的要强,「明年,Model Y 基本上将成为世界上最畅销的汽车」,这还是在 Fremont 工厂成本上升、且特斯拉没有使用融资租赁等销售手段的情况下。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

Model 3、Model Y 的销量火箭已然起飞,而特斯拉似乎还备着几发没点火的推进器。

「这是我们从未接触过的重要销售杠杆,但未来我们可能会以其他方式提振需求」,Viecha 说。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

讨论随后转移到特斯拉的全自动驾驶(FSD)软件服务。

Viecha 说,约有 100,000 人在美国城市街道上使用「受监督」的 FSD,驾驶员和软件可以在其中进行干预。他预测,根据特斯拉看到的数据,受监督的 FSD 可能会在今年年底前推广到特斯拉在美国的整个车队。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他指出这是「需要监督的自动驾驶」,他表示,司机仍然需要注意,否则可能会失去对服务的访问权限。

随着特斯拉从干预措施中收集更多数据,它将解决问题并推出软件更新以改进系统。他补充说,这个迭代过程最终将使特斯拉实现完全自动驾驶。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

「我们深信海量数据收集和人工智能是解决广义自动驾驶的唯一途径」,Viecha 说。「这就是我们要走的路」。

这位高管将 Model X 和 S 描述为特斯拉的第一代平台,第一代的职责是确立特斯拉在电动汽车领域的技术优势。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

Model 3 和 Y 是第二代,让领先技术以更低廉的价格惠及到更多用户。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

他解释说,robotaxi 平台将会是特斯拉的第 3 代产品。

三三得五:从特斯拉的两个「3」 看未来「5」年

第 3 代的意义,不仅要在技术上再进一步,实现无人监督的自动驾驶;更在普惠性上,未来仅需一次打车的钱,普通人也能体验到最新科技的魅力。

大抵这就是特斯拉眼中,想看到的 5 年后的未来。