散热那些事 篇五:盘点那些奇特的散热器们

2022-10-01 14:40:55 36点赞 43收藏 47评论

时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。今年国庆,就让我们盘点那些经典的奇葩散热器,在本系列文章中欢度假期吧。

1.圆形散热器

说到圆形散热器,相信大部分值友都会想起Thermaltake(耀越)的著名作品绞肉机(SpinQ),这款来自2009年、造型如其名的散热器想必足以给人留下极为深刻的印象:

盘点那些奇特的散热器们

最初版本的“绞肉机”由6根6mm热管制成,主体为并不是上图的下压式,而为类似于塔式散热器的横置设计。

盘点那些奇特的散热器们

虽然外观威武,但内部的风扇仅为8cm规格。据说,它的散热方式是“风扇旋转后从前后孔吸入空气,由鳍片间隙喷出空气,所以可以吹到周边设备”。

然而,轴流风扇的出风是朝向轴线方向的,喷出的空气与其称之为“风力”,不如形容为“漏风”,它们十分微弱而发散,很难吹透密集的鳍片。

大部分风量都从散热器前端吸入,紧接着又从散热器后端排走,途经之处根本没有经过鳍片,“吹了个寂寞”。加上风扇直径仅为8cm,“绞肉机”的效能可想而知。盘点那些奇特的散热器们

盘点那些奇特的散热器们

Tt想必也意识到了这一点。后来,“绞肉机”被重新设计为下压式散热器,也就是首图的造型。由于风道更为合理、热管弯折情况有所减少,这一版“绞肉机”效率有一定提高。

由于外观颇具特色,兴许是殊途同归,有不少厂商推出了同“绞肉机”外形相似的散热器,甚至对原理进行了改进:

利民“Wheel”:高达15cm直径、1.15kg重量利民“Wheel”:高达15cm直径、1.15kg重量

Nofan CR-95C:无风扇设计,咋一看像是空气滤清器Nofan CR-95C:无风扇设计,咋一看像是空气滤清器

AVC•玄冰鼓AVC•玄冰鼓

Aigo•谍影(在售)Aigo•谍影(在售)

爱国者碟影MAX台式机电脑cpu散热器ARGB幻彩pwm风扇AMD英特尔115X149元淘宝精选去购买

更有厂商再接再厉、推陈出新,将圆形扩展为球面,推出了更加令人眼前一黑的船新产品:AVC 全球之星盘点那些奇特的散热器们

AVC 全球之星AVC 全球之星

好大一个球……好大一个球……

“全球之星”的体积不小,遍布全身的铜色可能让你误认它为一款纯铜散热器。然而,它的鳍片其实是铝材质的,甚至采用了穿Fin工艺(………盘点那些奇特的散热器们

更过分的是,体积硕大的它其实只有4条6mm热管

盘点那些奇特的散热器们

相比“绞肉机”,“全球之星”的风扇要稍微暴力一些,为9cm直径、最大3300转,支持PWM调速。不过它虽然宣传使用了滚珠轴承,但寿命仅有5万小时。推测可能是单滚珠+含油轴承的最低端搭配,兼具二者之短。

2009年,AVC 全球之星的售价一度接近400元,而当年初露头角的Noctua猫头鹰U12P也“仅售”499元,还附带猫头鹰P12风扇。不过很快,AVC就和微星搞起了“买主板送全球之星”的活动。结合它喜感的外形,如今它在二手市场的价格远高于猫头鹰U12P,也算物有所值了吧。

2.拟物散热器

作为散热器界的整活之王,AVC公司深知大自然造物之奥妙。

通过历观日月星辰,志星相之变,敬授人时,AVC乃通散热器制之真理,造“十二星座”以震世人………我编不下去了盘点那些奇特的散热器们

在2008年,AVC推出了“十二星座”系列散热器。其中,这款名为“天蝎座”的散热器造型充满了力量,仿生学的设计中流露出一种野性的美

盘点那些奇特的散热器们

中部两条热管贯穿35片鳍片构成天蝎之身,两侧各有1条热管联通23片鳍片,组成“角须鳌”。据说,AVC甚至参考了蝎子的“情境行为”——即“将尾巴弯曲作为防御武器”——而将所有鳍片弯曲靠拢,围绕中央的6cm直径、2500转速的单滚珠风扇铺开,构成散热器主体。

盘点那些奇特的散热器们

鳍片工艺上,AVC还是展现了传统艺能。尽管散热器通体均为紫红铜色,但鳍片其实都是铝材制成

而另一款名为“巨蟹座”的散热器倒是简练地多,一个螃蟹塑料片清晰明了地呼应主题,两旁弯曲环绕的鳍片如同爬行迅捷的蟹脚。还是经典的6cm单滚珠蓝光LED风扇与4条热管,铝制的鳍片照例被漆成铜色。

盘点那些奇特的散热器们

不过,在拟物的浪潮上,AVC终究还是晚了一步。要说万物之源,还得看宇宙国的Apack公司。

早在2006年,韩国Apack公司就推出了两款名为“蝴蝶使者”的CPU散热器。顾名思义,它们的外形可谓颇具特色。

BTF-90BTF-90

我不知道大家怎么看,但如果这么个抽象的东西出现在我的机箱里的话,我一定会做噩梦的……盘点那些奇特的散热器们

BTF-80BTF-80

两款散热器分别被命名为BTF-80与BTF-90,区别主要是材质的不同(BTF-90为纯铜——不是AVC的铜色铝片)。均使用了最大转速为2500RPM的9cm风扇,支持PWM调速。此外,也均配备了4条热管。

在2010年,Apack公司更是推出了“蝴蝶使者”的升级产品——Zerotherm BTF-95“蝴蝶王”。

“蝴蝶王”同样采用纯铜打造,它的热管翻了一倍,达到8根之多!同时,它没有配备风扇,是一款利用机箱对流散热的被动散热器,真正做到了0噪音。

BTF-95BTF-95

“蝴蝶王”的外观更加“立体”,但我总是将它的尾巴看做口器、螺丝视作双眼。于是乎,它的外观在我看来更添了几分惊悚。盘点那些奇特的散热器们

结语

“奇葩散热器”的第一篇文章到这里就结束了,本篇主要介绍了那些在外观上奇葩的散热器们。而在下一篇里,我们将介绍在原理上颇有“创新”的作品。本文图自网络。

如果你对文中的散热器感兴趣的话,欢迎在评论区交流讨论,有关的问题我会尽力解答。我还会更新更多这方面的有趣内容,并祝各位读者国庆快乐!盘点那些奇特的散热器们

利民PA120 MINI WHITE双塔6热管白色135mm风冷INTEL 14代/1851散热器 PA120 MINI WHITE

Tt一体水冷斗龙 360 ARGB白版CPU水冷散热器主板同步冰裂纹水冷头

Thermaltake(Tt)CT120 ARGB 白色 机箱风扇 双颗包(12cmARGB风扇*2/1680万色/减震设计/主板同步)

利民(Thermalright)FROZEN VISION 360 BLACK 冰封视界一体式水冷 FROZEN VISION 360 白色冰封视界

Thermaltake 曜越 Tt耀影SWAFAN EX12 EX14 RGB风扇磁吸接口风扇更换扇叶正反出风

利民(Thermalright)Thermalright CORE MATRIX 幻芯矩阵 支持 LGA1700 一体式水冷散热器 cpu散热器 CORE MATRIX 240 BLACK

Thermaltake(Tt)耀影SWAFAN GT14 机箱风扇 单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

利民 TL-M12 12CM风扇 1500转速PWM S-FDB 轴承 幻彩无限镜框 12cm机箱风扇

利民 TL-P9-S 9cmPWM机箱散热风扇 2200转速PWM S-FDB轴承 4PIN PWM 幻彩风扇ARGB

Thermalright(利民) TL-B6W 6cm机箱风扇 S-FDB V2轴承 6cm机箱风扇4pin PWM 3200转速

利民 TL-P9W-S 9cmPWM机箱散热风扇 2200转速PWM S-FDB轴承 4PIN PWM 幻彩风扇ARGB

利民 PA120 MINI BLACK 绝双刺客 6热管风冷散热器 AGHP4.0热管 双塔带顶盖 支持LGA1700

利民 TL-M12W12CM风扇1500转速PWMS-FDB轴承幻彩无限镜框12cm机箱风扇

利民(Thermalright)ARGB神光同步 一体式水冷散热器 AQUA ELITE 240 白色/ARGB

利民(Thermalright)AGHP逆重力热管 双平台 CPU风冷散热器 PA120 SE (ARGB/6热管双塔/黑色)

Thermalright(利民) CORE MATRIX 240 WHITE 幻芯矩阵 支持 LGA1700 一体式水冷散热器 cpu散热器

• 我就是买了初代滚筒洗衣机的那个 [喜极而泣]

不亏,毕竟是这么有收藏和纪念意义的散热器 [喜极而泣]

• 想起几度的双塔散热,一塔直立一塔平方 [喜极而泣]

那是采融的“创世纪”吧,几度也有这样的设计么 [惊喜]

查到了,几度双塔奇兵,不过资料很少,当年也只是淘宝偶尔一睹 [傻笑] ,创世纪已经够拉了,双塔奇兵规格还要更迷你些

• 超频三做了一个蝴蝶🦋的散热器。。。

是的 [得意] 不同于Apack用装饰片来模拟蝴蝶的外形,超频3直接将塔体顶部做成了蝴蝶的样子。
    个人觉得超频3的“蝴蝶”散热器要美观不少。至少不会像Apack的作品那样,让我做噩梦了 [装大款]

对,印象很深,超频三时候能复刻一下,一定冲 [喜极而泣]

• 为什么要把铝鳍片加粗显示,要内涵他们吗,铝鳍片不是散热快吗?有什么问题 [想一想]

在21世纪初,因为那时的散热器规模不够大,大众普遍的认知是铜散热器好于铝质的。
    而AVC将铝鳍片涂成铜色,是希望用障眼法来获得更好的卖相。如同当今散热器上出现“装饰性热管”一样,颇有忽悠消费者的不厚道嫌疑。

理论上铝鳍片热交换效率高、热容大,但铜鳍片导热速度更快。
    在鳍片面积足够大、热管导热性能好的情况下,铜和铝的性能差别很小。而铝更轻、更廉价,因此大都采用铝。
    但是,在鳍片面积不足,或热管数量不足的情况下,铜鳍片的性能远高于铝。

• 涨见识了 [棒棒哒]

感谢支持! [赞一个]

• 不超频的话,我一直觉的原装CPU盒装上带的散热器就够用了

原装散热器最大的问题是风扇不能静音

而且带散热器的原装CPU也越来越少了 [哭泣]

• 还有tt超级凤梨华硕狮子王超频三风水冷塔式都很经典

你说的这些都很经典! [傻笑] 之后的文章会有介绍的

• 大开眼界! [脸红]

感谢支持! [赞一个] 我还会更新更多有趣的散热器的!

• 没有 奥玛 AMA 五神???这些都是弟中弟 奇葩是奇葩点,但都算不上巅峰技艺

本文的主旨是奇特散热器,不是巅峰技艺哈 [高兴]

这系列文章不止一篇,AMA的散热器会在后续文章中登场的 [亲亲] 感谢你的建议

• 我有一个路西法吃灰

路西法也是相当经典的散热器了,被动散热同厚单塔结合的设计。

• 卖机箱的直接集成侧板散热,带个直径20的低速扇多好

你是不是在找:动力火车涡轮飓风 [得意]

• 半夜三更,把我看笑了。。。。

很高兴能为你带来快乐! [傻笑] 我写这篇文章的时候也相当难绷。

• 我的利民U120e纯铜,采融变形金刚镀黑镍版本还在收藏中 [皱眉]

都是非常非常稀有的散热器啊! [赞一个] 这些好货真应该拿出来晒晒,可惜能理解的应当不多吧 [装大款] 现在几乎没有镀黑镍的散热器了,不清楚是不是和环保有关系 [喜极而泣]

还有一个axp90和u120e也是镀黑镍的,听说前一个全球限量不到100个 [皱眉] ,后悔卖了采融世界末日限量版全新的 [喜极而泣]

• 封面是蝴蝶A型还是蝴蝶C型?

是Apack BTF-95“蝴蝶王”

• 目瞪狗呆

哈哈 [傻笑] 感谢支持!

• 话说利民后来不是台湾的?还是台资陆产?

• 对原文内容的补充和改正:
    Tt“绞肉机”使用的并不是传统轴流风扇,而是近似于涡轮风扇的径流风扇。从前后吸入空气,自两侧喷出。
    但“绞肉机”的鳍片面积不足,加上径流式风扇无法充分利用侧面的所有鳍片,更放大了这一问题。因此“绞肉机”的效率不佳。
    BTF-95应该是于2007年在韩国上市。
    BTF-95在硬件上应该是四热管,但通过U型设计实现了“等效8热管”的效果。Apack公司对外的宣传也是“等效8热管的效率”。

• 好家伙,男人的情趣么

• 看到这些奇怪的东西就想起来了那个时候哈哈