为何曾经红极一时的消毒柜,逐渐跌下神坛,时代淘汰你招呼都不打

2022-09-09 19:57:21 20点赞 68收藏 14评论

消毒柜,来自商用!刚被家用时,也是反映生活水平的家电,让人能心生羡慕所不能及!

可如今,却逐渐跌下神坛,甚至在有人觉得其不配进家门,什么原因所致?本期我们就好好聊聊它。

先重新认识消毒柜

消毒柜的消毒方式,可分为以下4种:

远红外高温消毒,利用远红外管发热,迅速将温度提升到120°,利用高温消毒,消毒效果最好,但也有受热不均的情况,而且不适合婴儿奶瓶、塑料餐具等塑料物品;

紫外线(uv)消毒,利用紫外线的光化学转变作用消毒,但光线传播,几乎没有什么穿透性,只照顾到餐具表面,因此国家规定,仅有紫外线一种消毒方式,不能用于食具消毒;

臭氧消毒,利用臭氧的强氧化能力,可常温消毒,适用面广,但消毒效果有限,不能消灭乙肝病毒。

巴氏光波消毒,其实就是85°高温+紫外线,就是经常牛奶经常用的杀菌方式,会有照射不到的问题,还会保留一些耐高温的细菌。

可以看到,其实每种消毒方式,都有局限,所以目前市面上诞生了组合型消毒柜,目前的消毒柜类型大致有:

臭氧消毒柜、紫外线+臭氧消毒柜、高温消毒柜、紫外线+高温消毒柜、巴氏光波消毒柜。

上面顺序,便是其价格从低到高的排序,100L左右的消毒柜,价格在300—1000+。

此外,许多消毒柜还有附加的负离子净味、中温烘干、童锁、连接手机等功能。

消毒柜的优点

让人安心

消毒柜,最核心的功能——消毒。会让人更安心,少了很多潜在的担忧!比如:

家里有婴儿,能给它的奶瓶消消毒;

家里有小孩,不怕因为大人的肠胃不好,影响小孩;

家里老人洗碗,甚至都无惧老人用脏抹布擦碗筷了;

家里来客人,不怕交叉感染;

还能给抹布、刀具、砧板等厨房用品也定期消毒。

……

足够便宜

即使是,你买个顶配的大容量的消毒柜,也就1000多块钱。

如果同样的空间,你去让定制橱柜的帮你做成碗篮,其实也就这个价钱,甚至,你想用好一点的五金,还比这个价钱还高。

所以,从这个角度来讲,它确实足够便宜。

另外,比起其他厨房嵌入式家电来讲,它也是最便宜的。

所以。尤其是前几年,很多定制橱柜的商家,为了让自家的橱柜显得高级、实用又很值,经常会把消毒柜当作下单的赠品送给客户。

不懂行的客户,就会觉得这橱柜商家还挺厚道。

解决碗筷存储难题

我跟很多家里有消毒柜的住友都聊过。

其实,他们觉得消毒柜这个东西,能解决最大的痛点,不是消毒啥的,而是可以直接洗碗之后,直接把碗存储在消毒柜里。

不用经过先沥水风干碗筷、再存储这么个麻烦步骤。

而且,大部分消毒柜的内部收纳布局,做得也不错,存储容量大,碗筷可以摆放得井然有序,还是抽屉,拿取也方便。

消毒柜的缺点

功能单一

对于许多本身不是那么讲究的家庭来讲,消毒柜功能单一,只能消毒,每次还要耗电。

刚开始,可能经常用,后面频率越来越低。

甚至有的住友反馈自家的消毒柜的消毒功能,已经几年没用过了消毒柜功能了,就把它当作一个碗篮来用。

消毒不力

总有笑话讲:老婆饼里没老婆;鱼香肉丝里没有肉……

这个句式套在消毒柜上就是:“消毒柜不消毒”,虽然这么讲有些偏颇了,但确实也一定程度上,反映了消毒柜的消毒不力。

目前的消毒柜,被划分为两个星级,上图便是一星级和二星级,所能消灭的病毒。

那我们首先排除掉的是那些没有星和一星级的消毒柜,因为已知的病毒,就有那么多搞不定的。

再来讨论下二星的,也只是能搞定这些已知的、常见的病毒、细菌。

再结合,我们上面讲的各种消毒方式的弊端来看:

高温不能放木质和塑料、臭氧还有泄露危险、紫外线有死角、巴氏光波有不能消灭的病菌。

即使是组合,依然会有消毒不力的状况。

只能说消毒柜是一个改善型的、能减少我们接触病菌机会的这么一个机器。

一较真,消毒柜就没有必要了!

不较真的话,其实沥水架自然风干也就够了,所以目前越来越多的人宁愿在水槽边上增加一个沥水架,还方便。

不能长期存储

消毒柜,消一次毒,碗筷在里面可以存放多久,不同商家,给的答案是不一样的。

反正是不能一直把它当作一个单纯的碗篮使用,否则也会存在二次污染。

要得达到消毒真正避免病菌的滋生,还得顿顿饭的碗筷,都得消杀一下。

那要求降低一下,有点病菌也无妨,是不是消毒柜就没问题了,那就得用那种带烘干功能的消毒柜了。

要不真的不如水槽边的沥水架,还能实时风干,保持干燥。

若家里没有足够空间放大的沥水架,可以用这种双层的沥水架,可以放在窗台上,省空间,容量也不小,底部还有接水盘,还能收纳筷子、勺子之类的。

外部因素的变化

虽然消毒柜,有诸多不是,但总体来讲,确实是改善型的厨房电器。若没人来搅局,家用消毒柜的未来,定是一大片光明。

可惜,洗碗机崛起了!

这波时代的浪潮,连招呼都没打,就来了。

因为洗碗机,有消毒功能!号称能存储!

一开始,洗碗机的消毒、存储功能还有点水分,大部分是靠洗碗机的原理,让大家相信它能消毒;

后来,消毒和包管功能,就成了洗碗机的一个附加卖点,于是大家开始卷,纷纷搞出来了,一星级、二星级的消毒功能。

如今,洗碗机的入局者越来越多,在核心的洗碗功能上无法凸显优势,就在消毒、保管功能上狠下功夫。技术路径那是五花八门,消杀、烘干、通风等等环节均有涉及。

可以讲,目前稍高端一点的洗碗机,都比消毒柜的消毒功能要做得好!

能洗碗、能消毒,甚至还能洗玩具、油烟机滤网等乱七八糟的东西,如果还有预算,那自然就有一部分人奔洗碗机去了。

再加上,其他嵌入式家电的崛起!

人的厨房需求也变得多元化了,烤箱、蒸箱、蒸烤箱集成灶这些嵌入式家电的崛起,也严重地挤压了消毒柜的空间。

结语

最后,就形成了大家现在所看到的局面,消毒柜在逐渐跌下神坛,满满变得越来越小众。

或许有一天,从哪里来,回哪里去,重新回归商用,直到更好的新东西,将之完全替代,成为记忆,最后逐渐被遗忘。

就像人的一生那样,到头来,终究是一捧黄土!

NGNLW毛巾消毒柜紫外线商用立式拖鞋衣服理发店毛巾柜 R380L【紫外线+加温+臭氧】

NGNLW消毒柜家用小型厨房台式餐具紫外线烘干碗柜不锈钢高温柜 热风烘干68升单门负离子

乐创(lecon)刀具消毒柜商用 菜刀砧板多功能组合柜带双锁 LC-12D-6A

芯蓝仕消毒柜高温热风循环商用立式单开门厨房餐厅食堂不锈钢消毒碗柜XDGXLS-304CMDMDS 热风循环触摸款消毒柜360L

容声(RONGSHENG)消毒柜家用立式碗筷柜二星高温厨房餐具婴儿奶瓶碗筷子烘干双门80L收纳消毒碗柜80-RQ109(P)

YTYNT 消毒柜立式商用厨房不锈钢消毒碗柜餐饮碗筷高温消毒柜 不锈钢280L+正面按键上下分控

NGNLW茶水消毒柜商用餐饮大理石带抽屉多功能茶水柜配餐柜 750双门带抽屉+加厚箱体+无磁不生锈碗架

芯蓝仕商用消毒柜热风循环双开门单位食堂餐厅厨房不锈钢消毒碗柜XDGXLS-304SMDS 热风高温消毒柜720L

圣托(Shentop)消毒柜 家用 小型 消毒碗柜 高温立式迷你单门台式桌面餐具茶杯子碗筷厨房消毒机XDR50-SJ1 【50L单门】高温 单门双层

NGNLW消毒柜商用双门立式大容量酒店厨房餐具饭店消毒碗柜家用 310升七层架

NGNLW紫外线毛巾消毒柜商用立式大容量衣物拖鞋保洁柜 G280+【紫外线+加温+臭氧】按键上下分控

芯蓝仕热风循环光波消毒柜商用立式餐具消毒碗柜单门多功能柜玻璃门可视消毒柜XDGXLS-DM-GB 光波消毒柜360L

耐惠(NAAFI)康宝茶水消毒柜 商用家用立式大容量餐厅餐饮酒店饭店餐具茶杯消毒碗柜多功能带抽屉配餐茶水柜 一星级|120cm|热风循环|大理石台

兴顺通商用多格消毒柜 304不锈钢紫外线消毒柜 中温热风循环企业单位食堂独立消毒碗柜 36门

芯蓝仕消毒柜高温热风循环商用立式双开门厨房餐厅食堂不锈钢消毒碗柜XDGXLS-CMSMDS 热风循环触摸款消毒柜720L

NGNLW茶水消毒柜商用大理石茶水柜调料配餐柜 触屏1200三门无抽屉+加厚箱体+无磁不生锈碗架

• 不可能,消毒柜是我家除了电冰箱使用最频繁的电器,每天2次。我甚至想2台嵌入式消毒柜,不为什么,就当电子碗柜使用,还可以少一个地方使用昂贵的黄花梨柜门。

装两洗碗机更香

• 反正我家在用,至少能抵挡小强进入

• 装修公司给我装拉篮,导轨➕盖板,一千多,我一看网上消毒柜才700,果断买个装进去,正好,莫名省了600

• 洗衣机反正也洗不干净衣服 ,还费水费电费洗衣液,作者干脆也不要用了。

• 看完感觉到罗里吧嗦的,一个点说了又说,逻辑好乱。。。。

• 其实消毒柜在家里的位置是不可缺少的,毕竟就算有宝宝的家庭会为宝宝单独一套消毒机的。洗碗机洗得再干净内部清洁不到位的话存在的细菌也不少

• 消毒柜永远都不会消失

• 每天都在用,一天三顿饭。洗完碗就习惯消个毒

• 鱼香肉丝里没有鱼,不是没有肉

• 时代在进步,新的东西解决了人越来越懒的问题

• 集成灶

• 消毒柜过时?哈哈

• 你能把所有餐具放在洗碗柜里保存?每一次洗碗都把不用的拿出来?