【耳边评测】闲话少说:新鲜的活力——拓品G5

2022-09-09 15:17:06 1点赞 1收藏 0评论

过时?

近几年拓品的许多产品通过高素质与高还原性的声音特点和出色的性价比在台机领域积累了很好的用户口碑,像是DX系列的桌面式一体机、D90系列解码、A90系列耳放等产品在市面上的反响都很不错。但在便携领域,拓品无论是产品种类数量还是热度都还不算太出彩,只有NX系列便携耳放独自撑起大梁。进入到22年的下半年,拓品终于开始发力,以1799元的价格推出了解码耳放G5。

在现在这个年代谈起便携解码耳放,可能远不如从前那样从者众多。随着随身HiFi市场的逐渐成熟,对很多玩家而言,数不胜数的优秀播放器当中总能找到一款适合自己的,也是这个原因,十年前曾红极一时的捆绑玩法逐渐显得有些“落伍”。但老玩家们或许都忘不了,当年正是那些全尺寸的便携耳放及其各种分体式的组合给发烧这件事带来了无限的乐趣。

现在这种“捆绑”的玩法真的过时了吗?

这次我想借着拓品推出新品便携解码耳放G5的机会好好分享一下。

客观体验

外观与功能

G5尺寸为14cm*7cm*1.8cm,大小和我手中的iPhone 12 Pro很接近,只是厚度略突出,外壳由铝制材料CNC加工而成,形状方方正正,磨砂的触摸质感和机身边角的弧面处理使其握持手感十分出色。G5的机身正面设计是我认为它外观上的最大亮点,长条状透明玻璃窗和电源、蓝牙指示灯都使G5在外观简约的基础上有着相当出色的设计感,尤其相比拓品外观一贯简单朴素的台机产品算是让人小有惊喜的进步。G5背面贴有一层皮革质感材料,在捆绑使用时以背面作为接触面时可以同时达到耐磨和防滑的效果。顶部两边和NX7一样有护角设计,既能防止音量误触也可以对耳机插头形成保护作用。功能方面,G5可通过拨码选择蓝牙、USB、AUX三种工作模式,很大程度上兼容了各种不同的使用场景。

续航与充电

G5的电池容量是4000mAh,续航时间在不同工作模式下发挥大有不同,官方宣称最低续航不小于6.5小时(USB模式高增益),最高续航超过25小时(AUX模式低增益)。根据多数人的使用习惯我主要实测了中增益USB(标称不小于9小时)和蓝牙(标称不小于10小时)两种模式下G5的续航表现,在正常8小时上班中间偶尔间断播放的情况下,两种模式满电都可以坚持到第二天上午用完,可推测官方续航参数基本没啥水分。整体来看G5的续航能力和多数便携播放器相比算是平均水平,轻度使用的话两三天充一次电问题不大。

充电时间长是大部分非智能系统HiFi设备的硬伤,G5也没能逃脱,官方宣称充满电时间小于5小时。从元件设计的角度上来说,这一方面是为了保证G5在边充边用时的稳定性,另外一方面也是为了让电池有更多的充放次数,延长使用寿命。对我而言,接近五个小时的充电差不多就是晚上睡前插上,第二天早上结束,相信我这种使用习惯一定程度上也能代表一大批打工人。

包装与配件

G5维持了拓品在包装上一贯的平平无奇,不过配件十分丰富,充电线、对录线、Type-C弯头直头两条数据线、绑带、软胶片等应有尽有,基本涵盖了一般用户绝大多数使用场景,Lightning版还会附带一条Lightning转Type-C的直头数据线。

客观总结

G5从外观、功能、配件等方面都透露着简约实用的一面,机身上各个人性化的细节处理也能体现出拓品对多数用户使用习惯的把握,可以说这是一台客观层面没有硬伤且对新手非常友好的机器。考虑到使用场景的多样化,其实便携设备的客观表现对用户体验的影响远大于台式设备,从这个角度出发,我原本对过往少有便携产品的拓品并未抱有太高的期望值,现在看来G5也算是交了一份不错的答卷。

声音部分

声音概述

G5的声音是典型的素质流走向,中正少音染和高信息量的特色使它对器乐类曲目场景的刻画效果细腻而又丰满。它对各乐器音色的把控精准,弦乐泛音自然,打击乐力度充足,收放过程干脆不拖沓,在演绎多数大小编制曲目时拥有不俗的还原度。场面感方面,G5的声场有较为科学的横纵比,且深度相较许多中端播放器也不遑多让,在呈现部分大编制曲目时它能够在合理的声音框架中把内容有层次地进行铺张,使人听起来不会觉得累,同时适度的低频残响也是它空间塑造效果的加分项。此外,漆黑的声音背景是G5让人印象非常深刻的特点,优秀的屏蔽设计使它听感纯净无杂,底噪控制更是达到了整个便携领域都少有的出色程度,即使搭配低阻高敏的仙女座,中高增益下也听不到任何噪音。

G5的三频量感均衡分布,没有过多的倾向性,低频有着良好的弹性,也能呈现出不错的氛围,高频顺滑度出色,优异的控制力使它驾驭EX1000这种耳塞也可以把齿音处理得更为顺耳,中频密度高,厚度适中,有着较强的线条感。整体上G5呈现出一种高还原性且略显素雅的声音风格,以强大的素质基础为底,把声音严肃准确地表达出来,但相较之下,音色的润泽度对一些醇厚人声的演绎来说可能稍欠友好。

声音小结

G5身上有着对音乐风格明显的取舍,小编制以及部分大编制是它最为游刃有余的领域,除此之外摇滚、ACG等类型的音乐它也能演绎出很棒的效果。我个人不推荐用它主听流行人声尤其是情感浓郁的慢节奏情歌,尽管通过搭配能一定程度上改善人声的耐听度。

使用场景

作为蓝牙解码耳放使用时,G5的声音素质相较有线会低一个档次,主要体现在音色的细腻程度、声音密度和信息量上,而声场和动态还是会保持在不错的水平。我个人更建议大家在有条件的情况下以有线连接作为使用G5的主要手段,蓝牙功能可以被看作是一个少数情况下的额外的补充。

作为有线解码耳放G5可以捆绑手机、放置桌面以及配合笔记本和平板等设备使用,日常出街捆绑手机使用的话G5唯一的缺点只在体积重量方面,声音上它碾压级别的素质优势基本可以吊打一众小尾巴产品,推力更是不用多说。而在固定桌面场景作解码耳放使用时,它的劣势在于需要定期充电(带电池产品个人不建议边充边用,有设计优化的产品除外),优势是体积小。声音方面拿拓品自家的DX3Pro+来对比,抛去风格上的差异,G5在声场和动态上略逊一筹,但驱动耳塞时整体的声音会更为干净而高级。

综上所述,我个人认为G5最适合的使用场景是移动办公、娱乐,例如出差在外或是办公室、图书馆等场景下,笔记本、平板等设备搭配G5可以拥有性价比极高的声音体验。

搭配分享

G5在耳机端的适配性非常出色,它最高有21Vpp的输出幅值和300Ω负载下175mW的输出功率,而三档增益的设置和低不可闻的底噪也使它能完美兼容各种不同阻抗和灵敏度的耳塞。为了更好地感受G5在搭配上的表现,我选了EX1000、黑金仙女座两条耳塞和DT 700 PRO X一副大耳机用作分享。

索尼 EX1000

EX1000在器乐上的表现十分突出,横向声场宽阔,低频质感突出。这套搭配下G5完全发挥出了EX1000的上述优势,演绎编制类曲目时营造出一幅场面宏大、内容充实的音乐场景,且管弦乐厚重的音色、小提琴悠扬的风格等都能得到很好的诠释。缺陷之一是两者人声皆不够出彩,二是细节方面刻画得还不够细腻,不过整体听感还算比较宜人。我个人推荐用这套来聆听小编制、纯音乐等类型曲目。

Campfire 黑金仙女座

黑金版仙女弥补了原版仙女低频方面的不足,久煲之后算是三频基本均衡且风格非常鲜活的一款耳塞。G5驱动下的黑仙女低频量感稍多,弹性优异,氛围十分浓郁,中频一定程度上改善了G5过于直白的风格,使部分流行人声歌曲有了一些耐听度,高频量感适中,保留了一定的透明度。整体来看这套搭配风格上比较杂食,黑仙女鲜活的个性给予了G5在流行乐方面很大程度的加成,尽管人声表现远达不到完美,但基本算是越过了一个门槛。

拜雅 DT 700 PRO X

DT 700 PRO X是两千价位综合素质非常出色的一款大耳,声音中正均衡,注重音色的把控,同时中频比一般的监听大耳更为温润一些。DT 700 PRO X在G5的驱动下呈现出的声音三频均衡,音色还原度很高,声场形状规整、规模适中,从某种角度来说这种声音像极了小时候学校里的三好学生,做事一板一眼,没有灵性,但各方面偏偏都很出色,让人挑不出毛病。这套搭配充分展现了G5在驱动力、控制力等方面的过“人”之处,它使DT 700 PRO X表现出了远超一般播放器驱动时的声音水准,在动态、声场规模和细节的刻画精度上都有了接近入门小台机驱动时的实力,且在演绎编制类曲目时尤为突出。

搭配总结

G5的驱动力足以驾驭基本所有耳塞和多数大耳机,搭配方面可以选择饱满温润的耳塞互补来呈现出更均衡杂食的风格。而G5的搭配优势在大耳上面体现得更加明显,首先它能够把多数大耳的声音框架塑造出较高的完成度,其次它有着不亚于一般便携播放器的小巧机身,这对于想要在移动场景下充分发挥大耳实力的玩家来说无疑是一个绝佳的解决方案。

音乐分享

用适合的器材听适合的音乐是怎样一种感受?我选取了G5在搭配DT 700 PRO X时令我非常喜欢的一首歌曲分享给大家。

要分享的曲目是《Brahms-Concerto in A Minor for Violin and Cello, Op. 102 - 1. Allegro》(Jascha Heifetz/Gregor Piatigorsky/Alfred Wallenstein)。这首协奏曲开场就是一段慷慨激昂的奏乐,用这套搭配聆听时能清晰地感受到一股气势扑面而来,激昂结束马上转变为声音充满“木质味儿”的低音演奏,不同提琴的音色呈现在脑海中仿佛被具象化,无论是高频的嘹亮还是低频的醇厚都给人很真实的感觉。慢慢听下去,大小提琴反复转折变缓,瞬态响应迅速,让人听起来非常带感,声场规模虽然算不上特别开阔,但各个声音的此起彼伏很有层次,结像也十分清晰。整首曲目听下来情绪随着音乐波动不停,直到结束也意犹未尽。

美中不足

客观层面,除了充电速度慢以外G5也缺少更加直观的电量显示,以至于无论是充电还是使用过程中用户都难以确定它的剩余电量。声音方面如上文所说,G5的声音拥有极其出色的推力和强大的素质,但整体直白有余而稍欠韵味,导致其音色会微微发干,这需要玩家在搭配方面去下更多的功夫。

活力

全尺寸的便携解码耳放近期受到的关注度并不高,但它们有着其它产品不可比拟的优势,例如比台机更轻巧便携、比随身播放器性价比更高等等,这使得它们在移动办公、学习等场景下能够与许多玩家的使用需求更加契合。而像G5这样售价亲民的产品,也为这个市场注入了新鲜的活力,非常值得一些对这类产品存在好奇但接触不多的玩家去亲身体验。