第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

2022-09-08 19:38:57 15点赞 47收藏 6评论

谈到摄影,无非三大基本要素:光影、构图和色彩。摄影作品常常利用光影突出画面的对比,借助构图带来视觉上的冲击,还能通过色彩表达创作者的情绪!色彩是哈苏的看家本领,其色彩给人一种稳重又不乏惊艳的感觉。凭借优秀的色彩表现,哈苏相机备受好评。

那么「哈苏色彩」是怎么形成的?

·这种独特的色彩是如何迅速吸引我们眼球的呢?

·摄影师和艺术家如何看待使用哈苏来创作?

·哈苏是怎样走进大众视野?

要了解哈苏这个品牌,绕不开创始人维克多·哈苏。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

1940年代,战火在欧洲蔓延,德国侦察机闯入瑞典领空后被击落,瑞典军方在检查飞机残骸时发现了一个还能正常工作的侦查相机,于是找到维克多·哈苏,希望能够仿制出一台这样的相机。瑞典军方得到的回答是:「No, not one like that, but a better one(不,但我能做一台更好的。)」
不久后,第一台哈苏相机HK-7诞生了,尽管这是一台军用相机,但它同样为哈苏日后进军民用相机市场开辟了道路。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

战争结束后,哈苏于1948年推出第一台民用相机1600F,这台6*6画幅单反相机配备可拆卸镜头、胶片后背和取景器。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

1957年,经典的哈苏500系列首款产品500C面世,哈苏非常具有前瞻性地为其配备了镜间快门结构。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

1962年,一位爱好摄影的宇航员在执行水星8号任务时使用了哈苏500C,由此开启了哈苏相机在外太空的篇章。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

此后,哈苏与NASA密切合作,1969年阿波罗11号登月时,一台哈苏HDC相机跟随并记录了这一历史性的时刻。它在哈苏 500EL 的基础上经过了由内而外的全面改造,可以适应月球表面的极端气候环境。由于返航对重量有着非常严苛的限制,因此这台相机被留在了月球。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

1972年12月7日,阿波罗17号飞船上的宇航员,在太空船运行至距离地球29000公里处,使用一台装有80毫米镜头的哈苏相机拍下了这张地球的“证件照”,取名《蓝色弹珠》。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

Tis:‍我们日常使用的某社交软件,其开屏画面就是对哈苏所拍的这张照片进行调整而得来的。21世纪的数码影像技术高速发展,哈苏于2002年推出革命性的H系列相机,兼顾胶片与数码摄影需求,标志着哈苏数字时代的到来。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

2010年,《时代》杂志摄影师Platon使用哈苏,为乔布斯拍摄了杂志封面照。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

2016年,哈苏推出第一款中画幅无反数码相机X1D-50C,打破了用户对中画幅相机笨重、不便携的印象。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

时至今日,一亿像素的X2D-100C问世,各项性能均有不小的提升。这是哈苏顺应时代不断进化的产物,但它从内而外依然保留着哈苏特色的设计理念。

色彩的奥秘

色彩在设计与日常中扮演着重要的角色,通过三棱镜,白色光被分解成红橙黄绿蓝靛紫七种颜色,这七色光经过一定的处理又能够被混合成不同的色光。当太阳光照射到物体表面时,某种颜色的光经反射进入人眼,剩下的颜色会被物体吸收,光能被转化为热能。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

相机是如何记录颜色的呢?现代相机传感器采用了摩尔滤镜,从自然光线中记录红、绿、蓝三种颜色的亮度信息,从而组合成照片中的千万种颜色。所以不论我们是在前期拍摄时获取颜色,还是后期软件中调色,本质上都是对三原色的亮度信息进行调整。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

摄影中,曝光、白平衡与色彩的准确性息息相关,这两个因素对色彩偏差的影响远远大于摄影器材好坏能够造成的影响。
▋曝光用不同的曝光参数在同一场景下进行拍摄,你会看到,除了亮度差异以外,色彩也会有明显的不同。曝光过度,色彩偏亮偏淡;曝光不足,色彩偏暗偏浓。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

▋白平衡白平衡的偏差也会导致画面的偏色,需要注意的是,白平衡与色温是两个概念,色温是指光线的颜色,与拍摄时的环境温度无关。而白平衡则是相机里用来对应光线色温变化调整整体偏色情况的一种工具,两者在数值上成反比。准确的色彩还原固然重要,但有时带有色彩偏差的画面也能够体现摄影师创作的主观意图。

▋传感器色深

照片的RAW与JPG格式在对高光、暗部等细节处理时的色彩还原能力有较大差异。这是因为RAW格式包含了拍摄场景中的光照强度和颜色的物理信息,并能够将保存信息的损失降到最低,而JPG格式是相机自动有损压缩,会损失色彩信息。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

下图是使用哈苏X2D拍摄的一张照片,室内外明暗对比明显,为了保留窗外强光下的高光细节,室内几乎是一片死黑。拍摄时采用了RAW和JPG两种格式。左:原图 右:原图调整后

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

我们对RAW和JPG两种格式进行相同参数的调整,使其获得正常的曝光。画质方面,RAW格式更清晰,且噪点更少;色彩方面,RAW格式还原后人物衣服的色彩仍旧纯净,而JPG格式已出现明显的色彩断层,尤其是在衣服下摆靠近桌子的部分,JPG格式出现了严重的偏色,而RAW格式画面依旧色彩准确。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

如此明显的差异说明RAW格式宽容度更高,位深度更高。“位”(bit)是计算机存储器里的最小单元,它用来记录每一个像素颜色的值。图形的色彩越丰富,“位”的值就会越大。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

哈苏X2D的传感器支持16bit色深,每一个R、G、B在转变为二进制时都能传输2^16=65536种电子信号,因此这块1亿像素传感器能够识别2^48(约281万亿)种电子信号,这是一个相当庞大的数量级了。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

胶片色彩为何广受好评?

历代哈苏胶片相机中,大多采用可折叠腰平取景器,打开取景器,上弦,低头,对焦,按下快门,一系列的拍照流程用下来挺有仪式感的。数码时代,影像行业高速发展,虽然各式各样的相机琳琅满目,胶片拍摄的潮流反而有了复苏趋势。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

不同的胶片厂商、胶卷型号都有着各自的色彩倾向,胶卷本身的性质也会影响色彩。胶片的冲洗会经过显影、停显、定影、水洗、干燥等流程。而在这一过程中,校色能力、冲洗工艺、温度、用时等都会对色彩产生细微的影响。用户对哈苏胶片相机的印象,大多是哈苏能够保留更多细节,高光不会过曝,暗部也能保留更多细节。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

胶片因为感光材料的差异会产生不同的化学变化,随着保存时间越来越长,像偏色这样独特的色彩感就出现了,这也是数码相片无法产生的现象。同时,更高的饱和度也是胶片色彩的一种特色,哈苏也将自己在胶片时代所积累的色彩优势延续到了数码相机时代。

哪些因素促使哈苏色彩形成?

数码时代的相机用户反馈,希望以一种简单的方法来获得真实准确的颜色,许多厂商为此提供了一系列不同风格的预设。

21世纪初,正在研发H系列相机的哈苏开发出一套图像处理算法和相机配置文件,也就是我们常说的哈苏自然色彩解决方案(HNCS)。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

哈苏希望摄影师不会纠结于如何选择色彩预设,或者在不同主体的色彩之间做取舍,而是应该用一套色彩方案去准确记录所有色彩。要实现这一目标,准确的色彩还原是关键,除此之外,画面不应该有过度的锐化、对比度或饱和度。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

哈苏自然色彩解决方案的实现与运用,离不开硬件基础和软件技术支持。

最初的配置文件是依据已知的人类色觉而创建的。后续也在不断地根据专业摄影师对色彩空间其他关键区域的具体表现进行判断的反馈,来逐步完善这一配置文件。

▋硬件基础影响图像质量的重要因素有:像素尺寸和传感器面积,这两者越大,传感器接收光线的能力就越强。借助更强的光线接收能力,可以生成更精准、更细致的色调信息,从而在最终图像中呈现更多细节。哈苏X2D高达一亿像素的中画幅(44x33mm)传感器同时兼顾了这两个重要因素。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

同时,哈苏非常重视对传感器的校准。传感器上看似全是相同的像素点,实际上在不同的情况下,每个像素点的表现能力存在差异,因此哈苏会对每一块传感器进行点对点标定,标记出坏点或热像素,均衡像素的信号级,使传感器上的每一个像素点的表现力以及对光的敏感度都保持一致,使其最终能够呈现出细腻、清晰的画面。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

除此之外,镜头的素质也极大程度地影响着成像质量与色彩还原。哈苏XCD系列镜头在解析力、分辨率、色散、像差等方面都有着不错的表现。这次与哈苏X2D-100C一起发布的三支镜头(38V、55V、90V),都是在控制体积重量的同时,尽可能保证光学水准。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

▋算法优化人眼的视觉系统会自动强化细节和对比度,因此相较于肉眼所见,最真实的图像色彩其实是更平淡的。因此哈苏强调的色彩还原,准确来说是还原人眼所看到的颜色。哈苏在实现这一目标的过程中最为关注的因素是——色调与对比度。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

为了保证色调的准确性,哈苏团队通过和摄影师合作,开发了一套色彩查找表look-up-table(LUT),本质上这是一种翻译词典,相机识别出现实世界中不同物体的颜色,通过这本“词典”转译为哈苏标准的RGB值。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

在完成颜色的定义后,哈苏通过一套称为“胶片曲线”的算法来优化数据,保证在自然景观、人像肤色等多种题材的拍摄中,都能实现准确的色彩还原。支持16bit色深和15级的动态范围的中画幅传感器,也保证了画面中细腻平滑的色彩过渡。

▋解析哈苏图片的最佳方案除了前期拍摄,HNCS 也作用于色彩的后期处理。当处理哈苏Raw文件时,根据我们的使用经验来看,比较推荐用哈苏自家的图像处理软件「Phocus」来做后期处理。

Phocus与Adobe系列软件的区别在于:

Adobe在导入哈苏RAW文件时,仅导入了有限制的相机配置文件;自家的软件才能导入全部的文件,Phocus 3.7版本最新的「V3图像算法」,能够提取或保留更多的细节,同时在降噪方面更有优势。针对需要更广色域的用户,如博物馆或复刻工作室,哈苏还创建了 L*RGB 色彩空间。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

以上四张图从左到右依次是哈苏RGB空间、哈苏L*RGB空间、AdobeRGB空间和普通RGB空间,从色彩空间对比中不难看出哈苏L*RGB色域非常广,能够保留LAB色彩空间中绝大多数的色彩。

哈苏色彩描绘川西

五月中旬,我们带着哈苏X2D-100C来到了充满地域民族风情的川西。从丹巴藏寨前往莫斯卡的路上途经一片森林秘境,几天拍摄中恰逢阴雨天气,我们使用哈苏X2D记录下云雾缭绕的景象,中画幅由于透视带来更强的立体感让画面层次丰富。画面中出现不同种绿色,哈苏对每一种色彩的记录都很准确,没有出现偏色或过度饱和的情况。‍

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

藏式彩绘艺术常用于藏区建筑中,丰富的色彩往往能够表现某种寓意或情感。在拍摄色彩信息复杂、光影交错的画面时,哈苏不会选择牺牲某种颜色的表现力,而是尽可能优化和再现真实的色彩,使其在各种光照条件下都能平滑过渡。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

‍茶具色泽一般会按照茶的种类进行选配,下图中,有大面积的暖色调,包括黄、橙、红、棕等颜色。哈苏在准确记录色彩的同时,通过一套称为“胶片曲线”的算法调整图像的明暗对比度,让这幅画有了复古胶片的味道。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

临近日落拍下这张照片时,阳光正从塔公草原快速移动至雅拉雪山山峰,为保证高光部分雪山的细节,画面整体比较欠曝。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

哈苏X2D的传感器支持16bit色彩深度,在后期调色或者大范围调整RAW格式图片的明暗度时,画面不会出现颜色或亮度断层,给人最直观的感受就是色调过度时更平滑、明暗对比度范围更广、饱和度更丰富。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

人物肤色在不同光影下的表现,比较考验相机的画质与色彩。哈苏在这方面的表现不会很浮夸,真实再现的色彩细腻而具有质感。

摄影师怎么说?

哈苏用户中不乏风格独树一帜的摄影师,他们通过精湛的技巧与优秀的器材,借助影像作品传递深刻动人的故事。我们有幸采访到了几位哈苏大师,并了解了他们的摄影作品与哈苏之间的故事。

“超现实主义对于画面细节具有极高的要求”

艺术摄影师 | Flóra Borsi

来自匈牙利的艺术摄影师Flóra Borsi擅长在后期中对色彩、光影进行风格化的处理,从而创作出与众不同的肖像。她的照片灵感,或来自生活的经验,或来自某段情感的细碎体验,或来自某次梦境的启发,这些无法言喻的奇妙体验,被 Flora Borsi 具象成一个以自己为主角的超现实艺术世界。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

她认为,对于摄影艺术创作,画面中的细节对于高质量的成像表现至关重要,当一个细节稍有偏差,观众很容易就能看出这个构图是不真实的,那么超现实艺术作品的主要概念就已经失败了。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

在使用哈苏X2D进行拍摄时,高分辨率、16bit色彩深度等多个方面的优秀表现,为Flóra Borsi在后期中对艺术品的修饰提供了帮助。

“真实是一切的开始”

风光摄影师 |Hans Strand

Hans Strand 曾作为瑞典国家步枪射击队员参加1984年洛杉矶奥运会。90年代,热爱旅行的他开始在世界各地拍摄风光。他的系列作品《人造之地(Manmade Land)》记录了人类活动对世界景观的影响。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

Hans Strand认为,哈苏的色彩表现给予了他深刻的印象:“这些颜色和现实世界中看到的颜色一样,没有夸张,而且对比度也是如此。至于后期中是否需要更多的色彩或对比度取决于你,但‘真实’是一切的开始。”

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

作为是一名纪实摄影师,准确的色彩呈现是Hans Strand作品中的一个重要组成部分。他从不试图通过调整色彩来增强一个场景的表现力。“就像我在《人造之地》项目中所展现的那样,如果我夸大了所拍摄的东西,我的作品也就失去了信任。”因此,他认为准确的色彩是任何真实的纪实摄影的支柱。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

同时,他还提到哈苏X2D的防抖性能,在严苛的拍摄环境下,为他提供了极大的帮助。即使手持 0.7s拍摄的照片,细节也非常丰富。拍摄时微风浮动水面泛起道道涟漪,最终呈现出来的效果就犹如石头上的纹理一样迷人。

“真光线是摄影不可分割的一部分”

摄影师 | Ali Rajabi

因为游戏和电影爱上视觉艺术,这份热忱最终延伸到了摄影领域。Ali Rajabi是常驻纽约的哈苏大师,他擅长于利用城市街道与光影艺术构造几何关系。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

哈苏X2D相机与XCD系列镜头在自动对焦功能上有了极大提升,这使得Ali Rajabi更容易捕捉街道上的精彩瞬间。同时,优秀的防抖性能对于暗光环境下手持慢门拍摄尤为实用。

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

Ali Rajabi提到:“在我的大多数照片中,光线是一个不可分割的元素,因为我把世界看作是一块黑色的画布,我可以用光线在上面作画。街道对我来说就像是一个巨大的摄影工作室,在街上我可以随时捕捉任意的形状,它给予了我数之不尽的摄影灵感。”

第一台登上月球的相机品牌,凭什么色彩表现这么牛 ?

前期拍摄时,Ali Rajabi借助哈苏相机准确记录色彩,同时哈苏也会通过“胶片曲线”适当调整图像的明暗对比度。后期处理中,Ali Rajabi会尽量真实地还原场景,通过调整光影来呈现对比分明的效果。

综述

积累自胶片时代到数码时代的硬件技术,配上哈苏独特的色彩科学与软件支持,在汲取了数代摄影师们留下的影像哲学之精华后—— “真实”是哈苏色彩给我们留下最深的印象。

哈苏自然色彩解决方案帮助我们记录下所见的世界,这种“原汁原味”的色彩不失自然,也同样不乏惊艳。

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅专业无反数码相机 复古后背 + XCD

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅数码相机 (45mm、F3.5) 黑色

HASSELBLAD 哈苏 X1D II 50C 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

HASSELBLAD 哈苏 H6D-50c 中画幅单反相机

HASSELBLAD 哈苏 H6D-50c 中画幅单反相机

HASSELBLAD 哈苏 H6D-100c 中画幅 数码单反相机 黑色 80mm F2.8 定焦镜头 单镜头套机

哈苏(HASSELBLAD)H6D-400c MS 4亿像素中画幅单反数码相机

哈苏(HASSELBLAD)907X 登月 50 周年限量版相机

哈苏(HASSELBLAD) X2D-100C中画幅数码微单相机 1亿像素 黑色

哈苏(HASSELBLAD)哈苏 H 标志徽章

哈苏(HASSELBLAD)哈苏 H 标志徽章

哈苏(HASSELBLAD) X2D 100C 中画幅数码相机 微单相机 1亿像素 新品 黑色

HASSELBLAD 哈苏 907X 周年纪念套装 致敬经典

HASSELBLAD 哈苏 907X50C 中画幅 无反数码相机

HASSELBLAD 哈苏 X1DII II 50C 3英寸数码相机 (67mm、F5.6) 黑色