被日本人的这10个家居神设计折服了,真的太实用了,以后装修也要这么设计

2022-09-26 17:55:00 0点赞 3收藏 1评论

邻国日本的国土面积只有我们国家的25分之1,这么小的国土面积里面却住着两亿多的人口。每个家庭的房产面积都很小,所以在家居设计方面更加下功夫。日本有很多全职太太,她们大多以贤惠出名,在打理家居方面真的是一把好手。小户型也照样能够被收拾得工整温馨,日本的家居效果多比我们国家要干净整洁一些。日本人不愧是家居界的大佬,被他们这10个家居神设计折服了,非常值得我们学习。

1、下沉式玄关设计

下沉式玄关,顾名思义就是玄关的水平面比室内低一些,下沉了一部分。在日剧里面经常看到,这是一个很有日本特色的家居设计!

①优点:可以有效划分功能区;因为入户玄关比室内低一些,有效阻挡灰尘吹入家里;方便打扫卫生,可以提高打扫效率;玄关和室内一般有10cm-20cm的高度,可以当做临时的换鞋凳

②缺点:室内抬高了一部分,这样就会压低层高,比较压抑一些;如果家里有老人、小孩的话,需要注意,当心被绊倒。

2、预留家政墙

日本人对于家庭方面非常注重细节,他们往往会划出一个区域,一面墙就够用了,打造成家政区域。所有的拖把、扫把等各种清洁工具都收纳进去,避免把清洁工具藏在门后,墙面都被弄脏的尴尬。预留家政区域有几个好处:

①让室内更加美观整洁,统一收纳方便存取。

②减少细菌滋生,可以统一消毒打扫。

3、利用碎片化空间做收纳

室内装修的时候,一些犄角旮旯不容易被利用。这种碎片化的角落多了,也浪费不少空间。我们可以利用这些碎片化的空间来做收纳,比如浴室柜、水槽底部、阳台洗手池底部等空间。大物件不说,收纳一些小物品还是绰绰有余的。

4、餐厨房中间装窗户

一般来说,餐厅和厨房都是紧挨着的。在餐厅和厨房的中间装上窗户,方便厨房传菜到餐厅。这样可以缩短不少距离,特别方便。打开窗户之后,厨房和餐厅也可以互相交流,家里有孩子的话,还可以方便照看孩子。还有一点,那就是拓宽视野,提高采光度。

5、厨房台面下做内凹设计

怎么让厨房看起来干净又整洁,我们可以学习一下日本人,在厨房工作台面下做内凹设计。和玄关鞋柜下方做悬空一个道理,方便收纳使用频率高的餐具、杂物等。这样可以保证台面空无一物,特别清爽。

6、厨房大单槽配沥水篮

厨房的水槽最好采用大单槽,这样可以避免刷锅的时候铁锅放不进去。大单槽上面可以玄关沥水篮,洗干净的蔬菜、水果、碗碟都可以放上去滤干水分。

7、电冰箱也要做归纳整理

不能因为家里电冰箱比较大,就可以肆无忌惮的随便塞东西进去。这样容易造成各种生食、熟食、饮料、水果之类各种食材串味。电冰箱也要做好归纳整理,准备一些保鲜盒,分门别类收纳零散食材,每个保鲜盒都贴上标签,按照顺序排列好。各种瓶瓶罐罐就摆放在柜门的收纳架上,这样可以尽可能减少串味,也可以提高收纳空间。

8、卫生间三段式干湿分离

在我们国内,卫生间一般都只做干湿分离。然而在日本,无论卫生间有多大,都做三段式干湿分离。有的甚至做到四段分离,洗漱区、淋浴区、更衣区、马桶区。

百科潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压 0 点评2 原创8 好价3去购买查看详情

9、家中常备家庭版增压喷枪

在日本大多数家庭都有准备家庭版高压水枪(增压喷枪),单纯靠水压就可以清洗很多地方。地板砖、洗手盆、墙面死角、地漏、马桶内壁、洗衣机、玻璃隔断等。都不用洗洁精一遍遍擦洗,拿着水枪喷一喷就搞定了,特别方便。

10、洗漱区也要利用起来

如果家里需要经常清洗大型物品的话,洗漱区可以安装大台盆,给小孩子洗澡都够用。洗漱池上方的浴室镜也不能浪费了,可以安装带收纳的镜柜。很多镜柜还带有除雾功能,不仅可以照镜子,还可以收纳东西,特别方便。

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 FM580-310B 防水防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 玻璃胶防霉防水瓷白胶密封美缝剂厨卫马桶黑色透明封边硅胶y

submarine 潜水艇 FM580-150系列 防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫强力胶透明硅胶密封胶水填缝剂耐高温马桶封边瓷砖修补胶 【环保胶1支】白色(150ML)【无需胶枪】

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

submarine 潜水艇 中性MS玻璃胶防水防霉厨卫门窗密封胶马桶面盆安装固定胶瓷粘结性强光滑如瓷 MS310玻璃胶(单只)

潜水艇比钉牢止逆阀安装配件玻璃胶 免钉胶 凝固后比钉子还坚固 粘衣钩挂件京

潜水艇玻璃胶密封胶塑钢泥 白色封边胶防水马桶瓷白胶中性家用门窗厨卫水槽 150ml环保型ms980白色【1支】

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

submarine 潜水艇

submarine 潜水艇

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B250(250g)