台刈后的古茶树还是古茶树吗?很多人花了古树茶的钱买了个“伪古树”的茶!来看看你中招了吗?

2022-12-09 11:56:40 1点赞 3收藏 0评论

我想问大家一个问题,你平常遇到过“台刈古树茶”吗?先不用回答我。今天我想给大家分享这个有关“台刈古树茶”的话题。

关于“台刈古树茶”这个问题,其实现在连很多茶农朋友都有点懵。说它是古树茶吧,但品质上,确实与相同地块、相同树种树龄的原株古茶树生产出来的古树茶又有明显的差距;说它不是古树茶吧,但它的老树干老树根又是原来古茶树的植株部分......是不是很难定义?!

最近,一个相识多年的茶农朋友,就问了我这个同样的问题:台刈后的古茶树还算古茶树吗?做出来的茶叶算不算古树茶?其实,同样的问题以前就有不少朋友跟我探讨过,很多朋友都错误的认为,台刈后的古茶树,仍然是古茶树,因为它们剩下的树干与根系部分,仍是原有古茶树的。我认识的茶友中,有很多朋友花了古树茶的价钱买的却是“伪古树”的茶。

这是一个很现实也很有意思的问题。对于一线的制茶人来说,回答那位茶农朋友的问题并没有什么难度。我不假思索的告诉她:台刈过的古茶树,新生长出来的枝干就不再是古茶树了。做出来的茶叶,品质也不及原来的古树茶了。

那位茶农友很是不解的说:虽然原来的古茶树台刈了,但剩下的部分主干依然是原来古茶树的,而且根系仍是古茶树的,如果说台刈后就不算古茶树了,是不是有点说不过去?为了证明他的观点有一定道理,他还给我举一个例子:就像一个老人,一只手断掉了,但他还是一个老人,对吧?

乍一听,好像还有那么一点道理。其实这样举例是不科学的。人的肢体残缺后是无法再生的。而古茶树台刈后,是还可以再生的。

我很认真的给那位茶农朋友分析:因为台刈后,原有植株的光合作用被迫中断,新陈代谢无法顺利进行,因此便催生出新的芽叶枝干。而这时候植株所需要的光合作用是新生的叶片完成的。新生部分只是寄生在原来残留的部分树干与根系上,来完成自身的生长发育,新生部分只能算是新的植株了。

其实这个并不难理解。回忆一下,我们平常在喝台刈“古树茶”时,是不是明显感觉到涩味较重、茶汤厚度不够、韵味不足?

我们拿临沧勐库产区小户赛来举例说明吧。

同样是小户赛“古树茶”,当你喝核心地块的古树原株的古树茶时,会觉得滋味醇厚饱满,香扬水甜,而且三泡过后,你已经分不清,你喝的是小户赛还是冰岛了。这就是为什么圈内人士喜欢把小户赛称做“赛冰岛”的原因了。但如果你喝同一块地、同品种、同树龄的台刈过的“古树茶”时,你总会觉得这茶缺点啥:汤质不及原株古树茶醇厚,入口的冲击力略显粗暴,涩感偏重,而且化开的速度也偏慢......这些茶汤的品质表现均与原株古树茶有明显的差距。

最明显的一个指标:涩感偏重,且化开偏慢。只有树龄偏小的茶树,酯型儿茶素含量较高,而这个酯型儿茶素是造成茶汤涩感偏重的主要因素。单看这种偏重的涩感还不足以说明问题,但涩感化开速度又比较慢,这就完全有理由确定它是非古树茶了。

从这个层面讲,台刈过的古茶树做出来的茶叶,确实不能叫它古树茶了。

上个世纪七八十年代左右,云一些茶区由于推行茶园矮化增产,部分古茶树也进行了台刈。当然,古茶树台刈在当时看来,确实实现了增产,但现在再回头看,确实有点可惜了。不过时间无法倒流。我们能做的,就是保护好现有的这些相对不可再生的古茶树资源,造福人类。

说到这里,如果大家以后再遇到有人向你推荐古树茶是,建议多问一句:“是古树原株还是台刈古树”?这样对方至少会认为你是个“懂行”的人,大概率不会随意地忽悠你了。

当然,大家也不必过度去解读。据我所知,目前茶农朋友出手的台刈“古树茶”原料,价格都还是比较实的。因此,大家只要遇到价格合适、茶也适合自己口味的,那就放心入手吧。毕竟,就算是上世纪七八十年代台刈的古茶树,新生植株也有五十年左右的树龄了,论性价比,虽然不及古树原株的茶,但肯定比新种的五十年树龄茶树的茶要好。因为,台刈茶树,原有的古茶树的根系都比较深,它所吸收到的深层土壤中的养分肯定比新种茶树根系要多。这个很好理解吧。

好了,今天的分享就到这里。愿大家都能喝上自己喜欢的好茶。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

御龙 特级 凤凰单丛 50g

御龙 特级 凤凰单丛 50g

元长厚茶叶 老北京花茶 中华老字号 花茶花草茶 浓香型 高碎 500g

惠寻 小青柑普洱茶 250g

惠寻 小青柑普洱茶 250g

吴裕泰 茉莉花茶 浓香特种茶叶 茉莉香雪 80g/罐 中华老字号

绿满堂 特级 东方礼遇 碧螺春 200g 礼盒装

绿满堂 特级 东方礼遇 碧螺春 200g 礼盒装

京东京造 一级 正山金骏眉 125g*2罐

京东京造 一级 正山金骏眉 125g*2罐

吴裕泰 中华老字号特种茉莉花茶茉莉锦毫单袋装50g

吴裕泰 中华老字号特种茉莉花茶茉莉锦毫单袋装50g

中茶 凤凰单丛茶 蜜兰香 200g

中茶 凤凰单丛茶 蜜兰香 200g

买1送1共500克正山小种红茶小包装茶叶浓香型散装礼盒装2022新茶

八马茶业 特级红茶 高端金骏眉茶礼 福建武夷山原产地 茶叶礼盒装160克-京东 金索红·金骏眉192g

孝文家茶 K03国风水仙50g乌龙茶礼盒装茶叶送礼佳品 国风水仙K03 50g * 1盒

张一元茶叶茉莉花茶茉莉龙毫(至尊装)送礼茶礼送爸妈礼盒装400g

四月茶侬碧螺春茶叶明前碧螺春炒青绿茶100g

四月茶侬碧螺春茶叶明前碧螺春炒青绿茶100g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 骏程似锦 红茶礼盒 150g

艺福堂茶叶礼盒装横县茉莉花茶特级浓香型香珠龙珠茶送礼长辈年货

北鼎红枣桂圆枸杞茶红枣茶气血女人花茶养生茶袋装女生花草茶茶包

当前文章无评论,是时候发表评论了