手感、颜值、性能兼具?ROG月刃AimPoint月耀白拆解评测

2022-12-16 10:31:59 1点赞 2收藏 5评论

近年来随着传感器技术的飞速发展,鼠标传感器的扫描精度DPI从800,3200一路飙升。这次华硕ROG发布的月刃无线鼠标搭载了自研的AimPoint旗舰传感器,DPI达到了恐怖的36000,加速度可达50G、IPS 更是高达650。可能有很多人不理解,这么高的DPI有什么作用?没有人真的会用这么高的DPI工作或者打游戏吧?

其实DPI代表的是鼠标每移动1英寸时鼠标指针在显示器上移动的像素点。AimPoint传感器的36000DPI,意味着其可以在一英寸的距离内检测到36000个点的数据。随着传感器接收到数据样本容量的提升,其读取精度和识别分辨率要比那些低DPI上限的鼠标更高。

就本体参数而言,其采用不会打油的PBT材质按键、热插拔微动、75g的轻量化设计、第一梯队的传感器,毫无疑问这是一款诚意满满的产品。

可以看到,ROG为月刃AimPoint提供了丰富的配件。包括2.4G接收器&伞绳充电延长线、3Pin 欧姆龙灰点微动*2(日产欧姆龙,1000万次点击寿命)、PTFE特氟龙脚贴*4、橡胶防滑贴、ROG贴纸。

四款鼠标对比,从左到右分别是罗技G903、GPW、ROG 月刃有线版和月刃无线AimPoint月耀白。其中,ROG两款鼠标模具基本相同,手感保持在相同水平。这里特别表扬一下ROG的细节处理,PBT按键和附送的按键防滑贴很得我心意。在游戏操作中,GPW鼠标按键的ABS材质的会打油,使我迫不得已贴上了按键防滑贴(蜥蜴皮)。这次ROG居然直接送,点个赞

说一下手感体验。之前我是GPW用户,由GPW换为月刃无线AimPoint之后竟然没有感到不适。毕竟GPW是左右手通用鼠标,月刃无线AimPoint为右手专用,模具的不同并没有为我带来游戏操作上漫长的适应期。GPW一代重量为80克,GPW二代为63克,这款月刃无线AimPoint鼠标重量在二者之间,为75克(实测去除接收器73克)。下面是两鼠标使用手型对比.

GPW手型正面

GPW手型侧面

月刃手型正面

月刃手型侧面

下面要特别提一个小细节,对于游戏玩家来说,我们希望无线鼠标延迟要足够低,并且要防止不必要的干扰。所以大家可能会把接收器用延长线的形式放置于桌面。但是这样存在一个问题,延长线无法在桌面上固定,接收器随意摆放非常不美观。ROG的设计师同样考虑到这一问题,在接收器延长模块背面安装了一个金属夹,可以轻松的夹到鼠标垫上,防止接收器在桌面移动。

展示部分就到这里,下面来到今天的重头戏--拆解。

将鼠标底部两个硅胶塞取下,卸下两颗十字螺丝即可打开外壳。可以看到,ROG的设计师在轻量化上下了很大的功夫。鼠标上壳在保证强度的同时采用蜂窝结构,降低重量。而滚轮支撑部分也同样采用Z字型结构,尽可能少的使用不必要的塑料材质。而由于考虑到玩家们会时常拆解鼠标更换微动等配件,ROG采用预埋铜柱的方式防止螺丝滑丝,属于细节拉满。

其采用了一块容量为370mah的聚合物锂电池,供应商来自杭州金色能源。官方最大续航时间为蓝牙149小时,2.4G 119小时。

ROG自研微动特写,采用红色透明外壳设计,印有ROG logo。寿命为70M(7000万次点击)。手感清脆,个人使用体验感觉类似欧姆龙蓝点(仅供参考)。微动支持插拔更换。

请注意,普通玩家拆解到上面就已经可以满足更换微动的需求,非专业人员不建议继续拆解,可能会造成未知损害。

卸下主板,主板采用沉金工艺以实现更好的电气连接性能,不易氧化,可以提升PCB稳定性,中间的长方形芯片即为AimPoint 36K传感器。从传感器纸面数据可以看到,华硕这枚自研的AimPoint 36K传感器无论是DPI追踪精准度还是DPI的偏差值都非常的优秀,甚至在36000DPI下偏差值只有0.3%,是当之无愧的旗舰传感器。

靠近侧键微动的正方形芯片为来自nordic semi的SoC,型号为nRF52840。nRF52840基于带有浮点单元的32位ARM® Cortex™-M4 CPU,片内搭载1 MB 闪存 + 256 KB RAM,主频为64 MHz。支持2.4G、Bluetooth 5及蓝牙低功耗(BLE),并通过精密的片上自适应电源管理系统,实现了极低的片上功耗,可以有效提升鼠标续航。特别的,芯片内部搭载了华硕这次全新升级的SpeedNova无线通信协议,针对低延迟优化。

PCB背面,可以看到AimPoint 36K传感器背面、模式切换开关及DPI和蓝牙配对开关。

底部的微动PCB小板采用12pin排座的形式与主板连接,搭载微动插拔座及type-c接口。不难看到,鼠标底壳也采用了较多加强筋的形式,在降低外壳厚度的同时提升强度。

拆解完成,对鼠标内部相关元件进行称重。鼠标底壳16g;鼠标上盖27g;滚轮2g;黑色电池架2g;电池7g;主板+背面按键16g;微动0.5g(两枚共1g);螺丝&硅胶塞2g。共计73克。对于极致减重玩家,不更改上盖与底壳的前提下,去掉电池架及螺丝硅胶塞,这款鼠标最轻可以降到69g。

ROG虽然在硬件圈子里是败家之眼,但是在外设圈子里,ROG真的是名副其实的卷王。不仅推新速度极快,性价比也非常的高,针对玩家赠送的配件同样十分齐全,让你不再需要购买鼠标后还需要在脚垫、贴纸上花费额外的心思(毕竟单买一套高端特氟龙脚贴也要二三十,蜥蜴皮防滑贴也需二三十)。

总的来看,ROG月刃无线AimPoint鼠标在沿用了ROG鼠标外观设计的基础上,加入了AimPoint 36K光学传感器,让这款鼠标拥有更高的配置;借助奥创软件,用户还能对鼠标进行自定义设置;轻量化以及符合人体工学的设计,则让其操作起来更为舒适,以往的GPW玩家也可以轻松上手。对电竞玩家而言,手感、颜值、性能兼具,这的确是一款值得入手的游戏鼠标。

月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

• 我多多400不到入的黑色款,这样一对比白色颜值确实挺高,难怪会卖的贵点,这rog刀法,而且全网还一个价。之前用的罗技便宜的鼠标用这个还不惯,头有点高,用一段时间有点适应了

其实我个人感觉这款的性价比还是挺高的,支持三模和微动热插拔都是我的刚需 [买买买]

价格贵还是因为他用了比较好的芯片,但是对我来说好像没什么卵用,dpi我都没调那么高

• 这款挺好用的,但是红色的微动好像挺容易坏的,我用了一个月左键双击,把180天只换不修用了,新的刚发过来。