“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

2022-12-06 21:08:56 62点赞 163收藏 85评论

说到家庭饮水机,就不得不说到管线机,因为它凭借着外观时尚、水温可控、3~5秒出热水等优势,可以说是“红极一时”。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

但是,随着使用人群的增加,慢慢地也就发现了产品自身的不足之处,诟病也就随之而来,这也导致直接“跌下神坛”。这期,畅谈装修就来分享一下,为何管线机从“红极一时”到“跌下神坛”这么快,原因到底有哪些?

为什么“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?

其实任何一产品推出后,能得到消费者认可,就喜欢有着很多的优势。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

管线机也不例外,但是产品如果只顾优势,而不顾忽略掉不足之处,那就不会长久的。管线机就是属于不顾产品诟病,不接受市场反馈,始终认为产品很好,但结果却是很无情的给其上了一课。

说到具体原因,原因也就是以下几点:

1、要提前预留水电

管线机=烧水壶+饮水机+保温壶。

所以说想用管线机,就要在水电施工时就做到电源和水管,只有这样才能实现使用上的方便性。如果说装修已经完成后,那么想用管线机,就非常有受限制,只能无带储水箱的管线机,不能用即热式管线机。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

由于管线机的水管与普通水管不同,属于PE软管,也就是净水设备专用的水管类。

因此在做水电时,就要特别的注意,要在墙体里预埋一根4分或6分的PVC管,然后把PE软管穿入PVC管里,做到保护PE软管的作用。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

而且还要注意在布保护管时不能做90度转弯,要做大弧弯,因为因为PE管需要定期更换的,只有大弧弯才能方便后期的更换和维护,直角90度弯后期是无法更换的。

最重要的一点就是,管线机的位置虽然可以自己定,但管线机的PE软管不宜过长,最好不要超过5米,所以在布管时要非常注意。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

这些都是在水电施工时就要做好的,否则后期想用管线机就非常困难了。

2、水电预留位置和安装不当会影响美观

如果有人认为只要预留好水电就能使用管线机,那就大错大特错了。因为对于管线机来说,如果水电预留位置不对,后期安装细节不注意,那就很容易“踩坑”的。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

这种最常见的电源线露在外面是最常见的,让原本很高大上的管线机,瞬间拉低了好几个档次。

其实这就是因为在水电预留时,没有计算好管线机的尺寸,没有做到精准计算,导致后期安装时,就算想装好看点,但现场受到了位置的影响,无法做到最佳位置的安装。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

另外,还有一种情况就是,明明水电预留时是按管线机的尺寸来精准计算的,但安装时却没有根据之前的预留来做,导致后期装好后,不是电源线露在外面,就是看到下面的PE管,很难看。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

对于管线机来说,最理想的安装效果就是露在外面的只有管线机,电源和PE管全部做到隐藏,这样才是真正意义上的正确水电预留和安装。

3、要搭配净水器使用

想要用管线机,并不是说买个管线机回来,并且提前做好水电预留就可以的。

这是因为管线机不能直接用自来水,必须要使用经过过滤的纯水才可以直接饮用,否则就只能摆放在哪好看。简单来说,也就是说管线机要搭配净水设备来使用,通常是和RO反渗透净水器搭配使用的。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

并且对RO反渗透净水器还有严格的要求,要做到水质测试TDS值要60以下,这样才能说管线机里出来的水可以直饮,否则都是胡扯。

4、管线机内部污染非常严重

为什么说不提倡大家用管线机,最重要的原因并不是价格贵,而且是污染严重,长期饮用会对身体健康有影响的。

首先,管线机在布PE管时,虽然说不能超过5米。但这个长度实际上已经是很长了。管线机在不使用时,纯水会一直在PE软管内,长期不饮用的话,会容易导致二次污染。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

这也是为什么用管线机的朋友,在每天早上起来喝水时,都会把管线机这一段废水放出来倒掉,然后才敢接水喝的重要原因。

其次,管线机分成内胆式加热和无胆式加热两种。如果使用的是内胆加热的产品,那么储水箱用久了后就会堆积污垢,形成一潭污水,喝起来有塑料味、怪味、苦味不说,最关键的是太肮脏,不卫生。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

此时,对管线机里的水进行加热,就感到了“千滚水”,影响健康。说句很直白的话,某些时候的管线机储水还真不如马桶里的水干净。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

最后,管线机水源也不健康。虽然说RO反渗透净水器很好,但多数人做不到定期更换滤芯。一旦不能定期更换滤芯,那净水器就不是净水器了,而是细菌的培养器,能将原本好好的自来水变成非常脏,并且影响到健康的纯水。

此时,管线机一开启用水,就是这样不健康的水。一旦使用,对人体没有任何的帮助,反而更加影响到健康。

5、不能出100度热水

对于管线机来说,当下使用最多的就是即热式管线机。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

管线机号称1秒出热水,并且还可以调整水温。但事实上并不是这样的,因为即热式的加热方式,达不到真正沸腾的状态,沸水模式最多只有80多度,根本达不到100度,对使用有一定的影响。

6、出水量有所控制

管线机号称是出水方便,解决了家庭烧热水的麻烦事。但每次出水最大只有500ML左右,而且连续出水的次数也有所控制。

与此同时,让人难以接受的就是,出水速度真的好慢,淅淅沥沥的出水还容易溅出来,尤其是出水前后那几秒冲力大,容易烫到手。

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

如果想要一次出大量的热水根本做不到,基本上就得等,让人用着很烦。并且管线机是属于固定式安装,平时想喝热水都必须要到指定地方,否则都实现不了。

7、价格贵

一款优质管线机,基本上价格在3000元左右。

一款好的RO反渗透净水器,基本上价格也要在2000元左右。

也就是说想用管线机,至少要准备5000元。这还只是普通品牌,并不是一线大品牌哦~

“红极一时”的管线机为何“跌下神坛”?只因7个问题太突出

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

土豪的生活咱不懂,但对于大多数家庭来说,这7点原因是让人无法接受的,特别是对于第4点原因,更是不能接受了,所以管线机现在虽然品牌多,但销量却是非常低的,低到谷底的。

对于大多数家庭来说,电热水壶才是最实用的烧水设备,管线机属于鸡肋产品,并不提倡使用。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

• 有点扯,家里苏泊尔管线机500块钱 一个问题都没遇上。一次性超过500ml场景没有的,要有直接电水壶伺候。pe管内存水会有杂质就有鬼了,怎么来的杂质?有桶净水机都别用了吧

你就看他下篇文章卖什么就行了。制造焦虑,制造卖点。

你的苏泊尔管线机接什么净水机?我接美的澎湃,出水ro膜貌似不工作

• ***比茶吧机少了N多的功能,价格确是大几百起步,没见得方便在哪里

• 纯属没的说硬找缺点,管子里的水是纯水,RO膜过滤过的,哪里来的杂质?管线机出不了100度只出80度?基本上不100度也差不多了,有时候连蒸汽一起出来。这年头还有拿千滚水说事儿的,H2O长时间加热就变成啥了你倒是说说?PE管不超过5米?我家10多米照样用,香的一比!那些管子电线外露是装修问题,和管线机有毛关系?纯水机加管线机1000块钱以内也能搞定,非得花5000?

• 纯瞎说,谁用谁知道,特别是家有宝宝冲奶,冲茶,方便至极。

额 我家都是烧开了 保温凉着 用保温杯垫

方便,卫生呢 [邪恶]

• 除了卫生问题,其他都是硬找缺点

确实,管线机我认为唯一的问题就是时间长了管道和里面的小水箱(有些机子可能没有)会有点脏……

要说水留在管子里时间长了有问题,所有的水不都存在这个问题?你自己十天半个月不喝水,难道自来水管里的水就能干净,净水器里的就能干净?

• 五千块钱能买多少个热水壶,不能这么算啊,这是净水机的费用和管线机的费用加起来,不能把锅全给管线机啊

• ro净水器,只要不是储水的净水器,那么一般都有“第一杯水”的问题,就是第一杯水要倒掉。那么那种非储水的管线机,直接接在净水器后面,不是每次喝得都是应该“倒掉”的水吗 [皱眉]

• 这文章纯属挑刺凑字数,我们家用三年了,直接厨房钻孔放在餐厅,使用超方便,随时随地有水喝,不必每次想喝水都要等烧水 [高兴]

• 我用的是colomo的da01,就是冷水第一杯不冷

美的的有内胆,不是第4代那种无内胆,貌似还不是厚膜加热

• 图片同款COLOMO 我以为只有我家热水和图片一样这么留 看到图我也就放心了。差点准备买增压泵了,之前买了个几百块的压力桶还是不行

我家的热水还是挺快的,感觉没有这么慢。

• 最大的问题不是位置固定死了吗

• 本文纯属硬找缺点,按照这样的逻辑我能把你推荐的产品找出更多更严重的缺点出来。

• 水没有沸腾过,始终觉得不卫生,即使有净水器也不行。。

即使烧开也去除不了水里的胶状物重金属,买个水质检测笔去试试就知道是不是智商税了。

• 不错

• 又在创造新的焦虑了 [高兴]

• 其他不谈,第四点绝对是个大问题,用个一两年管道和内部绝对是藏污纳垢的好地方,不如买个象印或者国产的电热水壶好

知道“柠檬酸除垢剂”吗?知道是怎么用的吗?

藏污纳垢的污垢是哪里来的?

• 在用海尔的老款,挺好的,就是原来套装的海尔净水机不是RO的不满意,换了小米的初代400G,本来不能兼容,看站内文章接了第三方水盒子,使用2年没什么问题,接水稍慢点,能接受。

• 第二张图的海尔正在用。管线机水管里的那点水,隔绝了空气的,怎么可能一下就污染了,还放掉再喝,扯淡吧

有没有可能让人家说的不是空气污染,而是水质本省也会滋生一点什么东西

滋生什么

• 有道理

• "想象一下,5000元能买多少个电热水壶。现在一个智能电热水壶,能做到烧出不同的水温,并且烧水速度也就在1分钟以内,还能做到保温,用着十分方便的。"
    这写法,人家管线机是基于有净水器前提,你用烧水壶直接烧自来水?这么比。。。