人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

2022-12-11 20:55:07 13点赞 13收藏 13评论

随着智能手机的功能强大,相片,视频等一些资料越来越多,以至于手机存储的容量很快就要用完了,删除资料吧又不舍得,手机自带的云盘容量有限,想要获得更大容量的云盘就要花钱扩容,而且数据存在云端还有泄露的风险,为此很多用户选用了NAS设备。

什么是NAS呢?简单来说就是一种本地的网络存储器,也可以叫做家庭的私有云盘,容量大小取决于安装的硬盘容量。像威联通,群辉出品的NAS设备就非常专业,功能也多,就是操作起来比较复杂,没有点网络设置基础的话,还真玩不转,对小白用户不是很友好,以至于让很多用户对NAS设备望而却步。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

不过,前不久华为推出了一款家庭存储的NAS设备,相比威联通,群晖的NAS来说它的操作就非常简单,受众群体主要是普通用户,没有网络基础的也能够快速上手。在首发的时候我就入手了这款华为家庭存储设备,目前使用一个月了,好不好用呢?来跟大家分享下。

产品开箱:

首先要说的当然是开箱了,这款华为智能存储的包装盒采用了自家家族风设计,白色的纸盒封面有着这款存储设备的外观图,左上角则是产品的名称和该产品的特色功能,包括:手机PC扩容、金融级隐私保护、图片搜索 秒级呈现。在右上角可以看到HarmonyOS的字样标识,这说明它搭载的就是HarmonyOS鸿蒙系统。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

包装的背面除了介绍该产品的更多特色卖点外,还介绍了它的基本参数,可以看到它还支持指纹识别和NFC,瞬间让我对它的期待又增加了一大截。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

来看下都附带了那些配件吧,除了这款存储设备的本体外,还为用户附带了一根超5类的扁平网线,一个电源适配器,还有一包用来固定2.5寸HDD硬盘的螺丝,再就是相关的说明书和质保卡了。

电源适配器采用的是DC插头,输出标准为12V/3A,它的适配器个头很小巧,跟手机的充电头差不多。市面上很多NAS设备的适配器个头很大,华为竟能做成这么小。说完开箱,我们来看下这款家庭存储设备的外观和设计吧。

产品细节与设计:

这款华为家庭存储设备的外观非常的简约,它的三围尺寸为190.5 mm x 85.7mm x 175.7 mm,重约3.4Kg。采用的是金属+塑料两种材质,它的外壳为全铝合金的材质,机身还做了磨砂的工艺处理,金属质感非常强,机身的前后位置则是塑料材质。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

机身的前面板为亚克力材质,黑色亮面设计,撕掉上面的保护膜,瞬间增添了高级感。上面标有HUAWEI的logo,NFC的识别图标,以及一个条形的指示灯窗口。前面板跟机身采用磁吸设计,拆装方便。安装前面板后,在边缘处还是有一圈缝隙,这是它的隐藏式散热风道。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

拿掉前面板后,便可以看到内置的两个硬盘位了,在硬盘仓门上还有一个硅胶材质的运输保护垫,由于内置了硬盘,在运输中可以起到磕碰缓冲的作用,不至于来回震动。在使用前需要将其取下,再安装硬盘。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

两个硬盘位支持2.5和3.5寸的硬盘,单盘的最高容量可以达到20TB,2个硬盘位可以达到40TB的容量,一家人用也完全不成问题。这款华为存储是带盘销售的,拥有2TB+2TB版本和8TB+8TB两个版本,我选的这款便是它的2TB+2TB版本。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

硬盘仓门都有专属的锁扣,用手往上拨动便可以开启。可以看到使用的还是西部数据的红盘,这是监控级别的硬盘,品质也有保障。

为什么要选择西数红盘呢?西部数据红盘支持NASware技术,可以实现7×24小时不间断运作,具有超强的稳定性,是使用NAS时的不二之选。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

机身的背面上方位置是它的散热孔,居中的区域便是这款存储设备的接口区了,从上至下依次是:电源键,USB3.0接口,一个2.5GE网口,和一个普通的LAN网口,最下面的则是圆形的DC电源插口。2.5GE网口最大可支持312.5MB/s的网络传输速度,当然这需要路由器也要配置2.5GE网口才行。

LAN网口可以连接电脑或者笔记本,多数家庭或者房间内只有一个网口,当占用了这个网口后,其它设备也就没法使用了。有了这个LAN网口就相当于又拓展了一个,华为考虑真的很周到。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

在它的机身顶部设计了一个指纹识别的模块,它的主要作用就是为文件加密的。在它的APP中有个私密保险柜,访问的时候只有指纹才能解锁,即便是远程操作也没法打开,对于个人的一些绝密文件可以放在里面了,完全不用担心被窥探和盗取。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

这款华为家庭存储设备支持竖放和横放两种摆放方式,因此在底部和右侧分别设计了橡胶垫,这样用户可以根据自己的桌面空间来选择合适的摆放方式。

体验:小白也能玩的转,手机空间轻松扩容,支持多插件

说完它的细节和设计,接下来我们就来体验一下吧。介绍体验前,我们简单说下它的核心配置,它的处理器搭载的是HTD286,至于是什么具体型号没有查询到。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

内存方面配置了4GB内存,以及32GB的机身存储。不过内存不支持扩展,是直接焊死在主板上的那种,后期没办法升级了。不过在一个来月的使用中,运行是非常流畅的,没有出现卡顿,掉速的情况。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

华为旗下的智能产品家中也有多款再用。想要配对这款华为智能设备首先要下载华为智慧生活,进入APP后需要登录或者注册账号,然后就是查找设备了,一般它会自动弹窗发现的设备,点击之后按照步骤一步步设置即可。

在备份设置里面可以看到,相册,文件都可以自动备份。如果家中有多人备份的话,每个人的数据是独立且互不可见的,每个家庭成员都有自己的专属空间。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

管理员可以随意添加家庭成员,很喜欢这个家庭成员管理的机界面,一个小房子的图案,每加入一个成员便增加一层。管理员有权添加也有权删除,不过删除家庭成员后它备份的资料依旧可以保留,如果误删家庭成员的话,直接再次添加即可,无需再备份。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

进入家庭存储的插件里面,可以看到分为了:照片、相册、文件、共享和应用服务 五种分类。在照片界面下,每张照片上面都会显示已备份或者未备份的字样,方便用户分辨。我们可以在备份中开启自动备份,默认后台自动备份是开启的,所以在备份过程中,我们的手机还可以做其他工作,没有影响。

另外,在备份设置里还可以开启双备份,也就是说,一份资料备份到两块硬盘里,让资料更加安全存储到两块硬盘里,双倍的数据安全保护。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

备份后的照片,它会根据相片的内容自动为我们分类,检索,人脸识别。我们后续要想找一张照片的话也更加简单,直接在搜索栏中填写这张照片的特征描述就可以了。比如我需要我的身份证照片,直接输入身份证就可以帮你找到相关类似的,我们再从里面找到所需的照片就简单省事多了。

值得注意的是,文件和相册是分开备份的,我们放在文件中的照片是没法在文件备份专区中显示的,需要添加到相册中才可以。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

在插件扩展方面,华为智慧生活里面提供了三款插件,分别是迅雷,百度云盘和玩物下载。据悉后续阿里云盘会加入其中。对于docker目前还不支持,不过后续会通过OTA升级docker功能,那样玩法就多了。

开启网络邻居,打造多设备共享文件夹

这个网络邻居的功能非常好用,开启之后,只要在局域网内,在PC端、电视端、手机端等有屏设备上,都可以查看和访问硬盘里面的资料了。无需安装APP都可以。如果你的手机是鸿蒙3.0系统的话,可以直接集成在相册里面,这样用起来就更加顺手了。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

在电视端简单体验了一下,同网络下,在文件管理里面就可以共享网络邻居的文件夹,可将迅雷下载的视频资源直接移动到家庭共享文件夹中,这样在电视端就可以观看了。以前都是使用U盘来回的传输,非常麻烦,开启网络邻居后真的太省心了。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

电脑端直接在网络里面找到MEMOSPACE这个文件夹,打开便可以看到共享的文件夹。也可以将电脑的视频,图片等文件粘贴在里面,实现共享。

数据安全很全面,除了指纹,还有双硬盘备份和维修模式

在数据安全方面,华为家庭存储做的非常到位。除了指纹加密的私密保险柜之外,它还配备了数据加密模式,即便硬盘丢失也不用担心数据泄露的问题,硬盘依然会受到保护,无法在电脑端读取。如果设备出现故障,它还有一个专门的故障维修模式,送修前开启,存在里面的内容如果想要查看的话,必须要验证华为账号才可以。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

此外,它还支持双备份模式,简单来说就是将数据同时备份到两块硬盘上面,其中文档双备份功能是可以关闭的,而相册双备份默认是开启状态,并且无法关闭,双重保护确保万无一失。

远程访问网速快,上传下载很轻松

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

很多朋友私信我问我这款华为家庭存储远程传输的网速能有对快?当然这速度跟家中的宽带网速有关系,我家安装的是电信的300M宽带,下载实测为329Mbps ,上传为36Mbps 。远程上传的话,使用相同速率的电信宽带可以达到15MB/s 左右,如果使用手机4G流量的话可以维持在9MB/s左右。

人人都会用的NAS,手机PC轻松扩容!华为家庭存储体验分享

再看下下载,使用手机4G流量的话可以达到7.51MB/s 。如果换做相同的电信300M带宽,下载速度可以达到18MB/s ,这个速度已经让我非常满意了。

体验小结:

华为家庭存储后续还会推出更多实用的插件,等待我们去发掘。目前我已经体验一个月了,对于资深的NAS玩家来说,这款华为智能存储或许不适合你,因为它太过入门。如果是普通用户绝对适合你,操作非常简单,而且不分设备,不是华为荣耀的产品也能够使用。手机端的相片视频和文档可全部上传硬盘备份,再也不用担心手机存储容量不够用了。一家人使用更合适,多设备可以同时备份,独立分区加密,都能有自己的独立空间。有需要跟家人分享的照片可以直接开启共享,分享快乐。

华为家庭存储4TB(双盘位2TB+2TB)NAS网络存储服务器企业级硬盘鸿蒙多设备共享私有云网盘照片自动备份2999元京东去购买