新房装修案例 篇十一:我,25岁,拒绝北上广,在四线小县城买140㎡房,装修完太高级了

2022-08-12 21:01:31 31点赞 285收藏 48评论

本期新房装修案例:我,25岁,拒绝北上广,在四线小县城买140㎡房,装修完太高级了

开篇之前,问一下大家,有多少人在一线城市工作,但在三四线城市买房?这种问题的答案,一定“很现实”。

但即便如此,也不影响我们去追求美好的生活。

正如本期将要分享的新房案例,一位25岁的女主,毅然决然地拒绝北上广,选择在山东一个四线小县城安家。虽然没有繁华的商业和高薪的工作,但日子却也是惬意又自在。接下来,给大家分享一下女主@温柔的新房,看看140㎡的房子,装修得有多高级。

先来说一说房子的具体情况:女主的新房建筑面积140㎡,去掉公摊之后套内面积110多平方米。这么高的公摊,很显然女主买的是高层。一百多平方米的房子,在四线小城市总房价不过百万元,而要换成一线城市,恐怕还不够首付。

三室两厅的格局,硬装+软装总共花费21万左右。虽然投入不多,但装修出来的效果却堪称“教科书”。

入户门

虽然我在装修行业很多年,但是依旧不清楚为什么很多开发商交付的房子,入户门都是“猪肝红”颜色的。也正是这种颜色不讨喜,所以很多人甚至会直接更换掉入户门。

实际上按照女主的思路来“改造”一下更合适。将入户门“改色”成自己喜欢的颜色,或者是与整体装修风格相统一的颜色,不仅节省成本而且也能够满足自己的审美需求。所以不要再轻易更换入户门了,真的没有必要。女主的做法就很值得借鉴。

客厅

客厅的装修,一句话:简单,但很大气。地面铺的是800×800规格的瓷砖。亮面浅灰色的色调,不会让客厅显得太黯淡。而在瓷砖的选购上,女主并没有选择一线大品牌。其实以我多年的工作经验来看,瓷砖这种建材,确实没必要买太好的,只要注意防滑度和吸水率就可以了。女主家的瓷砖40多元一片,符合大多数家庭的需求。

在吊顶上,没有做太过于复杂的造型,也没有做全屋吊顶。而是选择的简单的边吊。这种吊顶方案也是当下最为流行的设计,不仅美观而且不压缩层高,值得借鉴。

另外,不装阳台推拉门,将客厅与阳台直接打通,也让整个客厅的空间增加了不少。

整个客厅的墙面,没有贴墙纸和墙布,也没有做正在走红的微水泥和硅藻泥。而是简单刷了“太空漫步”的乳胶漆。这种网红色调,与地面的浅灰色非常协调。而白色的吊顶也让墙面显得更加层次分明。

在客厅灯具的选择上,女主安装了一个极简造型的回形吊灯,这样的决定也是明智的。毕竟既能满足美观的需求,又能减少积灰。不像大型水晶灯,积灰之后非常难清洁。

电视墙的装修,是比较抢眼的。整个电视墙是用3块岩板拼起来的,总造价7500元左右。选择正在走红的“岩板”,但没有安装与之匹配的“木格栅”,不得不说女主考虑得很周全。毕竟木格栅积灰之后非常难清洁。在美观度上也不如单纯的岩板更大气。

而在电视柜的选择上,女主也是直接打造了落地式的岩板柜,虽然成本高了些,但是不得不承认这钱花得值,大气感十足。

餐厅

餐厅的设计也是可圈可点。尤其是餐边柜的设计,一门吊顶的白色柜体,颜值非常在线。而且女主依旧选择了岩板餐桌。从这一点不难看出,女主是真的喜欢岩板。实际上,实话实说,岩板这些建材,并不是什么新鲜产物,本质上也是一种瓷砖。只不过岩板的成型对压机吨位和规格等有较高的要求,所以显得比较高端,当然了,价格也昂贵一些。

整个餐厅,女主也做了“回型吊顶”,简单而不失美观。在灯具的选择上,安装的则是三个独立的网红灯,让餐厅的精致感又提升了一大截。

很多人认为灯具的价值在于“照明”。而在我看来,挑选灯具的时候,考虑一下灯具的外观颜值更重要。毕竟如今市面上的灯具,在照明上基本并没有什么区别。不过需要注意的一点是,选择网红灯具,不要选那些容易积灰,或者难以清洁的款式。比如开口向上的灯具、羽毛灯等等。

厨房

推拉门没有安装正在走红的吊轨门,也没有选择传统的凹凸槽地轨移门,而是安装的极简轨道的推拉门。看推拉门好用不好用,轨道很关键。装过吊轨门的人知道,吊轨对门框的承重能力有很高的要求,而且吊轨门的密封性差,稳定性也不高。再加上价格高,所以现在很少有人安装。

而以前那种凹凸槽的地面轨道,不仅容易绊倒人,而且还是卫生死角,很难清洁彻底。所以建议大家,不妨考虑一下女主选择的这种极简轨道推拉门。

厨房内部的装修中规中矩,选择的是网红款大单槽和抽拉水龙头。很显然,“大单槽+抽拉水龙头”已经成了厨房的标配。

不过也有人喜欢双水槽,认为双水槽有固定分区,一半用来洗菜,一半用来刷碗,体验上会更加合理。关于选大单槽还是双水槽,网上大家也有分歧。只能说,适合自己的才是最好的。所以不要盲目跟风。实际上安装大单槽,后期可以利用沥水架来实现分区的功能。

主卧

卧室作为休憩睡眠的空间,在整体色调上,当然要“温馨”一些。所以在地面和墙面的装修方案上,女主做了一些调整。区别于客厅墙面的太空漫步,卧室的乳胶漆选择的则是“米色杏子灰”。米色杏子灰的色调,给人很柔和舒适的视觉体验。

在地面的装修上,卧室没有铺瓷砖,而是选择的“木地板”。为了保证环保的同时减少家务活的频率,女主既没有选择需要定期保养的纯实木地板,也没有选择环保度低的强化复合地板,而是安装的“多层实木复合地板”。

在这里正好给大家说一下,无论是选择多层实木复合地板,还是三层实木复合地板,环保等级都要在E0级以上,最好是Enf级别。

女主家的主卧,还单独装修出了一个衣帽间。虽然面积不算大,但是却是一个独立的小天地。各种衣服首饰,都可以在衣帽间内完成收纳。当女主将自家的衣帽间晒出来后,有不少网友纷纷点赞,也期待自己的房子将来也要装修出这样一个衣帽间。

不可否认的是,有谁会拒绝这样一个能收纳万物的衣帽间和独立的化妆间呢?

次卧

次卧作为儿童房,在整体的装修风格上,与主卧有很大的不同。比如在地面的装饰上,没有铺木地板,而是与客厅一样铺的瓷砖。在墙面上,没有延续主卧米色杏子灰的色调,而且改为了“灰蓝”。灰蓝色调的乳胶漆,让卧室显得比较有格调。而且背景墙上的挂画,也充满了童趣。

再来说一下卧室的衣柜。一门到顶的衣柜减少了积灰的情况,是值得借鉴的。但是衣柜转角处设计成了开放式,实话实说不太可取。日子过久了就会知道,转角柜很容易变成杂物堆,而且还容易积灰。

卫生间

卫生间的面积虽然不大(7㎡),但是女主依旧设计了干湿分离。在具体的卫浴建材上,浴室盆选择的是“岩板台面+陶瓷盆”,实际上这种搭配的浴室盆是不多见的。更多的家庭会选择单独的陶瓷一体盆或者是岩板一体盆。“岩板台面+陶瓷盆”的组合,看似不伦不类,实际上实用性很强。

因为单独的岩板一体盆,底盆是平面的,不仅容易溅水,而且四周缝隙处还容易藏污纳垢(底盆都是用胶粘上去的)。而传统的陶瓷一体盆,在美观度上却不如岩板。所以“岩板+陶瓷盆”的搭配,反而显得更加值得投入。

END。