极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

2022-08-11 18:03:56 1点赞 4收藏 0评论

脚架作为辅助拍摄类工具,绝对是必不可少的,而且很多摄影爱好者手中还不止一只脚架,就比如说我,常用的有一两款,但是谁又能抵抗住新鲜事物的诱惑呢,设备堆里总是缺少了那么几样装备,就跟女人总是少件衣服一样。我手中的脚架大部分都是碳纤维的,从某种意义上来讲碳纤维确实轻和硬,但总感觉铝合金材质会更稳妥一些,本次最新拿下富图宝FX1三脚架。

【开箱】

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲包装内配件部分包括富图宝FX1三脚架、收纳袋、扳手、说明书、保卡,配置比较全面,脚架连接关节位置的扳手也有提供。

收纳长度:377mm

最低高度:283mm

最大高度:1505mm

最大管径:25mm

自重:1kg

承重:5kg

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲富图宝FX1三脚架,整体材质为铝合金,常规脚架设计非反折,我选择这款为蓝色,还有一款全黑配色可选。为什么选择这款全铝脚架呢,就是因为它的自重也控制在1kg,相对娇贵的碳纤维,这款感觉性价比更高。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲中轴方面在收纳状态下,可以完全隐藏在脚管中,只保留云台在外,中轴的锁止旋钮设计在三割座的侧面,视觉一体性比较强。整体采用CNC精密机床加工,表面阳极氧化工艺,外观设计都相当不错。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲中轴采用六边形设计,好处就是锁止的状态下要比圆形管更稳,毕竟圆形是带有弧度的,存在一定的边缘缝隙。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲先来看云台,整体设计主打快捷操作的扳扣锁止型,只需一扳即可,这还是第一次接触到,也是入手点之一,比传统球台设计不同的是,中轴就是球体,无可拆卸式云台,快装板总成直接坐在球体上,比较新颖哦。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲快装板总成采用阿卡通用标准,搭配了手动螺丝,点赞。遇到两个品牌,快装板螺丝居然还要用扳手安装。快装板旋钮和全景横滚旋钮设计成一体化,这个就更独特了。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲脚管采用5节设计,最高全展开达到1.5米,5节脚管也在这个高度内可更加效率的调整高度,而且整体开合为富图宝自有的1秒解锁结构,这个设计是最方便的,只需拧最下面的橡胶脚即可。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲三割座和脚管的连接处,肉眼看就感觉到制作工艺的标准非常高,没有毛刺毛边,圆润打磨曹操,中心位置增加了1/4螺纹口,方便安装魔术手进行扩展,我个人拍摄习惯就是相机三脚架,所以并没有配置魔术手之类的扩展工具。脚管的折叠锁采用按压弹簧式设计,并标注了富图宝的英文LOGO,提升辨识度,手感不错,烤漆采用磨砂漆面。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲完全展开后,在底部没挂在配重的情况下,就已经相当的稳了,相机在云台上也有非常稳的表现,没有晃动感。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲实际拍摄过程中,给我最大的便利就是这款扳扣云台和中轴的升降设计,非常顺手,脚管的开合相比那些胶圈旋钮要方便太多。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲需要注意一点就是,在你扳动扳扣前,一定要扶好相机,不然松开扳扣的话会直接相机垂头,非常灵活,避免相机被伤哦。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲富图宝FX1三脚架,承重5kg,架设单反和微单都比较稳固,即使在有风的时候也没有任何晃动感,这款云台的设计还是比较有意思的,相比传统云台少了一个底座部分,也就是少了与中轴连接的部分,这款更加一体性。

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

▲由于是固定球体的中轴,不能拆卸,最低拍摄高度283mm,当然了还是看个人需求,最低出片也足够我使用的,况且我基本都是1-1.3米左右拍摄桌面上的东西。

【总结】

极简轻量化设计,出图稳易携带-富图宝FX 1三脚架

经过一系列的拍摄操作,让我对这款富图宝FX1三脚架有点刮目相看,刮目在哪,第一云台的扳扣设计操作非常效率,感觉传统的旋钮锁紧一下就不香了,我再也不想碰胶皮旋钮了,扳扣长时间使用还不会老化,然后就是1秒锁止开合的脚管,整体来说这款脚架的设计点均为了高效出片而设计的,本来想几百块钱用就完了,用坏再买,没想到这款脚架整体使用下来没让我失望,如果说非要挑毛病的话,给点建议,脚管也可提供扳扣解锁伸缩的。推荐购买。