荐影堂 篇三十七:《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

2022-08-11 15:04:30 13点赞 38收藏 19评论

马东锡这个名字,就很有意思。

带点台湾腔,东锡就是东西,但他不是个东西,是个演员,很有辨识度的韩国演员。

进入电影圈之前,他一直生活在美国,是一名健身暨格斗教练,非常牛逼的教练,UFC首位重量级冠军马克·科尔曼便是他的学生之一。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

正常的话,他可能一辈子都会从事教练的工作,毕竟做到这个份上,也算是业内天花板了。

但他有个电影专业的弟弟,经常拉着他友情出演自己的短片,结果点燃了马东锡的电影梦,于是回到韩国,搞电影。

起初演一些配角,2013年,凭借《邻居》中的发挥,拿下百想艺术大赏电影类最佳男配角。

2016年,《釜山行》中依然是配角,但《釜山行》大火,让更多的观众看到了这位战斗力爆表的大块头。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

于是有了转正的机会,《犯罪都市》《愤怒的黄牛》《恶人传》等等,这些黑粗硬的作品,堪称量身定做。

他和很多我们熟悉的依靠演技颜值出圈的韩国演员不同,他是韩国一众艺人中不多见的硬汉,类似巨石强森的存在,你可能叫不出他名字,但他往那一站,你就会大呼:

卧槽,原来是他!

这种演员,不百搭,适合量身定做。

不但定做,还要定做成系列,架不住《犯罪都市》受欢迎啊。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

第一部《犯罪都市》非常成功,故事简单,叙事清楚,打起架来刀刀见血拳拳到肉,非常纯粹的爽片,看得很过瘾。

最主要的是,角色塑造的也很成功——警察有点痞,马东锡出场的时候,你会以为他才是真正的黑社会;反派有点帅,哈尔滨张谦蛋深入人心。

《犯罪都市》受欢迎,于是水到渠成,有了《犯罪都市2》

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

《犯罪都市2》上映以来,在5200万人口的韩国,累计观影人次已经高达1260万,票房1312亿韩元,暂列韩影年度冠军和影史季军。

IMDb评分7.2,国内豆瓣7.5,基本上可以说获得了全球大多数影迷的认可。

马东锡这一拳拳重击,锤出了个影史第三,可以!

和前作一样,《犯罪都市2》的故事也非常简单——

一个叫江海尚的韩国人,长年混迹在东南亚一带,找机会接近当地韩侨显贵,绑架勒索。

都跑到海外了,还自己人搞自己人,自黑精神可嘉。

这个江海尚呢,和第一部中的张谦(蛋)一样,作恶务尽,至死方休。

他在越南绑架了一个韩籍富二代,钱搞到了,还撕票了,撕完票从尸体上砍下一条胳膊,接着勒索人家远在韩国的老爸。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

老爸很生气,人也是脚踩黑白两道的主,雇了几个杀手就去搞江海尚了。

另一边,马东锡为了引渡罪犯来到越南,通过“真相之屋”搞清楚了江海尚的罪行,于是三股势力之间的角逐展开了……

你看这个故事,是不是和第一部如出一辙——恶势力之间的较量,警察奔走其中阻止事态扩大。

爆米花爽片就是这样,一旦确定成一个系列,翻来覆去就是基本固定的框架,让观众不费脑子,跟着熟悉的节奏,爽就完了。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

那么,《犯罪都市2》爽吗?

说实话,没第一部爽,但也挺爽!

最主要的差距在反派的塑造上。

第一部中的张谦(蛋)已经够无脑了,但江海尚更无脑,一言不合砍小弟,一言不合撕票,一言不合回到韩国找绑票老爸收账去了,一言不合当街袭警……这哪像国际悍匪,完全就是一个精神病,纯纯粹粹坏透了的精神病。

张谦(蛋)也坏,但他是有血有肉的坏,砍人前最起码还和刀下鬼聊两句,算算一条胳膊值多少钱;也很重视别人对自己的认知:

你特么知道我是谁吗?我可是哈尔滨张谦蛋!

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

反派塑造的差异会给人这样的感觉——《犯罪都市》中的张谦(蛋)是一个坏人,需要警察去治治;而《犯罪都市2》需要一个十恶不赦的反派,所以有了江海尚。

江海尚成了一个工具反派,不是在砍人,就是在砍人的路上!

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

所以《犯罪都市》让观众记住了马东锡和张谦(蛋),甚至对张谦(蛋)的印象更深,但《犯罪都市2》就只能让观众的注意力大多数时间在马东锡一个人身上。

当然,除了稍显单薄之外,反派在场面上还是很胜任的。够狂,够凶,够恶,手起刀落,毫不犹豫。

马东锡不用多说了,他要干的就是重拳出击,那巴掌呼呼生风,拆公交,砸汽车,过瘾!

前作中一些冷幽默也保留了下来——

厕所决战中,张谦(蛋)问马东锡:

你一个人吗?

马东锡:

对,我还单身!

猝不及防,令人捧腹。

《犯罪都市2》中,也是决战之前,江海尚利诱马东锡:

我们55分

马东锡:

谁拿5啊?

日常把天聊死,估计大反派也和观众一样哭笑不得。

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

总之,简单,粗暴,单刀直入。充满冲击力的暴力碰撞中融入一些些冷幽默、小温情,这就是《犯罪都市2》。

尽管它的故事简单的能够一眼看到头,但也只有这种简单纯粹不给观众任何负担的故事,能够保持整部电影从始至终的爽。

图一爽,看就完事儿了!

《犯罪都市2》——重拳锤出韩国影史第三,爽片就要这样拍!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~