1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

2022-08-08 16:05:19 73点赞 213收藏 99评论

闷骚入骨

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

对现在的年轻人来说,要下决心买一块表,越来越难。

不是新推出的表款有什么问题,只是和时代格格不入而已。如果我打开衣橱,怎么挑都是无印良品的清心寡欲基本款,接着用Unibody的笔记本电脑完成一天的工作,间隙中拿出被两片玻璃夹住的手机放松片刻,你就能下意识地觉察到,传统腕表在这个被极简主义、少即是多、包豪斯所统治的文化氛围中有多么突兀。

北欧风、极简主义的产品设计成为主流北欧风、极简主义的产品设计成为主流

假如非得找一个人为此负责,那只能是史蒂夫·乔布斯。他在发布会上的毛衣、牛仔裤、球鞋的三件套是多年定式,在简洁干练的服装陪衬下,介绍着今年又被砍掉几个接口的新产品,手腕上已经没有让传统腕表过份矫饰的余地。大家转而选择智能表,它已经被普及成了某些场合的“制服”,平庸而和谐。

三宅一生毛衣+Levis牛仔裤+New Balance球鞋三宅一生毛衣+Levis牛仔裤+New Balance球鞋

所以,到底有没有既能让你在人前低调两小时,一旦注视两秒就能使他们喊出一声“喔唷~”的腕表存在?能用云淡风轻的方式表达你自己的见解?

设计师造成的局面自然会有设计师来解决。一块由摄影师、平面设计师、制表师一起打造的腕表在30年前就用它精致的简洁之美给出了答案——NOMOS的Tangente 139腕表。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

Tangente 139就像古希腊雕塑中的神话人物,用线条、比例来勾勒自己的出众夺目,未施粉黛。从充满古典美的小三针布局开始,整体就散发出干净整洁的格调。表盘上的元素都为阅读时间而服务,没有日历窗或者瑰丽的盘面纹理来做出非份的强调。时标和刻度都是印刷上去的,淡化了立体感,却与周遭和谐相处,让盘面整个看上去像一本杂志,在二维空间里提供适当的信息量,不多也不少。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

盘面唯一的色彩来自于三根蓝钢指针。在光线直射时,它的蓝赏心悦目,就像维米尔的蓝,是主角专属的珠宝般的群青色调。但在光线变幻为漫射时它就近乎黑色,褪去了装饰性,只求和白色的表盘形成最强烈的反差,让读时简单。不能招之即来的群青色反而显得神秘,如果角度恰好,你就收获一个意外之喜。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

对于NOMOS来说,表盘的布局排版是最重要的艺术表现方式之一,他们的品牌设计负责人Judith Borowski女士的说法是:

“Tangente的排版设计基于上世纪20年代的古董表,确实受到了包豪斯的启发,但我们也全部重新设计过。”

所以放在一起比较,能看出它和30年代的朗格等德表异常相似。字体有合理的缺省,让盘面显得简洁,但也有适当的参照。数字都挺拔而欣长,突出理性的气质,而且字体方向也一样。

和朗格30年代的表款有极高的相似度和朗格30年代的表款有极高的相似度

重新设计的部分,至少NOMOS为每个数字加入了衬线。包豪斯的设计追求是实用主义,装饰性的衬线在包豪斯风格中并不常见(表盘上的品牌logo倒是典型包豪斯)。

带衬线和无衬线的区别带衬线和无衬线的区别

NOMOS的产品设计师Michael Paul解释了重新设计的理由:

“每个不同的(表款)型号都充满了不同的细节设计,按照我们的设计观念,直接从字体库里把现成的拿来用是不行的。”

这样设计造成了什么影响?至少我发现这点以后就感觉字体变得稳定、有重心了。

时标数字上都加入了衬线时标数字上都加入了衬线

不光是正脸,包豪斯对于Tangente的影响浸润了每个细节。表壳平坦,很少有圆弧过渡。两件式的表壳结构(由表圈、表壳组成,而非通常的表圈、表壳、底盖结构)也往极简主义迈出了一步。科尔多瓦马皮表带没有加入内衬,和6.6毫米的纤薄表壳一起贴服在手腕上,透露出工具化的气质。Tangente可供设计的元素并不多,但充分利用好每一个细节还是能塑造出个性的美感。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

总体来说,它让我体会到“简单”和“简洁”的不同,这也使它和其它品牌有了明显的分野。看着NOMOS的设计师谈论Tangente,就像平面设计师、摄影师在讨论电影海报的设计,它是工业的产物,但内核里满是艺术的元素。

首次公开的Tangente 139设计手稿首次公开的Tangente 139设计手稿

Tangente 139各方面都非常成熟,看上去根基深厚。看看它的缔造者们,包括NOMOS的创始人Roland Schwertner,他曾是时尚杂志《Mode Magazine》的摄影师,也兼职IT顾问,就是他决定了Tangente要参考的腕表原型,然后和平面设计师Susanne Günther、制表师Christoph一起完成设计。他们在产品美学和结构设计上都有相当的积累,但这一枚Tangente 139对于NOMOS这家德国制表商来说,却是值得纪念的初试啼声。

从左到右分别是本文中的Michael Paul、Roland Schwertner、Judith Borowski从左到右分别是本文中的Michael Paul、Roland Schwertner、Judith Borowski

现代的NOMOS成立于1990年,经过创业团队两年的打磨,终于推出了第一批腕表,一共四款,分别是:Tangente、Ludwig、Orion和Tetra。它们有同样的设计语言,在细节上带有各自的诠释。139就是其中之一,并且它已经被视作最能定义NOMOS风格的表款、最具代表性的一枚。

从左到右:Orion、Tangente、Tetra、Ludwig从左到右:Orion、Tangente、Tetra、Ludwig

139和其它NOMOS表款一样,还有一枚编号101的同胞兄弟,它们的区别在于139采用蓝宝石玻璃底盖,可以看到这枚自产Alpha机芯的独特美学。但这并不是139最初装备的机芯,NOMOS从初创到现在的变化,从139身上多少也有所体现。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

在诞生之初的NOMOS和多数初创企业一样缺少资源,如果你的规划足够务实,你也会从采购统芯开始做起。Tangente 139最早配备了一枚ETA/Peseux 7001手动上链机芯,它堪称是手动上链机芯的模范,结构简单、零件不多、稳定可靠,而且这一点已经反复被其它名牌大厂验证过。

ETA/Peseux 7001机芯ETA/Peseux 7001机芯

就像字体一样,NOMOS在机芯上也不满足于拿来主义,Borowski女士表示,他们希望自己决定每一部分的品质,他们想了解腕表的心脏。之后的NOMOS在这方面越走越远。它们陆续把调速装置从快慢针改为Triovis螺丝微调,止逆棘爪改变,夹板由三块合并为更具萨克森风格的两块结构,采用蓝钢螺丝,进行镀铑处理以抗氧化,再打磨上格拉苏蒂条纹太阳纹等等一扫原芯的工业风。经过十多年的实践,他们手上的机芯已经和ETA提供的原型相去甚远,于是NOMOS在2005年干脆推出他们的首款自产机芯“Alpha”,也就是Tangente 139直到今天还在采用的这一颗。

ETA/Peseux 7001和Alpha的对比ETA/Peseux 7001和Alpha的对比

Alpha代表着NOMOS全新的开始,今后他们还陆续推出了自产的自动上链机芯Epsilon、自产的擒纵机构(在业界这并不常见),同时也是他们在头十几年的经验之大成。Alpha依旧以ETA/Peseux 7001的结构为参考,但零部件的六成以上是自产自制的。在格拉苏蒂,行业规则是,一块表必须有半数以上的零件产自当地,然后才能印上“Glashütte(格拉苏蒂)”字样。而Alpha就是NOMOS宝贵的敲门砖,从它开始,NOMOS真正成为了这个制表重镇的代表之一,它的精神里深深烙上了“德国制造”的印记。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

当我把它戴在手上,那种轻松感让我惊讶。直径35毫米的表壳体积小巧,结构简约的机芯没有太多零件组成,这些让腕表轻轻地缠绕在我的手腕,毫无压迫感。给它上链时,它会哼鸣出“滴滴滴”的声响,清脆动人,再沿着手指把相应的颤动明确地传递给你。这样的上链体验我在其它腕表上还未曾遇见。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

Tangente 139拥有品牌最初最具代表性的设计,并被赋予了第一枚自制机芯,它和NOMOS一起成长。非常幸运的是,这枚具有特别意义的腕表在30年后的今天依然在售,1万多的定价在系列中也算实惠。它从外观和价格上都波澜不惊,无法让你成为一群人中刺眼的存在,只是帮你融入当下的文化大环境中去,把你藏起来,让你游刃有余,只吸引那些敏锐的旁人发出一声艳羡的轻叹。实现这一点,就是对Tangente 139最大的褒奖。

1万多逃不过的选择!这块表的设计就突出一个极简美

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 42毫米自动上链腕表 581

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 40.5毫米自动上链腕表 180

NOMOS 诺莫斯 Autobahn系列 41毫米自动上链腕表 1303

NOMOS 诺莫斯 Club系列708 包豪斯风德国进口手动机械德表男女表夜光七夕送礼

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列580 包豪斯风自动机械德表钢带透底

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列182 包豪斯风格德国进口男士自动机械手表七夕送礼

NOMOS 诺莫斯 Club系列 38.5毫米手动上链腕表 738.S4

NOMOS 诺莫斯 Metro系列 男士自动上链腕表 1165

NOMOS 诺莫斯 Metro系列 37毫米手动上链腕表 1101

NOMOS 诺莫斯 Ahoi系列 40毫米自动上链腕表 550

NOMOS 诺莫斯 Autobahn系列1301 包豪斯风自动机械 德表 轻奢男表 七夕送礼物

NOMOS 诺莫斯 Metro系列1109线上独家 包豪斯风进口手动机械德表男表轻奢送礼

NOMOS Orion系列 306 男士手动机械腕表 直径35mm 包豪斯风格

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 手动上链腕表

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 手动上链腕表

NOMOS 诺莫斯 CLUB 腕表 738. S5

NOMOS 诺莫斯 CLUB 腕表 738. S5

诺莫斯(NOMOS)手表 Zurich系列 807 包豪斯风格自动机械腕表 德表 男表 女表 直径39.9mm