保险选购指南 篇四十:爸妈的养老金这么准备,又爽又稳!推荐一款超划算的养老金

2022-08-09 16:33:02 2点赞 3收藏 3评论

可能是受到延迟退休政策、人口普查老龄化数据的影响,近期养老话题提及的频率越来越高了。

我们80、90后这一代,其实挺难的。一方面,爸妈的养老已经迫在眉睫,作为独生子女没有人可以来分摊压力,只能自己扛。

像前阵子母亲节、父亲节,给大家推荐礼物的时候,就有不少小伙伴留言提到,除了礼物之外,怎么让忙碌了一辈子的爸妈过上更舒适的晚年生活,感觉该备一点养老金了。

另一方面,自己的养老负担也不小,延迟退休延的是我们,退休后老龄化更严重的也是我们这一代,想要舒心养老不容易,还是得早早存点钱。

今天就来说说父母和自己的养老问题。

一、养老金,该如何准备?

先说爸妈的养老金吧,可能大部分人,想的是每个月或者每年固定给爸妈一笔钱,他们爱怎么花就怎么花。

少部分懂得理财的朋友,可能会给爸妈专门搞一个投资账户,买点股票或者长期定投基金什么的。

不过,这2种常见的方式,都有一些不完美的地方,比如第一种,如果某个月支出比较大,就很难再拿出一笔钱给爸妈了。做投资的话,风险会有点大,可能要用钱的时候正在下跌,要是取出来会比较亏。

这里给大家提供一个新思路,可以拿一部分出来买养老年金险,它们足够安全,我和爸妈都可以更安心。

养老年金险,跟社保退休金很像,就是前面定期交钱,退休后每年或每月定期领钱的保险,非常合适做父母的养老金:

1、安全可靠,有兜底

买年金险,会跟保险公司签白纸黑字的合同,符合约定情况保险公司必须给钱。有法律罩着呢,不可能不给。

最糟糕的情况,也就是保险公司挂了——破产或倒闭,那也没事儿。

《保险法》第89条和92条规定,万一人寿保险公司倒闭了,也会有其他的保险公司来接手,要维护消费者的合法权益,该给的养老金还是得给~

2、越长寿,领越多

现在定好买多少钱,以后每年能拿多少钱都是写在合同里的,雷打不动,不会受银行利率或者其他情况的影响。

主要是活多久就能领多久,就像一个聚宝盆,投入的钱会慢慢增值,不用担心到某一年就领光了,越长寿领越多。

而且钱会定时打到爸妈的银行卡里,每个月都有钱拿,他们不用紧衣缩食拼命省着花,也不用主动开口找我们伸手要钱,更不会出现手里囤了一大笔钱被骗走的情况,给到他们足够的体面和安全感。

这种养老金,也适合我们自己买,最大的好处就是可以强制我们存下一笔钱,还不用操心去打理。

现在每年省出5千、1万,对生活没有特别大的影响,但要是交个30年,不知不觉就积累下了二三十万的本钱,再加上收益可不算小钱了,退休后每个月可以多拿千把块来改善生活。

不过这类养老年金险非常多,投入一样的钱,可以领的养老金、享受到的服务都不一样,我挠秃了头对比一堆年金险,发现有款【光明一生】非常不错,拿钱多,还能有机会住有品质的养老社区!

二、一款超划算的养老金

废话不多说,先看看光明一生养老年金险长啥样:

爸妈的养老金这么准备,又爽又稳!推荐一款超划算的养老金

光明一生,不管是我们还是60岁以下爸妈都可以购买,最低5千元起买,到了选定的领取时间后,就可以每年或每月领一笔钱啦。

1、买给爸妈

朋友小陈是家里的独生女,爸爸即将退休,但在小镇上班退休金很少,只有一千多。妈妈一直为家里操劳没有工作,没有退休金。这点钱肯定是不够花的。

只是小陈刚毕业不到3年,收入不高,也没有什么积蓄,一下子拿不出太多钱。就跟爸妈商量了一下,自己和爸妈每年各出1万来买。这样小陈压力不会特别大,爸妈的积蓄也比单纯放在银行吃利息更好。

小陈给50岁的妈妈买一份光明一生,每年交2万,分15年交完,妈妈从65岁开始领钱,银行卡上每个月能收到1934元的退休金,年年能领,越长寿领越多。加上爸爸的退休金,3千多可以在老家过得比较舒服了。

妈妈76岁时,已经领到手30万的养老金了,相当于往后每年拿的都是这份保险产生的收益。

80岁,一共领到39万;

85岁,一共领到51万;

90岁,一共领到62万,比投入的钱翻了2倍。

只要妈妈还健在,这笔钱就可以一直领下去,活到100岁可以拿85万。

小陈肯定希望妈妈越长寿越好,但她也担心天有不测风云,万一没领几年妈妈就离开了,会不会损失很大?

其实不会,光明一生保证可以领20年的养老金,假设只领了2年,那么也会把剩下18年的养老金,一共41.7万给到小陈和爸爸,至少这份保险能拿46万。

要是还没开始领养老金就离开了,小陈至少也能拿回交上去的所有钱,不至于亏本。

不过,光明一生60岁以上就不能买了,其他产品也差不多,可能很多爸妈都买不上了。不过好在他们这代人的养老压力还不算太大。这种情况下,可以优先给自己准备一份。

2、给自己买

阿燕今年30岁,在一线城市上班,收入还不错,只是每个月各种消费高,很难存下钱。她还是名隐形丁克,对生活品质有一定追求,老了也想当个快乐又有钱的老太太。

她买了一份年交2万,交30年的光明一生,总共交了60万。60岁开始,每个月可以领4926.6元的养老金,每个月多拿近五千块,跳广场舞都更嗨了,还能时不时去组团旅个游。

阿燕70岁时就领回60万了,到80岁一共能领124万,翻了2倍多。到90岁可以领183万,直接翻3倍。

有数据预测过,2050年,也就是30年后,我们国家平均寿命可以达到92岁,活到百岁都不稀奇。只要有这份养老金,不管阿燕多少岁都能一直领下去。

三、光明一生年金险,好在哪里?

除了领钱多、能领到老,光明一生还有2个大部分产品都没有的优势,这也是我对比后pick它的原因。

1、能低门槛享受养老社区入住权

光明一生总保费≥30万就可以享受光大养老社区的旅居权,最低1万×30年交,就可以达到要求,等于每个月只要存834块。其他的产品往往要200、300万起步,不太接地气。

有这个旅居权,小陈的爸妈,就可以趁健朗的时候,去其他城市居住一段时间,比如夏天热了就申请去威海住一段时间,避避暑;冬天冷了,就去三亚住一段时间,过个暖冬,惬意的很。

光大的养老社区是现在做得比较好的,有专业专门的人管理,一日三餐、居住设施都更适合老人,还有棋牌、手工、歌唱、电影等各种活动,爸妈跟同龄人在一起,生活更有乐子。

爸妈的养老金这么准备,又爽又稳!推荐一款超划算的养老金

光大某养老社区环境

每个月的房租、餐饮消费也不会非常高,一年去住几个月,爸妈开心,我们也负担得起。主要是够靠谱,我们这些不在身边的子女也能足够安心。

要是总保费≥70万,还可以享受养老社区长期居住权;≥100万,可以享受长居+旅居权。

光大的养老社区医养结合很好,除了有护理人员,有的还带医疗机构。像身体不太健朗的爸妈,可以请到专人护理,有人监督管理,不会出现虐待老人的情况,我们也更放心。

当然,最后去不去还要看我们的选择,但至少给将来留了一个机会。这类知名又靠谱的养老社区是很抢手的,毕竟床位有限,先占一个准没错。而且还有个好处是,给我们自己买的保单,入住权利也能优先给爸妈使用,很人性化。

需要注意的是,旅居权和长居权都要申请,买的时候达到要求就可以申请上。

2、没有健康要求

很多年金险都要审核健康状况,对我们年轻人健康,这不是问题,但对有高血压等异常的爸妈来说,就不太友好了。光明一生啥都不问,直接买就成,门槛非常低了。

总体来看,光明一生领钱多,而且活到老领到老,没有健康门槛,符合要求还能有养老社区入住权,不管是我们自己,还是60岁以下的爸妈买,都非常合适。

百科光明一生(慧选版)养老年金保险年金险是一种具有储蓄功能的保险产品,具有低风险、稳定收益的产品特点,可以用做养老金的规划,是作为家庭稳定储蓄的不错选择,打造一个相对稳健的现金流。年年月月持续提供保险金领取,补充老年时期收入;专款专用,给晚年一份承诺;养老年金金额固定,不畏市场利率风险;可搭配万能账户;可选晚年长居/旅居养老社区。 0 点评0 原创2 好价14去购买查看详情

如果是给爸妈买,那么我们当投保人,负责交钱。爸妈中可选年纪小的一位当被保人,以后每年领钱。给自己买,交钱、领钱的都是自己。

交得越多,以后领钱也就越多,大家可以根据自己的情况考虑,如果手头资金比较紧张,可以把交费时间选长一点。

但每年投入5千都比较困难的话,建议还是先保障好生活,避免压力太大。

有别的问题,大家可以通过产品页面预约专业的顾问老师,帮你解答,搞清楚再买,反正多问问绝对不是坏事~