万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

2022-08-15 22:52:37 163点赞 146收藏 127评论

追加修改(2022-08-16 08:43:05):
重要更正:IMX787传感器应该是1/1.73寸!!!我功课没做好,百度搜IMX787,好几篇测评都说是1/1.3寸,我就信了,否则我估计也不会买这款Z40S PRO了。更后悔了...[笑着流泪] 这个尺寸只是很普通的尺寸了,比主流的IMX766、GN5等差一筹。大家看下面文章的1/1.3寸,就当笑话看吧.... 但是有一说一,画质挺好,色彩表现主要问题是白平衡偏冷,对比度偏高,拍人文风景比较出彩,拍美食不太合适。 OVER。

只是因为在人群里多看了你一眼.mp3

作为一个十几年的单反摄影爱好者、业余美食摄影师、吃货,我对手机的拍照一直比较挑剔。我评测体验过很多品牌的手机,荣耀、华为、魅族、小米等等,但这么多年来,我自己一直都只用VIVO作为主力机,先后用VIVO XPlay5、NEX S一代、iQOO Neo 855,因为VIVO手机的色彩表现最合我意。

现在用的iQOO Neo 855感觉拍照还不错,色彩表现还算满意,只是毕竟主摄传感器比较小,弱光下表现一般,而且也没什么超级夜景、超广角、长焦。半年前入手iQOO 9,采用1/1.56寸的三星GN5传感器,拍照表现确实比iQOO Neo 855明显更好,120W闪充也给我深刻的印象,但是拿回老家给老丈人用了。

前段时间,在值得买众测看到了新推出的努比亚Z40S PRO,顿时被35mm焦距主摄给吸引了。我玩单反和微单时候都喜欢用定焦头,单反是宾得K5 + DA35/2.8Macro,微单是奥林巴斯EPL7 + 松下25/1.7,刚好都等效全幅的50左右。而我用手机拍美食时,有个明显的感受就是手机拍的广角畸变很明显,所以我每天宁可背着微单去拍美食。所以一看努比亚Z40S PRO的35mm焦距的主摄,顿时眼前一亮,感觉这就是我想要的呀!而且,主摄采用索尼新一代IMX787传感器,尺寸达1/1.3,光圈f/1.6,自带虚化!夜景什么的肯定也挺强!还带等效125mm的长焦,这价位不多见!5000mAh + 80W快充,续航持久耐用!6.67寸AMOLED屏,可DC调光,尺寸不会太大,直屏方便贴钢化膜!

在VIVO X80、OPPO Find X5 Pro、小米12S之间考虑很久,去店里玩过真机,最终还是曲面屏劝退。我是个直屏控,之前用XPlay5时的曲面屏给我留下了不好的印象,而现在直屏+拍照好的手机不太好找了。其实iQOO 9和10就不错,但是9已经用过几个月,不想走回头路;而10相比9提升不多,主要是CPU升级,价格贵了不少,外观还变丑了,感觉不值。最后决定吃个螃蟹,试试努比亚Z40S PRO,主要是冲着35mm焦距的大底主摄、直屏、5000mAh去的。京东和天猫对比过,发现天猫努比亚官方旗舰店以旧换新补贴600,就把很早淘汰的小米CC9给回收了373元,+600补贴+30券,等于一个三百多的旧手机抵了一千,很值。我买的是3699的8+256版本,实际花费大约2K7。——结果等到货了,旧手机也回收走了,才发现天猫有个88会员节,可以领138的券,而我以旧换新补贴没法退货,等于亏了138……万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

外观

惯例来个全家福:

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

如今的手机外观各有千秋,花样很多,尤其是摄像头越来越多、模组越来越大之后,外观上怎么处理这些摄像头,厂家各出奇招。我个人最喜欢的还是Find X5 Pro的外观,不过努比亚Z40S PRO外观也可以,方方正正,有棱有角,有种机械美感。后盖是磨砂玻璃,不粘指纹,手感不错。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

Z40S PRO采用类似iPhone13的设计,有棱有角,边框倒角防止硌手。铝合金边框,铝合金按键,做工很精致。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

随机附带的手机壳是包角式,只包裹住四个角,严丝合缝,且高出屏幕。这样就可以有效避免摔伤,而两侧又不会增加宽度,不会臃肿,握持更牢靠。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

保护壳的背面是透明,还带有挂绳孔,设计周到。摄像头模组周边一圈突起,高出摄像头,可以避免向下放在桌面时磨损镜头。

拍照评测

包含四个摄像头,等效焦距从小到大分别为14mm、35mm、50mm、125mm。个头最大的是主摄,等效焦距35mm,采用索尼IMX787传感器,1/1.3英寸,6400万像素,可算是旗舰级别。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

IMX787传感器1/1.3英寸的大底,到底有多大呢?借用小米的图,差不多就是VIVO X70 PRO+的三星GN1、小米12S PRO的IMX707这个级别,跟1寸的IMX989、1.12寸的GN2没法比,但也属于高端旗舰级别了。在国产安卓机三四千价位,普遍都用的是1/1.56的IMX766或者GN5之类。所以相比之下,努比亚Z40S PRO采用IMX787,可谓很突出了。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

不过Z40S PRO的主摄采用了35mm等效焦距,而非绝大部分手机上常见的24~26mm。这个焦距对于摄影爱好者来说是早有耳闻,传说中的人文焦距,但是实际使用起来感受如何呢?买手机之前,我就一直有几个顾虑。

1,35mm等效焦距主摄,会不会不方便?

四个镜头的焦段分布,正常手机会采用倍增的分布,即14-24-50-125这样,但Z40S PRO的主摄不是24而是35,所以就变成14-35-50-125,从超广角到标准广角之间跳得有点厉害。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

但是实际使用中,我发现,绝大部分场景都是35mm主摄就可以的,而且用起来确实比24mm更舒服,最大的直观感受就是畸变更小,而且取景范围小了之后,更容易控制画面,对准主体,排除干扰。对于手机而言,拍中近景时,35mm与24mm不外乎是靠近一些和退后一些的区别。而如果35mm角度不够的话,那一般是建筑、风景、室内全景、大合照之类,不会太追求画质,此时完全可以用超广角代替。

35mm35mm

35mm焦距相比24mm,广角畸变更小,比如拍车,拍美食,拍人,都有可以明显感觉到区别,35mm拍出来更接近人眼所见,而24mm拍出来往往有明显变形。以下左图是努比亚Z40S PRO,右图是iQOO Neo 855。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

玩摄影的人应该知道,背景虚化效果与物体远近、感光芯片尺寸、光圈、焦距等都有关系,但其实总结起来,同一个拍摄位置、场景下,背景虚化效果取决于镜头通光口径,这个通光口径与感光芯片尺寸、焦距成正比,与光圈数值成反比。所以相同尺寸传感器、相同光圈下,35mm的背景虚化比24mm强;相同焦距和光圈下,1/1.3的传感器虚化能力比1/1.56的传感器强;如果1/1.3传感器配上35mm等效焦距、f/1.6大光圈,那背景虚化能力当然是强强的!比如这朵路边小花,我没有开模拟虚化,用主摄拍的,背景物理虚化,虽然谈不上什么焦外如奶油般化开,但很自然。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

比如下图,看背景虚化的对比,可以看出Z40S PRO拍的背景虚化明显比iQOO Neo 855拍的虚化强多了。坦白说,单反套头也不外乎如此了,毕竟单反套头光圈小。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

2,Z40S PRO拍照的色彩表现如何?

这是很让我纠结的问题。请看上面的鸡蛋花的对比,你觉得哪张色彩更好看?我是觉得右边的更好看,色彩更通透明亮。

再看几组对比吧。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

应该是我已经习惯了VIVO的色彩风格吧,总觉得Z40S PRO拍出来色彩不对劲。VIVO/iQOO拍照白平衡偏暖,而且是稳定的偏暖,无论正午、黄昏、室内、夜景,可见这种略偏暖色的风格就是特意为之,可以带来更好的氛围感。而Z40S PRO则绝大部分情况下偏冷,其实有些时候Z40S PRO的白平衡比iQOO更准确,但有些时候则明显偏冷了。比如下面两组图都是大约4500K的暖白色LED吸顶灯照明,Z40S PRO白平衡明显偏冷了。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

而且,iQOO在偏暖色的同时,会适当提升色彩饱和度,并调节对比度,所以看起来观感会好不少。事实上这两部手机我都是关掉AI增强的,这些都是直出的结果。比如下面两组对比,都是iQOO对比度更高,但是如果你回头看看前面鸡蛋花的那组对比,你会发现其实Z40S PRO对比度更高。所以可以看出,iQOO会根据画面明暗对比,自动调节对比度,以达到更通透的视觉效果。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

而在夜景上,iQOO会提升暗部,压低亮部,形成类似HDR的效果,提升照片的宽容度,接近人眼所见。比如下面这组对比,Z40S PRO仍然是默认的风格,对比度比较高,灯光处都快过曝了,暗部仍然比较暗。而iQOO灯光处没有过曝,暗部却提亮了。天花板上的对比也很明显,iQOO把白色射灯外壳都给提亮了,看起来甚至有点儿假。这两个风格见仁见智,各有所好,到也不能说Z40S PRO不好,但iQOO照片确实会更讨好眼球。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

所以认真对比了很久,我的结论是,Z40S PRO相机表现还不错,光线好的时候白平衡准确,复杂光线下可能白平衡会有偏差。用起来是没什么问题,只是VIVO/iQOO会对照片进行自动优化,所以观感更好,相比之下Z40S PRO有些时候就不尽如人意了,需要拍摄者懂得调节。

3,主摄的拍照素质如何?

为什么厂商都在吹嘘大底,为什么越高端的旗舰用越大的底,为什么摄影爱好者都追求全幅?当然是因为底大就是素质高,更大的底可以带来更大的单像素感光面积,接收更多光线,从而减少噪点。这意味着信息量更多,色彩层次更丰富,宽容度更高,画面更干净,弱光感光度可以更高。比如下图,Z40S PRO主摄拍的照片,放大看可以清楚的看到白色墙壁其实是贴满了白色马赛克瓷砖的。阳台玻璃上贴的红色窗花也清晰可见。而iQOO Neo 855拍的清晰度明显差不少。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

拍夜景的差距更明显。如下对比,小区中庭没有路灯,肉眼只能看清楼房和树木轮廓,根本看不清细节。Z40S PRO和iQOO Neo 855均是普通拍照模式,没有开夜景模式,iQOO属于比较写实的风格,而Z40S PRO拍出来就明亮多了。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

打开夜景模式后,画面堪比夜视仪。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

所以,论光学素质,论分辨率,这块IMX787都无愧旗舰级。

4,拍照方面有什么槽点吗?

有啊,当然有!万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

最大的槽点你们想不到,是微距的问题。简单地说,35mm主摄的微距能力挺差,最近对焦距离大约20厘米,而在还有二十多厘米距离的时候,相机就会自动切换成微距镜头——实质上是超广角镜头截幅。幸运的是,微距可以强制关掉,强制使用35mm主摄拍照;不幸的是,主摄微距拍照能力真不行。比如下图,我是把对焦点放在最近的那个寿司上,但是实际拍出来发现对焦点在后排第二个上,差了好几公分,这已经是它的最近对焦距离了。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

那么如果用微距镜头拍照,会如何呢?很遗憾,微距镜头虽然对上焦,但是这个微距是超广角截幅实现的,所以画质很不佳。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

100%,这画质能看吗?!100%,这画质能看吗?!

不过,微距镜头可以靠到非常近,几乎只有两三公分的距离,所以放大倍率可以相当大。只是看小图还不错,放大100%看全是涂抹痕迹,毕竟是截幅实现的。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

所以这就带来个尴尬局面:我喜欢拍美食,但是当我想拍细节时,如果用35主摄,没法靠近拍;而如果用微距镜头,分辨率比较差。尤其是当你想拍个背景虚化的小景特写——比如我前面发的路边栏杆的小花——会发现主摄的最近对焦距离限制了拍照效果,没法靠近,而如果用微距镜头就没有35主摄的背景虚化效果了。所以这一点令我很烦恼,我宁可不要2厘米的微距功能,也希望35主摄最近对焦距离能更近一些,比如10厘米我就满意了。

还有一点槽点就是,曝光比较保守,我其实是更喜欢偏明亮的风格,但是Z40S PRO拍照受颜色干扰比较大,如果是浅色画面,就容易压低曝光,画面显得灰(下图左)。而对焦框的曝光调节又太敏感,不小心一拉就是+3EV,画面直接全白,得小心翼翼调整,其实根本没必要把曝光调节范围做那么大的,范围小一些方便精细调节。还有个小槽点就是专业模式下的白平衡居然直接调数值(下图右),你就不能像别人一样预设几个白平衡比如日光、阴影、白炽灯之类么?

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

但是吧,如果你能接受上面这几个小问题,那其他倒是都还行。拍照反应速度挺快,画质也没啥问题,不至于涂抹严重,滤镜很多,夜景、人像、星轨等功能应有尽有。

更多样片:

MyOS系统感受

这并不是我第一次接触中兴MyOS。去年众测过中兴Axon30 Pro 5G,现在是老婆在用,系统方面没什么问题。所以我在入手努比亚Z40S PRO之前做了很多功课,也看到很多人在黑中兴和努比亚系统太烂之类,我反而对系统并不担心。

真正作为主力机来用,与作为备用机来评测,对系统的感受也会有所不同。虽然我习惯了VIVO/iQOO的系统操作,比如下方上划调出控制面板,可以直接扫码、付款、手电筒、开关蓝牙、切换App等,这就是我非常喜欢而且早已习惯的。而MyOS是传统安卓手机设计,控制面板是从上方下划,也没法在上面定义微信扫码、付款等功能,需要适应一段时间。

我大致摸索出来MyOS一些设置,调整后更适合我的体验,分享给大家。

1,指纹+人脸识别:最好把面部识别默认要上拉解锁改为识别成功直接解锁。因为面部识别成功后,却没有解锁的话,指纹识别框没了,这时候再按也没用,需要手动上滑,这两个操作逻辑不同,很烦。改了设置后,只要指纹解锁成功或者面部识别成功,都会自动解锁,这才符合直觉。

2,桌面设置->桌面下拉:默认下拉动作是搜索,建议改为顶部面板。这样只要在桌面任意空白处下拉就可以打开顶部面板。

3,有个很莫名其妙的问题,我的手环用的华为运动健康APP,需要常驻内存并且在顶部任务栏常驻消息。但是运动健康APP就会显示角标数字1,看着挺碍眼,在别的手机上没碰到这种情况。不过在Z40S PRO设置->桌面设置->图标角标里面,可以单独关掉这个APP的角标。

4,在副屏可以设置放上微信扫码、微信付款、支付宝扫码、支付宝付款、支付宝出行等常用图标,方便很多。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

5,在“关于手机->运行内存”里面,可以打开扩展内存。现在很多手机都直接采用8+4或12+4这样的扩展内存,而努比亚Z40S PRO明明有这个功能,默认居然是关闭的,当然要打开啦!按8G与12G的差价算,相当于白捡了三百块!

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

6,Z40S PRO的这个屏幕是中高亮度DC调光,低亮度是高频PWM调光,但可以改为全DC调光。进入开发者选项:在“设置->关于手机”里面连续点击版本号,可以进入开发者模式。然后在设置搜索“开发者选项”可以进入开发者选项,里面有个“暗光屏闪优化”就是全DC调光模式,对频闪比较敏感的童鞋建议打开,不过弱光下会有点偏色。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

7,如果你的手机连接蓝牙耳机、音箱,发现默认音量太大或者太小,可以在开发者选项里面停用绝对音量功能,然后删除蓝牙设备,重新连接试试(见上图)。

8,有个挺有意思的设置,叫做阅读模式,本质上是把指定APP或者整个系统变成黑白灰模式,有点儿电纸书的感觉。我喜欢看电子书,以前一般是把背景色设置为浅绿色,感觉比较护眼,但试过这个阅读模式之后发现,黑白模式确实很适合阅读啊!

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

总体感受,MyOS其实比其他大厂系统也差距不大了,稳定性、信号之类都没啥问题。但是仍然有一些槽点。

1,系统自带的视频播放器,居然没有屏幕旋转功能!而且,播放时会隐藏系统导航键,这是正常的,但是全屏上划=音量调大,所以当我想返回时,随手往上一滑调出导航键,没想到却误操作成了增大音量。如果正在静音看什么电影,忽然放出了声音,那该有多尴尬?!

2,上方下划的控制面板中的图标可以编辑,这很正常。但是为什么就不能把微信扫码、微信支付、支付宝扫码、支付宝支付之类的给放进控制面板开关呢?

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

3,NFC感应区域在上半部分,但是感应不灵敏,经常要刷好几下,反复尝试,才能刷出来。可能因为我用的指环支架的缘故?iQOO 9的NFC天线是条形,在手机顶部,刷的时候只需顶部边缘靠近,非常灵敏好用。

4,没有红外线。好吧,别的很多手机也没有,不过无论在公司,还是出去旅游,红外万能遥控都是非常实用的功能。

屏幕、性能、续航和使用感受

努比亚Z40S PRO采用一块6.7英寸1080P+的国产AMOLED屏,来自维信诺。我不太想买iQOO 9/10、X80的一个原因就是不想要太大的屏幕,其实去店里试过,小米12S的尺寸真是舒服,可惜我不想要曲面屏,也不喜欢小米12S的拍照色彩风格。现在的旗舰机型,屏幕越做越大,主流已经都是6.78寸了,要找个屏幕小点(并且拍照好、容量大)的直屏手机真不太好找。有一说一,Z40S PRO这块屏幕虽然不是三星,但是观感很不错,不输iQOO 9的三星屏。与iQOO Neo 855的6.38寸三星AMOLED屏幕相比,Z40S PRO屏幕更通透一点,最大亮度更高,显示略偏黄,在显示设置里调节一下就比较一致。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

屏幕支持144Hz,在显示设置里面可以选择60Hz、120Hz、144Hz,或者智能切换,一般智能切换就行了。在开发者选项中打开显示刷新率,可以看到,智能切换模式下,静止画面下保持60,一旦操作比如滑动、拖曳,就立刻跳到120。这样既可以享受120Hz的流畅,又可以在大部分时间保持60Hz以节能。实际使用中,感觉屏幕确实非常跟手,滑动非常流畅,没什么拖影。

重量上,iQOO Neo 855是198克,Z40S PRO是205克,只重了一点,不过由于外形有棱有角,所以显得更沉手。由于手机壳是包四角的,所以左右两边宽度与全包的iQOO Neo 855其实差不多,但因为是直边,手感就显得更厚实。所以总体手感要明显更沉更厚,习惯了倒也还好。

Z40S PRO有5000mAh电池,别家一般都是4500mAh左右。较小的屏幕、较大的电池,配合MyOS智能后台调度,续航自然更长。不少人买Z40S PRO就是冲着这个续航去的。不过实际使用中,倒也没觉得续航多好,主要因为iQOO Neo 855是855+4500mAh大容量的设计,续航能力也挺强,即使现在,一般也可以做到24小时,也就是前一天下午充满电,正常中度使用,可以到第二天下午才充电。Z40S PRO电池容量更大,但屏幕也更大,CPU也更耗电,所以续航也差不多。亮屏时间8小时,还有拍照、录像等,能够使用23小时,也满意了。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

如果拍照比较少,主要看电子书,微信,值得买,甚至可以支撑一天半,亮屏时间10小时。满意!

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

Z40S PRO有两个配置,5000mAh + 80W快充,以及4600mAh + 120W快充,不过120W快充的这个配置更贵一些,我买的是前者。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

80W快充在前5分钟可以充进17%电量,不过后面由于发热,开始降低功率,20分钟充50%,48分钟可以从6%充到100%。感觉这个80W快充有点保守了,对比iQOO 9的120W,人家是真的可以20分钟充满的。不过也够用了,出门前随便充5分钟,就已经够用一个晚上了。而且在家可以用我老婆的中兴Axon30 Pro 5G的55W充电器,也可以快充。

万字长文细说槽点与亮点!努比亚Z40S PRO深度体验

其实入手努比亚Z40S PRO之后,前面两天的感受是后悔,失望,我对这个35mm大底主摄抱有很高期望,但是拍出来的色彩不是我想要的,而且最近对焦距离太远,微距画质也令我失望。但是我是以旧换新用补贴买的,就没法七天无理由退货,只能接受了。但用了一周之后,我的看法开始改变。

论摄影,其实35mm主摄在硬件素质上真的很不错,35mm等效焦距对于对摄影有追求的人来说,确实比24mm更舒服,更容易出片。1/1.3寸大底传感器的分辨率和弱光素质都很棒,可以实现不错的物理虚化。努比亚在摄影方面也下了很大功夫,功能非常多,什么希区柯克特效,星轨,移形换影,车轨,延时摄影等等应有尽有。白平衡在光线好的时候还是靠谱的,复杂色温下不如VIVO稳定。虽然色彩不如VIVO,也算是水准之上吧,做个类比就是:Z40S PRO像数码相机,拍出来不错,经得起细看,但想要出彩的话往往需要PS;VIVO像出厂自带PS,随手一拍就是“哇哦”的效果,但有时候也会PS过头,觉得有点假。

高通骁龙8+相比8 Gen1而言,虽然型号上看起来只是小改,但实际上是从三星4nm改为台积电4nm,主频提升、功耗降低,明显改善了8 Gen1最被人诟病的过热问题。性能跑分我没测,网上看随便都能跑出100万以上,而且玩游戏也不再轻易降频。不过使用起来,边框铝合金还是感觉容易发热。

当然,用上了旗舰级的CPU,日常应用肯定是很流畅的。支持扩展内存,不怎么玩游戏的话8+4日常用完全足够了。MyOS对后台的调度很不错,比如我的华为运动健康APP,之前在iQOO 9上面折腾很久,还是每隔一两天就会被杀掉,需要手动启动。但在Z40S PRO上,启用智能后台管理,我啥也没动,用了一周多都没掉过链子。微信和TIM也几乎从没被杀过后台。

网上评论很多人说中兴/努比亚的系统多烂多烂,实际用了才知道其实并不差。虽然有一些槽点,但优点也不少的,稳定性满意,信号满意,流畅度满意,也有不少人性化设置和出彩的地方。

其他方面,屏幕观感很不错,不输三星屏,支持全程DC调光。续航也挺好,中度使用也能24小时,5000mAh不是吃素的,如果觉得它续航还不够好,那其他手机估计更差。80W充电器其实只有开头几分钟充电最快,后面开始减慢,50分钟充满,算是中规中矩吧。

那么,买了努比亚Z40S PRO,我后悔吗?有一点点吧,我还是更喜欢VIVO的色彩,拍出来经常给我惊喜,比肉眼看到的更好看,而努比亚Z40S PRO就如同数码相机,素质高,画质色彩功能都没问题,却缺乏惊喜。最近对焦距离比较远的问题也令我有些失望。但35mm大底主摄也是我喜欢的,用的好的话确实更好出片,就是比较考验摄影技术了。其他方面,比如屏幕,续航,系统,都令人满意。所以总体也能接受,希望后续推送升级可以继续改进拍照算法和系统的人性化细节。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子,微信搜索“heiyewangzi_xm”

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 很实在的评测文,不像那些厂商软文……同样不喜欢曲面屏、手里华为外屏碎了一角一直用着也没修,话说如果重新选择,更推荐哪款直屏手机呢?
    再者索尼手机拍照也很讨喜、同样直屏,就是性价比低…以前买过z4用了三年、做工挺好,除了发热和后台

直屏、骁龙8+,也没几款,就iqoo 10和一加ace pro了…这两个的话,我会选iqoo 10

嗯,vivo下半年貌似也没新机发布

• imx787…比目前主流的imx766还要小,然后大段说原件性能如何牛* [皱眉]

百度害人啊!!!我搜IMX787,别人的测评说1/1.3,我就被误导了!如果是1/1.73,我估计就不会买了!已追加修改,等待审核,唉,我的一世英名 [喜极而泣]

说明不看底的参数。。。也区分不出什么 [龇牙]

• 1/1.73的底,你得考虑它的等效焦距是35mm,相当于普通手机24mm连焦距1/1.19的底

如果算像素密度的话,确实可以这么算……但应该不会有人这么算的吧,我搞个1/1.19的底、24mm来截幅获得35mm的同等效果,平时还可以当24用,或者当16:9宽幅用,不香吗?

截屏改变不了景深的,就是背景虚化程度

• 努比亚一直以来调色都是寡淡真实,不讨喜人~ 而且照片宽容度优化向来很克制~ 所以直出是比VIVO吃亏

我这段时间用下来,感觉至少这台是偏向人文风格,对比度高,在有光影的场景拍照会夸大光影对比,容易出片。但是白平衡偏冷,微距画质不佳,拍美食不太合适。

• 大佬,拍美食的话推荐哪款手机?

拍美食,主要的要求:1,室内光线(无论LED灯、日光灯、白炽灯)下的白平衡要准确,做不到完全准确可以稍微偏暖,不要偏冷;2,一定的微距能力;3,色彩鲜明又不过艳,最好是整体画面风格偏亮。
    我感觉VIVO系列比较符合要求,比如X80 PRO,iQOO 10 PRO之类。小米的拍照风格是偏暗偏冷,对比度偏高的,感觉比较不合适。OPPO我也认真看过,色彩风格比VIVO暗点。其他不太了解。

感谢大佬

• 主摄787是1.7寸的底。不是1.3的。

是1/1.7,和两年前的imx686,imx555这种落后产品大小差不多。

百度害人啊!!!!已提交修正 [喜极而泣]

• 我就想问以旧换新补贴600怎么买的?

天猫努比亚官方旗舰店,在Z40S PRO商品页面价格下面,有个以旧换新补贴。点进去操作就行了。以旧换新单和新手机是同时下单。新手机确认收货7天后,补贴才会到账。

问客服,没有补贴了,继续等。现在直屏旗舰真的少

• 看完了,觉得等等ov下一代拍照手机,估计爆强,现在继续对付吧

对,买了就继续用吧,又不是不能用 [喜极而泣]

• 照片看着挺讨喜的。

照片对比度比较高,偏人文摄影风格。所以扫街效果好,拍美食效果不佳

• 大佬专业!佩服

唉,别提了,IMX787尺寸搞错被群嘲了.... [喜极而泣]

• 感觉像机还有调教的空间~

主要是色彩方面,用过VIVO回到努比亚真是落差太大了

• 手机壳是不是自带的?四边无边框手感应该不错

是自带的,不错

• [邪恶] 可以卖了,换Moto x30 pro,写实风

不要,如果卖了,下一步手机我还想用VIVO

• 喜欢色彩的怎么不选择华为,以前华为的徕卡德味,现在的原色xmage,感觉是国内手机色彩方面的第一梯队

华为的色彩是不错,不过我仔细对比过几家的色彩,我更喜欢VIVO的。

• 这手机网友评价还不错,但是听说边框有点容易掉漆,最好用全包壳。另外,论颜值其实还是更喜欢大探2,同直屏,白色比较有质感。

边框是铝合金阳极氧化,但是磕碰还是会露白的,我的就磕碰了,有一点露白,毕竟原配手机壳没有包起边框,确实会相对容易磕碰的。但并不表示说边框容易掉漆,只是缺乏保护而已。

• 现在好像没有以旧换新补贴了吗?

我也不太了解,刚看了一下似乎没有了

• 支持所有第三方APP双开吗?我需要京东淘宝唯品会啥的之类的双开 [皱眉]

支持,列表自己选

谢谢,因为用过OPPO,只支持三四款APP双开 [皱眉] 所以没用过的品牌我都会问一下

• 3000档 荣耀70pro z40spro x80 x30pro怎么选

我自己会选x80,天玑9000+VIVO的色彩+蔡司色彩+OriginOS。喜欢长焦和人文摄影、直屏、长续航可以选Z40S PRO。喜欢125W闪充、大底2亿像素主摄,就选摩托X30 PRO。荣耀70 PRO感觉平平无奇。

谢谢 我再比较比较

• 手持iqoo5和iqoo9,在纠结要不要把5换成40spro

没必要吧,5我记得是GN1传感器,挺好的。性能方面,你有iqoo9了,也不比40s pro差多少。我用过iqoo9,如果让我重新选一次,我想选iqoo9,不是z40s pro不好,优点挺多,但我就是习惯了iqoo的系统和色彩 [喜极而泣]

• 包含四个摄像头写错了,你去中兴官网看看参数,只有3个摄像头。

那可能人像镜头是截幅实现?相机界面四个镜头:超广,主摄35,人像50,长焦125.其中长焦确实是有个潜望镜头,也写了125 F2.4 OIS,所以可以确定长焦镜头是物理存在的。超广没法截幅,所以超广肯定也是有的。主摄最大,肯定也是有的。所以可能人像镜头是主摄截幅实现?但是一般来说,手机拍摄虚化都是通过主摄与人像镜头来合并运算虚化背景,莫非Z40S PRO是通过主摄+超广来运算?

嗯,经过遮挡测试,人像镜头确实是主摄截幅实现的