一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

2022-08-09 14:06:23 3点赞 11收藏 0评论

春江水绿春雨初,好山对面青芙蕖。......

世上闲愁生不识,江草江花俱有适。

这是黄公望笔下的富春江一带的美景,时隔600多年,在这种意境下诞生一个隐世秘境,他就是杭州富春山居高尔夫度假村。

这是我一生必住系列的第二站。

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

恐怕在大多数的度假酒店中,你都能看到一些隐世的元素,这些酒店大多静谧,远离城市,但是真的做到“隐士”的,在杭州恐怕要数杭州富春山居高尔夫度假村了,即便是住在富阳区的人们也只是慕名,当真的踏入这家酒店的大门的时候,你会惊叹于酒店酒店与环境融为一体的设计,会被他独有的气质而吸引。

留在山中

杭州富春山居度假村的灵感来自于元代著名画家黄公望的传世之作《富春山居图》,众所周知,《富春山居图》描绘的是黄公望在富春江两岸的山水美景,历时7年完成画作。富春江,是钱塘江中流贯桐庐、富阳两县一段中的别称,风景秀丽异常,在黄公望的笔下,坡岸水色,峰峦冈阜,陂陀沙渚,远山隐约,树丛林间,群峰竞秀,远岫渺茫,这样的美景之中,谁不留恋往返呢?黄公望把生命最后的7年留在了富春江,其实在此之前的30年间,黄公望松江、苏州、常熟一带,浪迹山川,最后“归富春”原因是这里景色太美了。

在这样山水美景之间的酒店,很自然就成为上品。

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

杭州富春山居高尔夫度假村位于《富春山居图》的画中原址,自1997年筹划,2001年高尔夫球场开业,2004年酒店落成,2017年扩建启动,整体设计营造着力于还原画中峰峦旷野,丛林村舍,渔舟小桥,疏密有致,雄浑飘逸,天人合一的意境。

开业18年,富春山居依然美得不落俗套,其原因归功于它幕后堪称“史上最强的设计团队”:Jean-Michel Gathy负责建筑和总体设计、 Jaya Ibrahim负责室内、Nathan thompson(见文底注释)负责灯光,打造了这座中国式以南宋风格为主体的江南水墨山水度假村,酒店内白墙,青砖,灰瓦,水,木,石元素随处可见。

高尔夫球场的设计则是由著名设计师Daniel J. Obermeyer设计,球场造型是Philip Moyland,植载造景,大亚国际景观设计公司,草坪维护 Imamura Ltd., Fukuoka Japan,机电设计ABX Ingenerie,上面这些阵容的豪华程度,放到今天哪怕只有其中之一,也是一些酒店可以引以为豪的谈资,放在18年前,难以想象的奢华。

杭州富春山居度假村客房,套房以及别墅共有86间,客房36平29套,房型景观分为园景和湖景,客房集经典中式风格和现代元素于一体,其中园景客房22间,湖景客房7间,套房有41间分为园景套房,湖景套房,富春套房,每间设有木质格纹屏风,分隔客厅卧室和浴室,以中国古典元素为点缀。湖畔别墅有11间,分别一房湖畔别墅,两房湖畔别墅,三方湖畔别墅,湖畔别墅坐落在湖畔丘陵旁,坐拥湖光山色,漫天绿意映入眼帘。别墅房型更有独立的家庭园子,起居室,餐厅,卧室,独立卫浴,户外还有专属按摩池。

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

最震撼的房型是富春四合院别墅,共有4间,1500平起跳,独踞山巅幽处,绿茵球场静卧眼底。居高临下的富春别墅每户皆拥有客厅,餐厅,室内温水泳池,以及4间独立的雅致套房,各拥露台花园,配有专属管家,每栋设计各具特色,连续十年被旅游界大奖WTA评选为“亚洲顶级别墅”

早晚得暇

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

湖廊居是酒店的全天餐饮场所,这里可以坐拥胡泊和丘陵景致,餐厅提供西式和亚洲菜肴,点心以及鸡尾酒经典配搭,这里也是早餐很精致,可以单点,一边望着湖光山色,一边享受美食,想想都是一件很惬意的事情。

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

大痴小馆主要是午餐和晚餐,小馆的灵感来自于中国茶楼,灯笼,屏风,和卧榻点缀其中,大痴小馆主要是亚洲风格菜色,杭州,淮扬以及本地富阳特色菜肴。

会馆餐厅,是为高尔夫球友提供健康自然的餐点和便捷套餐。共有85个座位,包含中西式阳光早餐,高尔夫快捷午餐,中西式特色简餐,欧式精选晚餐及酒品服务。

酒店大堂

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

走在酒店的大堂,你很难想象这个是18年前的建筑,那个时候的建筑理念放在现在仍旧让人感觉大气和震撼,

最美泳池

酒店的泳池,是目前我见过最美的泳池之一,这应该也是国内最美的室内泳池之一,依托于中国木质建筑的榫卯结构,仅靠木条就架起了庞大的木质穹顶,泳池是方形,四面设计一致,这种极致的对称美,也符合了中国的传统建筑美学。

我们见过的大部分酒店的泳池都是中规中矩的,而富春山居的泳池,用美的不可方物来形容毫不过分,当你身临其境的时候才能真的感受到,只可意会不可言传了。

山居小花坊

酒店的面面俱到在这里体现出来,这里是一个亲子活动的场所,室内可以做一些手工(扎染),绘画,下棋和其他亲子活动,室外有秋千和花圃,

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

可以近距离观察小松鼠和白鹅,时不时天空还有白鹭飞过, 白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。白鹭的存在,是对生态环境最好的肯定。

露营地

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

露营是当下最火的活动之一了,酒店自有3000平米露营地可供100-200人参加露营派对,这样的先天条件看似简单,其实大部分酒店都不具备露营的条件,杭州富春山居高尔夫度假村确实在随着时代的改变而改变,能跟得上潮流 。

富春阁

这是酒店最高的建筑,在别墅区的上方,需要乘车前往,富春阁一共三层,一层是会议室,二层宽大的空间给了瑜伽和冥想,可以品茗,听音乐。三层是济公堂,这里可以抄写经文,让心灵得到充分的安宁,三层可以俯瞰酒店全景,真的可以做到无限风光尽收眼底。

这座酒店需要时间慢慢的品味,如果要住,起码要两天以上才可以,一天来去匆匆基本上是没有什么感知的,酒店的spa,会议室我们并没有在篇幅中提及,其实这也是一个相当重要的组成部分,一般时候我们会说酒店的设置一应俱全,但真的到了这种度假酒店你会惊叹于在很久很久以前的设计中,这些都被考虑到了,看来时间真的可以承载好的建筑,好的建筑也不会因为时间而过时,历久弥新。

之所以在文章的最后,重点介绍一下酒店的设计,因为真的是太重要了。

Jean-Michel Gathy、 Jaya Ibrahim、Nathan thompson每一个都不简单。

Jean-Michel Gathy 这个人堪称酒店设计师中最牛的人之一,他身上的光环实在是太多了,参与了9家安缦的设计,被誉为安缦御用设计师,他操刀过纽约安缦、曼谷四季、太阳湾柏悦和安达仕、三亚嘉佩乐,颐和安缦,拉萨瑞吉,巴厘岛文华东方等,国内的富春山居度假村,耗时7年才打造完成(从1997年开始)而且这家酒店最开始属于GHM,是Jean-Michel Gathy 在中国的首秀,难怪从某些角度看,富春山居非常的“安缦”,尤其是其中的部分酒店你真的居住过,不由的会感叹,这个设计师真的太牛了,富春山居也是其杰作之一。

Jaya Ibrahim 这位已故的室内设计大师,他的名字现如今已经被更多的世人所知,如果提起他所参与过的作品,你一定会感叹天嫉英才,

安缦法云、颐和安缦、富春山居、上海璞丽酒店、兰亭安麓、越南最牛的度假村会安南海酒店、新加坡嘉佩乐酒店、切蒂马斯喀特酒店、THE SETAL MIAMI酒店、巴厘岛雷吉安度假酒店等等等等,室内设计有着鲜明的jaya的风格,当你住过其中的一些客房的时候,才恍然大悟,为什么总是有种似曾相识的感觉。

Nathan thompson 我作为拍照和拍视频的博主,建筑自然是我喜欢的方面,但是跟重要的是建筑内的灯光设计,好的灯光设计不但给人感官上带来舒适的体验,也可以帮你拍出更好的照片和视频。光有多重要?视频和照片说到底都是光影的游戏,光主宰一切。

一幅富春山居图,勾勒隐世秘境

好的灯光布局,就是你拍照的最好的打卡地点。

高尔夫的相关区域设计我们就不做过多的介绍了(富春山居拥有亚洲唯一的一座茶园主题球场,18洞,72标准杆的高尔夫球场,),总之富春山居的建设之初一切都是按照顶级来设置,我忽然觉得当时之所以不叫安缦,因为富春山居在国人的心中,分量太重了。

期待你去打卡这家江南的避世之所,一家开业18年,仍可以算的上是天花板的度假酒店。