看懂参数买好物 篇七:从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

2022-08-09 11:10:26 120点赞 133收藏 67评论

你知道10年前的人们出门都要带什么吗?

钱包,手机,钥匙

这三大件忘了哪一个出门都办不了事儿,钱包没带买个雪糕都不能付钱,钥匙没带请开锁师傅就要200元。

后来电子支付把钱包淘汰了,智能门锁把钥匙淘汰了,现在大家出门只要带一个手机就行了,不知道从什么时候开始,楼道里至少一半的家庭都已经换了智能门锁,智能门锁也成为大多数家庭最初入门的智能家居,如果你家还没换上智能门锁,可以看看小米智能门锁M20,我可以保证,绝不只是【防夹手】那么简单,M20比市面上大部分门锁都更贴心。

这次写小米智能门锁M20这篇文章标题改了好几次,从《不夹手的智能门锁》,到《我见过外观设计最工整的智能门锁》,之后我又体验到小米M20重新设计的使用教程引导程序,让我感觉到这次M20的设计师真的从底层逻辑去思考智能门锁应该如何去设计了,然后我改成了这次的最终标题。

小米全自动智能门锁M20指纹锁智能锁家用电子锁推拉式防盗门锁NFC密码锁C级锁芯1799元京东去购买

目录

一,小米智能门锁怎么选?

二,一体化面板设计非常工整

三,防夹手如何实现?

四,让每一个使用者都会感到贴心的引导设计

五,7种开门方式

六,门内开门

七,再举例贴心设计

八,总结

一,小米智能门锁怎么选?

其实到今天小米智能门锁的产品线也不算复杂,带把手的有三款都是早期款式,慢慢向像更合理的全自动推拉与一体式面板过度,其中【小米智能门锁X】是人脸识别款,【全自动Pro】是远程猫眼视频款,这两个属于高端款式,

新出的M20与【全自动】的定价接近,但整体上从外观到软件上都有重新设计,

如果只对比功能点的话,M20是一体式的设计,有防夹手的功能,增加了门外感应功能。

二,一体化面板设计非常工整

首先还是简单开个箱,依旧是米家简洁的包装风格

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

包装非常紧凑,所有零件都有泡沫包裹,不怕运输磕碰。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

所有零部件如下图,使用的是最高安全级别的C级锁芯,带2把钥匙,

定制锁体含数据线,各种连接组件,一体化设计的智能锁面板,面板表面贴有带指示说明贴膜,完成安装可以撕掉,使用观感会更好。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

先看看锁体,这是一个含有数据线的锁体,就是说明可以判断门的运动状态。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

锁体是目前最新的设计方案,主锁舌为对称设计,这样就不用考虑您家门是左开还是右开,都可以自适应。

上面的小锁舌与主锁舌配合来判断门处于什么状态,如果没有这个小锁舌,【开门静止状态】与【关门静止状态】是判断不出来的,

有了这个小锁舌就可以判断,主锁舌弹出,小锁舌压下就是关门状态,主锁舌与小锁舌都处于弹出状态就是开门静止状态。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

然后说智能锁面板,我本来还以为一体化全面版的门锁的设计风格是设计师硬找出来的卖点,开箱之后发现这种设计是经过了思考的,

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

然后看下背面,这个门锁真的是非常漂亮。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

你可能觉得这背面好看吗?没觉得太好看啊。没有对比没有伤害,拿凯迪仕的某款推拉门锁对比下

我也算自己安装过很多智能门锁了,算得上【见多识广】,大多数智能门锁背面都是金属板各种开孔,PCB板也会裸露,反正看不见也就没人花功夫设计,为了不会划伤门体,智能锁贴紧门体一侧的边框都会垫个硅胶垫

小米智能门锁M20背面则是类肤防滑材质直接贴在门上,没有任何电子板露出,螺丝的连接组件也都是固定好的,全部都有喷漆处理,特别干净整洁,这种工整的设计我是第一次见。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

这样叠起来再看一下,门外面板设计有【防撬弹钮】,当完成安装正常使用状态弹钮会是被压下状态,

如果弹出就说明有人撬门,这时候你就会收到手机提醒,门锁也会发出警报声吓跑小偷。

值得注意的是M20这款门锁有两个防撬弹钮,全对称的,这样设计有玄机的,我稍后会讲到。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

再看看侧面与正面,实话说,这款凯迪仕的锁我用了很久,之前也没觉得丑,现在放在一起确实觉得没有小米M20好看。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

前面的照片都是未撕膜的,撕膜之后的门锁更加好看,虽然是塑料材质,却有钢琴烤漆的质感。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

三,防夹手如何实现?

那小米智能门锁M20的防夹手如何实现的呢?其实就是只在一侧有开口。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

在门外开门状态【防夹手】的特性还不是特别明显,因为门框都是平齐的。

【防夹手】主要还是在门内,防盗门因为防盗的结构的原因,门体都是会有这种弯曲的折线的,

在门内门锁离门框特别近,如果在右侧开口就会特别容易夹手,有这样的设计慢慢让人养成左手开关门的习惯,就不会造成夹手了。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

为了配合不同门的开门朝向,小米智能门锁M20采用了这种模块化的设计,可以翻转一下自定义开口方向。

这也解释了为什么是全对称设计,为什么有两个防撬弹钮(实际上是一个,就是为了可以翻过来使用)

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

这个模块化设计真的是太漂亮了,一体化结构,全对称设计,全部都有磨砂喷漆,没有电路板露出,线材有包裹,

为了实现【防夹手】的功能点,这个结构让我觉得真的是有创意。

四,让每一个使用者都会感到贴心的引导设计

安装是免费的,预约之后很快就上门了,撕膜为敬。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

看一下安装效果吧,平时的状态是完全不亮灯的,有点反光会非常好看。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

完成安装就可以绑定米家录入指纹,从这里就能看出来M20的设计上非常用心,录入指纹后会让你选择是左手还是右手,然后选择是哪根手指,最后会自动生成名字【范俩仟的右手拇指】。

我以前用其它智能锁录入指纹的时候我都会手动加上名称,并标注是哪只手哪根手指,

然后就会懊恼为什么没有厂家让我选择一下,这次小米加上了这个功能。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

随后就会进入引导程序,一共8个动作,每一步都有图文引导,这就好像游戏第一阶段的教程模式一样,特别直观。

这里要说,这次M20的设计师在引导方面真的下功夫了,每一步的引导都特别符合直觉,如何开门,如何使用童锁会产生什么样的效果,都会图文并茂展示出来

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

以往初次使用其他家的智能门锁都会懊恼为什么厂家不把引导设计的更详细一点,非要我看说明书,

甚至有的厂商说明书都写不好,不同系列的产品还需要下载不同的APP,我作为一个数码爱好者初次使用的时候都会一脸懵,

但没办法,这就是目前国内智能门锁的现状,门锁面板疯狂堆料,但是就不知道把引导做的好一点。

就引导这一点,我敢说小米M20超过所有智能门锁。

五,7种开门方式

小米智能门锁M20支持7种开门方式,

其中指纹开锁,密码开锁,一次性密码开锁,钥匙开锁,蓝牙开锁自然不用多说,

M20还支持Homekit与NFC开门。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

一般来说使用指纹开门肯定是最常用的,指纹开门的时候有个围绕拇指产生的小动画,挺炫酷的

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

如果是老年人或者小孩子指纹比较浅,也可以使用密码开门,

如果有请保姆打扫的需求,可以采用一次性密码,这里演示一下,远程设置个密码,开门也会有手机提示,又安全又方便。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

通过一次性密码的演示可以看到平时门锁是处于全黑的状态的,检测到有人接近门铃图标会自动亮起,这就是我前面提到过的【门外感应功能】

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

如果你再触摸一下面板,数字面板也会亮起,这套流程非常符合逻辑,又省电。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

小米智能门锁M20还支持Homekit开门,这个是面向苹果手机用户的,由于我是安卓手机这里就不演示homekit功能了,

还是重点讲一下NFC开门,我觉得这是除了指纹开门以外最方便的开门方式了,

不需要你把手指放到指纹区域,用手腕一划就能开门,精准度极高,当你手提东西回家的时候是非常方便的。

首先根据官网数据,支持如下设备通过NFC开门,包含小米手机,小米手环手表,NFC门卡等

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

我用的还是小米10手机,虽然不在上面的列表里,经过我自己的测试也是可以开门的,

重点还是手环开门,要方便多了,我这个是小米手环3NFC,2018年的产品,二手平台不到50块钱,檫一擦灰又能服役了。

六,门内开门

说完门外开门,说说门内开门

单单触摸开门触摸区是不能开门的,开门的时候需要同时触摸把手内侧的触摸条才能开门,

这有两个功能点,可以防宠物趴锁开门(如果你家宠物能趴那么高的话),可以防猫眼撬锁。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

看一下原理,拆下门内把手前面板的话可以看到这些金属触点,

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

我很好奇这种金属触点的方式带上手套能不能开门,经过测试是可以的。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

还有要提的一点是童锁,打开童锁之后触摸感应开门失效,可以防止儿童开门,开关门锁都会有手机通知提示。

七,再举例贴心设计

在举例一些贴心的程序设计,现在很多门锁都有【胁迫指纹】与【防撬锁】功能了,这不算什么新鲜功能,但在我看来只有小米M20把这个功能做到能用的程度了,

当使用胁迫指纹开门时候,紧急联系人会收到电话通知,让求救信息可以默默的传达出去,不会让坏人察觉。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

那如果有人撬锁,也会向紧急联系人电话通知

除了电话通知以外,绑定了门锁的手机也会收到米家的通知,

这个通知特别明显,绝对不会漏掉,做到这种级别,才是一个安全方面的通知

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

那除了安全方面的通知,小米自家的门锁最大优势就是庞大的智能家居联动了,门锁的页面直接就有一些玩法建议。

比如最基础的【回家开灯】与【回家小爱同学】通知,这些都是可以根据你家里的米家设备自动一键生成的,非常方便。

从底层逻辑去思考智能门锁应该如何设计——小米智能门锁M20

门锁在米家的智能自动化场景里面只能作为触发条件,

以下是所有触发条件截图,亲儿子就是亲儿子,能触发的条件比其他米系门锁多太多了。

我这里说几个简单的设置建议,

门虚掩or门未关,1分钟,5分钟向手机发送通知,小爱同学语音提醒;

门外开门主卧小爱同学提示有人回家;

离家场景触发关闭空调等家用电器;

晚17:00-早4:00之间,开门亮门前灯,5分钟后自动熄灭;

八,总结

这次的小米智能门锁M20更像是小米对智能门锁的一个全面的思考,

如何让消费者通过更直观的引导教程了解使用场景;

如何通过更加一体化的设计语言,让智能门锁的设计更加工整;

如何让那些添加在门锁上的功能,做到真的能用,真的好用;

M20并不是一款只能定义为【防夹手】的门锁,而应该是一款小米思考了智能门锁未来方向的产品。