新房装修指南 篇七十六:入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

2022-08-09 15:37:45 12点赞 175收藏 11评论

「全文大概2400字|阅读共需5分钟」

从搬进新家到现在,已经入住了半年多的时间了。虽然住进新家的时间不长,但是我逐渐发现当初装修时候的一些“穷装”决定,现在入住体验越来越爽。

或许,在装修这件事上,真的与是否豪华没有关系,真正决定舒适度的在于“是否实用”、“是否人性化”。

【一】电视墙尽量简单一点

当设计师提出“岩板+木格栅”的电视墙装饰方案后,我当时确实被惊艳到了。但是一问价格后直接退缩了。实话实说,一万多的价格,确实让我很难办。毕竟买完房子之后,剩下的积蓄已经不足,所以只能“省着点花”。

现在看来,真的庆幸没有按照设计师的方案走,而是简简单单用石膏线做了个造型,随后直接刷了乳胶漆。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

尽管整个电视墙不如岩板和木格栅大气高端,但是现在的极简电视墙,真的越看越顺眼。后来有一天去邻居家参观,发现隔壁家正好安装了岩板和木格栅。在我赞美她家的电视墙时,邻居也洋洋得意,但同时也说出了缺点。因为除了成本高之外,岩板木格栅的电视墙,还有一点很鸡肋,那就是积灰之后很难清洁。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

凹凸槽的结构设计,让木格栅显得高端大气,同时也使得积灰后的它,清洁起来非常费劲。“这玩意积灰后,非常难处理,只能拿着抹布一个凹槽一个凹槽的擦拭,一上午别想做别的活”。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

总结:极简的电视墙,不仅节省预算,而且还会减少一些家务活。当然了,越是简单的装修,也越能够缩短工期。在各个角度上来讲,极简电视墙适合大多数的家庭。

【二】不装阳台推拉门

当时为了省钱而放弃了阳台上的推拉门。现在越来越觉得,当初的决定真的太实用了。原因很简单。没有了推拉门,不仅没有影响到正常的家居生活,反而带来了一些优点。比如下面这几点,是我切身感受到的。

1、客厅显大

因为没有安装推拉门,所以阳台的一部分就和客厅打通了。这样一来,没有一道门的阻挡,显得客厅的空间更大了。特别是对于一些小户型来说,舍弃推拉门是一个不错的决定。但是要记住,即便不装推拉门,也要做一个门套,起码能起到美观的作用。

2、通风和采光更好了

假如安装上了推拉门,很显然不仅挡风,还挡光。实话实说,在没交房之前,我一直租住的房子里,因为有推拉门,所以客厅里的通风和采光都会弱很多。而新家没有安装推拉门,明显感觉不一样。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

当然了,最重要的一条是,不装阳台上的推拉门,又能减少一部分预算。

实际上现在想想,有点“歪打正着”的感觉。装修,本来就没有什么标准,只要住着舒适,就足够了。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

另外再说一下,如果不装阳台推拉门,窗户一定要选质量好的,比如断桥铝窗和系统窗。毕竟少一道推拉门,隔音、保温等“重担”就落在阳台窗上了。

【三】全屋铺瓷砖

地面装修,是整个硬装环节中比较重要的部分。这一点从花费的成本就能够看得出来。所以同样是为了节省预算,我选择了全屋瓷砖。

实际上选择瓷砖的原因很简单,因为价格低的木地板,会担心环保问题。而价格低的瓷砖,对生活并不会产生太大的影响,而且瓷砖行业的水很深。市场上的瓷砖从20元-600元不等,但是几十元一片的瓷砖也能使用。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

在我研究后发现,不管是800×800的瓷砖,还是750×1500的瓷砖,挑选的时候真的没必要看品牌,而是要看瓷砖的吸水率。吸水率低的瓷砖,是可以入手的。而在价格上,800的瓷砖选择五六十元一片的就很好了。750×1500的瓷砖,当然也不能超过130元。

其实全屋铺瓷砖的好处,还有一点很明显,那就是瓷砖没有木地板那么“矫情”。木地板,不管是纯实木地板,还是实木复合地板,都需要定期的保养。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

而且暴晒、受潮都会引起木地板的变形、起鼓。说到底真的不如瓷砖“耐造”。所以建议大家,如果你想省预算,又想入住后省事,干脆直接选择瓷砖。当然了,若是有钱有闲,可以去考虑实木地板。

【四】安装极简吸顶灯

估计很少人会像我一样在各个地方“省着花”。比如全屋的灯具,我仅仅花了不到一千元。可能很多人安装的灯具,单纯客厅的水晶灯就一两千元了。

实际上真正入住之后就会知道,灯具的价值在于“照明”,而不是美观。话说回来,我选择的是极简吸顶的,颜值也不低呀。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

灯具看似不起眼,实际上真的能够省下一大笔钱。相信如果去过线下的建材市场,应该会对灯具市场有很深的认识。这里面的水分真是太深了。一个大型的水晶灯要价三四千元,即便是一个小小的网红灯具,也要上千元。

实际上水晶灯以及各种网红灯具,有一个很大的缺点,就是积灰后难以清洁。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

羽毛灯、萤火虫灯、钻石灯、铃兰灯、分子灯……这一类的网红灯具实在是太多了。相信很多人都会跟风。然而也许很多人并不知道,这些灯具除了积灰后难以清洁外,还有一个缺点就是损坏率比较高。

【五】不装中央空调

对于大多数家庭来说,根本没必要选择中央空调。实际上这也是我听一位有着20多年空调维修经验的老师傅说的。“中央空调的节能优势,只有在大面积的住宅环境里才能够体现出来。小户型,完全没必要”。

老师傅说的“大面积住宅”,在我看来,肯定是指的那些大平层、别墅,或者最低不能低于150平方米的房子。以我的房子为例,建筑面积120㎡,套内还不到100㎡,如今正在使用的“立式空调+挂机空调”的方案,真是一点也不影响居住体验。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

立式空调和挂机空调,尽管美观度不如中央空调,但是在实用性上却是后者比不了的。不仅成本低,而且检修也很容易。即使出现了问题,维修费也低。

当然了,还有一个很关键的区别,那就是安装中央空调需要吊顶。然而现在的住宅,层高大多数<2.8米。

只要有过装修经验,就知道减去吊顶和地面铺砖的高度,室内的净层高很低,压抑程度可想而知。但是安装立式空调和挂机空调就不会出现这种情况。

入住半年多,我发现这5个地方“穷装”反而更实用,并非误导

所以很显然,对于一般面积的住宅来说,真的不建议安装中央空调。而现在很多人都喜欢跟风,实际上在装修这件事上,跟风的背后更多的是虚荣。“别人都装中央空调,我也要安装”。但真正入住后就会知道,妥妥地交了智商税。因为立式空调和挂机空调,完全能够满足我们对制冷和制热的需求。

END。

说在最后

本期专题,并没有抨击豪装的意思,而是单纯站在“实用性”的角度上给出自己的建议。对于大多数家庭来说,在装修这件事上,“实用”才是硬道理。(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删)