卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

2022-08-02 19:56:22 0点赞 0收藏 0评论

不知道是疫情原因还是别的,今年很多行业都在卷,芯片、房地产,还有我心心念念的耳机圈都有这种现象。好处当然是刺激消费啦!这次达音科推出的VULKAN不知道会不会刺激到你呢?

达音科(DUNU)VULKAN(DKX6)高音质有线耳机Hifi音乐发烧耳塞六单元圈铁入耳式耳机黑色【现货】2380元京东去购买

关于这条耳塞早在去年的时候就有听说了,最好奇的还是它的名字VULKAN,百度了一下好家伙直接用了阿斯顿·马丁旗下超跑的名字,它一下子在我心目中的形象就高大了很多,不过价格倒是只要2380,所以达音科的目的很明确了,就是让你用很便宜的价格买到超跑级别的塞子,这种商业行为很像手机圈的徕卡(小米儿)......就问你心动不心动?!

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

先来个简单的开箱。VULKAN的包装盒以黑色为主,外套有着很多“V”元素,这应该就是VULKAN首字母的隐藏含义?摘掉外套打开盒子,能看到耳机以一种几乎躺平的方式摆放在最上层。下层则放着各种插头、耳套、说明书收纳盒等物品。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

刚开始掏出的东西就下面这么多,耳套和抹布都很有质感.....,但似乎总觉得少了点什么。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

后来才看到收纳包里也有一些配件,飞机头、6.5mm转接头、搅屎棍以及6个零散的套套。上下图里的这些套套在调音上略有不同的,白色的是均衡套,黑红色的是氛围套,下图的这些是通透套。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

不可否认我第一次是被官图的颜值吸引的,实际拿到手发现期望值有点过高。官图上的流水纹路很明亮,与黑色亮底形成鲜明的视觉反差,但实物色彩反差倒没有那么明显。蚀刻工艺的金属面板的纹理细节确实质感拉满,据说是用酸液蚀刻出来的,让我想起高中地理里边学到过的山地地图,腔体是整块不锈钢打磨出来的,做工无可挑剔。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

腔体内侧印着达音科LOGO、左右标识,以及DK-X6 HYBRID字样,应该是6单元混合动力的意思,同轴异构双动圈+4颗娄氏定制动铁单元,这样的架构不太多见。特别是双动圈,我记得这东西最早似乎是在JVC的耳机上开始出现,当然了动圈构造不太一样,VULKAN里的是用两个膜片叠放在了一个动圈壳子里,加上里面还需要其他零部件才能发声,所以叠加起来后的动圈单元会有一定的厚度,冲程变长意味着声音与空气之间的互动得到提升,原理上的音质会变得更好,这回还有娄氏单元的加持,所以声音自然不可相提并论。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

VULKAN采用了一种叫做A.C.I.S空气增压回路的技术来提升进气量,实际听感十分抓耳,它的低频表现很可,有下潜也有动态,就算你用的是通透套或者均衡套,也能得到饱满立体的声音,这个价位段上能有这么好氛围的塞子实属罕见。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

跟耳机搭配的线材是DUW 02S,EST112上的同款,4芯Litz结构的单晶铜(OCC)镀银,质地软绵有弹性,插头使用独家的Q-Lock Plus可换插头系统,插拔快捷方便,自带2.5平衡、4.4平衡和3.5单端插头,几乎可以满足任何前端耳机口的需要。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

接下来详细聊聊VULKAN的声音,之前已经怼在创新声卡上断断续续煲了百来个小时了,现在前端用的是山灵M6 Ultra,耳套是通透套。播放器里装的都是WAV无损格式音乐。

第一印象:乐感强,高密型中频,柔顺亮度适中的高频,极为扎实的低频(包括力度和氛围营造感都是)。

其实当看到耳机单元里的同轴异构双动圈的时候,我差不多已经料到它的声音风格了,只是当真的听到时直呼超出预期太多太多,很难想象这是一个2千价位段的声音表现。VULKAN的素质肯定是过关的,三频的形态分布基本是1:1:1,低频部分应该说量感不算太多,但打击感很强,也很扎实有力,所以这种低频一下子就能把音乐的氛围给调动起来。最近在听周杰伦新专辑,这种浓郁的乐感演绎周董音乐再合适不过,背景乐会带有一丝厚重感,每个音符仿佛跳跃指尖,人声部分的距离很近,但似乎刻意保持了一点点的距离,所以侵略性很小,同时又能听清楚每句歌词,方文山的词真的写得太好了,很有诗意,又能让人充满幻想,而这种词的意境配合乐感制造出来的旋律十分抓耳好听。

换上李建一曲《风吹麦浪》,依然是一首很有氛围的音乐,这首背景乐的元素比较多,钢琴、吉他、电吉他以及一些电子配乐,很复杂也很梦幻,但是每个元素都能各司其职在自己的位置上演绎,整体上解析不算犀利,线条轮廓边缘比较柔和,无生硬感,李建的声音就像是在述说着一个故事,很轻松也很惬意,是种久听不累的感觉。VULKAN的刺激度是比较适中的,绝非平庸,而是能在保证较强素质的基础上带来比较强的鲜活度,但由于瞬态响应速度没有给得很过分,所以听久不心累,反而能让人心情舒缓。

对于女声的表达,VULKAN似乎又是另外一种味道了。试听曲目是霉霉的《Red》,音乐起头的弦乐很抓耳,高频段的线条似乎要比中低频犀利一些,所以明亮度比较突出,延伸倒是没有很出彩,齿音控制也极佳,我认为这种高频并没有拉垮掉整个音乐的质感,反而这种带有一点“强调”味道的高频更能抓住人心。霉霉的人声依然是略带那么一丢丢的距离感,所以无论清晰度还是还原度上都是相当出色的,在三频的衔接上,我没有感受到奇怪的断层,这么多单元要让声音延伸自如,看来音频工程师在VULKAN上着实下了不少功夫。

《Back on the back》,选自《柏林之声II》,这首音乐开头10秒左右的空间感十分强,远处有比较弱的女声合唱时的呐喊,可以感觉到这呐喊来自于很远的地方。在这首音乐里,低频质感非常好,力度把控适度,甚至能感受到明显混响,人声倒是没有上面三首那么润,线条会更加明晰一点,整体的氛围渲染依然不俗,2分钟开始的合唱不浑浊,主唱和合唱都十分清晰,从录音质量可以感觉出来这首曲目的年代比较久远了,但是依旧浑然一体,听感也很愉悦。

卷到尽头便是超凡:达音科VULKAN耳机开箱详评

在我看来VULKAN是一条完成度相当高的塞子,基本素质和乐感在这个价位上绝对是能横着走的。声音风格上,如果你喜欢清淡的声音,那么它可能不会适合你,但我深信即便你是个老烧,听见这塞子也会大呼过瘾的那种。前端搭配方面,这塞子没什么可挑剔的,好推,也容易出好声,就算用个几百块的小尾巴搭配手机听听也很愉快了。虽然有点偏重于流行,但编制类纯音乐还是能够轻松应付,特别是低频的动态和中高频的细腻柔和都有自己的特色,拿来听听古典流行都挺好。总而言之在2380定价的这个前提下,我真没觉得有啥可挑的,喜欢乐感较强,无论初烧老烧,闭眼入都不会错。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色