关于键盘的那些事-进阶篇

2022-08-10 18:28:50 2点赞 5收藏 1评论

今天的环节有:

1,是关于轴体的分类以及参数的解读

2,夹心棉和底棉的作用以及安装位置

3,关于润轴的事(虽然我也懒得润轴)

4,键线分离

5,剪线键盘

这一片文章我想着尽可能讲一些“专业”一点的名词以及话语,相当于将小白拉着往键盘坑里跳(不是),让你在键盘圈里不至于没话说,更好的与人交往

1,轴体

轴体上一篇图文已经讲过了,是键盘的“开关”,帮助pcb完成输出。那么在圈里面,轴体可以分为很多种

首先是根据手感分别,一共是两类,一个是段落轴,另一个则为线性轴。这两类轴体最大的区别,一个是手感,一个是声音,段落轴相较于线性轴,有更明显的触发手感,更大的声音,线性轴则是一种直上直下的手感

左边为红轴(线性轴),右边是青轴(段落轴)左边为红轴(线性轴),右边是青轴(段落轴)

但是有这么一些人呢,喜欢触发的那种感觉,但是又不想要太大的声音,怎么办呢,这时候半段落就出现了,比如我们较为熟知的茶轴就是半段落轴,要说半段落轴是什么感觉,只能说是那晚线性轴和段落轴都喝多了就是一种轻微段落感的轴体,没有什么好说的,这三种也就是市面上主打的轴体的分类,也有可能是我才识尚浅不知道其他一些分类。再来讲讲光轴,那么以我的认知来说呢,你可以将光轴键盘理解成一个所有键的线路都处于闭合状态的普通键盘,只不过在轴体下方的地方,他们才用了光作为传导 。

关于键盘的那些事-进阶篇

与普通键盘不同的是,当光线在传输时,也就是线路闭合时,键盘是不会输出的,光轴的作用,就是通过切断光路,让线路断开,芯片就会明白你摁下了轴体,然后对电脑输出,因为这种结构不需要在轴体里塞入簧片,所以光轴一般比其他的普通轴体更加耐用,同时因为是光传导,所以光轴的触发速度也极快。

原本是准备讲讲静电容的,但是怕自己一知半解讲不清,所以就不说了

那么我们在选购轴体时有什么要注意的呢?

当然,如果是没有什么预算的,我还是建议不要考虑太多

首先,要考虑你需要哪种轴体,段落轴还是线性轴,一般去圈子里问或者去问客服他们都会告诉你

然后,在轴体的参数页有一个触发参数,这是你要考虑的,触发是指轴心开始运动时使用的力度,这个直接影响你在长时间打字或者玩游戏时的手感,一般来说办公族推荐使用克数较小的轴体,这样不会因为长时间的打字而手累,游戏一族还是稍微大一点,毕竟误触还是很难受的

其次,参数里还有一个导通行程,这个参数是指当轴心让簧片闭合时使用的距离,越短,代表他越灵敏,比如银轴

总行程我一般不考虑,很多轴体都差不了多少

大概也就这么多,圈子里还有很多其他的客制化轴体,也可以自己改装,找出自己喜欢的轴体和手感

2,夹心棉与底棉

棉,已经说明了他们是什么东西,其实就是按照定位板和pcb形状切割的一块棉。圈子里有一些人会追求比较完美的键盘音,他们有一个一生之敌,叫做共振,底棉与夹心棉,就是为了解决这个问题而来。

底棉是放在下盖与pcb之间,夹心棉则放在pcb和定位板之间,相当是一种填充缝隙的做法,这样做可以有效防止键盘共振发出杂音,是一个相当普遍一种客制化做法。

关于键盘的那些事-进阶篇

需要注意的是,pcb与定位板之间是紧密相连的,但下盖和pcb是没有的

3,润轴

在2中我说到共振杂音,那么轴体其实也会发出一种摩擦的声音,或者是触底音或者弹簧音。为了解决这个问题,润轴便应运而生,通过降轴体拆开涂上润滑脂,来抑制声音的产生,润轴主要区域为滑轨,弹簧,弹簧底部(轴心触底的地方)

关于键盘的那些事-进阶篇

注意,润轴时不能糊到簧片上,懂得都懂,还一种叫轴间纸的东西。这纸是为了不让轴体上下连接的地方有缝隙,也是抑制声音的一种办法

4,键线分离

顾名思义,就是将原本使用一体线缆的键盘改为typec接口或者microusb接口,以达到键盘线缆分离的目的,

关于键盘的那些事-进阶篇

键线分离最主要的问题就是调整线序,每一家键盘厂对于线序的安排都是不一样的,但是不论怎么样,他永远只有这么多根线,但是对于那些有多功能按键的键盘,他们的接口往往会多很多根线,所以这种键盘一般是没有办法改键线分离的。不过如果能找到基础五根线,虽然多功能按键会失效,但是键盘的基础按键还是能用的(理论上)

5,剪线键盘

终于要写完了了,现在来到最后一小问,关于剪线键盘的问题,这个也是因为一时兴起才想讲讲的,也是因为我有一点点经验,所以才想来讲讲剪线键盘这个“新兴产业”

首先我们得知道,剪线键盘是什么,剪线键盘,就是商贩们从各种地方收来的,直接把原装线缆一剪就拿出来卖的键盘,所以就叫“剪线”,这种键盘一般从网吧,酒店,废品站,或者是厂家流出,因为价格低廉,而被广大网友喜欢,我自己也是成功修复一把雷蛇的剪线键盘

关于键盘的那些事-进阶篇

虽然便宜,但是会有翻车的几率,一般表现为全键无法触发,这种情况下想飞线都没有办法,几十块钱也就打水漂了

修复一把剪线键盘麻烦的地方,在于你是否能遇到线路全好的键盘(我这把就是),外壳是否需要补肉(外壳缺损补充),定位板和外壳是否要重新喷涂,是否有按键不触发(需要飞线),轴体是否损坏,或者是否出现臭轴(丧失手感的轴体)等等,这些都是你要考虑的问题。

我不太建议新手入坑剪线键盘,因为你会遇到很多麻烦,不是所有人都有工具的(绝对不是烙铁双氧水紫外线砂轮机啥的),所以在你决定要搞剪线键盘之前,最好有大佬愿意带你去修复这些键盘,这样能确定自己是否能够搞定剪线键盘,也可以少走点弯路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

RECCAZR kw75 三模机械键盘套件 Gasket结构

Darmoshark K6 三模机械键盘 87键 佳达隆 小袋鼠轴

MT510 PRO 三模机械键盘 84键 快银轴

MT510 PRO 三模机械键盘 84键 快银轴

logitech 罗技 MX mini Mac版 无线键盘 84键 茶轴

LEOBOG DIY轴 积木轴V2 35颗 罐装

LEOBOG DIY轴 积木轴V2 35颗 罐装

LEOBOG DIY轴 凯皇轴 70颗 罐装

LEOBOG DIY轴 凯皇轴 70颗 罐装

WKB603 三模机械键盘 99键 冰晶轴

WKB603 三模机械键盘 99键 冰晶轴

MACHENIKE 机械师 K7 Pro 三模机械键盘 87键 TTC快银V2轴

IQUNIX OG80滑雪 机三模械键盘 83键 TTC快银轴RGB版

IQUNIX OG80深海迷航 三模械键盘 83键 TTC金粉轴无光版

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

IQUNIX OG80薄藤 机三模械键盘 83键 CHERRY轴无光版

Keychron Q10 客制化Gasket机械键盘 87键

宏碁(acer)键盘 键鼠套装 有线游戏背光发光机械手感键盘鼠标 台式电脑笔记本lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑