断夜奶反反复复总失败?可以试试这3招,成功让孩子睡整觉~

2022-08-07 11:00:00 0点赞 50收藏 11评论

尽管很多人成为妈妈的时间并不长,但随着孩子的成长,我们已经渐渐意识到:母爱,其实是一场得体的退出。

从怀孕到哺乳,是联结,也是别离——

孩子出生,是一次别离;给孩子断,又是一次别离。

断夜奶,就是断奶的开始。

为什么要断夜奶

当孩子吃的辅食可以替代一顿奶时(一般是8~9个月),就可以考虑断夜奶了。如果妈妈上班的同时还在哺乳,感到疲惫不堪,也可以考虑断夜奶。

孩子开始长牙就该减少夜奶次数,上牙萌出后要彻底断夜奶,否则很容易形成龋齿。

同时,如果孩子频繁醒来吃夜奶,不能很好进入深睡眠状态,会影响褪黑素和生长激素的分泌,影响生长发育。

断奶是出于孩子的健康考虑,我们还要避免一些认知上的误区:

不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶世界卫生组织推荐母乳喂养至少要持续6个月,然后添加辅食,持续母乳喂养到2岁或2岁以上。这个建议已经获得了几乎所有母婴权威组织的认同。但是现今社会工作压力繁重,母乳喂养的确很难长期坚持,如何正确断奶就成了很多家庭的头等大事。为了让更多家庭可以正确给宝宝断奶,下面就为各位爸爸妈妈介绍一些断奶中常见的误区养娃指南| 35 评论78 收藏138查看详情

断夜奶的一些建议

断夜奶,其实对于每个孩子来说方法和难度都不同, 没有一概而论的建议。以下几点供大家参考,希望对正在经历断奶的妈妈有所帮助。

1、养成入睡的好习惯

要想孩子按时断夜奶,首先要养成入睡的好习惯,2~3个月时是关键时期,最好晚上9点以前入睡。入睡前可以形成一套固定的准备式,帮助孩子尽快入睡。

尽量不要养成孩子含着奶头入睡的习惯,否则很难纠正。

2、调整喂奶时间

将宝宝夜奶的时间尽量推迟在凌晨3~4点,先在晚上11点安排一次喂奶,逐步进行,每次推迟在半小时为宜。

当宝宝已经能够在凌晨4~5点吃奶后,再将前半夜11点的奶逐渐提前到晚上10点左右,最终停掉宝宝的夜奶。

宝宝如果夜间醒来不睡,要吃奶,也可以少量喂水

3、睡前辅食止饿

睡前一个小时添加可以饱腹的辅食,比如米粉或配方奶粉,减少宝宝睡眠期间的饥饿感。

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食原味高铁米粉宝宝高铁米糊250g(辅食添加初期)64元京东去购买小皮(LittleFreddie)原味有机高铁大米粉宝宝辅食婴儿营养米糊钙铁锌米粉(6+月龄适用)160g*1盒68.9元京东去购买

另外,可适当延长白天吃奶的间隔时间,酌情增加配方奶量,增加奶量与延长吃奶间隔时间双管齐下。

母乳,并不是爱的唯一方式

很多妈妈会在断奶时反反复复,或是痛心于孩子的哭闹,或是自我感到失落。但是,母乳不是唯一对孩子表达爱的方法。

为了更顺利断奶,在断奶准备期要减少宝宝对妈妈的依恋,可以从以下两方面着手:

1、让宝宝接受更多人

随若宝宝长大,应该让他知道除了妈妈,还有很多人爱护他。安全感增加,孩子对妈妈的依恋就会减少,到断奶的时候就会更顺利。

2、让宝宝获得更多母爱

宝宝害怕断奶后,妈妈的爱会减少。如果在喂奶之外给予孩子更高质量的陪伴,孩子有很多途径获得母爱,对妈妈的依恋就不会过分强烈。

再见,妈妈的奶(新版精装)39元京东去购买

3、妈妈的自我心理调适同样重要!

• 不要半途而度,反复会导致断奶更加困难。

• 如断奶困难,尽量不让宝宝看、摸妈妈的乳头,也不要强行制止,转移孩子的注意力,如做游戏、出去玩等。

• 积极寻求家人的帮助,请记住 ,断奶不是妈妈一个人的事。

参考资料:

[1](美)玛莎·西尔斯,(美)威廉·西尔斯著. 西尔斯母乳育儿百科[M]. 2018

[2]张思莱著. 张思莱科学育儿全典 日常养护 科学喂养 图解珍藏版[M]. 2020

[3]苏秋梅. 母乳喂养乳房护理催乳按摩全图解[M]. 2017

[4]艾贝母婴研究中心. 母乳配方奶辅食喂养百科[M]. 2014

[5]王玉楼著.育儿大百科 0-3岁宝宝喂养最新理念速查百科[M]. 2015

再见,妈妈的奶(新版精装)

再见,妈妈的奶(新版精装)

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

LittleFreddie 小皮 婴儿水果泥 100g*15袋

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

Gerber 嘉宝 高铁米粉番茄牛肉+缤纷水果+蔬菜礼盒250g*3罐

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

小皮 Little Freddie)多口味婴幼儿水果泥100g*10袋 宝辅食泥西梅泥果蔬泥

Gerber 嘉宝 星星泡芙 国产版

Gerber 嘉宝 星星泡芙 国产版

Gerber 嘉宝 空气脆鹰嘴豆脆脆豆米饼宝宝零食米饼饼干磨牙

Gerber 嘉宝 营养米粥牛肉+鳕鱼西兰花婴儿宝宝辅食米糊198g*2盒8月龄

Gerber 嘉宝 米粉婴儿辅食 钙铁锌营养宝宝麦粉250g

苹果西梅泥宝宝辅食泥无添加盐糖水果泥

苹果西梅泥宝宝辅食泥无添加盐糖水果泥

有机高铁大米粉 160g

有机高铁大米粉 160g

Gerber 嘉宝 营养米粥牛肉+鳕鱼胡萝卜婴儿宝宝辅食米糊198g*2盒8月龄 1件装

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 营养米粥

• 宝宝现在十个半月。。九个月的时候很焦虑一直尝试断,连续几天大哭,没办法又继续,而且夜奶龋齿这个很多说法。。后来想想,孩子大了自然就能断了,自己想通了,不焦虑了 [高兴]

马蕾老师说母乳夜奶是不会造成龋齿的,乳糖不会腐蚀牙齿。我一直不知道该用个什么方法断夜奶,在我思前想后想了半个月,娃自己就不吃了。所以不用焦虑,只有不是过分频繁,就随她去吧。

• 一直母乳喂养, 也不知道能不能吃饱。刚开始加的辅食,也不正经吃 愁人

只要孩子不哭就是能吃饱,我家现在十个半月还在母乳,一岁前的辅食不一定要吃很多,都是以奶为主的 [高兴]

• 男孩要断奶,选农历初一断,女孩要断奶,就选农历十五断,就头天告诉他(她),明天不吃奶奶罗,第二天不给吃就是了
    我家娃,一天断掉了,哈哈哈哈,我可是亲喂到差不多两岁,完全没有别人说的喂得越久越有瘾 [邪恶]

哈哈原来还得选日子,这是什么道理?

为什哦呀

• 10个多月的时候有一天开始就自己不吃了。。半夜喂也不吃了。一觉睡到自然醒。。。非常惊喜

• 在娃8个月时得了一次带状疱疹,宝宝好像明白不能喝,奶有毒,自己给断了。一个月我好了,宝宝又明白奶没毒啦可以喝啦,又开启夜奶模式。一直到现在2岁4个月 [黑线]

• 是的不要过分焦虑 一切顺其自然 每个宝宝都有自己的想法