更便携、更清晰、更流畅,喜欢阅读就值得拥有。分享我使用了数月的汉王Clear电纸书

2023-09-28 11:35:14 357点赞 305收藏 141评论

作为一名多年的电纸书用户,在过去许多年中我使用的都是Kindle,在许多个出差途中和酒店中,都是这个并不怎么好用的“泡面盖”陪伴我,直到它在前段时间停止在中国市场运营。

其实在获知Kindle将要退出中国的时候,我就在朋友的推荐下入手了汉王N10手写电纸本,无论是阅读体验还是功能都让我非常满意。

汉王Clear电纸书是我个人的第二款汉王产品,前前后后也使用了三个多月,在这想和喜欢阅读或想要培养阅读习惯的朋友分享一下这个让我爱不释手的阅读神器。

为什么选择Clear?

传统纸质书和新型电子纸各有优点,它们之间互相补充,我现在依旧会购买纸质书籍,但很多时候买了也不会拆开,基本就是收藏为主,稍有拆开看的也是因为没有电纸书资源。

随着墨水屏技术的进步以及我个人的阅读习惯,电纸书体积小巧不占地,能够带着随时随地阅读的优势对我来说就非常重要。

和其他电子产品不同,电纸书并不需要有一些复杂的功能,主要就是需要将与阅读相关的配置和功能做好,如屏幕、重量、内容获取、阅读辅助功能等。

如果你和我一样需要的是一个好用且纯粹的电子书阅读工具,那么7英寸屏幕主打阅读体验的汉王Clear电纸书会是非常棒的选择。

汉王Clear的包装要比之前的N10的包装小一些,方形白色的包装上通过烫金工艺印刷了汉王的logo和中英文名称,纸张表面有一些竖向条纹纹理。

小巧便携手感优秀

汉王电纸书有非常多的型号,对于多数用户来说,最大的区别主要是屏幕的区别,大尺寸的屏幕能保证单屏显示内容更多,降低翻页的频率,在阅读一些比较难理解的内容时,更容易沉下心来慢慢看;而小尺寸的屏幕便携属性更高,重量更轻,长时间手持不容易感觉疲劳。

汉王Clear电纸书是一款主打轻薄便携和出色阅读体验的产品,包装中的配件并不丰富,包含汉王Clear电纸书、USB-C数据线、说明书保修卡。

汉王Clear电纸书整体更接近正方形,搭载一块7英寸墨水屏,屏占比为72.7%。

机身重量175g,最薄处3.9mm,一体式边框和后壳为金属灰塑料材质,特殊的涂层让其具有一定金属质感。

为了提升手持阅读的体验,汉王Clear电纸书并没有采用左右对称设计,正面稍宽的一侧分布着三枚实体按键,三个实体按键的主要功能分别是:上一页、返回、下一页。

这一侧的机身边缘也要更厚一些,这是一种书脊式设计,背面对应位置采用波浪纹理的磨砂工艺,单手握持会更加稳定舒适。

背部盖板另外一半为平面设计,横向印有汉王的英文Logo,整个背板设计简约中蕴藏小细节。

电纸书的电源键、USB-C数据口和扬声器孔位于机身边框侧面,其中电源键和USB-C数据口并列排放在一侧,并且有一枚指示灯来帮助用户更方便的了解电纸书的充电状态。

汉王Clear电纸书的机身小巧精致,厚度和重量控制非常出色,我有时候出差不希望包装带重的东西,这样的特点就非常友好。

在这个纤薄的机身中有一枚2400mAh容量的电池,配合超低功耗,满电能支持约40天的待机,短途出行基本不需要考虑充电的问题,即便是万一需要充电,USB-C也非常常见,无需额外携带充电器和线材。

超越纸质书的阅读体验

电纸书相比手机平板电脑的优势就在这块墨水屏上,尤其是长时间使用电子墨水屏阅读,电子墨水屏的结构让其具有接近纸张的观感和触感,并且由于自身不发光,从根本上没有了频闪,在正确的使用方式下,使用电子墨水屏对视力几乎没有影响。

汉王Clear电纸书拥有一块最新的微晶蚀刻技术的七英寸E-ink Carta 1200屏幕,PPI达到300,屏幕通透,文字细节清晰,没有颗粒感,视觉上很接近纸张印刷字的感觉。

汉王Clear电纸书采用了汉王自研算法,通过算法16级灰阶模拟256级灰阶显示效果,我感觉汉王的屏幕比一般的墨水屏的显示效果会更加细腻,层次过渡也会更自然有着更接近纸张的观感,显示清晰舒服,不同环境下文字和图案显示都很清晰,有着很出色的阅读体验。

这款电纸书支持熄灯、白天、夜间或是自定义的显示模式选择,支持30级冷暖光源调节,可以通过调节冷光和暖光比例让显示效果更接近真实纸张,我发现一个特殊的用法,通过调节能让汉王Clear电纸书的屏幕接近不同书籍的纸张颜色,当然,也可以根据自己的阅读习惯和环境光线进行设置,从而获得更舒服的阅读感受。

我喜欢电纸书超过纸质书的一个原因就是文字的字体、排版等都可以设置,汉王Clear电纸书内置了15款免费字体,支持字体大小、间距、排版方式,可以完全根据自己的喜好进行个性化的设置。

汉王Clear电纸书内置Gsensor重力感应屏幕旋转功能,左右手单手持握或横向阅读都非常方便。

在阅读书籍时,我习惯竖屏使用,而在看PDF文件或一些漫画时,我会用横屏阅读,重力感应灵敏,切换快速。

汉王Clear电纸书同时支持实体按键和触屏翻页,通过两种方式都可以进行翻页、截屏、打开其他菜单等操作。

我个人更喜欢在阅读时使用实体按键,按键所在的位置很合理,单手持握时很方便操作,翻页不累手,而且切换响应几乎没有延迟。

系统开放,资源获取更容易

与许多电纸书系统比较封闭,获取资源比较麻烦,而汉王电纸书另外一个优势就是开放的系统,开机后页面布局简单易上手,书架、书库、应用、设置四大功能位于底部功能栏。

汉王Clear电纸书中拥有汉王、当当、京东、微信读书四大在线书城,内置资源很丰富,1200+本地书,涵盖了古今名著、畅销书,不用下载,开机就能读。

再加上100W+在线资源,很多新的图书资源都能找到,基本不用担心书荒。

有些朋友之前就使用其他电纸书或平板阅读,有着自己常用的第三方APP,开放的汉王系统支持第三方APP,用户可以根据自己的习惯直接下载使用晋江、微信读书、京东读书、掌阅这些等读书APP。

如果有阅读新闻的习惯,还可以下载新浪新闻、人名日报、今日头条等新闻阅读APP,阅读新闻的体验很像早些年的报纸,但清晰度又更高一些。

除了使用在线书城和第三方APP阅读,还可以将本地的图书资源或其他文件传输到汉王Clear电纸书中,文件支持使用蓝牙、WiFi、微信、网盘传输、数据线5种传输方式。

我个人用的比较多的是微信和蓝牙两种方式,我能够随时随地把手机或者电脑上的文件发送到电纸本上阅读,非常灵活便捷。

汉王Clear电纸书支持PDF、PPT、 TXT、 EPUB、DOC、DOCX、CHM、MOBI、DOC、PPTX、XLS、XLSX、HTXT、HTML、FB2、AZW3、ZIP、HEB多种格式,常见的文件都可以正常显示。

除了这些较为常规的资源获取方式,汉王电纸书开放的系统还能直接使用浏览器阅读内容,虽然对于我来说,很少用到浏览器,但这也无疑增加了电纸书的使用方式和场景。

汉王系统简单易用

电纸书的系统流畅度、稳定性以及阅读辅助功能都非常影响使用体验。

汉王Clear电纸书搭载Android11定制系统,芯微RK3566 ARM CortexA55@1.8GHz四核处理器,2G+32G与4G+64G可选,系统流畅运行稳定。

阅读时遇到生僻词/字/英文,可以通过内置的十余本词典直接查阅,尤其是内置英文词典,长按词语选择触发翻译,翻译响应快速,让我重新开始阅读英文书籍,还支持百度百科,阅读时无需额外其它词典工具提高了阅读的效率和连贯性。

汉王Clear电纸书小巧便携的特点很适合在路途中阅读书籍,在眼睛疲劳时或在交通工具上因为颠簸出现晕车,还可以使用听书功能进行音频听书。

支持“阳光男生”、“知性女生”、“乖萌女童”、“磁性男生”和“青春女生”以及“美式英语”5种不同风格的AI人声,可以根据喜好和内容选择。

和过去的电纸书使用起来有点卡卡的感觉不一样,汉王Clear电纸书的版面UI设计和系统流畅性像是一款具有专属功能的智能手机。

汉王Clear电纸书接入WiFi之后,当有新的系统升级都会第一时间获得推送,可以自己选择是否升级,相比部分电纸书一年更新不了一次的系统,汉王电纸书在系统优化这方面做的相当好。

培养良好的阅读习惯

如果没有使用过电纸书,可能无法明白电纸书相比平板电脑和手机的优势,以我自己使用电纸书和平板电脑的经验,两种设备不仅仅是有没有色彩那么简单。

我日常工作依旧是使用电脑多一些,平板电脑在工作中主要是应急或是偶尔处理下照片,整体而言娱乐属性占了90%以上,至少在我这里,平板电脑绝对是“买前生产力,买后爱奇艺”。

电纸书的墨水屏有着接近纸张的阅读体验,即便是连续看一个小时,眼睛也不会感觉疲劳,轻量化的设计让其长时间手持也不容易感觉累,长续航也避免频繁充电打断连续阅读和思考。

汉王Clear电纸书是我的第二款汉王电纸阅读产品,小巧轻薄的尺寸机器便携,特殊的书脊式设计让持握手感很出色,电子墨水屏品质很高且拥有非常丰富的阅读辅助调节和功能,开放式的系统让获取资源很简单,这么小小的一台设备就能装下一整个图书馆。

虽然汉王Clear电纸书在售价和配置上不如我的第一个汉王电纸本高,但如果你需要的是一个用于看书的工具,我反而更推荐这款。

更专业和聚焦的功能更容易让人专注在阅读这件事本身上,如果你喜欢阅读,或者想要培养自己阅读的习惯,汉王电纸书绝对是非常值得投资的设备,如今生活节奏快,每天都进行阅读真的是很棒的一件事情。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。