1G仅需两毛七还是TLC!朗科U326U盘详细评测

2022-09-01 14:00:39 5点赞 11收藏 15评论

因工作需要,经常用到U盘传输或拷贝文件,对速度没有太高要求,只求便宜小巧携带方便,虽然U盘已经多的根本用不完,但是“垃圾佬”的属性让我一看到便宜的U盘就想剁手,某日网络发现此盘, 买来给值友们试试水。

外包装正面外包装正面

外包装背面外包装背面

外包装第一次开启外包装第一次开启

这款U盘采用了一次性吸塑包装+可反复开启的塑料卡扣盒相结合的包装方式,沿虚线剪开后可看到内印有质保卡和用户手册说明,同时塑料卡扣式包装可以取出反复开启使用,可以作为U盘不用时的收纳盒使用,现在大部分U盘和内存卡都采用了一次性的塑封包装,包装启封即毁坏,而这款U盘的包装让我回忆起了数十年前U盘普遍包装的样子。到这里,有值友可能会发出疑问,这种可以反复开启的包装,怎么保证新买的U盘没有被拆封使用过呢?对于这个问题,一开始我也有疑问,如何鉴定这款U盘到底是否为全新,直到第一次测试后。

取出U盘本体取出U盘本体

侧面侧面

仅插拔一次后仅插拔一次后

可以看到,这款U盘本体采用金属设计,侧面刻印有型号、容量、SN等基本信息,巧妙设计的三角形挂孔也比较使用,可以穿过一些比较大的钥匙链。实测放在手里非常轻巧比一个金属钥匙还要轻。回到刚才的问题,在我看来,这款U盘的新旧非常容易判断,因为仅仅插拔了一次,就留下了如此划痕1G仅需两毛七还是TLC!朗科U326U盘详细评测

下面在不拆解的情况下对这款U盘进行详细的测试

测试环境:1155G7 CPU的电脑 使用USB3.0 5Gbps接口进行测试。

首先使用芯片精灵看一下这款U盘的主控和颗粒信息

主控和颗粒信息主控和颗粒信息

可以看到,这款U盘采用了一芯的FC1179芯片方案,搭配单通道西数TLC颗粒,看到这里还是比较惊喜的,着实没想到这么便宜的U盘没有采用QLC颗粒,至于是不是黑片白片降级片,由于没有进一步拆解,这里就不得而知了。但是为了测试出这款U盘的具体实力,避免干扰,下面的测试由两个同款U盘交替进行。

写入测试写入测试

首先是写入测试,从NVME固态硬盘向U盘写入一个5GB左右的ISO镜像文件,可以看到写入速度稳定在14-15兆每秒之间,并且速度没有什么波动,近乎一条直线,这对于一个USB2.0的U盘来说,已经是及格的水平了。

读取速度读取速度

下面是读取测试,从U盘向NVME固态硬盘拷贝一个5G左右的ISO文件,速度大约为22兆每秒,同样没有太大的波动,这在接下来的跑圈测试中也得到了印证。

跑圈测试跑圈测试

为了防止U盘的个体差异对测试造成影响,跑圈测试采用了同型号的另外一个U盘(因为便宜,一次性买了好几个),可以看到数据和拷贝测试完全吻合,平均写入速度为14.5兆每秒,读取速度为22兆每秒,完成全盘数据校验。由此可以判断,这款U盘在全盘读写过程中未出现降速,同时也不是扩容盘,对于这个价位的U盘来说,这个速度我非常的满意。

这款U盘我的购买价格为17.5元 64G USB2.0 每个,如果能保持这样的水准不变动,我觉得这款U盘还是非常值得购买的。但是,谁也不能保证这样的U盘是否会存在颗粒甚至主控方案混用的情况,所以到底是不是值得购买,还是见仁见智甚至要“摸摸奖”了。好了,本期评测到此结束,我是两年没写原创文章的值友,请多多指点,谢谢1G仅需两毛七还是TLC!朗科U326U盘详细评测

• 我的14.9元64G的夏科已经用了好几年了

当年俺没赶上车 [皱眉]

现在有更便宜的梵想和移速等。

• 同事的朗科前两天写满盘就挂了,还是双头那款,拿量产一扫好家伙,64g的剩32g好的。

结合我之前发那个同楼主主控和tlc的,64g屏蔽成32g来卖,基本不是什么好片。

啊?我也买了这款 [喜极而泣]

• 128g朗科,挂jd的ax1800半年已经挂了。好在5年质保,jd售后不是吹的,前天收走,今天收到新的,继续挂宝。

得分不如ssd吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用过朗科,再也不会买了,说多了都是泪

• MLC------

• 朗科***,质量拉胯的一比,比我买的杂牌还拉胯

• 看到这个2.0就能把你急死

• 朗科用过一次就一生黑

• 昨天买的金士顿64G,13块钱,京东自营(28.8,减10元券,0.8元红包,5块京东金融下单200积分折扣,➕6元运费券) [高兴]

• 请问tlc也是卖点吗?

• 这价格买个3.0的不好么?