新房装修指南 篇五十四:经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

2022-07-29 22:02:52 29点赞 84收藏 0评论

客厅作为家的门面,在装修上真是不能马虎,特别是一些硬装环节,一旦装修完成,后期想改动的局限性太大了。所以我一直也在给大家说,客厅装修至关重要,如果是第一次装修,不要单方面听设计师的建议,而是要自己去看看过来人的装修经验。

当看过了别人的“前车之鉴”,自己在装修的时候才不会翻车。毕竟在装修这件事上,真的是只有入住之后,才能够检验出来设计是否实用,是否人性化。

本期的家居课堂,美家指南来给大家总结一下那些多少年都不会过时的“3个客厅设计”,如果你准备装修或者已经买房,建议提前看看,能少走不少弯路!

一、【不装吊顶】

“无吊顶不装修”的时代,已经过去很远了。所以大家不要再抱着这种想法去给客厅安装吊顶了。且不说美观不美观,装吊顶的几个缺点就够难受的:

①压缩层高

不管是什么造型的吊顶,毫无疑问都会压缩层高,而且至少是15公分。对于现在的高层住宅来说,层高普遍在2.7米左右。如果再向下压缩十几公分,室内的压抑程度可想而知!

②容易积灰

尤其是“回字形”+灯带的吊顶,入住之后就会知道它的鸡肋之处。不仅非常容易积灰,而且清洁起来也很费劲。

③容易过时

如果仔细观察一下周围正在装修的家庭,会发现很多人都舍弃吊顶了。因为除了上面两个因素外,容易过时也是一大缺点。正如网友所说,“一开始看着很满意,日子过久了就会越看越难看”。

④增加装修成本

只要是吊顶,就必然少不了石膏板、轻钢龙骨、木龙骨以及人工的费用。倘若装修的造型比较复杂,装修上的成本又会多花好几千甚至上万元。

装修建议:

客厅的天花板,既要保持一定的美观度,又要避免压缩室内的空间。从实际的入住体验来看,简单的“石膏线”方案则是最佳的选择。

石膏线装饰天花板,虽然不是吊顶,但是却能够让客厅不那么单调。具体的方案包括“单层石膏板”和“双层石膏板”沿着客厅四周贴一圈。

也就是大家所说的“单眼皮石膏线”和“双眼皮石膏线”。

经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

二、【尽可能多地安装收纳柜】

入住之后,就会知道家里的柜子越多,幸福感就越强。这是因为日子过得越久,家里的物件就会越多。虽然说现在都提倡“断舍离”,但真正断舍离的时候,又不舍得了。所以在装修的时候,多设计几个收纳柜,就显得非常重要。

下面我整理了几个客厅设计收纳柜的做法,大家可以参考一下:

沙发背景墙的位置设计收纳柜

沙发背景墙的装修装饰,比较常规的做法是挂上一些挂画。实际上这一块墙完全可以利用起来。由于收纳柜的宽度并不是很长,所以可以直接在沙发背景墙的位置安装上一个顶天立地的收纳柜,不仅看起来大气,而且收纳能力很强。

②直接将电视墙打造成收纳柜

电视墙的装修方案五花八门,设计师们可以发挥的空间也很大。不过要想入住后不被家居用品的收纳搞得焦头烂额,建议将电视墙打造成这种收纳柜一体的样式。

不仅解决了电视的悬挂摆放问题,而且还能够完美收纳各种书籍和家居杂物。这种一举两得的做法,相信无论过去多少年都不会过时。

经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

除了上面的两种方案之外,客餐厅餐边柜的位置,也可以作为设计收纳柜的备选地点。

设计收纳柜的小提示:

无论哪一种设计方案,有一点大家需要提前清楚,那就是这种开放式的收纳柜,有优点,自然也有缺点。比如它比较容易积灰,所以建议大家,选择了开放式的收纳柜,就等于选择了入住后定期清洁的家务活,因此对于勤快、爱干净的人来说是个不错的选择。

经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

三、【瓷砖通铺不装波导线】

虽然每个人的审美不同,但是我依旧觉得波导线是过去的装修方案啊,现在为什么还有人采纳这个设计呢?当然了,其中有一部分人一开始装了波导线,真入住之后发现,真是越看越难看。

经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

@小雪花:这块丑丑的波导线一直堵在我的心里,我做梦都想拆掉它。

其实波导线最开始的设计初衷是用来划分区间,比如客厅就是客厅,餐厅就是餐厅。通过瓷砖的不同颜色和款式,来做出区别。

而对于面积不大的户型来说,安装波导线不仅不美观,而且会让空间更加显小。

经得起时间考验的3个客厅设计,多少年都不过时,建议提前收藏

一开始我说,客厅的装修,尤其是硬装环节,一定不能马虎。不然就会付出更多的时间和成本。比如上面这位博主的客厅,波导线虽然不多,但花费却不少。“改造花费:人工900+水泥河沙250+瓷砖500+运费=1710”!

很多时候,日子久了才会发现越是极简的装修,越不容易过时,而且越大气。地面的装修方案其实就是一个典型的例子。

说在最后:

当不确定选择哪一种装修方案的时候,记住一句话就足够了,那就是“装修做减法比做加法更实用”。而这句话不仅仅适用于客厅,还适用于卧室、厨房等室内的每一个空间。(本期专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)