米兔儿童学习手表6X评测:孩子们人手一块的儿童手表都能干些啥?

2022-08-19 17:10:07 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

这两年,儿童手表出现在孩子们手腕上的机率明显增多,几乎每个孩子都有自己的儿童手表。可能很多家长也和我一样,在深度接触这类产品前并不知道其具体功能,只是大致了解儿童手表大致作用,但至于它到底都有哪些实用性功能,或者说它是否适合我们自己的孩子使用?只有真正体验过的人才能知晓。接下来就请随拂晓君的体验视角,以刚刚上市的这款小米米兔儿童学习手表6X为主角,深入了解一下儿童手表的真实体验。

图文评测

(1)产品细节:

在产品包装方面,米兔儿童学习手表6X采用了与机身同色的盒装设计,虽然内外都有鲜亮的色彩加持,但包装内部并没有过于复杂的结构与无用装饰。在配件细节上,米兔儿童学习手表6X随赠有使用说明书、安全手册、SIM卡取卡工具,以及一根手表专用的磁吸式触点连接线,用“拆封即用”四个字来形容这次的开箱则再合适不过了。

配色方面,米兔儿童学习手表6X提供有“蓝”、“粉”两款配色,拂晓君手上这款是粉色版本。而在设计细节上,米兔儿童学习手表6X的外观设计在表面上与市面上其它儿童手表并没有太大区别,但仔细观察可以发现,手表机身采用了类似智能手机的中框式设计,配色上也采用了“2+1”色彩搭配,具有一定的美观性与产品设计感。

在米兔儿童学习手表6X的中框周围,分布着扬声器、电源键、侧置摄像头麦克风,以及SIM卡卡槽等细节。别看机身上面的东西不少,但整机依旧支持20米防水(具体防水等级不详),可轻松应对日常生活中可能会遇到的淋雨、戏水等使用场景。但这里还是建议大家不要让孩子在淋浴洗澡,或是较深的水域中长时间佩戴使用。

屏幕方面,米兔儿童学习手表6X配置了一块1.52英寸的TFT屏幕,其分辨率为360x400,并达到了视网膜级水准(PPI大于326),在画质细腻程度与色彩表现上还算不错。在高亮度设置下,实测在强光或是阳光直射环境下都可以看得清屏幕内容。另外,这块屏幕的触控灵敏度也还算可以,操作跟手性与当下主流智能穿戴设备的实际操控体验无异。

(2)功能解读:

作为一款儿童手表,米兔儿童学习手表6X是需要SIM卡双向网络或WiFi网络支持的,所以在正常使用前,需要插入一张已经入网的Nano-SIM卡。通过随机配赠的SIM卡取卡工具,我们可以取出机身侧边的SIM卡卡托,插卡即用。

在手表入网之后,我们首先需要做的就是让手表与手机端进行绑定连接。在手机端安装“米兔”APP之后,通过相应提示即可轻松与手表进行绑定,整个过程十分简单。

在应用首页,我们首先看到的就是“定位”界面,也就是儿童手表最为核心的功能界面。在这里,我们可以实时查看手表目前的所在位置,并可以看到手表的剩余电量等信息。而在“消息”界面中,我们可以与手表端进行电话、视频通话,以及信息互动,其中的“守护听”功能需要着重讲解一下。所谓“守护听”,其实就是让手表端向绑定手机端拨打电话,整个过程在手表端没有声音提示(但屏幕会有相应显示),从而实现以环境音了解宝贝现状的效果。需要注意的是,由于涉及到宝贝的隐私安全,与摄像头相关的功能是无法进行单方面远程开启的。

另外,手表还支持许多实用的特性功能。比如在基础定位功能的基础上,米兔儿童学习手表6X的“安全守护”功能还支持危险区域预警、安全区域守护等12重安全定位加持,比如在手表超出特定安全范围或是进入危险区域时,会向手机端发出通知。值得一提的是,这款手表还支持3D立体楼层定位功能,该功能可在普通2D平面定位的基础上进行楼层定位,有助于在大型商场等使用环境中进行更加精准的定位,实测定位准确度还是蛮高的。

在应用扩展方面,米兔儿童学习手表6X拥有官方应用商店,家长可根据自家宝贝的使用需求进行定制化选装。不过,目前所支持的应用数量并不是很多,有待官方日后对其不断跟进完善。这里需要与大家分享一个我个人觉得比较实用的功能,就是可以通过手机端的“应用管理”对手表内所有应用进行DIY,让宝贝在手表中只能用到家长预先设置好的应用内容,这种定制化功能在合理运用下非常实用。

而在实际体验方面,宝贝除了可以使用应用商店中选装的学习、益智、辅助类程序外,还能拥有小爱同学的AI交互体验,可以用语音方式定闹钟、查字典,还可以实现中英文语音互译等一系列操作。另外,官方对于我们常用的社交软件也进行了定制化,可以与手机端常规版应用进行无缝通讯,由于篇幅原因,这里就不为大家逐一展示了。

与市面上许多只拥有单颗摄像头的儿童手表不同,米兔儿童学习手表6X单机就配有两颗摄像头,一颗在屏幕上端,另一颗在机身侧面,两颗摄像头分别为500万像素和800万像素。虽然这种方案的成本很高,但其所带来的便捷性也是非常明显的,一方面可以摆脱单摄儿童手表翻转设计的繁琐性,另一方面则便于宝贝的日常拍摄所需,颇具实用性。

大家可别小瞧了这颗摄像头,不仅支持手动对焦,实际拍摄效果上也还算不错。上面两张照片均为米兔儿童学习手表6X拍摄所得,原图无修,大家觉得如何?

在通讯方式上,米兔儿童学习手表6X支持电话、信息,以及大家比较常用的视频通话功能。其中,电话是以常规拨号形式呼出,单纯语音交互且看不到对方画面,而视频通话则是以流量形式进行沟通,双方可看到对方的实时画面,并且在通话过程中还支持镜头间的切换操作。

续航方面,米兔儿童学习手表6X内置有950mAh电池,对于一款儿童手表来说这已经算是“大容量”了。由于这款手表刚体验没有几天,所以在续航表现上暂时还没有进行过多测试。但需要大家知道的是,手表的实际续航与功能开启和使用习惯有较大关系,所以这里就不做过多点评了。另外,米兔儿童学习手表6X采用了磁吸式充电方式(充电速度还算可以),虽然用起来比较方便,但由于充电接头的特殊性,充电线需要谨慎保管。

(3)使用体验:

在佩戴舒适性上,由于米兔儿童学习手表6X采用了质地较软的硅胶表带,加上圆润的机身设计(三围尺寸为246.2*42.2*15mm、净重约54.4g),即便是年龄稍小的宝贝也适宜佩戴。考虑到手表使用人群的年龄跨度较大,官方特意在腕带上预留有较多的孔位,细节方面还是做得不错的。

对于年龄稍大一些的宝贝来说,米兔儿童学习手表6X所支持的专属运动系统也颇为实用。手表内置有跳绳、跑步、仰卧起坐、运动PK、体育达标、久坐提醒等功能,与成人智能手表的运动功能类似。另外,结合内置传感元件与相应算法的支持,米兔儿童学习手表6X还支持与电视联动所实现的趣味运动功能,不过该功能需要等到后续OTA升级后才可以正常使用,暂时无法与大家进行演示分享。

评测小结

作为一个已经迭代数次的产品系列,我们可以直观地感受到米兔儿童学习手表6X在产品成熟度上的优越性,在产品设计、用料,还有系统及软件定制方面均有所体现。与之前刚刚发布不久的米兔儿童学习手表6相比,虽然米兔儿童学习手表6X的存储规格改换为512MB+4GB,并且还取消了心率监测功能,但其他功能及配置几乎相同,所以在性价比方面要完胜前者。

对于儿童手表这种产品,拂晓君也有一些个人见解。首先,如今的儿童手表在某种意义上就是“智能手表”或是“电话手表”,它不仅可以提供通讯与定位功能,同时也是孩子们接触数码智能产品的“入门课程”。只要在使用场景及具体功能上加以规范,儿童手表的实用价值与益处还是看得见的。

优点:

1.高清双摄;

2.精准的3D楼层定位;

3.综合能力较为全面。

不足:

1.定制APP应用数量仍有待提升;

2.表身厚度略大。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

MITU 米兔 6X 儿童智能手表 1.52英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 U1 eSIM儿童智能手表 40mm(北斗、GPS)

MITU 米兔 4Pro eSIM儿童智能手表 1.78英寸(GPS、NFC)

528.99元起

米兔5X智能手表插卡4G通定位微信视频通话男女孩学生防水电话 米兔儿童学习手表5X-粉色

暂无报价

MITU 米兔 3 eSIM儿童智能手表 1.41英寸(GPS、北斗、EPO、移动支付)

MITU 米兔 MTSB13XUN 4G智能手表 42mm 蓝色 硅胶表带(GPS、IPX8级防水)

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MITU 米兔 3C eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 4X eSIM儿童智能手表 1.52英寸(GPS、移动支付)

MITU 米兔 2 eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 Q eSIM儿童智能手表 40mm 蓝色 蓝色硅胶表带(GPS)

暂无报价

MITU 米兔 2C eSIM儿童智能手表 40mm(GPS)

暂无报价

mitu 米兔 2S eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

米兔 儿童电话手表3C

米兔 儿童电话手表3C