辉煌只能靠自己 篇九十九:智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

2022-08-20 13:26:20 4点赞 3收藏 8评论

表哥上个月在家里干活,手被角磨机意外割得很严重的伤,一根手指筋都断了……还好及时就医火速手术,这残算是没落下。

然后的养伤过程就变得非常不方便,表哥和我一样是个左撇子,习惯了回家掏钥匙用左手拿钥匙开门。这次恰恰伤到左手,每次开门过程被拉长一些,偶尔钥匙还会掉在地上,徒增烦恼。

表哥带有怨气与我吐槽,让我有些疑问——为何不适用智能锁呢?

是啊!表哥恍然大悟之后,也就有了接下来传统机械门锁更换智能锁故事。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

鉴于我给父母、表妹家都选用的VOC智能锁,这次表哥对于家族中再现VOC也是毫无怨言,似乎也是理应如此的赶脚~

“买新不买旧。”正好看到电商平台为T6I这款贴上新品标签,自然是拥其入怀,给老哥一个交待。

1、外观巡礼

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

沉甸甸的一个大箱子打开,门锁面板(内外各一)、安装配件、机械钥匙、IC卡、锁体、锂电池等物资全息全影,一个都不能少。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

要说正面最显眼的莫过于这抹金黄色“HarmonyOS Connect”的标识,向用户强调自己是可以支持鸿蒙智联,变相说明门锁可以接入华为系的智能生活环境中。

上方的“卡姿兰大眼睛”是一枚达到200万像素的高清摄像头,既可以当做门镜使用,还能还原紧急情况下的门外动态。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

T6I支持指纹、密码、手机NFC、双重认证、临时密码、卡片、机械钥匙等七种开门方式,功能相当强大。

正面数字键在“#”处集成隐藏了门铃功能,整体性更强,客人来临可以按铃提醒主人。

正面空间相当紧凑,寸土寸金。IC卡刷卡识别区紧贴数字键盘,相辅相成。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

智能锁最为常见的开锁方式就是指纹开锁。这块半导体指纹面板灵敏度相当高;搭配T6I内置的自行学习算法,门锁根据日常使用情况不断精深学习,尽可能准快速准确响应主人的操作,这种机制原则上越用越牛的样子。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

VOC全自动指纹锁智能门锁密码锁防盗门视频锁远程可视对讲猫眼门铃电子锁C级锁芯T6i【支持华为智慧生活APP+室内高清大屏】1499元京东去购买

总有些人们安全意识更强烈,安全感略差,于是乎在自身安全方面极力争取。T6I的解锁模式有点小特点,除了传统解锁方式外,还可以用“指纹+卡片”、“卡片+密码”、“指纹+密码”这三种组合解锁方式,只是这排列组合的玩法着实是考验主人记忆力……

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

外面板背面这颗红色的小按钮是一种机械开关,功能类似于ETC设备那种按压开关,一旦弹起,就会触发报警模式。

T6I一共有逗留、防拆、门未关、故障、禁试、劫持、防撬、低电量等八大告警方式,力保安全。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

底部中央为机械锁孔,内含更安全的C级锁芯,机械钥匙也可应急开门。

右侧应急供电接口采用TypeC接口,通用性更强。如果锁电池电量不小心耗尽,临时随便找一个移动电源,插入TypeC接口即可应急供电,保证可进入。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

表哥家防盗门是没有猫眼的那种,这次选购T6I也是考虑了这个因素。T6I的电子猫眼功能可以在内侧把手4英寸IPS高清大屏上体现快速查看,比投屏在手机上那种模式操作更便捷。

在安全性方面,电子猫眼内置雷达传感器,当门前有人长时间逗留时会触发门锁主动逗留抓拍图像。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

电池与大屏都是插接触点连接,反复插拔不会影响连接效果。电池仓内有重置按键及声音调节按键。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

以我对VOC的了解,以往一直是绿色PCB板,这次T6I采用蓝色板层,看起来更舒服些。

内置海思WiFi模组,无需购买网关与MESH联动。双核芯片+优化算法,联网能力更快速,功耗低、传输距离远、抗干扰能力强。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

本来智能锁耗电量不高,我父母家安装的VOC T11 face,也是锂电池,今年2月安装后到现在也近6个月时间,电池还没有充过电,仍然坚挺。

T6I这块5000mAh大容量锂电池是一种基础保障,这次带上电子猫眼,理论上耗电量会略有增加,但考虑到表哥大宅男,也没什么亲友拜访,电子猫眼的使用频率较低,整体续航并不会受太大影响,至少半年起步。

只是为电池充电的接口采用MicroUSB设计,略留遗憾,如果这里也设计成TypeC就更完美了!

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

锁体是安全的核心保障之一,T6I锁体内部采用304不锈钢材质,同时采用防暴力主锁舌的设计,在基础设计上落实到位。

全自动电子锁体具有更安静、更省心的特点,进门或者出门都是快速自动开启/关闭,治愈强迫症。

2、上门安装

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

通过微信公众号预约安装,当天就会有客服人员电话联系约定安装事宜。

师傅如约定时间上门安装,很准时。

表哥家是老房子,没有客厅,进门就是屋;师傅至今进门在门口处准备安装。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

由于原来的门锁安装孔位与T6I安装孔位有些区别,这次安装需要进行一些孔位调整。

师傅工具齐全,一路火花闪电,很快改装完毕。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

表哥家的老房子楼道逼仄,几乎门贴门。T6I加装之后,原来的防盗门也是气质“挠~”一下就上去了!

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

安装完毕需要进行初始化设定,更改管理密码、设定开锁方式,然后再根据菜单内容,设定指纹、开锁密码、刷卡绑定等内容完成开锁设置。

当然,这次入手T6I,也是考虑到其可与华为“智慧生活”app联动。

表哥念旧,用了几年的华为MATE20 PRO仍在服役。这次也正好完成与智能锁的联动。

鸿蒙智联效果果真不错,管理界面简洁大方,采用一站式管理,状态显示、电量显示、智能场景、用户管理、记录显示一应俱全。

另外,通过app还可以制造场景联动,在回家、离家、在家三种模式任意切换,打造舒适智能场景。想象一下,搭建出体系后,回到家,灯亮起、音乐响起、加湿器开启、窗帘自动闭合……得有多惬意!

3、使用体验

表哥没用过智能锁,得给他全程教学演示才行~好吧!送佛送到西,包教包会不包分配~~~

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

安装之前确实没有注意,外把手上方隐藏着一条灯线。

蓝、红、绿三种颜色各有提示:

蓝灯为设定及输入环境;

红灯为输入错误提示;

绿灯为信息正确,准许通行。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

说来应景,安装T6I的当天,表哥来接我,回家就发现了家门钥匙忘带。结果去父母家一趟才能带我回去,当场社死……

还好智能锁拯救了他的未来,以后再也不怕忘带钥匙了!

指纹进入是最快捷的方式之一,识别率很高,一次进入。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

输入正确的6位密码,也可以完成解锁。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

如果是带亲友回家,或者是身边有人,输入密码则可以用虚位密码模式进入。最高32位虚位密码之中,只要有连续6位正确密码,就可以完成解锁。这招可以说是迷惑性极强!

当然,表哥也可以为相熟的家政、快递人员提前预留临时密码。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

此外,门卡开门也是另外的一种行之有效的方式。

门卡比较薄,日常放包里也不占空间,朋友造访可以考虑把卡直接扔给Ta。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

对于脑子不如身体好的表哥而言,一切皆有可能。把他手机NFC解锁的功能也要打开才行。

华为手机的便利,对得起“HarmonyOS Connect”。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

若遇电池没电、锁电子元件损坏等极小概率情况,也可以拿起机械钥匙,开启下方C级锁芯进入。

我再三告知表哥一定要把机械钥匙放在车里一把……

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

T6I配备的4英寸大屏可是让表哥欣喜不已,他也没有想到自己心心念念的猫眼竟然以这种方式出现!以往对防盗门未配备猫眼的怨念就地解除。

访客按动门铃键会点亮室内高清大屏,主人可以实时在室内观看到外面情况,安全基础再加砝码。140°广角效果,让狭窄的楼道也是看着比较全面。

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

表哥平时独居,我也碎碎念般提醒他关于安全的一切注意事项,其中就包含这个应急开门的旋钮。如果遇到火灾、身体不适需要紧急出门等情况,一下子就能机械开锁,还是非常便利的!

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

室内想要打开房门,则需要两个条件:

1、手在执手内侧,被设备感应到;

2、按压机械开锁按钮。

上述二者条件缺一不可,这种双重验证的方式可以确保是正常开锁动作,避免了家中儿童或者宠物误开的情况。

4、见猎心喜

智能猫眼+支持鸿蒙智联!VOC智能锁T6I使用体验

人生是一场修行,重在体验。这次推荐给表哥安装VOC T6I智能门锁,可以说从根源上治好了传统机械门锁的不便,从此出入不再必须持钥匙进入。

男人至死是少年啊!表哥在体验若干次后,仍然觉得好玩至极~科技感、便利性,这款新锁很不错~