当前位置:
文章详情

给孩子买重疾险,一定要注意这些细节!

2022-08-16 17:00:58 0点赞 1收藏 0评论

这个月有关儿童重疾险的咨询多了,把一些要点做个归纳,整理给各位。

按照优先级顺序,建议给孩子买重疾险的家长们注意这些:

第一:要注意儿童特定病的保障

儿童特定病是儿童重疾险的“产品眼”,是区别其它重疾险的核心特点。

主要注意三点:特定病种类、保障时间、保额。

1、特定病种类

不要只看特定病数量,更要看高发重疾有多少种。

关于儿童高发重疾有哪些,存在争议,不过大家比较公认的下面这几种:

给孩子买重疾险,一定要注意这些细节!

少数产品,会把一大堆发病率很低的疾病列进来,比如“严重的脊髓灰质炎”,俗称小儿麻痹症,现在的发病率已经非常低了。

2、保障时间

很多产品会对儿童特定病的保障时间做限制,比如仅限25岁前,更苛刻的我还见过18岁前的。

保障时间短显然不爽,至少你价格就要降下来吧,毕竟人家还有保终身的。

3、保障额度

通常是额外赔100%保额,有的产品还有120%甚至150%保额的。

所谓儿童特定病,其实就是重疾,理赔的时候除了赔重疾保额,还额外赔特定病保额。

比如投保50万,理赔时就给100万或者110万。

好啦,我们再重复一下儿童特定病的注意点:高发病种类、保障时间和保额。

第二:要注意健康告知

关于健康告知,要讲的就太多了,是保险知识的一个独立分支。

不仔细做告知会影响到将来理赔。背后涉及到核保和很多医学知识,不懂也罢。

家长们只要注意“仔细阅读、如实告知”就好,有问必答,不问不答。

第三:要注意中轻症里的高发病

重疾险除了“重症”保障外,还含有“中轻症”保障。

和重症不同,中轻症缺少行业标准,除了三项高发病外,其它疾病种类和条款定义怎么写的都有,有的产品虽然病种很多,但都是发病率低的病,就有点坑了。

怎么看这个高发中轻症呢,对应重症里的前28种就行了,比如对应严重三度烧伤的“轻度烧伤”。

尤其要注意原位癌,从历年保险公司的理赔报告来看,原位癌是理赔率很高的一种轻症,它的理赔条件和保障力度尤为注意。

第四:要注意保额,抓住保障重点

保障当然越多越好,但是保额更为重要,尤其是重疾的保额。

许多家长会给孩子的重疾险附加很多保障,比如身故、二次防癌、多次重疾保障等等,但是保额却很低,只有20万。

杂而不精,是保险产品的大忌,发生风险的时候保额不够用。

建议家长们要把重疾保额定在50万,条件允许的话可以加到80万,满足这个条件后再逐渐增加其它保障。

基于这个配置原则,大家也能处理好儿童重疾险保多久的问题了。

第五:注意配置顺序,先保大人、再保孩子

这个说法大家应该听过很多次了,我就不啰嗦了。

儿童保费预算应该占家庭保费预算的多少?我建议不超过20%。

千万别抢占爸爸妈妈们的保费预算。

第六:注意含终身寿险的重疾险

很多儿童重疾险都捆绑了终身寿险,美其名曰“有病治病、没病返本”。终身寿险这种产品挺特殊,保障和储蓄的功能并存,人固有一死嘛,最后总能把钱拿回来。但是,羊毛出在羊身上,终身寿险这么好,保险公司肯定要在保费上把帐算回来。所以,含终身寿险的重疾险特别贵,很容易把预算抢占了,导致保额不足。一定要警惕这种产品。大概就这么多,这六点问题看明白、问清楚,孩子的重疾险就差不多了。以上,希望帮到各位家长。