HIFI杂谈 篇七十二:第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

2023-03-26 22:17:57 1点赞 5收藏 1评论

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

虽然前两天也有行业内其他组织举办的展会,但对北京地区的烧友来说,这次中关村主办的Z·HiFi展会也颇有一种久旱逢甘霖的感觉,展厅因为规模不算大,所以可以很方便地“一厅逛完”,而BAE承办的音响区则分散在了不同的房间里。虽然我非常讨厌写流水账一样的报道,但这次既然参展品牌数量不算特别多,我还是尽量把不同展台都给照顾到,大家可以按照自己感兴趣的品牌来翻阅。

德海基业

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

德海是北京本地的知名代理商,他们带来的品牌和狠货相当多,从高端进口到国产型号都有,包括但不限于Final、Noble、Rockna、PW Audio、Nostalgia、TEAC、Masskobo、意大利百宝仕等。

在系统方面,通过Rockna新款数播搭配26Bit作为解码、以及价值十六万元的Masskobo465,搭配上Final的D8000Pro黑金+万隆NEBC或者HIFIMAN Susvara+DHC Prion4的声音,即便是放眼过去我所有在展会上听过的系统,都能算得上是数一数二的声音,尤其是Susvara,把它极难呈现的那厚重安定、以及听Live现场时的那种毛茸茸的质感近乎完美地给压榨了出来,包括搭配上万隆升级线的D8KP黑金,在保持了自身鲜活、华丽特性的同时,也比以往我听过的任何系统都要从容、流畅。百宝仕家的inpol给我留下的印象也很深,和我自己家里的那套Allnic 5000XL水晶版剔透的底子比起来,它的声音其实更好地兼顾了传统石机的超大推力、包括对于平板单元的输出需求,总体是非常轻盈细腻的、带点女毒,可能倒不是一个非常传统的电子管声儿,但对于追求胆机音色、又担心驱动上限不够的用户来说是个非常好的选择。

前阵子很火的Nostalgia卡美洛,展会上搭了PW新品Meet Agains调了下味儿,人声的辨识度会高很多,因为很多人会说欣赏不了卡美洛的人声到底毒在哪里,那MA这根线就是会额外赋予一些女声的甜度、声线的磁性。

天域联达

FAudio、Beat Audio、UM、节奏、JVC等

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

天域作为北京地区体量最大的HIFI代理商之一,联合了不少品牌一起参展,我说几个算是新玩意的。

UM的群星之上,是一个我个人比较喜欢和认可的型号,也是目前FS、以及它的衍生型号里我觉得最好听的一副,声音没有FS那么过于厚重、也没有FuSang高频部分在一些搭配下的攻击性,非要找个参照物的话有点像是MEST MKII、或者是一个更加干净的Mentor,兼顾了很好的人声厚度、细腻感以及背景的黑度,可以说是UM迄今为止的巅峰之作吧,颜值也颇高。

上图的这个透明开窗+金色外壳的小尾巴是节奏的一个工程机,找老贾问过情况了,啥也不确定的那种,包括售价也暂时未知。声音听着素质是挺高的,但是有点犯冲,反正目前就是个新鲜出炉的样品,下回再聊吧。

DITA

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

这次没有见到美丽动人的雪梨姐,只有一个人辛苦布展的谭大师,与其说这是DITA的展位,不如说是一个“系统鉴赏会”,谭大师为PPTC所搭载的几个系统都有极高的水准,并且还搭配了Kondo的信号线,每一套的系统都有非常好的乐感、以及为音乐服务的那种素质表达。

STAX

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

STAX展台我听了一下SR-003,查了下价格非常便宜,单体耳塞只要1000多的样子,看着大但是佩戴还不错,挺有意思的声音,正儿八经的静电味,而且是密度很好、有低频的那种,甚至中下盘的声音比他家头戴都还要瓷实一些,静电应有的那种轻盈鲜活也没落下,但声场是个问题,宽大有余但是总体是偏扁平的。总体而言真心是个好听的东西,说是静电味儿,其实高级的静电味儿就是十分自然宽松的声音,乍一听密度可能不高,但是这种轻盈鲜活的感觉,别的耳塞还真是给不了。

达音科

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

达音科这边有好几个新品,挨个说。

SA6二代,还是一代的那个偏流行的底子,但是声场宽大了,声音更柔和了一点,密度依旧是超高,这个型号我应该会写一下,完成度真的太高了。

SA16,依旧是不满意的一个旗舰工程机,比上一次的工程机的风格有所变化,不再是完全没低频、中高频偏线条感了,而是下盘更厚了点、音色更温润,但是目前的声场做的不够好,结像是缩在脑袋后方的。从音色来说,我更喜欢现在的版本,就看后面能打磨成什么样了。

Kima的classic版本,声音加强了两端部分的表现、更为干净且大气了,声场也有所拉宽,牺牲了点男声的厚度、但中频总体还是很细腻的,这个版本可能比kima更适合一些追求素质感的用户。

达音科这次还带来了一个平头塞工程机,声音还没调好,目前的声音给我的感觉是无功无过,素质蛮全面、音色中正。

凯音

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

凯音今年的东西是真稳,台式随身多开花,已经看到不少大佬自掏腰包入了HA300 MKII,N7这台机器我也一直是在当最近的随身主力用,过阵子来和大家分享。

矩声

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

矩声的系统之前和大家介绍过很多遍了,我心目中国产综合体验最好的台式解决方案,而且楼上的音响展房里能看到大量的矩声产品被音响品牌们使用。

洪陆科技

Naim&Spearlabs&Focal等

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

洪陆这边很多一线国际大牌,Naim家的Atom不仅功能齐全,声音方面也是一把好手,虽然不是那种驱动上限特别高的类型,但是搭配Focal家绝大部分的那种吃音色吃搭配、却不吃推力的头戴式产品时,能体现出极高的声音修养。

老人家

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

挂了个钛鹂的巨大海报但是不让听......

老人家近期没什么更新的动作,几个月前的褐鹂已经算是新品了,声音在大几千元档位很有辨识度,作为平板混合单元,你可以理解为是那种素质更高、但是人声也依旧很毒的进阶版黑黄鹂。

海贝

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

海贝这次的重头戏就是全新发布的R6Pro二代,在4998元这个价格上搭载了AK4191+双AK449EX芯片,并且机身做了大胆的结构设计,十分有辨识度。声音方面,R6Pro是一台讲究音色准确度、还原性的产品,在一个中档价位做出了一个很中正百搭的、接近旗舰声音风格的底子,素质虽然不能真的去和万元旗舰去媲美,但放到同价位的话,无疑也是现在竞争力最强那款。

Softears

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

我这次正好到Softears的展台自提了我Tremolo的私模,声音比公模是更加通透开扬、而且素质还更佳的,5K价位我认为值得闭眼冲的一个型号!上图的Studio4是一款兼顾一定音乐性的监听耳塞, 不仅素质全面、几乎胜任任何音乐风格,还完全不呆板、是可以拿来听歌的那种干活儿工具,有监听相关的需求、或者单纯需要买一副高还原度耳塞的用户们都可以尝试。

诗韵声学

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

诗韵声学主做数播类的台式产品,现场搭载的系统拿来驱动大乌、封闭R10P等型号,不过后端的产品我个人并不熟悉,所以数字方面的声音品质我就无从评价了。

HIFIMAN

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

HIFIMAN新款的全封闭平板头AUDIVINA戴加上EF600,不知道这个头戴的声音定版没有,空间感较为窄小,低频打击感不错却没什么下潜深度,只有中频密度比较好,不知道是不是搭配问题? 不过EF600的设计和使用体验还是挺有意思的,可以拿来当头戴的耳机架用,声音也是一贯的细腻温和,如果电位器的手感能稍微紧致点就更好了。

qdc

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

Folk民谣应该是qdc有史以来声音方面最没争议的一个型号了,喜欢轻口味的流行、民谣、古典小编制的用户们都可以放心入,2K多还能做私模要啥自行车......

飞傲

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

飞傲最近更新了一系列新品,包括有源音箱、大小尾巴、头戴式耳机等,这次着重听了一下他们的FT3动圈头戴,声音比南京展的时候进步颇大,动态、结像、细节表现都不是同一副耳机了,虽然底子还是那种现代、素质型的,但是那种圈味儿还挺浓的,中低频的部分有很好的肉感和厚度。

和声力

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

友商水某人倾情代言的和声力雅典娜,口碑应该已经是铺开了,很难想像如今1K价位的头戴已经有如此的水准,我手上的一些千元级经典型号真的可以永久沦为收藏锁进柜子的那种。雅典娜是过去和声力调音美学的一个积累和升华,素质上虽然和G200有所差距,但音色细腻柔美、素质高却不显山露水,是一个为听感、为音乐服务的东西,而且非常的不吃搭配、不吃推力。

1MORE

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

万魔可以说是HIFI品牌以外的我个人最喜欢的一个牌子,他家过去几年的蓝牙产品我可以说个个都很能打,而且开辟出了定位很清晰的不同产品线,十分推荐他们搭载了空间音频功能和高强度降噪的Aero这款TWS。

钰龙

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

钰龙的天鹰座3代已经夸累了,反正如果你不那么喜欢DA11这种带点暖厚、声音绵密的机器,更加干净细腻的天鹰座3也是很好的选择,而且素质上真心没差多少。

天使吉米

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

天使吉米的Kara传闻中是这个月底要上市,也不知道咕没咕......一圈四铁,不错的颜值,够高的素质,反正如果真的定价在千元左右的话又是一个蛮可怕的新晋硬货。

惠威

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

惠威这边有个售价万元以上的圈静铁,调音比较保守,结像偏小、声音挺精致,音色的调教方向杂食的,但声场高度不太够,如果这一点能改善的话还算是一个完成度蛮高的东西,感觉是会比较适合偏HUFI一些的前端,或者便携小机器直推。这个塞子有2个平行的版本,另一个版本没有用图里的镀金外壳,线材也不同,售价应该会便宜一些。

乐彼

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

乐彼的E7这次进行了一些小改,大家应该知道我十分不喜欢上海展的工程机,软趴趴的动态、僵硬的线条,除了润泽度还行以外真的是没什么亮点。这次的版本,动态有所增强(但还是不够旗舰的水平)、声音更加硬朗大气了点,虽然只是小改动,但可听性明显比上一版高。但目前还是有个问题,现在的E7貌似和P6Pro没有拉开什么音色上的差距,我个人是希望能够基于广州展那种大气硬朗的底子去做改动,然后再去增加调音模式。当然了,找老万求证过以后,他也表示声音后续还会有很大的升级幅度,期待下一次展会吧。

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

甲苯这次带来的是旗舰塞大杂烩,主打的就是一个“一个展台听遍各种旗舰耳塞”,现场因为试听的人络绎不绝,拍出来显得乱乱的。PS:甲苯在北京也是有线下实体店的哦。

唐宋未来

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

这个自带RGB灯条的塞子是唐宋未来的新旗舰,现场带来了两个版本,总体而言大差不差,其中一个更素一点、另一个可能更偏人声一点,老板也挺纠结最后选哪个版本的。二者的声音底子大差不差,都是比较干净、小清新的风格,很适合亚洲系的一些女声。

乐图

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

菊花台的声音据说是基本上定版了,但是量产机器在增益调节方面会更加细致,力求耳塞的控制力和超高的头戴产品驱动上限。

Noble

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

Noble最近多点开花,从万元内的新品、再到3万元档的超旗舰,再到主打音质的TWS,声音听下来一圈还都是挺稳的。8动铁4静电配置的Ronin我觉得蛮有潜力,声音是那种鲜明抓耳、甜润亮丽的路子,很可能会毒倒一些流行党。

VE

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

VE最近很受关注的紫凤凰,我之前在广州展给过高度评价了,一副依旧是偏科型的人声塞,但很有辨识度,比老的凤凰在原线基础上是完成度更高的声音。

七彩虹

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

依旧没有新品的七彩虹,图1的游戏耳机我在用,蛮HIFI的,灯效不错。

六月船歌

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

六月船歌我之前在成都展上仔细听过,给我的印象就是专注那种偏韵味型的人声塞,这次他们有个黑壳子的工程机,我觉得底子蛮差的,就不拍了。试了下他们现役的旗舰睡神,从3K价位来衡量的话,人声部分的表现已经做的非常好了,厚密感十足、而且润的蛮自然的,如果对声场纵深没有什么需求的话,六月船歌的塞子单纯拿来听人声都比较合适。

水月雨

第六届Z-HiFi展会现场回顾(附部分产品听感)

不得不说水月雨这次挑的模特是真的很甜......

静电大耳仔细听了下,我喜欢这个要胜过Venus,低频更有力道、全频段都是那种密度更高更扎实的类型,甚至....没什么静电味儿?但这个头戴的声音是真的和他家的耳塞风格区分开了,杂食度相当不错,后续的静电放可能会和拓品合作。

日轮2我之前也吹过了,不那么水月雨的宽松HUFI声,据说好像能做私模?水月那边可能会小规模试产一下看看,如果纯银腔体能做私模那还真的挺值得种草的。

最后水月友希镇楼。

(全文完)