我,55岁,干了25年保洁,窥见了很多“贫穷家庭”的家居坏习惯

2023-03-29 18:40:28 152点赞 710收藏 80评论

事实上,一个家庭是否干净整洁与贫富无关。如果有什么区别,有些人可能在自己家里做,有些人拿钱给别人做。

其实想要保持家里整洁也不是特别困难的事情,只是很多家庭都不懂得科学和有技巧地去收拾整理,说到底还是个人习惯问题。

我作为一个做了25年清洁工作的过来人,服务过的客户没八百也有一千户,总结出很多贫困家庭的“家居坏习惯”,正是这些坏习惯把家里变得脏乱和乌烟瘴气,本期就分享出来,希望大家能够避免和改正。

『旧物不丢,越堆越多』

许多家庭可能受到长辈的影响,家里很多旧的、坏的、没用的物品都不值得扔掉,他们一般都会抹干净打包好,然后找个地方放起来,很多时候一放就没几年时间。

随着时间的过去,这些东西会越积越多,把家里的空间都“霸占”了。就算是再大的房子,也“经不起”这样折腾。

虽然节俭是好的,但过于节俭就未必是好事了,只有适当的断舍离,把坏的东西扔掉或废品回收,如电视机、洗衣机、风扇等等;把一些旧的东西捐掉,如旧衣服、旧书等等,也是一件有意义的事!

当你把这些“东西”扔掉之后,你会发现家里会有所不同了。

『放任异味存在』

家里干净整洁,屋内就会散发一阵清新气息,但有些家庭因为不注意和没意识,让屋内有一些异味存在。最主要的地方有:

摆放鞋子的玄关是很多家庭的通病,有的鞋子放得乱七八糟,有的会放在鞋柜里,有些虽然有透气孔,但鞋子的异味会飘到屋内,如果通风不好,就会在室内堆积。

这就需要定期清洗鞋子,如果有脚汗或脚气的朋友就更要勤快些。

可以在鞋柜里放一个【除臭球】来去除这些异味,它是一种环保除臭产品,自身可降解。

浴米【6个装】鞋子除臭球运动球鞋皮鞋鞋袜去异味衣柜橱柜芳香球鞋柜清新剂除臭神器去异味芳香球清新绿茶香型6个装17.9元京东去购买

轻松把鞋子的异味去除,而且还可以去除卫生间、其它柜子的气味,还你一个清新的家。

另外冰箱也是异味源之一,因为摆放不合理,把蔬果、肉类、汤料、零食等放在一起,相互之间就会串味,还有蔬菜和水果放久了,从而形成难闻的气味。

因此,一定要合理分配好每类食材的位置,还要定期把长时间储存的东西吃掉或处理掉。

建议在冰箱放这个【冰箱除味剂】去除异味,它由环保成分制成,而且体积小巧,方便摆放。

它通过除味啫喱和除味凝珠两层去味,让冰箱内的气味无处可逃,还有三种香味选择。

『家务喜欢拖着做』

每个家庭每天都会有一定量的家务,其实这些家务只要平时稍微动动手就能完成了,但这些家庭就喜欢拖着做,等到自己实在忍不住了才会去做。

例如等地面铺满灰尘才去拖地或者吃完饭的碟隔天才洗,还有生活垃圾不及时倒掉等等,这样坏习惯不仅会让细菌滋生,还对家庭的环境和人的身体影响相当不好。

『清洁不到位』

前面说到做家务要科学和技巧去做,这样才会事半功倍,不然就会清洁不到位,就是家务你已经做了,但效果好像跟没做一样,这真的很打击人的积极性。

最常见的有:

地面清洁不彻底,正规的打扫流程应该是从天花→墙面→家具→地面,不然你先打扫地面,再抹天花的灯具或台面的灰尘,那么就会把这些灰尘扫到地面。

厨房的锅具长期使用后,锅底和侧面都被烧焦了,有些还有一层油垢,如果靠用钢丝球刷,估计你很快就会放弃。

其实用这个【锅底去污膏】就能轻松解决这个难题,只要涂上适量,再用钢丝或百洁布刷,就让锅具瞬间变得干干净净。

除了刷锅之后,它对一切不锈钢材质的器具都有效,如不锈钢燃气灶、碗碟、大门等等。

JEPOO厨房黑锅底不锈钢清洁膏多用清洁除锈厨房去污除锅底黑垢去烧痕焦渍烧黄500g1个装29.9元京东去购买

卫生间的清洁也容易不到位,特别是角落、凹槽和缝隙最难清理。

可以用这个【V型地板刷】,它专为这些地方而设计,它的刷毛呈V型,长杆可以旋转120度也可以拆卸。

它的侧面还有可以刮地面水的橡胶刮条,洗完澡马上把水刮干净,让卫生间保持干爽。

卫生间V型地板刷洗地刷地刷子神器浴室地缝刷瓷砖长柄硬毛厕所清洁刷颜色随机一个装29.9元京东去购买

还有很多家庭过年贴的对联、大门贴的标签纸、免钉产品的不干胶等等都很难彻底清除干净,这就会显得特别难看。

大家可以用除胶剂去除,只要一喷一擦就能把这个顽固的东西清除干净,真是一物治一物。

XIYOSN胶渍宝去不干胶双面胶口香糖汽车贴纸标签清洁粘胶剂除胶剂100ML一瓶装29.9元京东去购买

『写在最后』

一个干净、整洁、清新的家,让人心情都会好些,大家快快动起手来吧!

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒

Jepoo 净泡 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液

Jepoo 蓝泡泡洁厕宝洁厕灵厕所马桶清洁剂 卫生间除臭块 20块装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 多效地板清洁片 4包360片装

Jepoo 净泡 多效地板清洁片 4包360片装

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 5盒x12粒

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 水垢清洗剂浴室玻璃清洁剂淋浴房瓷砖水龙头去水垢去污去黄除水渍 500ml x 3瓶装

Jepoo 净泡 蓝泡洁厕灵马桶水箱清洁剂洁厕宝卫生间厕所除臭去异味 4瓶装洁厕魔盒颜色混发

Jepoo 保龄球蓝泡泡洁厕宝抑菌除味厕所马桶清洁剂洁厕块清洁去异味 3瓶装一组

Jepoo 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液 樱花味*1瓶装 500ML

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 1盒共12粒

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 12粒x2盒

Jepoo 净泡 多效地板清洁片

Jepoo 净泡 多效地板清洁片

Jepoo 蓝泡泡洁厕灵马桶水箱清洁剂洁厕宝卫生间厕所除臭去异味 1瓶装洁厕魔盒颜色混发色

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

京东 Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏 500g
京东 Jepoo 净泡 卫生间V型地板刷洗地刷地刷子神器浴室地缝刷瓷砖长柄硬毛厕所清洁刷颜色随机 一个装
京东 XIYOSN胶渍宝去不干胶双面胶口香糖汽车贴纸标签清洁粘胶剂除胶剂100ML 一瓶装