谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

2023-04-04 23:12:34 0点赞 6收藏 21评论

想再买一把主力面向 Switch 的手柄
老婆说“既然你现在用的(谷粒金刚Pro)挺顺心,你就买一个一样的得了”。

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

不知道是我电脑问题,还是手柄本身品质问题,还是我贪便宜二手淘气不佳,在经历了多把手柄之后,我手上能和电脑稳定蓝牙连接的手柄,仅此一把。这把21年入手的“谷粒金刚Pro”让我满意到咧嘴。

虽然扳机键早已掉漆、摇杆帽破损变形,类肤质涂层也多少有些黏手了,但我还是一如既往的喜爱。终遇良器,我甚至以为它将是我的终极。

我对 XBOX 手柄布局情有独钟,且“谷粒金刚Pro”原生就是一把亲NS的手柄,更何况咱都人柄合一,磨合好了。再入手一把升级后的“谷粒金刚2Pro”,保守不会出错,且顺理成章。然而,多少有点儿不甘心。

咱得看一圈,看看这两年多是不是又有什么新鲜抓人的货色。……看了哪些就不提了,现实情况是,这些时间浪费了,我最终还是选择了白色“谷粒金刚2Pro”。就是那种方案改了好几版,最终用回第一版的意思。(所以,其实前面这一堆也是浪费了您时间的废话。)

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

“谷粒金刚2Pro”与“谷粒金刚Pro”新老两款外形一致,甚至型号都是一样的 NS09,纯粹就是升级替代版。

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

在我看,新旧相比,保留了一切优点的前提下,改进和新增的也全是优点,完美契合了我的预期。

造型手感

白色款,通体硬磨砂,没有类肤质涂层老化的顾虑。扳机键没有仿金属漆,不怕掉漆。背部增加了细颗粒突起防滑纹路,摩挲把玩,清爽适宜。

ABXY按键印字比老版提高了,没有那种水晶按键深深的透视感了,高级感缺失,可读性略微提升(?)新版键帽可拔,而老版不行,印字调整的原因是不是因为这个,我不知道。

白色比 OLED Switch 的 Joycon 更“白”更“亮”一些,色温稍微偏暖一点。(而白色 XBOX 手柄又比白 Joycon 稍微深了一点点)

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

缺憾,黑金版颜值在线,但掉漆。白色版又太素了,美感有限,按钮上凹刻的图标可读性很低。相比之下,XBOX 真好看。

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

R、ZR 间的缝隙比 L、ZL 间的缝隙要小。老版没这个情况,老版两侧都是大缝。(拆机后知道二者这部分的处理方式并不相同)

按键

新旧款都没什么拖后腿的。说手感可能太主观,因人而异,我又不会说,咱又不懂。新版ABXY按键可拔,新旧手感没区别。

稍微有点差异的可能就是扳机键。二者用的弹簧是一样的,所以按压力度都一样。只是二者在原始状态和按到底的限位方式有所不同。老版在扳机键上多出一块,用来和外壳硬碰硬(虽然有一个小小的海绵垫),这样在松手回弹时能体会到塑料击打。而新版,使用了一个软胶块,扳机键在初始位置和按到极限时分别会顶到软胶块的两个侧面,静音、牢靠不易坏。没有了手握塑料的廉价感。这是按键方面最可以明显体会到的一点。

新版的软胶块新版的软胶块

新版扳机键新版扳机键

老版扳机键老版扳机键

摇杆外包一圈真金属,扛磨扛造,还可拔换新。如果不出什么大毛病,基本没什么耗材,长久用下去问题不大。

没有背键,我无所谓,咱也没用过有背键的手柄。

功能

没什么要求的话,基本拿来就用。如果说想调节一些参数或者试试连发,说明书不能丢,得看。没有App或者什么可视化的软件,全靠按键组合来实现各种调节,比如摇杆中心吸附、震动力度、各种灵敏度什么的。不想记,可以看看说明书。

新版较老版的调节功能,多了一个“开启摇杆中心死区”的设置,老版是没有中心死区的,新版可以设置中心吸附,摇杆推过一定角度才会有响应。对于喜欢没事把大拇指搭在摇杆上还不由自主施力的朋友,可能有点用。不过咱这摇杆回中归位这么准确,这功能没必要开。

震动调节开到最大,可以震到手麻,从桌上自己蹦下来也不是一次两次了。但架不住咱就喜欢这种把持不住的感觉。当然咱日常就调到适中就行了。你说啥?HD震动?啥是HD震动?

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

连接设备指示灯改成了方的,醒目但不秀气了,D-input 和 移动设备 换了个位置,且 移动设备 端开始支持 iOS。

增加了刷 Amiibo 的功能,增加了唤醒 Switch 的功能。有了这两点,从老版本的“亲Switch”手柄直接升格成了“准Switch”手柄。

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

遗憾是 Switch 识别的 Switch Pro 图案都是黑色,如果能是白色的就太棒了。

一部分拆机图

拆开之后,会发现新旧版的更迭并不是那么简单。(黑“谷粒金刚Pro”,白“谷粒金刚2Pro”)

黑“谷粒金刚Pro”,白“谷粒金刚2Pro”黑“谷粒金刚Pro”,白“谷粒金刚2Pro”

老版两个震动马达嵌在背壳上,背壳拆装时拖泥带水,而新版则更加合理,背壳拆装干净利落。

老版老版

背壳背壳

新版背壳新版背壳

新版背壳上除了一块海绵,还有两个大坨配重块固定其上。而老版并没有,老版在握把处放了两个小小的金属圆柱,作用不详。

老版这个圆柱什么作用?配重么?老版这个圆柱什么作用?配重么?

谷粒金刚2Pro 连用两代,更加喜爱

一段时间体验下来,满意。

彩蛋:老版的银色信仰彩蛋:老版的银色信仰

彩蛋:新版的金色信仰彩蛋:新版的金色信仰

小结一下,如果用过“谷粒金刚Pro”的朋友,用着还顺心的话,“谷粒金刚2Pro”也不会让你失望。非 Switch 玩家,功能、体验上区别不大,白色版不掉漆不黏手。如果是给 Switch 配手柄,不用多想,赶紧入这个。

没用过“谷粒金刚”的朋友,这手柄,电磁摇杆不会磨损,嗷嗷扛用。功能扎实稳定,XBOX布局,不管配不配 Switch,都是一把好手柄。