重读了 3 次的名著:  红与黑

2023-04-18 14:40:30 1点赞 1收藏 1评论

重读了 3 次的名著:  红与黑

广州的天气终于由潮湿阴暗转至晴朗,突然又想重读《红与黑》,于是翻出书来(书是1994年买的,已经严重发黄,正打算重新购入一本精装版,以备收藏),耳边听着音乐剧“摇滚红与黑”的 “Quel ennui“(好无聊啊),敲下这段文字。

首次接触大名鼎鼎的《红与黑》,是中学的某年暑假,那时没有手机,电脑,网络那些娱乐,只有靠看书来打发时间,我那时是当作一本爱情小说去看的,司汤达是因为看了当时新闻报道的一桩死刑案件,从而写出了这部闻名于世的佳作。一位出身底层的年轻人,妄图通过各种途径,+以自身努力,试图跨越阶层,却最终失败的故事。这本书的内容,在30年前,深刻的影响了我对欧洲初印象。

红与黑,分别代表的是1830年的法国年轻人得以实现跨越阶层两大途径:红-军队(从军,代表人物:拿破仑),黑-教会。本书的男主于连,所处的年代,拿破仑领导的法国资产阶级大革命已经失败,波旁王朝复辟后,许多底层年轻人已经没有了拿破仑时代单靠个人努力就能翻身的途径,故书的开首,男主于连是一位拜在神甫门下,用心钻研神学,靠熟记全本拉丁文《圣经》而为人所知,也是通过这项技能,从而拉开人生精彩的新一页,去市长家里当家庭老师,教导市长儿子学习拉丁文,可惜后来因为与市长夫人的恋情而离开去到巴黎,成为侯爵的秘书,后与侯爵女儿相恋,当一切正向他美好的设想中迈进时,却遭到市长夫人的举报,从而痛失一切,于是恼羞成怒,开枪射杀市长夫人,被捕入狱,最后被执行死刑。

此书的精妙之处,在于我处于不同的年龄阅读,都会有新的认知,可能这就是名著的魅力吧!

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

孤独故事集 娜塔莉·伊芙·嘉瑞特 姚瑶 孤独 女性疗愈 心理 上海文出版社

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《一九八四》(精装)

《一九八四》(精装)

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《长日将尽》

《长日将尽》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《译文经典:好兵帅克》(精装)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

还是要抱着温暖的锅子说晚安

还是要抱着温暖的锅子说晚安

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》