油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

2023-04-14 10:30:00 231点赞 223收藏 154评论

油烟的危害想必大家都清楚,所以我们在选购油烟机的时候都会注重风力、最大静压等参数,来确保排烟效果,我家最初选择油烟机的时候也是以这些标准来做参考的。但是自从去年老婆怀孕之后,每每我在厨房做饭,坐在客厅看剧的她经常会吐槽房间里味道重,有时候搞几个比较重口味的菜还会打喷嚏,可是明明做菜的油烟看起来都被吸走了,为什么还会有味道散出呢?

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

做了一番功课后才发现,原来油烟的成分非常复杂,包含了200多种有害物质。除了我们肉眼能看见的部分以外,还有更多的有害物质是以肉眼不可见的PM2.5颗粒形式出现的。由于PM2.5颗粒的运动是无规则,加上厨房的高温环境大幅提升了PM2.5颗粒的扩展和膨胀速度,使得传统的油烟机无法彻底消除油烟问题。这也是为什么我们明明使用了大风量、高静压的油烟机,但是家里对气味比较敏感的孕妇、小孩还是会喊油烟味大、呛鼻难受的原因。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

所以选购油烟机的时候,我们不仅仅是要注重排烟效果和外观颜值,除味净化的功效同样是不容忽视的关键因素。为了更好的解决现有厨房油烟污染无法彻底排干净的痛点,能够把高效排烟和除味净化两大核心功效合二为一的净烟机就成了更优的选择。下面我会以米家智能净烟机S1为例,来对比传统油烟机和新型净烟机的核心区别。

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY3699元京东去购买

传统油烟机的缺陷

我们知道传统油烟机是通过负压技术+过滤网方式来排烟的,内置的高速电机把厨房内的空气吸走,滤网分离油烟,达到除油烟的目的。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

但是这种工作原理的油烟机对于厨房气压的稳定性有很高的要求,如果我们在做饭的时候遇到开关门窗或者有人进出的情况,厨房的气压突然变化,就非常容易炮烟,扑面而来的油烟,轻则熏出眼泪,重的就会打喷嚏不停,异常难受。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

而且现在主流的油烟机都是侧吸造型了,排烟区位置固定,虽然横向排烟的面积非常大,但是纵深不够,一旦我们想要颠勺或者把锅拿起的时候,也很容易出现跑烟的情况。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

最关键的是,传统油烟机是无法彻底解决厨房油烟中复杂混合成分的除味净化问题,我用PM2.5测试仪在做饭的时候进行了记录。可以看到煮火锅底料的时候仅仅两分钟的时间,PM2.5就从36浓度升高到了126 μg/m³,测试仪直接翻红报警。

开了油烟机厨房内还有这么高浓度的PM2.5,吃完火锅一身味道的原因就是因为这个了。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

做个红烧大虾同样是让我感到震惊,爆完姜蒜倒入虾子的时候就已经有87的浓度了,等到翻炒一会,直接来到了139 μg/m³,可见我们每天做饭的时候是要吸入多少有害物质。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

别小看这100多数值,根据2023年2月1日正式实施的新国标《室内空气质量标准》(GB/T18883-2022),厨房PM2.5弥散浓度值需要低于50 μg/m³才是达标的,也就是说我们开着油烟机做菜的时候,厨房内被污染的程度已经远远大于国标上限了。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

最夸张的是炒虎皮尖椒,开着爆炒档炒个尖椒产生的PM2.5竟然高达510 μg/m³,已经是室内空气质量标准的要求的十倍多了。

这也就可以解释为什么我们日常在炒虎皮尖椒的时候,很容易被气味呛到。你想处在这么高浓度的PM2.5环境内,空气中溢满了不可见的油烟和污染细颗粒,我们的呼吸道黏膜能不被刺激么。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

同时由于油烟机营造负压环境是不能一直在密闭空间的(需要补充空气),即便我做菜的时候厨房门只开了很小的缝隙,但是还是避免不了做菜的油烟和细颗粒逃逸到屋内其他空间里。做完饭在餐厅测了一下控制质量,PM2.5的浓度也已经升高到了64 μg/m³,可见厨房油烟的除味净化是多么重要了。

专利技术解决除味净化难题

接下来我们来看看米家智能净烟机S1如何解决传统油烟机在除味净化上的老大难的问题。

专利动态微粒捕集技术牢牢捕获油烟、油烟味、PM2.5

首先是米家智能净烟机S1创新研发的专利动态微粒捕集技术,可以看到和侧吸/顶吸油烟机的结构不同,净烟机采用了特殊的气动结构设计,通过高风速和两侧创新挡板结构,在源头形成稳定强劲的低压气旋,从而让净烟机更容易抓住烹饪产生的油烟、PM2.5等污染物,再快速向后排走。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

炖汤的时候更加直观,水汽和油烟这些污染物就像被看不见的手牢牢的锁定快速被吸走,搭配900Pa的最大静压,排烟通畅,更易吸净。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

动态微粒捕集技术的独特气旋结构在油烟突然变大的时候特别直观,可以明显感觉到烟雾都被牢牢锁定,全部被吸到主排烟孔了,不会逸散出去,避免跑烟。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

有了独特气旋的加持,即便我们在做菜突然打开厨房门,在动态气流的扰动下,米家智能净烟机S1依旧能保障强大的抗干扰能力,好评。

风速比风量更重要

传统油烟机在设计时更注重风量,它考虑的是能吸走多大空间内的烟雾(这也是购买烟机客服会先问你家厨房多大面积的原因),并没有考虑到烹饪时油烟和其他看不见的污染物是否有泄漏接近或侵入人体,譬如一顿饭做下来,呛鼻、咳嗽、身上有异味。而米家智能净烟机S1采用了后倾高速气流设计,通过高速电机和一字型的增压吸风口,在吸风口处形成高达12m/s的大风速,是传统烟机的3-5倍,这个风速条件即是强劲气旋形成的关键,也是更好地配合康达效应快速后倾带走油烟颗粒,远离人体。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

有了多重专利技术加持,我们在日常煎烤焖炸卤炖的时候才能更放心展现厨艺,不用担心红烧小黄鱼的时候大量的油烟和油烟味逸散,无论有多少油烟产生都会被净烟机直直的吸走,大幅度减少对皮肤和呼吸道的伤害。

对比测试

接下来我们烹饪同样的几个菜,来看看米家智能净烟机S1强大的油烟净化能力。

煮火锅测试

首先是煮火锅底料,这点程度的油烟似乎难不倒米家智能净烟机S1,PM2.5浓度稳稳的控制在30以内,轻松满足新国标的室内空气质量要求。

红烧大虾测试

红烧大虾的在煎虾和后续的大火收汁的时候会产生大量的油烟,使用米家智能净烟机S1的时候实测PM2.5浓度同样控制在30 μg/m³,相比传统油烟机检测时高达100多的浓度,堪称一个天一个地了。

爆炒测试

接下去我们爆炒一份原先PM2.5浓度爆表的虎皮尖椒,在尖椒和热油亲密接触之后,印象当中呛鼻的辛辣味并没有迎面而来,整个炒制的过程异常顺利,就感觉油烟一股脑全被吸走了,让我不禁感叹净烟机的净化能力。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

观察仪器,发现PM2.5只有48 μg/m³的浓度, 相比传统油烟机测试500+的浓度,换上了米家智能净烟机S1之后,我都感觉自己吃饭的时候都更香了。

除味测试

如果说厨房里PM2.5的净化效果对于我们的感受不太直观,那么米家智能净烟机S1的除味功能就非常容易体会了。在我煮了火锅底料、炒青椒和红烧大虾之后,客厅看电视的老婆一点也没有感觉到有油烟味散出,让她闻我身上的衣服,也没有明显的火锅味,除味能力Max。

餐厅净化测试

此外米家智能净烟机S1还内置了PM2.5传感器,和我手头专业的检测仪器放一起可以看到数据还是比较准确的。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

在净烟机联网后,我们还可以在米家APP里可以设置PM2.5浓度安全值。一旦净烟机检测到厨房环境内PM2.5超标,就会自动开启换气功能,保证屋内空气常清新。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

上图可以看到,我们做饭前家里的PM2.5浓度是24,吃完饭看了会电视,屋内的PM2.5浓度已经降低到了17,已经满足了新国标PM2.5数值低于50 μg/m³的标准,可见米家智能净烟机S1的除味净化能力的强大,在开着门做饭的状态下,也没有对室内空气造成影响。

清洁难易度对比

说到选购烟机,大家还有一个老大难的问题,就是清洁打理。传统油烟机因为有油网的存在,需要每年清理,每次清理滤网油腻腻的非常让人头疼,如果请保洁师傅来做整机清洁,按照每次150元计算,八年就要额外花费1200元的清洁费,又是一笔不小的开支。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

而米家智能净烟机S1是无油网设计的,通过高速气流,不用过滤网就可以实现油烟高效分离、低油污附着,彻底解决过滤网拆洗烦恼。内部风道做了整流处理,油渍会顺着流入油盒中,定期处理这个底部的长条形油盒就可以了。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

平常,每次做完菜只要抹布轻轻一抹就能干净。不仅净烟无死角,清洁成本还大幅降低。

写在最后

现在家庭越来越注重生活健康,但是厨房油烟这个每天都会接触的家庭污染源很容易被大家忽视,往往会陷入一边天天接触油烟的污染,一边花大精力去护肤美容做保养的怪圈。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

想要从根本上解决厨房油烟问题,我们在选购油烟机的时候不能只关注传统的参数和排烟测试,更多肉眼不可见的PM2.5颗粒也是危害很大的健康杀手。而米家智能净烟机独有的高速排烟+除味净化的功能实测下来更加有效,对于想要打造健康厨房的每个家庭来说,是更好的选择。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

油烟机选购不得不说的秘密,忽视这一点天天做饭都在危害健康

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气