装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

2022-03-18 20:25:47 8点赞 100收藏 16评论

第二次装修才明白,一些智慧的装修,都是趋于简单化。

以前因为懂,多花了很多钱去“过度设计”,入住后才发现,很多设计都是中看不中用。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

于是第二次装修,在遵守“理性大于感性”的原则下,坚持做了这8个“简单化”的装修决定,实现了房子“好看又好住”的理想,生活也越来越舒心。

下面就分享一下我的这些“简单化装修的干货”,希望能给大家带来一些装修上的“灵感”。

全屋通铺木地板

在高昂的铺砖工费下,我坚持选择全屋通铺木地板,木地板有一种瓷砖不能给的温柔,这也是我一开始装修就下定决心要坚持的。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

很多“过来人”劝我不要铺木地板,因为家里有地暖,木地板不环保。

但是我觉得这种说法毫无道理,有地暖的,选择地暖专用地板,丝毫不用担心环保问题,入住一年了,家里空气质量一直很好。

▲通铺木地板▲通铺木地板

▲通铺木地板

橡木原色的木地板,有一种复古、时髦、优雅的感觉,特别是光脚的时候,体验感太爽了,真正实现了房子“好看又好住”的理想状态。

扩展阅读:关于木地板的选择

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

关于木地板的选择,大体上来讲分为三类:

①实木地板

最环保,但是也最容易变形,地暖房是不建议选择的。

②强化复合地板

环保性差、质感也不是很好,但是价格比较便宜。

③实木复合地板

其中有多层复合和三层复合,有地暖的房子建议选择三层复合,相对较少一些,也比较环保,不易变形,性价比还是非常高的。

▲木地板小样▲木地板小样

▲木地板小样

选择木地板的时候,尽量选择锁扣式设计,不用胶水,缝隙也小很多。

同时在挑选木地板的时候,一定要买小样,一般正规品牌店都有小样出售,有的还是免费的,拿到手里对比下颜色和花色才能选择自己最满意的。

▲极细铜压条▲极细铜压条

▲极细铜压条

遇到与厨房或者其它空间连接的地方,建议选择极细的铜压条(5cm),真的要好看很多。

▲原厂家带的压条▲原厂家带的压条

▲原厂家带的压条

原厂家带的线条又粗又笨重,对比一下就能看出来颜值的差距。

关于通铺木地板的小Tips:

铺设木地板之前一定要做自流平,保证地面平整度,才不容易变形漏缝。

铺木地板之前,一定要监督工人把地面用吸尘器打扫得一尘不染,防止以后缝隙上翻灰尘。

木地板每块板的纹路有时候有好有坏,要提前分拣一下。

能做无踢脚线设计,就尽量做无踢脚线设计。

无踢脚线设计

当我说不喜欢踢脚线的时候,一些人劝我做"隐藏式"踢脚线设计,但是我觉得隐藏式踢脚线成本太高了。

看似简单,却充满了智慧。

▲无踢脚线设计

所以在铺装木地板的时候,我非常不听劝地选择了“无踢脚线”设计,装完的效果特别极简,让整个空间看起来非常的干净利索。

▲无踢脚线设计

铺木地板的时候,提前预留1cm伸缩缝,后期直接用硅胶收口即可。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

特别是我家有个圆弧的地方,使用“无踢脚线”设计,真的太完美了。

当然工费也相应地贵了一些,人字拼+“无踢脚线”的工费是55元每平米,还在接受范围之内。

温馨提示

如果决定做无踢脚线设计,墙面一定要做垂直处理,让油工在刮腻子的时候,多找几遍平,最起码保证墙的底部是垂直的,这样打胶的时候才是“一条线”。

无主灯设计

不听劝告,放弃昂贵的吊灯,选择无主灯,是最智慧的选择之一。

▲无主灯设计

考虑层高的限制,没有做复杂的吊顶,简单做了“双眼皮”吊顶。

全屋的照明依靠,射灯+轨道灯+灯带+落地灯,即使是大白墙也一下子有了质感和氛围。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

多种光源的布置方式,让家里更加温馨,也让空间看起来更加简洁。

同时,再也不用为了吊灯上的灰尘而烦恼。

大白墙+激光电视

很多人说,电视墙是家里的视觉中心,是必须要重点设计的,多花钱去做设计个高档的背景墙。

▲大白墙设计

但是,我觉得电视墙设计真的没有必要去做复杂的造型,不但花钱多还不实用。

我家里现在是大白墙+投影的效果,已经十分够用了。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

后来,我发现邻居家安装了一个激光电视,我也决定后期也照这样装,大白墙+激光电视+回音壁的设计,太有感觉了。

不晾衣服的阳台

但我决定阳台不做晾衣架的时候,很多人不理解,都问我衣服晾哪里?

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

其实,有了独立的热泵烘干机的确很少晾衣服了,有难得的晾衣服需求有用折叠晾衣架就够了。

▲休闲阳台

阳台是家里最温暖的地方,阳光应该是用来享受,而不应该仅仅是用来晒衣服。

没有五颜六色的衣服悬挂在阳台,家里的颜值成倍提高,充分解锁了阳台的空间,只有他体验过的人,才知道有多爽。

开放式厨房

当我决定做开放式厨房的时候,很多人劝告我不要做,会熏得空间都是油烟味。

“就算多个推拉门,也浪费不了多少钱。”

▲开放式厨房

但是,我觉得这不是一个推拉门的问题,开放式厨房真的很好看又好用。

肯定不用担心油烟问题,用好一点的油烟机,做饭连菜的味道都闻不到。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

很多人担心开放式厨房不给开通天然气的问题,在我们这里倒是没有那么严格的规定。

其实,有时候灵活变通一下,规矩是死的,人是活的,在中国这个人际关系的社会,总能有办法。(这里就不方便详细说了)

不做门套

不做门套是我开始就坚持的选择,但是很多人说没有门套,很容易磕碰墙面。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

但是,入住后我发现,没有门套丝毫不影响实用性,毕竟谁没事去磕碰墙面呢?

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

不做门套不仅可以节省一大笔费用,还会让空间看起来更加的简洁。

洗手台外移

因为卫生间无法做干湿分离,所以把洗手台做外移的处理,有人劝说我这样做不够美观,但是我很喜欢。

装了3套房才明白过来,越是智慧的装修,越是趋向于“简单化”

洗手台外移到卫生间外边,每次回家都能最便捷地实现清洁,而且经过精心的布局,丝毫不影响整体的门关,反而看起来有一种高级感。

文末总结:

装修真的不一定越贵越好,设计也是不断“进化”的。

美好的事物总是趋向于简单化,日子过久了你会发现,最厉害的,往往也是最朴素的。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

• 关于木地板说两句。第一,文中展示的实木三层图片不对,图中展示的是实木多层,不是三层。第二,有地暖的情况下铺木地板,涨缩缝留1CM根本不够用,要么黄梅天起拱,要么冬天开暖气墙角硅胶开裂。第三,鱼骨拼和人字拼小空间还行,客餐厅大空间太琐碎。

北方表示不知道什么叫黄梅天,个人感觉1cm伸缩缝不是问题,主要看具体木材的性质和当地气候,如果再是小户型肯定没问题,现在家里200平的地暖房子满铺印茄木整块实木地板(非锁扣),留的也是1公分出头的伸缩缝,正常使用。就是十年前没做自流平,导致铺出来有些缝隙不美观,容积灰尘。

北方为什么要做木地板呢,瓷砖它不香吗。再好的复合地板它也是用胶水的,更别提地暖一加热…

• 开放式厨房在某些地市都不给通天然气

• 踢脚线不是好看不好看的问题,是扫垃圾的时候跟拖地板的时候能保护到墙面

• 感觉就是设计师发的文,不是真正业主的经验。

• 优秀反面案例?

• 看到无主灯就跳过了..装了不下10套房。开始最满意的是选主流方案,最后胜出的却是自己的穷装。最简单也是最经得主时间考验的大白墙无吊顶吸顶灯,通铺?除非面积大的小家碧玉还是门槛石最实惠。这是硬装,软装窗帘啥的也一样最简单的也是最经典的。

兄弟真的是落伍了,从室内光环境的科学性来讲一定要做点线面结合的无主灯设计,尤其是家里有在学的孩子。门槛石如果用在卫生间和厨房也就忍了,其它空间房间一定不要用,通铺绝对是王道,其实厨卫的门槛石都完全可以不做。

2.6米落空无主灯要走线吊灯然后净空2.55?装修这东西只有住进去生活一段时间才知道需要啥..好的设计师不是没有但大部分都是套图。

• 一堆住自己出租屋的,没生活体验的所谓的设计师就是个笑话。

• 没娃的时候有多美,有娃的时候就有多糟……仅此建议

• 我都是反着干的,告辞

• 楼主很有想法,不过有的地方有待商榷

• 洗手台外置有几个条件,第一就是不能挂毛巾,绝对不能挂,第二是东西不能多,瓶瓶罐罐要少放,第三是要勤收拾,特别是例图中的台上式洗手盆,好看是好看,打扫真的难

• 极细铜压条宽度单位是不是写错了?