一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

2022-04-09 22:20:52 371点赞 2490收藏 109评论

今天的文,是泉州的大攻略。

半个月前我刚从泉州玩回来,这个地方我简直是太太太太太喜欢了!!!

所以这篇大攻略,我写了整整7000+字。我可以很负责任的说,如果你要去泉州玩,这篇文章是绝对能帮助到你的。

存下来哦!

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

泉州古称刺桐,因其城郭形似鲤鱼,又名鲤城。

你以为它只有这么一个名字,No~No~No~。泉州的外号多着呢:佛国、刺桐城、世界宗教博物馆、海上丝绸之路起点、南音之都……

这其实,这些也都是泉州的关键词。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

佛教称泉州为“泉南佛国”。

道教授予其“闽南蓬莱”。

朱熹说:“这里是佛国、满街是圣人”。

郭沫若说:“地下看西安,地上看泉州”。

白岩松说:“泉州,是你一生有机会,至少要去一次的城市”。

我觉得,大家去一趟泉州吧,要眼见为实。然后你就知道了,他们可真的没忽悠你。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

2021年7月25日下午,在第44届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上。

我国申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”(Quanzhou: Emporium of the World in Song–Yuan China)顺利通过审议,被列入《世界遗产名录》,这是我国第56项世界遗产。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

注意关键词,“宋元中国的世界海洋商贸中心”。

海上的丝绸之路由泉州开始。

在宋朝时,就有在泉州设立市舶司,泉州作为官方贸易港口的地位正式确立。这里曾是东方的第一大港,在马可·波罗的眼里,这里甚至超过埃及的亚历山大港。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

可惜,后来明清时的海禁,让泉州辉煌不在,变成了一座韶华已逝的城市。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

因为海洋商贸的关系,各国商旅云集、多元文化交融,多元的外来宗教聚集在这里。

泉州是一个不同信仰、不同民族相遇、文化交流和平共处的城市。

能同时容得下佛教、道教、伊斯兰教、景教(古天主教)、印度教、摩尼教(金庸笔下明教)、基督教、天主教、拜物教等。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

不夸张,泉州就是三步一小庙,五步一大庙。

小小的一个涂门街,关帝庙、清净寺(伊斯兰教)、文庙一字排开,好是热闹。

泉州怎么玩?

我总结下来,就是四句话。

香火旺盛的寺庙、韵味十足的建筑、有故事的街道、以及念念不忘的古早味。

1)香火旺盛的寺庙

这儿有超过六千座的庙宇,有来自世界各地的神明,活脱脱的一个世界宗教博物馆。

天后宫

天后宫第一个说,是供奉妈祖的庙宇,南边沿海最信妈祖。

泉州天后宫非常的美,素来被认为是海内外建筑年代最早、规格最高、规模最大的祭祀妈祖的庙宇。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

天后宫里还有一个戏台,会在特定时间表演些木偶戏什么的。

开元

开元寺是福建规模最大的佛教寺院,超值得一去的。

始建于唐武则天垂拱二年,初名莲花寺,距今已有1300多年的历史,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺齐名。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

开元寺里,有个弘一法师博物馆,里面有详细记录了弘一法师的一生。如果对这个民国才子有兴趣的,可以去看看。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

开元寺还有东西两座塔,东塔48米名“镇国”,西塔44米名“仁寿”。这也是泉州的地标了。

这两座塔就好比是泉州的定海神针,保佑泉州风调雨顺。

承天禅寺

承天寺在泉州的规模仅次于开元寺,有闽南甲刹的称号。

这家相对比较的安静,虽然身处闹市之中,但没啥游客,是泉州闹市中的一方净土。

这家寺庙和弘一法师也有些关系,也有在此定居过。

关帝庙

泉州关帝庙的香火非常旺,常年香火鼎盛。家里有什么事,总要去关帝庙里求个签。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

关帝庙建议白天晚上都能去去,白天香火旺,晚上灯光好看。我记得有一年春晚的分会场,就是有设在泉州关帝庙的。

文庙

全国有千余座孔庙,孔庙在之前都是庙学合一的。即祭拜孔子,也对学生进行授课教学。

泉州这家也是如此,坐北朝南,右庙左学。我去过不少文庙,这家集宋、元、明、清四个朝代的建筑形式于一身,算非常大的了。

清净寺

清净寺是一个伊斯兰寺庙,真的很清净。这家清净寺一边是关帝庙、另外一边是文庙,也算是一宗奇事了。

元妙观

元妙观是道教的,这里被誉为八闽第一道观。主要供奉三清尊神、玉皇大帝及道教正统神。

基督教泉南堂

泉州的第一座教堂,目前经过多次翻建,泉南堂是福建省目前规模最大、设备最先进的教堂。

如果你想在泉州寻找基督教的文化,这里是最佳选择。

土地公宫

泉州最大的土地庙,主要是求财求姻缘。

草庵

晋江华表山麓的泉州草庵,是我国仅存完整的摩尼教遗址。这个摩尼教就是金庸小说中的明教。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

香火,是泉州独有的气味。

这还仅仅是各个宗教在泉州有代表性的几处呢。泉州号称东方麦加,半城烟火半城仙,寺庙逛不完的。

我强推各类古寺,千万不要觉得大同小异,细看区别真的很不同。

好在,这些大部分都在老城区,互相之间都很近。

2)韵味十足的建筑

郭沫若说过,“地下看西安,地上看泉州”。

看个图吧,这是泉州鲤城区(老城区)的西街,泉州最完整的古街区,一片片的红砖古厝。

泉州主要有以下这些建筑

红砖古厝

“厝”就是用红砖盖的房子,红砖古厝是闽南最有代表意义的传统建筑。它的主要特征是,前埕后厝,红砖白石墙体,硬山式屋顶和双翘燕尾脊。

在泉州,随处可见。如果硬是要推荐,老城区鲤城区或者泉州晋江五店市最多。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

如果你去泉州晋江五店市,我强推一家红砖古厝星巴克。

这是一家拥有八十多年历史的“柳青新宅”改建的。这古建筑可是建于民国时期的闽南红砖古厝。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

红砖白石外墙远看似一处闽南常见的老宅,但走进院子却是别有一番洞天。在这样的古老建筑里喝咖啡,仿佛穿梭古今,让你别有一番风味。

泉州的城市杯

蚵壳厝

蚵壳厝就是海蛎壳做的房子,主要分布在泉州的崇武、东海、南埔、后龙、蜂尾等村落。

崇武古城还是很可能去到的,到时候不妨去看看这些用海蛎壳做的房子。

骑楼

骑楼是南洋式建筑精华,“南国多雨天,骑楼可避风”。

泉州的中山路沿街都是廊柱式骑楼,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。这里逛吃,能消磨掉你大半天的时间。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

泉州多塔,还基本都在城市里。

东西双塔是泉州的象征和名片。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

六胜塔屹立于泉州湾入海处,是早期海上丝绸之路上的航标塔。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

六胜塔的不远处是万寿塔,也是一个不错的观景点,向北是古刺桐港的位置,向南就能远眺重洋了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

还有井亭巷的定心塔,现藏于民居庭院中,也是超级的有意思

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

泉州有座洛阳桥,中国四大古桥之一,始建于北宋,中国最早的梁式跨海石桥。

洛阳桥的落日,很好看。

3)有故事的街道

西街是泉州最完整的古街区,这条街象征着曾经的光荣。1300多年了,西街的位置、格局、风貌,始终保持当初样子。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

西街上有很多代代传承的老店,你能找到很多泉州当地的美食。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

看西街的最佳方式是爬楼,爬山芥子书屋,西街净收眼底。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

涂门街上三寺庙,关帝庙、清净寺、文庙一字排开。武圣和文圣中间夹了个真主安拉,也只有泉州这样的城市有了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

中山路是泉州最早的商业街。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

五店市是隐藏在市中心高楼中的一片千年古厝。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

迎津街是泉州的美食聚集地,推荐晚上去,宵夜选择实在是太多了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

金鱼巷是泉州老城一条很有底蕴的老街,经过改造后的环境更好了,美食还是一样多!不长的巷子一路都是好吃的,鸡腿怣、铁霞烧烤、东来菜头酸、海丝金凤,爱啊石花膏也不远,走走就能到。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

另外呢,一些阡陌纵横的街角小巷也不错。例如裴巷、胭脂巷、青龙巷、玉犀巷、花巷......充满了泉州老城该有的烟火气。

4)泉州还能玩什么

崇武古城

崇武古城是我国仅存的一座比较完整的石头城。明朝为抵御倭寇而建,戚继光俞大猷在崇武抗击过倭寇。

小屿风车岛

白色的风车沿着海岸线面朝大海排开,特文艺、特清新。

泉州市博物馆

位于清源山下的西湖公园北侧,要了解一个城市,先了解它的博物馆。逛完这里,你就知道泉州为什么是曾经的东方第一大港了。

西湖公园

泉州西湖是福建省面积最大的人工湖,而且又在城市中,是个能逛逛的好地方。

5)泉州念念不忘的古早味

泉州真的太好吃了!!!

在泉州,百年老店比比皆是,好吃不贵,还尽是古早味。那些阿伯阿嬷们会用他们的毕生功力满足你的味蕾。

我待了3晚,每天平均吃4-5顿,就没重样和踩雷的。

面线糊

泉州人对面线糊是有执念的,就如同长沙人对米粉一样。面线糊适合当做早饭,或是夜宵。

面线糊,一定要加大肠加醋肉,还要泡着油条吃。

婷婷面线糊

📍地址:百源路近天福茗茶

婷婷比较特别,只做晚上生意,但只要开始营业,生意就好到接不过来。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

婷婷最大的亮点就在各种卤味,不管是荤是素,在一锅香得浑然天成的老卤里一煮,就像加了美味魔法一样。

卤大肠推荐你一定要加,还有卤豆腐和油条也好吃,一碗面线糊下肚,一天的辛苦都得到了治愈。

后城面线糊

📍地址:鲤城区后城街179号D101

这家的面线糊非常浓稠,是一对年过七旬的老人在打理。据说还上过舌尖上的中国。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

面线糊可选的配料很多,醋肉、油条、肉羹、套肠……哪怕是家小店,都能给你码出几十种食材来,我的经验是照着“醋肉+卤蛋+大肠”这个标准公式点准没错。

水门国仔老店

📍地址:鲤城区水门巷21号

这家不仅有面线糊,还有猪血汤,据说已经传承了整整4代了。

肉粽

蓝氏钟楼肉粽

📍地址:鲤城区东街19号

福建肉粽真的很好吃。建议一定要去店里吃,端上来的时候就香喷喷的。

推荐肯定是海鲜粽啦,卤肉、鲍鱼、干贝、虾米,简直就是大满足。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

海鲜粽18块一只,你看这用料,真算是很厚道了。

侯阿婆肉粽

📍地址:鲤城区东街59号

侯阿婆的蘸料很丰富,感觉是芝麻酱、花生酱、腐乳的混合,和肉粽一起吃可以解腻。味道也是非常不错的。

糖水 & 四果汤

谢记美食

📍地址:鲤城区镇抚司5号

四果汤只有在闽南地区才有。就是糖水里加上了各种配料,如水果、龟苓膏、大红豆、芋泥、芋圆、石花膏等...四果汤就是任选四种配料配成汤。当然你也可以选择大份的就是选六种配料。

口感丰富,解暑利器。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

谢记美食是30多年的老店,四果汤配料有近20种,芋圆、Q果一定要加,汤是用糖+蜂蜜水特调的,如果不喜甜可以让阿姨少加点糖。

秉正堂

📍地址:鲤城区中山南路97号(天后宫总店)

秉正堂是老字号,从挑担子到小推车再到租店面,名气全靠泉州人吃出来。

秉正堂的分店很多,你在泉州逛吃的时候肯定会遇到的。

一心冰品

📍地址:丰泽区迎津街122号

一心在泉州有多有名?说到刨冰第一反应就是它,可以类比斯利美在厦门的知名度。

一心的阿婆老板是台湾宜兰人,靠一碗绵绵冰就在泉州扎根了快20年,虽然价格涨了,但用料还是非常实在。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

没有偏好的话,那就点不会出错的招牌芋头牛奶绵绵冰好了,他们家自制的芋泥和芋圆味道都很好,软糯又香甜。

烧烤

鸡腿怣(you二声)

📍地址:鲤城区金鱼巷58-1号

泉州城中最抢手的烧烤店。每天下午2点半开始营业,大概不到5点就能卖完打烊。很多食材要靠抢,卖完就没了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

鸡腿是当家招牌,焦黄的鸡腿刷上花生酱后滋滋作响,味道确实不错。

春哥铁板烧

📍地址:鲤城区西街25-1号

闽南人对花生酱的喜爱到了一种境界,连烤串、炸串也要刷花生酱,有人觉得黑暗,吃了几次我倒也习惯了。

从泉州街头一辆小三轮、几张塑料板凳做起,春哥铁板烧现在已经是个在泉州有7、8家分店的厉害牌子了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

他们家的铁板烧种类太多了,两个冰柜都放不下,招牌烤白果有一种魔性的好吃。

先用热油煎到焦脆,刷完酱之后最后还要撒上一层糖粉,听起来很奇怪的组合,卖了16年了还是他们家最畅销的经典。

古趣烧烤

📍地址:鲤城区后城街181号

古趣烧烤是跟着《人生一串》来拔草的,环境我很喜欢,是在一间很有闽南风味的古厝里,我们吃烧烤的桌子就摆在正屋大堂的屋檐下。

估计是顾客太多了,老板来不及招呼人,选烤串、餐具基本全靠自助。

优点是烧烤可选的种类还挺多,味道没有鸡腿怣来得惊艳,但也是地道的闽南烧烤。如果喜欢古厝的环境又不想排队,可以来这家。

铁霞烧烤

📍地址:鲤城区后城街181号

和鸡腿怣一起开在金鱼巷的铁霞烧烤,也是泉州人的夜宵聚集地。小夫妻俩15年前从晋江来到泉州,便用手艺圈住了周围居民的胃。

从最开始的十几种食材,到现在四十几种,不变的是性价比依旧很高。

点上一盘烧烤再点一瓶啤酒,让老泉州人打发了无数个夜晚。

小吃

圆宝台湾小吃店

📍地址:丰泽区迎津街164号

迎津街上那么多餐饮店,圆宝永远是排队人最多的一家。基本上开店半小时店里就能坐满,排队是常态,不过圆宝出餐非常快,等位也不会等太久。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

店里主打各种台湾小吃,来他们家不得不吃的却是鸭头。鸭头先卤后炸,连“死鸭子嘴硬”的鸭嘴都是酥脆的,撕开肉鲜嫩有汤汁,口感微甜,香得骨头都想啃。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

店里的招牌卤肉饭和肉燥饭点单率都很高,米血糕也很特别,尤其是酱汁,其他地方很少能吃到。

美心元宵圆

📍地址:丰泽区温陵南路见福便利店旁

美心元宵圆是家开业15年的老字号,他们家元宵圆里用的都得是惠安花生,而且特意没磨成粉,咀嚼坚果香味会越来越浓,卖相很好。

海丝金凤

📍地址:鲤城区中山中路金鱼巷5号壕沟乾新门街口

这是一家藏在金鱼巷里的老店、名店,海丝金凤的小店开了30多年,但这个牌子已经有上百年的历史了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

芝麻和花生馅的元宵香味很浓郁,元宵皮韧性十足,配上店里另一道“热量杀手”芋泥一起吃,又有罪恶感又满足!

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

店里也是有生食卖的,可以拿回家自己煮。

远芳小笼包

📍地址:鲤城区中山南路381号

闽南小笼包和我们浙江的区别很大,很扎实的口感,肉馅偏甜还放了荸荠,未必吃得惯,但也属当地特色。

餐馆

斯丹姜母鸭

📍地址:鲤城区涂门街100号

大名鼎鼎的斯丹姜母鸭在泉州分店也开了好几家,我们去的是在涂门街上的老店。

通常而言,一只姜母鸭入味要1.5-2h左右,斯丹的“开放式厨房”里几十只砂锅整整齐齐摆了几排,颇有气势。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

姜母鸭¥95一整只,吃不完也可以买半只。

鸭肉的油脂都被逼出来了,吃起来鲜嫩且带着甜味,混合着淡淡的姜片辛辣,是当之无愧的米饭杀手!

春虹食尚坊

📍地址:鲤城区涂门街415号

春虹主打海鲜,和浙江一样,进门各种鲜活海鲜看菜下单。除了常见的鱼虾蟹,也有红膏蟳、沙虫这些闽南特色,连潮汕菜里的顶级食材响螺也有,价格比杭州的潮汕饭馆要便宜不少。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

麻辣三鲜(中间这个)是春虹的招牌之一,不过不止“三鲜”,一盆满满当当各种小海鲜,鱿鱼、大虾、扇贝、文蛤、蛏子极其丰盛。

蚂蚁庭院私房菜

📍地址:鲤城区县后街4-6号

开业十几年的闽南菜馆,主要吃家常闽南菜,环境也不错。

好成财牛排馆

📍地址:涂门街221号

好成财也上过《舌尖2》,然后就从“鲤城无人不知”变成了全国闻名。

这家的牛排重质量,一碗牛排肉、筋、骨俱全。汤汁黄亮,牛排肉质细嫩多汁,且卤汁的滋味渗入肉丝的缝隙,格外好味。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

建议搭配咸饭,幸福感十足。

阿静美食

📍地址:鲤城区新门街505-517号

比华塑知名度更高的一家大排档,阿静也是老泉州人吃了30多年的老店了。

他们家的海鲜是重头戏,进门就有好几个水池养着生猛海鲜,还没吃就馋了。

6)泉州也能很文艺

看木偶戏

泉州提线木偶戏是联合国非遗优秀实践名册,至今已有2000多年的悠久历史。

在在泉州的丰泽区有一座泉州木偶剧院,演出一般是下午或是晚上。

除了木偶剧院,泉州嘉礼馆也有木偶戏看。

看梨园戏

梨园戏流行于闽南方言区的泉州、漳州及台湾省。泉州有个梨园,要是有兴趣晚上可以去看梨园戏。

逛咖啡馆

这次去泉州,感觉一下子多了好多独立咖啡馆。泉州这座老城这两年的咖啡香味也越来越浓了。

OH Kafe

📍地址:鲤城区金鱼巷打锡巷南侧住宅西南侧约160米

金鱼巷里的咖啡馆。这家的主理人是个旅行er,店里到处是主理人旅行带回的物品。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

100多㎡的空间,走的是简欧式的工厂风,灰色的水泥地,白色的墙,还有户外的桌椅。

我觉得喜欢这家店,多半是因为和南泊山有些个相像吧。

巴浪鱼咖啡

📍地址:鲤城区承天巷之沟尾下一号赤子空间2层

先分享的这家巴浪鱼咖啡,论资排辈能算得上是泉州咖啡馆里的大前辈了,店面藏在承天古寺对面的承天里,平日顾客也很多,不乏慕名前来的咖啡精。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

老板命名为“赤子”的这个空间是时装买手店,也是小型的展览空间,甚至还辟出个区域做老式的理发店,二楼的巴浪鱼咖啡馆只是她的部分功能。

不过我倒也没觉得老板有刻意往“网红店”这个方向去打造,只是恰好把很多种可能在这栋三层的小楼里都实现了。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

手冲咖啡有非常多豆子可供选择,不过巴浪鱼更出圈的其实是创意咖啡。

招牌石花膏冰拿铁和油条阿芙佳朵都是点单率非常高的招牌,浓缩咖啡+冰激凌奶砖+现炸油条的组合难得一见,有时候还能看到店员去巷子口买现炸的油条。

甜品除了小蛋糕之外,还有泉州特色的满煎糕,这种接地气的尝试并不让人讨厌。

仿西咖啡

📍地址:鲤城区承天巷45号

这间由一对姐妹花开的咖啡店,离巴浪鱼不远,生意要略逊一筹,不过人少的好处是更清静自在,让人很想走进去闲坐一会儿。

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

虽然是家新店,仿西咖啡出品还算稳定。店里还有一只戴了条白围脖的美短小猫,一脸的生人勿近,店里店员的服务态度倒是比他好多了。

关于交通

泉州的机场在晋江,距离泉州市区不远,打车30分钟内。

高铁站在泉州的北边,距离市区的距离和机场差不多。我这次从杭州去泉州,就是坐高铁的,时间和去厦门差不多。

市内交通

泉州市区不大,老城区就更小了,景点较为密集且集中,大部分时间最佳方式为步行。

泉州老城的小白车,司机会按照上车的顺序一一把客人送到目的地,2块钱一次也划算。有些泰国清迈双条车的感觉。

打车基本都是一个起步价,且泉州完全不堵车,哪怕是早晚高峰。

泉州推荐行程

至少是4天3晚吧,不然泉州真的不够你玩。

Day1,泉州市区City Walk

到达泉州,逛西街一带(开元寺、西街、钟楼)

Day2,泉州市区City Walk

中山路一带(土地公宫、中山公园、泉南堂、骑楼),涂门街一带(关帝庙、清净寺、文庙),天后宫、承天禅寺、西湖公园

Day3,泉州周边,崇武古城、小屿风车岛、五店市

Day4,回程

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

终于把泉州的大攻略整理好了,希望对大家有所帮助吧。