音质攀升,怎么挑刺?韶音OPENRUN PRO骨传导耳机深度体验

2022-04-03 08:00:00 1点赞 1收藏 0评论

为什么要选骨传导耳机?相信这个问题很多人看过了答案,而骨传导耳机绕过耳膜,通过头骨传声,规避了入耳式耳机损伤听力的问题。对于运动人士来说,骨传导开放双耳,享受音乐的同时还能接收外界的声音,从而保障自身安全,所以骨传导耳机成了运动爱好者的新宠。近日天气转好,我琢磨着也入手一个,刚好专业运动耳机品牌韶音发布了全新的旗舰骨传导耳机——OpenRun Pro,小爱第一时间拿到了这款耳机,下面给大家分享一下使用体验。

外包装不做过多介绍,保护好产品就够了,开箱之后韶音给了我一个小惊喜,OpenRun Pro提供了一个手感还不错的硬盒收纳盒,耳机就嵌入在仿形尼龙衬托内,一个收纳盒既然保护了耳机也能收纳数据线,这个小细节考虑得还挺周到。

我认为骨传导耳机的第一要素是控制重量,到手我就先测了一下OpenRun Pro的重量,28g以内,与一副普通眼镜的重量相当。耳朵不同于手臂,耳机不同于手机,每增加1g,耳朵的负担就要加上几分,对运动者来说更是如此。相比市面上普遍35g以上的骨传导耳机,轻一点就是对耳朵好一点的呵护。

我仔细看了看OpenRun Pro,之所以能将重量控制下来,主要的原因有2点,首先它的尺寸设计更小,整体外形比市面上的一般骨传导耳机小上一圈,骨架也更细。

其次,OpenRun Pro采用全机身钛合金金属,骨架轻且坚固耐用,任意扭曲也没有变性。

音质不佳、存在漏音向来是骨传导耳机的弊端,而韶音却声称OpenRun Pro耳机具有“音质革命性突破,激发你的运动潜能”,这还得从它的配置说起。OpenRun Pro搭载的是蓝牙5.1芯片,采用了全新研发的新一代声学技术——Shokz TurboPitch 低频增强技术,这个技术跟以往旗舰款耳机相比,低频曲线有了比较明显的提升。

再加上CoreCushion低频增强单元加持,耳机的音质解析力就上来了,高中低三频更有层次感,尤其是在低音表现上,下潜更彻底。听流行音乐,人声部分更细腻,听摇滚音乐节奏感更强,有种随身携带立体音箱的感觉。对我来说有好的音质表现也能激发出更强的运动细胞,不知道你是否也一样?

实际佩戴之后,我才发现我还是小看了这个小巧的耳机,耳机全身都有硅胶包裹,并采用了纳米涂层耳机全身都有硅胶包裹,表面涂有纳米涂层,就像女生的小手,细腻而不滑,佩戴舒适性大幅提升。耳挂采用人体工程学海马体设计,韶音还特别耳机重量分布,佩戴起来松紧度刚刚好,我在跑步、跳跃等运动场景下发现它基本不会晃动、移位。而且得益于它的轻盈重量,运动起来并没有坠耳的感觉。

降噪增强是韶音OpenRun Pro相比上一代耳机提升明显的加分项,双麦克风的配置加上算法的支持,来电的时候可以清楚的感受到OpenRun Pro不是一枚普通的骨传导耳机,它的降噪水平甚至可以媲美一些主流入耳式的耳机。

来电通话的声音基本上也不会被外界感知,漏音的控制不需要过分担心。另外OpenRun Pro的按键设计也是比较合理,它一共有3个按键,音量+/音量-和多功能键,设计都特别大,适合盲操,多功能按键单独设置在耳机发声单元上,来电时不会按错,运动时准确盲操,体验更佳。

耳机重量轻,我一开始挺担心韶音OpenRun Pro是不是在电池容量上做手脚,用了两周多的时间,这个担心是多余的。我测算出了使用50%的音量情况下,大概续航时间是11小时 ~ 13小时之间,基本上充满电每天听歌2小时可以用一周的时间,与官方宣称的140mAh电池能达到10h小时续航时间、10天待机时间基本一致,这样的续航时间还算给力。

另外感知明显的则是它的充电速度了,磁铁充电好用,充电5分钟,听歌1小时,避免了适合临时要用,却发现耳机没电的尴尬,完整充满电则需要60分钟。不过,要是耳机有实时电量指示灯那就更完美了。

总的来说,韶音全新旗舰OpenRun Pro骨传导耳机,重量轻、音质好,续航高,佩戴舒适,为运动而声,是个不错的选择。如果非要挑刺的话,那就是它只支持IP55抗汗抗雨等级,没有用上IP68潜水防护,但对于跑步、骑行、户外运动者而言,这样专业的防护等级已经完全够用了。

最后有个小建议,虽然骨传导耳机能更好的保护听力,但依然不建议将音量开到最大,因为骨传导耳机透过头骨传音,绕开了鼓膜,但最终的振动依然需要传递到耳蜗里才能被听到,绒毛持续大音量刺激依然会损伤听力,所以建议听歌75%以下音量为佳。

韶音ShokzOpenRunPro骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行骑士黑1298元京东去购买