摄影新手的第一个三脚架——miliboo米泊灵睿MUFB-BK碳纤维款

2022-06-30 14:04:30 3点赞 3收藏 1评论

作为一名非专业的摄影小白,一直以来都是“一台手机走天下”。但在业余时间玩起自媒体以后,随着摄影内容和场景的不断丰富,我逐渐意识到只有“手”是真不够用了!像延时拍摄、慢门长曝光、开箱Vlog等,还是需要一个稳固可靠的三脚架!于是就有了这篇关于米泊灵睿系列三脚架的测评体验,如果你也正在物色自己的第一个三脚架,不妨耐心地看下去吧!

【外观拆解——轻巧灵活、能屈能伸】

你能想象一个三脚架全部收纳好之后只有不足50cm的高度么?所以包装盒和收纳包看上去都很小巧,单手拎着完全没有压力。

全家福一览:三脚架主体、液压云台、手柄、快装板、手机支架、工具包。

而且这款米泊灵睿三脚架如此小巧的奥秘就在于——

从头到脚几乎全部可拆解组装、可伸缩折叠!

腿部收起时直接掰动即可,打开时需要按下弹簧卡扣才可以,这个设计也是为了在支架状态负重时更稳定。

三段式可伸缩设计,卡扣的用料非常厚实,解锁和锁定的过程顺滑有力,不会出现形变弯折的情况,这对于三脚架的稳定性是强有力的保障!

支架的主要支撑部分都是碳纤维材质,在保障强度的同时还能减轻自重,这对于平常有外拍需求的摄影爱好者而言,绝对能轻松不少!

【功能体验——高低整活、动静皆宜】

平常看到的很多三脚架都是呈“A字型”工作状态,提升高度的同时来保持稳定,也适用于大多数拍摄场景。

这里比较有趣的是脚部设计——螺母式防滑垫:平地防滑+土地深扎!我觉得这个设计还是相当实用且巧妙的。

最关键的地方来了:米泊这款三脚架可以呈“M字型”工作——

腿部在经过几乎180°折叠后,让固定在快装板上的拍摄器材尽可能低地贴近地面,对于拍Vlog的朋友来说,是极其常见的工作场景。

实际拍摄过程中,米泊自带的小配件都能派上用场。不过快装板的设计我可能还不太适应,每次需要拧好几下才能拆卸,不太符合“快装”的需求。而且1/4螺口这里没有做常见的那种折叠把手,需要用附赠的硬币或类似硬物来充当扳手,Hm...就很不方便的感觉,后期我可能需要自己购置替换一下。

手机支架可以搭配1/4螺口,且考虑到机位问题做了双口设计,手机要固定主要靠弹簧夹子,拆卸调整起来比相机要方便快捷多了!

此外,手柄搭配阻尼云台,可以很方便地进行机位调整、运镜追拍,实际体验起来确实有一种非常丝滑的感觉,即便是我这样的新手也能很好地掌握节奏。

液压云台调节到90°时,即可以实现相机竖拍取景,也可以搭配手机夹来架设手机进行拍摄,侧边的锁钮拧紧后非常稳定。

作为三脚架除了稳定之外,最看重的自然还有准确——

夜光水平珠非常灵敏,根据架设支撑面的平坦程度,很方便调整取景水平,即便是光线不好的时候也不影响。

【综合评价】

面对下至数百元、上至数千元的三脚架,作为新人在选择的时候多少有点“乱花渐欲迷人眼”的无措感,基于预算和需求出发,选择一款略微超出自己需求的可能会比较适合,以免出现“不够用”的尴尬境遇。抛开一些配件使用上的不适外,米泊灵睿这款MUFB-BK还是非常能满足我当下的拍摄需求的。

miliboo 米泊 MUFA 反折铝合金三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 L型竖拍快装板 单反直角垂直三脚架独脚架液压云台佳能尼康索尼相机摄影摄像机通用竖拍板

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

miliboo 米泊 MTT611A升级款铝合金专业摄影摄像机三脚架带液压云台套装

miliboo 米泊 A103 单反微单相机三脚架

miliboo 米泊 A103 单反微单相机三脚架

miliboo 米泊 MYT801 液压云台

miliboo 米泊 MYT801 液压云台

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB-BK 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo 米泊 MZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你直播三脚架 微距拍摄微单支架 便携式户外 送手机夹+蓝牙

miliboo米泊MYT802摄像机三脚架球碗平底两用 液压阻尼云台碗径75mm

miliboo 米泊 MTT701A摄像机三脚架自营单反专业打鸟长焦摄影大三角架带液压云台脚架套装

miliboo米泊MYB501专业小摇臂摄像机三脚架控制便携伸缩俯仰稳定拍摄3.1米 不含三脚架云台

miliboo 米泊 铁塔MTT608横竖拍液压云台通用大疆

miliboo 米泊 MTT619A铝合金摄像机三脚架单反拍摄高级专业摄影支架相机三角架 带液压云台套装

miliboo 米泊 铁塔 MTT705II-AL 铝合金相机独脚云台支架套装