乐妈碎碎念 篇七十五:这个春天,这些好书别让孩子错过

2022-04-05 19:35:39 11点赞 31收藏 4评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

最近买了不少新书,好多都爱不释手,送给孩子,都是让孩子惊喜的礼物!想到现在的孩子们有那么多的好书可以读,真心又羡慕又幸福;接下来,我把我喜欢的书推荐给你,如果恰好你也喜欢,那我们就同频啦~

· 给青少年的漫画逻辑学

适读年龄:8-15岁

给青少年的漫画逻辑学(全十册)100元当当去购买

逻辑属于人的底层能力之一。然而,乐妈从小就是个逻辑弱鸡,一直通过有效的练习方法,提升自己的逻辑能力。问题来了,乐妈当年学过一篇文言文《白马论》,里头的公孙龙提出了中国古代哲学史上最著名的哲学问题——“白马非马”,学完已经绕晕,提高逻辑更是从说起。

对逻辑有点了解的朋友都知道,学习逻辑的难点在于“抽象”。那如何把“抽象的东西具象化呢?”最近我就发现了这套通过漫画形式的《给青少年的漫画逻辑学》,不仅把抽象的内容具象化,还通过有趣好玩的漫画形式、简练的语言,把逻辑学通俗的讲解的明明白白。

这个春天,这些好书别让孩子错过

全套一共有十本,每本都不厚,从心理感受上就传递给我“逻辑学很轻、不难”的感受,从装帧设计上,降低了我对逻辑的畏难情绪。但内容有很丰富,帮助孩子建立了基本的逻辑框架是完全ok的,是非常好的逻辑入门之选。

这个春天,这些好书别让孩子错过

虽然说是给“青少年”看的,但据我观察,乐然看起来也压力不大,因为这10本书的内容编排十分严谨,从基础逐步升级深入,十分通俗易懂。

到底“先有鸡还是先有蛋”呢?在《悖论到底是什么》中——并没有准确的答案= =~更多展示了不同人的不同观点,帮助我们去理解“悖论”的意义,不在于答案的唯一性,而在于多角度的辩证思考。累积悖论、芝诺悖论、罗素悖论、渡鸦悖论和绿蓝悖论等典型或知名的悖论,在书里逐一出现,形式简单又生动直观。

这个春天,这些好书别让孩子错过

简短有趣且有效的讲解形式,不仅引发了我和乐然不同年龄层读者的阅读兴趣,也让逻辑菜鸡的我对于“逻辑”有进一步的了解,不断拓展思维的边界。

·《神探狗狗6、7》

适读年龄:4-12岁

神探狗狗6:野性之战30元当当去购买

期盼了两年多的《神探狗狗》。。。终于。。终于。。终于出最新的2本了!

这个春天,这些好书别让孩子错过

说到神探狗狗,有的人会想到它是 全球4300万册的销量,有人想到从小就患有阅读障碍却创造出小朋友深爱的《神探狗狗》,有人会想到书中动画小剧场翻翻乐和书中人物的简笔画。而我想到的,是做儿童阅读活动时,从3岁到六年级的孩子,脸上都洋溢着对狗狗故事狂热的热爱,活动结束后纷纷过来围住我,问下次的活动时间,同时诉说着对狗狗的热爱= =

这个春天,这些好书别让孩子错过

这套书为什么能深深抓住孩子的眼球,把孩子“摁在”书桌前呢?这也跟作者患了阅读障碍有关。他在看搞笑漫画的过程中,发现了幽默对也引发孩子阅读兴趣的奥妙,以及漫画图文结合形式的神奇——图文合奏,如小电影一样,深深吸引着孩子阅读。

我刚收到书的下午,乐然一进家门就嚷嚷着肚子饿,催着我做饭,他一看到放在桌上的最新的《神探狗狗》,肚子马上就“满了”,如饥食渴的拿起《神探狗狗》看了起来。我做好饭后,好不容易从书桌边才把乐然“抓”来饭桌。午饭后乐然撒开了花,一个下午看的根本停不下来~还一直抓着给我讲里面书里的搞笑桥段~阔别两年,《神探狗狗》一如既往的幽默、搞笑、好玩,深深的吸引着孩子的注意力。

这个春天,这些好书别让孩子错过

乐然作为一年级的孩子,识字量并不多,一说到让他独立阅读,他就容易犯难。只有这套书,连图带字,他阅读起来毫无难度,停不下来、翻来覆去的一读再读。

一提起让孩子爱上阅读,很多家长朋友都认为这是一个堪比奥数的难题。其实,只需要一塔《神探狗狗》,问题便能迎刃而解。

· 阿布卡克斯历险记

适读年龄:8-12岁

阿布卡克斯历险记1-3在古希腊在古埃及东方快车套装共3册217元当当去购买

漫画真是个好东西,它有趣、字又少,能最大限度把无趣内容趣味化。放在历史的学习上,这本《阿布卡克斯历险记》就是把历史上琳琅满目的重要时间、历史事件、人物名称、事件影响力等,通过漫画的形式呈现,乐然爸爸本就是个历史迷,边读给乐然听,自己还读的很陶醉,还不忘安利我= =。。

我将信将疑的翻了翻,这本书让我发现,历史并不难学,也不难记,关键还是找到入门的方法。《阿布卡克斯历险记》的漫画形式,使用图片和简短的文字结合的方式,图像化向我们科普历史知识。

这个春天,这些好书别让孩子错过

比如,在《阿布卡克斯历险记:在古希腊1》里,包含着与古希腊有关的所有著名的历史文化。奴隶市场、奥林匹克、帕特农神庙、雅典和斯巴达之间的休战协议等等知识,融合在故事中,很容易让人沉浸进去,让孩子逐步了解世界历史文化、历史地理、民俗、科学等,是一本能够激发孩子探索欲、求知欲的漫画故事书

这个春天,这些好书别让孩子错过

穿越探险的形式也很有意思:主角三人,因机缘巧合进行了时空穿越,回到了古希腊,认识了很多古希腊如苏格拉底、政治家伯利克利等著名历史人物,并和他们一同卷入了古希腊当时的权力斗争,见证了古希腊的兴盛与衰败。

这个春天,这些好书别让孩子错过

很熟悉的场景是不是?有没有想到《寻秦记》的项少龙、《宫》的晴川,同款阴差阳错,同款跌入时空隧道穿越,二人也是分别卷入了当时嬴政登基、九王夺嫡的zz斗争中。

这种穿越后的冒险故事,我们成年人围着电视剧翻来覆去、津津有味地回味,所以这本穿越冒险的个人英雄成长为主题的故事内容,同样深深吸引孩子的注意力,带领孩子体验过去和未来的过程中,进行深度的阅读。

·《我们的世界》

适读年龄:6-12岁

我们的世界84元当当去购买

世界那么大,疫情之下,无法带孩子去看啊。有了这本《我们的世界》,在螺蛳壳里一样看到世界这个大道场。

这本书的逻辑结构十分清晰,把地球分为七大洲、四大洋和陆地、海洋、天空三个方位展示给孩子,全书结构就像一棵大树,作者从主干到枝叶由粗到细进行了全面的介绍,帮助孩子逐步认识世界。

这个春天,这些好书别让孩子错过

接下来就是围绕全球人口、语言、服饰、名胜古迹、自然,还有七大洲的动植物、风土人情和饮食文化进行介绍, 给孩子带来一场盛大的纸上的环球之旅!一个个有趣的小知识点,特别会抓孩子的注意力:最吵闹的鸟是一种鹦鹉,5千米外都能听见它的鸣叫;海象出生时是棕色,长大变成肉桂色,冷水中游泳又会变成白色,就像一只变色龙……这些有趣的知识,通过1000多幅精美的手绘大跨页插图进行展示,一场盛大的纸上旅行,便在翻页间徐徐展开。

这个春天,这些好书别让孩子错过

我印象最深刻的是书里的美食,除了我对美食的有强烈的爱好,在我看来,美食对于孩子来说,也有一定教育意义。很多孩子喜欢麦当劳、必胜客一类的西式快餐,但并不知道这些并不是我们国家的食物,但因为家里、学校附近都有西餐馆的出没,很难知道原来自己国家也有拿得出手的美食。通过这本书,孩子们会知道烤肉来自阿富汗、菠萝包来自日本,饺子才是真正的属于中国的美食。

《我们的世界》为孩子呈现了一个广阔而美丽的世界,动物、植物、美食、建筑……世界宽广又辽阔;高山、大海、家园、民族……就如作者所说,“我们的世界之大,即使10亿本书,也不可能将它说尽。”跟随这本书,让孩子在作者宏大的视角下一起去感悟和探索这未知的花花世界吧!

·地球上最奇怪的动物

适读年龄:6-12岁

《地球上最奇怪的动物》69元京东去购买

第一眼看到《地球上最奇怪的动物》这个书名,我就开始想,书里讲的最奇怪的动物,会是怎么个奇怪法?看毕,我果然发出如作者所愿的惊叹:什么?不会吧?它是真的嘛?!

能肉眼直接看它心脏跳动的动物,是什么呢?是玻璃蛙!

它就是玻璃蛙。蛙如其名,它的身体,如同透明的玻璃一样,能看到它的脏器,心脏。不过它的头部并不透明,所以大脑是看不见的。种类也很多样,目前地球已经发现138种玻璃蛙啦!

什么动物会拉方形的便便?什么动物四肢断了都能重生吗?什么动物有四个心脏?什么动物十年不吃东西也能存活?什么动物可以透过皮肤看到内脏?什么动物像人一样会钓鱼?……

这个春天,这些好书别让孩子错过

作者对这些“奇奇怪怪”的动物没有长篇累牍的介绍,而是用简练的讲述,搭配最奇怪的动物创作小诗和歌曲,读起来很轻松,亲子阅读和独立阅读都能让人愉快的阅读下去,轻松了解关于地球上奇怪动物的奇怪事实!

在书的结尾作者也呼吁读者朋友们保护环境,节约能源,节约水资源等。这些奇奇怪怪的动物提醒着我们,必须爱护环境,如果地球环境继续恶化下去,将会有更多的动物濒临灭绝,到那时,我们将再也无法看到那些奇奇怪怪的动物们了!

这个春天,这些好书别让孩子错过

·火山睡了,火山醒了

适读年龄:4-8岁

火山睡了,火山醒了49元京东去购买

2022年年初,南太平洋岛国汤加的海底火山强烈喷发,导致汤加被断网38天。看到这个新闻时,乐然很震惊:为什么火山会爆发?火山为什么会喷发?火山会经常喷发吗?火山喷发会不会很危险?(傻问题,肯定会啦= =~)火山会一直连续不断的喷发的吗?

啊哟喂,老娘我也是不是地理专家啊。但这些问题确实需要给乐然解释明白,所以我入了这本《火山睡了,火山醒了》。这是由日本群马大学名誉教授,东京大学地质学博士早川由纪夫审订。他从1980年,就开始就对浅间山进行地质调查,并发表了很多火山相关的论文,可以说他绝对是火山界的专家和权威。

这个春天,这些好书别让孩子错过

我们来看第一个问题:火山会经常喷发吗?

在大部分的时间里,火山都是在安安静静地睡觉的。有的火山是跳大懒虫,一睡就是以百年为单位,懒睡虫火山更能睡上百万年。等他们睡醒了,也就是喷发,比对睡眠时间,也就是醒来一小会儿……

这个春天,这些好书别让孩子错过

火山喷发时都很危险吗?

当然了!不过最危险的莫过于在离居民很近的地方爆发。书里提到一次在200多年前日本江户时代的火山喷发,那时是夏天,火山里喷涌出的不少浓烟,随着猛烈的西风,碎石满天飞,直到第二天困在家里的人们都不知道是否要逃离。第三天风越来越大,碎石越来越大,这是有2个年轻人不幸被石头砸中丧生,人们才慌忙逃离。

更可怕的事这时发生了,熔岩从火山口溢出冲,奔流而下,把森林里的树木点燃了,森林里燃起了熊熊大火。直到第四天,浓烟散去,碎石雨也停下来,不过熔岩还会持续1个月,才会慢慢散去。接下来,火山又继续睡着了。

这个春天,这些好书别让孩子错过

《火山睡了,火山醒了》这是一部有关画细腻、关于火山的科普绘本。书里生动地描绘了同一座火山四次喷发的不同形态。让孩子更好的横向比较火山喷发时的情况。画风细腻又写实,让孩子们充分了解和感受火山喷发的整个过程,很适合给对火山感兴趣的孩子,讲火山爆发背后的知识哦。