腾讯版的ChatGPT终于来了

2023-10-30 16:26:13 24点赞 101收藏 18评论

虽说好饭不怕晚,但如果这边席都吃完了,那边才端上菜,难免让人怀疑是能力不行。

尤其是把这句话放在日新月异的互联网上,放在干啥都挺快的互联网巨头身上,多少沾点「挽尊」的委婉。

事情是这样的,时隔两个月,我终于收到了,那个被网友吐糟为最晚发布 AI 大模型的腾讯混元大模型的内测短信。

图片图片

而上一个叫这个名字的,是辣个可以轻松「接,化,发」使出闪电五连鞭的男人。

图片图片

我们前后测评过 ChatGPTGPT-4,百度文心一言、讯飞星火等等,在同样的问题前,有的门派站住了脚跟,有的则是被当成了笑话。

当时有很多小伙伴说,不信发布会上的云测,只信日常玩家的实测,那这个迟到的混元大模型表现如何?

咱们一起测一手好了。

经典三问

当初挂羊头卖狗肉的镜像站太多,所以为了不被骗,网友们总结出了 3 个能让 GPT-3.5 及其 API 全军覆没,GPT-4 却稳稳拿下的问题。

所以自从国产大模型一个接一个亮相,经典三问就成了每次测试大模型中文理解能力中必不可少的一环。

有一说一,之前测试文心一言和星火的时候,表现天差地别,而这次趁着测试混元大模型,我又找人帮我弄了个文心一言 4.0 的账号。

和最新的文心一言 4.0 对比,腾讯调教出来的混元模型表现如何呢?——

问题一:昨天的当天是明天的什么?

这道题即考逻辑,又考推理,老前辈 GPT-3.5 只会跟你瞎扯,就像下面文心一言 4.0 一样:

图片图片

是的,在这道问题面前,判断「昨天是明天的今天」的文心一言再次败下阵来。

但惊喜来了,我是真没想到这个小陷阱题能被混元大模型如此轻松的回答。

图片图片

问题二:树上 9 只鸟,打掉 1 只,还剩几只?

这题如果考算术,也就小学一年级的水准,陷阱在于到底能不能判断出来一只鸟被打,其他鸟会跑。

混元大模型明显没意识到这是个脑筋急转弯,老老实实算了个数。

图片图片

而升级后的文心 4.0 完美应答,这比讯飞星火、GPT-3.5 的表现都要好。

图片图片

问题三:鲁迅为什么暴打周树人?

这题考的是 AI 大模型会不会胡诌出一个「自己」打「自己」的幻觉,现在看来国产大模型没有哪个犯病的,文心和混元都回答正确。

图片图片图片图片

说实话,测试完经典三问后,我挺满意腾讯混元大模型的,和宣传了那么久的文心、星火比起来,可以说一句水准差不多了。

但是啊,自从经典三问火了以后,总有小伙伴怀疑上网冲浪在一线的大厂,会不会对这些回答进行微调。

为了更客观的测试,我去号称「人类最后一道防线」的弱智吧,请了 3 道题。

弱智吧三问

问题一:小明的爸爸有三个孩了,其中最大的叫老大,第二大的叫老二,请问最小的叫什么?

讯飞星火和腾讯混元,都仿佛开启了性冷淡模型,问啥答啥,一个字都不差:

图片图片

认认真真写解题过程的,文心 4.0 要比 ChatGPT 都要详细:

图片图片

这道经典问题,看来是都能手拿把掐,咱们上点难度。

问题二:恐怖分子是由 2 个恐怖原子组成的,还是由 1 个恐原子和 1 个怖原子构成的?

混元和百度在同一水准,都判断出了「恐怖分子」这个并没有歧义的词。

图片图片

而 GPT-3.5 和 GPT-4 都很委婉的拒绝了我,一看就是把「恐怖分子」做为了禁词。

图片图片

但没想到禁词做的最彻底的是星火,直接拒绝回答这个问题。。。

图片图片

扯个题外话,其实在违禁词这一块,我用「性感热辣」测试了一下,国产大模型都没问题:

图片图片

而 ChatGPT 那里直接把我问题给吞了,所以「恐怖分子」在星火那里撞了墙,我是真挺意外的。

图片图片

问题三:失主怎么一直给我的新手机打电话?

这个问题想问啥,大家肯定是一眼就能看出来,但训练出来严谨的 AI 大模型可不一定这么推理。

分析情况最多的,是星火:

注重应对方案的是文心 4.0:

图片图片

而混元和 ChatGPT 的表现中规中矩。

图片图片

只是当我多问一句,「根据问题判断手机到底是谁的」,其他大模型都成了端水大师,说一句无法判断,只有混元大模型给出了答案。

图片图片

可以看出来,起得不早的腾讯混元大模型,属于干练风的,幻觉少,水得也少,有啥就说啥。

真要在中文语境下和已有的大模型比,我找到了一个不错的例子:让大模型翻译下面这个段话里的每一个「行」字。

人要是行,干一行行一行,一行行行行行,行行行干哪行都行。要是不行,干一行不行一行,一行不行行行不行,行行不行干哪行都不行

我测试了一圈,所有大模型都能理解这段话的含义,但逐一解释读音和字义的都会翻车。

星火:

文心 4.0:

GPT-4:

图片图片

而混元是这个样子的,无论我怎么编写 Prompt,都不能做到前辈们的程度。

图片图片

但从版本号上来说,我是很期待混元大模型的后续迭代的。(手动狗头)

结语

混元大模型也算亮个相了,单说对话生成,经典问题的理解能力、推理能力还是很不错的。

如果你想体验混元,可以微信里搜一下小程序:

最后给大家留个小彩蛋——

各家大模型现在也都支持了文生图的功能,我用文心、星火、混元、GPT-4 的 Dall·E-3,以「一个二次元少女」的提示词生成了 4 张图,不妨来猜猜哪个是哪个?

图片图片图片图片图片图片图片图片

本文首发于微信公众号网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 又是一个国内阉割版吧…

必须的

• 你就问他一个问题:
    2024年各月工作日天数?

文心一言回答把我给笑死了
    非常感谢您的指正,我误解了您的问题。以下是2024年所有天数的个工作日数:

1月:31天(工作日)+ 28天(休息日)= 59天
    9月30天(工作日)+ 30天(休息日)= 60天
    10月:31天(工作日)+ 31天(休息日)= 62天
    11月:30天(工作日)+ 30天(休息日)= 60天
    12月:31天(工作日)+ 31天(休息日)= 62天

因此,2024年共有365个工作日。

我拿这个问题问了豆包,它直接扔给我一张电子表格,准确无误。

• 国内能体验的都体验过了,除了人情世故跟插件易用性以外,其他的一言难尽

• 打鸟题答案也可以九只,死鸟也是鸟

• 现在用着chatgpt3.5、文心一言、豆包、讯飞星火、腾讯混元、通义千问,感觉最好的排序如下:通义千问、豆包、chatgpt、文心一言、讯飞星火、腾讯混元。

• 我也想玩一下 [邪恶]

• 我前两天也通过了,体验一般,不太行

• 看着问题和答案感觉都不错,如果仅作为玩耍,下载了好干什么,设定个题目?

• 浩浩妈那个真是把我逗笑了

• 用了一圈各大厂的产品,还是chat好用

• 看完这个,感觉AI取代我的可能性有,但是目前不可能取代。因为我5岁的小姑娘都能读明白,这货超不过我姑娘,哪里可能超得过我?哈哈哈。

• 问这些其实意义都不大,关键是让AI自己编程,给他一个需求,看他能写的怎么样,错误率有多少,这就关系到AI是否能够自我进化,编程好的AI意味着它可以在很多领域帮助传统产业实现信息化,这个是由实际生产力的

• 这个软件在国内偏离了轨道,成了工作群成了PUA

• 很多坟头烧报纸的文章可以让它们写,挺省事的