2023-10-30 10:26:21 11点赞 8收藏 37评论

说到“超频三”品牌,你会想起什么?平心而论,在过去的产品中,“超频三”并不总是质量优异的代名词。无论如何,超频三亦痛定思痛,决心改变此前根深蒂固的品牌印象。

就在近期,超频三带来了焕然一新的散热塔体,全新的RZ“臻”系列产品正式亮相。作为一家老牌散热厂商,超频三是否能借此实现定位的转变?对消费者们而言,这些风冷产品又有何特点呢?就让我们先从入门级塔体说起吧。

超频三 “臻”RZ400

RZ系列的入门级产品——RZ400,是一款面向海外市场打造的基础散热器

RZ400的硬件配置,与我们所熟知的主流产品并无不同:4条6mm热管紧密相贴,采用直触工艺接触热源;有着155mm高度的黑化塔体,借由穿Fin技术构筑而成。

在这乏善可陈的参数中,最值得一提的独特设计,便是这充斥着全新ID的产品外观了。

借由对品牌名称进行抽象演化,超频三将全新的设计语言定义为“三角几何”。在RZ400的塔体之上,处处可见其中的元素。

三角纹理与橙黄色线条的点缀,勾勒出塔体顶盖的精致细节;而在多层盖板的另外一端,超频三的全新LOGO若隐若现。

就连出风一侧的塔体鳍片,也是基于三角元素的层层堆叠。它们带来了如波浪般起伏的奇特观感,其中更有散热目的:超频三表示,这样的设计可以减少风切噪音,造就更强的散热表现。

鳍片的不规则形状,并不会影响散热风扇的安装。

而若是谈到“噪音”,原装风扇也是不可或缺的一环。RZ400标配了全新的F5-R120散热风扇,它的表现尤其值得一提。

这是一款转速可达2200RPM的性能级风扇,它的用料并没有太多独一无二的地方。轴心上那带有“CPS”LOGO的金属贴片固然精致,但是扇叶本身的塑料质感未免廉价。

实际产品的视觉效果,与官方渲染图中截然不同。二者之间的对比落差是如此地鲜明,未免动摇了我的信心。

好在,这把风扇的实际表现,并没有因外在的“缩水”而大打折扣。

在转速较低时,这款风扇的电机并无杂音,FDB轴承的静音优势得以发挥;伴随着转动速度的进一步提升,高速旋转的叶轮 竟也少有强度不足导致的“呜呜”声。

对一款入门产品来说,这样的表现已是难能可贵。但真正令我印象深刻的,还有那独特的“转速切换”功能。

没错,这把风扇确实带有不同的“转速档位”,但具体的调节方式 却大大超出我的预料——超频三附赠了一套带有转速切换开关的延长线材,“转速切换”并非在风扇电机的内部完成,而是交由外挂的调速线实现!

不安装调速线时,风扇将默认以500-2000转的“M”档位进行工作。而在外挂延长线后,共有“L/M/H”共三个档位可供玩家选择。

象征性能的“H”档,可将风扇的转速上限提升至2200RPM,而表征静音的“L”档,则将其下探至1800转。

如此奇特的“外置调速”前所未见,其中也折射出超频三的无奈——通常来说,“转速切换”是电机控制芯片的职责。但是作为一款入门级产品,F5-R120风扇的驱动芯片 显然不具备类似的功能。

“外接”的奇特方式,终归具备了转速调节的能力,但受限于方案成本,也为此付出了牺牲——唯有常规的“M”档位 支持玩家们所熟悉的PWM调速功能,而“H”与“L”档 均需与主板的DC电压调速配合使用倘若主板并不具备此类技术,风扇便只能以全速持续运转了。

无论如何,超频三以尽可能低的物料成本,在一款入门级散热器上实现了“档位调节”的功能。如此这般“转速切换”孰优孰劣,就有待消费者们做出选择了。于我而言,还是希望超频三能继续改进,争取实现全面的转速切换效果

除却品牌形象的更迭,产品重心也有所改变——眼前这款RZ400散热器主要面向海外市场,暂时未在国内平台上架销售。

尽管如此,超频三的“焕新计划”仍在有条不紊地进行当中,我们仍能从诸多产品之上,一窥那全新ID的设计魅力。

“臻”系列下的高端塔体,名为RZ620的双塔散热器已在不久之前隆重上市。同样使用了最新设计的它,性能表现令人刮目相看。

而那“三角几何”的设计语言,连同“CPS”的全新LOGO,也已体现在了一些最新发布的超频三产品之中。从电源、散热硅脂,再到即将亮相的水冷散热器上,都将见到它们的身影。

令人耳目一新的RZ“臻”系列产品,或许是个不错的开端。超频三那革新品牌形象的决心,由此之中可见一斑。

然而,对于一家过往形象根深蒂固的厂商而言,重返当代强者如林的高端散热市场,一切谈何容易?对于各位消费者来说,大家又是否认可超频三的这次品牌蜕变呢?

这篇文章到这里就结束了,如果对本文内容与散热产品的选购有疑惑,随时欢迎与我交流!超频三发布RZ“臻”系列塔体:“三角几何”设计,革新品牌形象

如果你希望了解更多“散热”方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!超频三发布RZ“臻”系列塔体:“三角几何”设计,革新品牌形象

超频三(PCCOOLER)臻RZ620CPU风冷散热器(6热管/双塔/3挡调节风扇/金属阳极顶盖/支持1700AM5)

超频三(PCCOOLER)额定750WKF750黑色电脑主机电源(80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

超频三KF650W白牌电源额定750W电脑机箱550W台式机450W主机电源

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620白色 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海R4000S CPU风冷散热器(无光/4热管/黑化鳍片/1700/AM4平台)

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 巨浪360 ARGB黑色 一体式水冷CPU散热器(无限镜冷头/预装风扇/一线直连/支持1700/1200)

PCCOOLER 超频三 主板机箱风扇延长线4pin转接线一分三 PWM延长线 台式电脑集线器HUB分线器 4pin1分3

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 PD360 SE ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DE360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 增强版 单塔 风冷散热器

超频三(PCCOOLER)红海H4 ARGB白色CPU风冷散热器(4热管/PWM风扇/支持12/13代1700/AM4/AM5/133mm高度)

京东 PCCOOLER 超频三 臻 RZ620 CPU风冷散热器(6热管/双塔/3挡调节风扇/金属阳极顶盖/支持1700 AM5)
京东 超频三(PCCOOLER)额定750W KF750 黑色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

• 对超频三的印象还是特挑送测三

我对“超频三”的印象,也停留在了“风水一体”那华而不实的设计上 [装大款]
    不过,尽管过去有不少“黑历史”,我也依然期待超频三能抓住这次变革的机会,做出令人刮目相看的产品——又一家大牌厂商参与竞争,于消费者而言总是好的。 [高兴]

刚买一个rz620 发现顶盖少一颗螺丝 退货了…

• 大佬强啊,支持一下 [赞]

感谢支持! [龇牙]

• 话说外挂调速的最高档能超过风扇自身不外挂的最高转速,是靠超压来达成的嘛?
    今天维护两个gt2150,飞了俩卡簧,心态有点炸 [倒地]

[装大款] 电压是由主板供电控制的,仅凭调速线无法做到升压——何况,超压使用的风险也相当大啊 [喜极而泣]
    至于PWM调速的转速上限 低于“H”档最高转速的情况,似乎与风扇驱动芯片的限制有关 [哭泣]

卡簧单独有卖的。

• H档和静音档 都是固定转速啊 没啥意思…

如果主板带有DC调速功能,还是能改变转速的 [观察] 否则,就只能定速了。

• 支持一下

非常感谢支持! [傻笑]

• pwm调速时代以后外挂换档的首次实现应该是联力P28,只需在三联包中附赠的控制器上点击便可实现H/M/L循环切换,使用示波器观察发现,联力的实现方式是将输出pwm转换为输入pwm的75%或50%,调速功能仍由风扇本身实现。

我购买的P28为单包包装,不附赠调速器,所以没能体验到这档“外挂切换”的感受 [装大款] 我甚至忘了还有这项功能 [喜极而泣]
    这么说来,MEGACOOL也是“外挂换挡”的形式了。不过,它们本质上都是将遥控器外置而已。这款靠线材实现调速的超频三产品,依然是绝无仅有的 [喜极而泣]

• 超频三?没用过 [观察] 。以前看装机diy总是推红海系列,后来渐渐发现没了。

超频三的红海系列,是和九州风神“冰凌”一样经典的入门级单塔! [傻笑]
    它们是那“四核八线程”时代造就的产物,也随着处理器发热的飙升而逐渐被忘却。如今虽然不常见到了,却也依然是经典之作——“红海”还曾经有纯铜版呢 [高兴]

• 热管直触?总感觉不太行。

RZ400是超频三的入门级产品。成本相对有限,选择热管直触亦无可厚非。 [观察]
    而在已经上市的中高端双塔RZ620上,超频三就配备了纯铜底座 [龇牙] 可以放心。

• [抠鼻] 特挑三一战成名,现在试图挽回可能有点难 [得意] 看了5哥那期风冷测评之后库里奥一直没败过,看他新测这款也是给库里奥衬托 [深思]

好事不出门,恶事行千里啊 [喜极而泣] 也希望超频三能洗心革面,踏实做好新的塔体,逐渐改变用户心中的形象吧 [哭泣]
    本文中的这款RZ400还未上市 [惊喜] 参与评测的是文末的RZ620双塔吗?

细看是620 [抠鼻]

• 超频三,一个不要face的散热品牌。

超频三的过去如此不堪吗…… [喜极而泣] [喜极而泣]

主要还是当年特挑送测爆出来以后态度很糟糕,就像某本来就打廉价分体水冷的那个牌子,被测试性能不如其他几家(很正常,它那主打就是廉价,确实也是最便宜的),非要公开发函说要起诉测试的up一样。

竞品那么多,又不是独一无二,这态度太作死。

PS:据说特挑那货被开了