2023-10-26 12:55:10 0点赞 0收藏 0评论

很多人在装修完新房后,就期待着把家具和家电搬进去,但是有些人只关注了家电的颜值和风格,却忽略了家电的实用性和性价比

有些家电看起来功能很多,但是真正用起来却发现:上当了。不仅不好用,还占用了地方,买完就想退了。

购买家电时,有一点要记住,

功能多样≠好用, 比如这7件家电,

就是买了后悔, 用不上还想退,

摆在家里只占地, 简直是“智商税”!!

01|家用发豆芽机

我真的特别喜欢吃豆芽,它是一种适合各个年龄段的蔬菜,不但味道清淡爽口,还富含多种维生素,我家经常做豆芽菜,真是既美味又健康。

所以发现家用豆芽机时,我简直两眼放光,家里有豆子,不就能实现豆芽自由?!

可是在我用豆芽机自己种豆芽之后,才发现太麻烦了。

首先要每天换水好几次,否则豆芽会发臭,其次要等上三四天才能收获一点点豆芽,根本不够吃。

最重要的是,豆芽机附送的营养液,其实是添加了激素的,这样的豆芽对身体有害无益

我觉得还是去超市买现成的豆芽比较好,随时可以做出美味的豆芽菜,不用浪费时间和精力自己种豆芽。

02|自动扫地机器人

扫地机器人是一种方便忙碌的年轻人打理家务的智能设备。

市场上有些品牌的扫地机器人质量优良,功能齐全,能够高效地清洁地面。但也有些品牌的扫地机器人只是为了赚钱而生产,质量低劣,清扫效果差。

所以关于扫地机器人的“评价”,也有好有坏。

我曾经买过一款扫地机器人,结果非常失望,它扫完了一个小时,还不如我自己用拖把擦一遍,它总是忽略了一些角落和缝隙,让我不得不再次动手。

另外,扫地机器人也不是适合所有人的。如果你家里只有两个人,那么买一个扫地机器人可以省去你们为了谁来扫地而争吵的麻烦。

但如果你家里有宠物或者小孩,那么我建议你还是不要买扫地机器人。

一方面,小孩子可能会害怕或者好奇那个在地上来回走的东西,二方面,小孩子的玩具可能会散落在地上,给扫地机器人造成障碍。

如果你家里有宠物狗,那么更是要小心了,你可不想让你的扫地机器人把狗狗的便便涂满整个房间,那样的话你就要哭笑不得了。

03|被吹爆的除螨仪

很多人对“螨”这个字都有恐惧感,觉得螨虫无处不在,危害健康。所以,一些高科技的除螨仪就成了他们的救星。

他们认为只要用除螨仪在床上、枕头上扫一扫,就能清除螨虫了。

而且除螨仪试用之后,还会吸出很多的灰尘和绒毛,让人瞬间觉得除螨仪的确效果直接拉满,那么除螨仪真的有效果吗?

其实这是一个误区,除螨仪只是一种加了紫外线灯的吸尘器,要想靠它杀死螨虫,需要在同一个地方持续吸附一个多小时才行。

如果你只是随便在床垫、枕头上吸几下,那么对于除螨来说是没有意义的,只是自欺欺人而已!

想要有效地除螨,最简单的方法就是把枕头、被子拿到阳光下晒晒,这样既省钱又环保,何必浪费金钱买除螨仪呢?

04|看着高级的厨师机

很多人都向往小资的生活方式,梦想着在阳光明媚的下午,用自己的厨师机做出美味的饼干、甜点,享受在家的惬意。

但是他们不知道,买了厨师机,就等于“自找麻烦”。

要想真正利用厨师机,你还得准备一大堆厨房秤、面粉筛、磨具、打蛋器等工具,还得按照食谱来精确地控制分量,做完一次饼干后,还得忙着清洗各种器具,真的很累。

在家烘焙其实很费时费力,如果不是非常喜欢烹饪的话,真的不推荐买厨师机,用几次就闲置了,浪费了好几千块的钱,还不如买点排骨来吃,不是更香吗?

05|容易闲置的空气炸锅

我是一个“爱吃油炸食物的人”,我对炸鸡的外酥里嫩,和奥尔良鸡翅的香辣多汁,有着难以抗拒的诱惑,所以即使家里已经有了烤箱,我还是买了一个外形漂亮的空气炸锅。

它声称不用放油,就能制作出油炸、烘烤的效果,轻油烟、少油脂的这个理念,确实吸引了很多人的目光。

但是真正使用后,我才发现如果家里有烤箱的话,其实没有必要买空气炸锅。一方面,空气炸锅的容量确实小,烤鸡翅一次只能放5-6个,连我家孩子都吃不饱,要想全家吃饱至少要烤三四次,既耗时又耗力。

另一方面,空气炸锅的功能单一,它只能空炸食物,买回来时,为了尝试新意,炸了些鸡翅、薯条、大虾、蘑菇等等,等到新奇感消失后,空气炸锅就被放在一边了。

最重要的问题是,空气炸锅出来的炸鸡,真的没有油炸香。

而且它的加热管,都藏在顶部,做饭时油蒸气会聚集在顶部,油垢难以清洁干净,对家人健康不利。

劝你不要买的7件家电,买完想退,放家里还积灰,花钱交了智商税劝你不要买的7件家电,买完想退,放家里还积灰,花钱交了智商税

建议大家:如果家里有烤箱的话,完全可以不用油进行烧烤、烘培,完全没有必要购买空气炸锅,真的容易积灰。

像是我家里,就添置了「大宇小白鲸台式微蒸烤」,它只有26L的体积,却能实现烤箱、微波炉、电蒸箱、电饭煲、面包机、微波炉、烧烤炉、酸奶机、消毒机等等的功能。

它可以放在任何一个角落,不占用厨房的空间,也能满足我对美食的各种需求。 大宇微蒸烤机的性能非常强大,它集成了微波炉、蒸烤箱、空气炸锅、面包机等多种功能,让我可以轻松做出各种美味佳肴。

它有一个“高温蒸烤功能”,它可以通过33孔大蒸汽量直喷和烤管二次加热,产生230°的高温水蒸气,渗入食物内部,激发食物的鲜香味道,做出来的饭菜既美味又健康。

还有,它的微波功能也很人性化,它可以用变频微波和高温水蒸气,让食物内部快速加热,外部不干,微波出来的食物,口感更好更自然。

再比如说,它的空气炸功能和烘烤功能,它可以用2000r/min的告诉风机和2000w大功率发热管,让热风循环更强,让食物脱去多余油脂,空气炸出来的食物更酥脆,烘焙出来的食物更均匀。

最后,我最喜欢的功能就是大宇微蒸烤的分段式烹饪,它可以让我自由组合微波、纯蒸、烘烤、空气炸、风炉烤、蒸烤等功能,支持三段自由DIY。

这样一来,不同功能下的食物,就会有更丰富的口感和味道。

06|一体式智能砧板消毒架

木质菜板容易发霉,这是很多家庭的烦恼。菜板上的霉菌,会滋生各种细菌,比如黄曲霉菌、大肠杆菌、葡萄球菌等等,吃了会拉肚子,甚至会致癌。

所以智能砧板消毒架的诞生,让很多人眼前一亮,它看起来小巧玲珑,放在厨房里也很好看。

但是我想说的是,智能砧板消毒架的菜板,质量太差了,才用了不到一个月,就被划得千疮百孔,丑死了!

花了近千块的智能菜板架,配上的菜板,用几次就报废了。我想问的是,为什么不设计一个可以适配各种菜板的功能呢?

相比智能菜板架,我更推荐大家用「双面防霉切菜板」,它是双面设计,由不锈钢+麦秸秆制成,材质坚实耐用,不会发霉变黑。

比如平时切肉切鱼,可以用不锈钢面,它富含铜离子可以去除腥味,还能防止霉菌生长。

若是剁肉剁骨头时,可以用麦秸秆面,它是由麦秸秆高温压制而成,本身质地坚硬,还能抑制霉菌繁殖。

就算是弄脏了,只要在水龙头下冲一冲,马上就恢复干净整洁,如果你家的木质切菜板也发霉了,建议你换上双面防霉切菜板。

07|实用不便的蒸汽拖把

如果你住进了新家,你可能会发现地板怎么擦都擦不干净,总是有一层黏糊糊或灰尘的感觉,即使用了很多网上推荐的小窍门,也没有什么效果。

所以当蒸汽拖把出现的时候,很多人都觉得很神奇,我也买了一款蒸汽拖把,它的原理就是用高温蒸汽来分解油垢和污垢,还能消毒杀菌。

不过说实话,蒸汽拖把虽然效果不错,但是使用起来很麻烦,每次都要加水,而且还要拖着一根电线,很容易碰到家里的东西,比如椅子、花盆、茶几等等

每拖完一个房间就要换一个插座,而且蒸汽拖把体积很大,收纳起来也很困难,放在哪里都占地方。

其实想要让地板保持干净光亮,只需要改变一下拖地方法,就可以在拖地水里加入「地板清洁片」,它可以帮助你清洗地板,也能达到清洁的效果。

「地板清洁片」很小一片,扔到水里就会溶解开来,一盆水就可以拖洗100多㎡的面积。

它含有丰富的活性酶+除菌成分,所以用它来拖地,可以分解看不见的油垢和污垢,也能消除细菌。

同时它还有修复和保养的作用,无论是木地板、瓷地板、还是大理石地板,用它来拖洗之后,都会变得亮丽如新,就像重新装修了一样。

结语:

在装修的时候,除了要注意装修风格的搭配,还要根据自己的实际需求来选择家电,不要盲目跟风买一些不适合自己的家电,否则就会白白浪费钱财,相当于交了一笔“智商税”。

那么,您有没有买过一些让您后悔不已的“智商税”家电呢?欢迎您在评论区和大家分享您的故事。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机风炉家用变频微波炉空气炸水波炉蒸烤箱

kinbata【90片装】多效地板清洁片家用地板清洁片多功能瓷砖地砖清洁剂3包共90片装

卡特马克304不锈钢菜板切菜板家用案板加厚双面砧板水果菜板304大号带磨蒜(43.5cm*28cm)

DAEWOO 大宇 除螨仪床上家用紫外线杀菌机手持吸尘器卧室去螨虫神器

DAEWOO 大宇 V1 无线除螨仪

DAEWOO 大宇 V1 无线除螨仪

大宇(DAEWOO)家用手持便携紫外线杀菌无线除螨吸尘器DYCM-018 DYCM-018

大宇(DAEWOO)除螨仪家用紫外线杀菌去螨虫机手持强劲滚刷拍打除螨虫器大吸力小型除螨吸尘神器V2 阳光橙

DAEWOO 大宇 吸尘器无线家用手持小型吸尘机大吸力地毯沙发除螨一体机神器

大宇(DAEWOO)除螨仪家用紫外线杀菌去螨虫机手持强劲滚刷拍打除螨虫器大吸力小型除螨吸尘神器V2 椰芋紫

DAEWOO 大宇 除螨仪双杯家用床上拍打手持紫外线除去螨虫大吸力热风除湿杀菌机V2 椰芋紫

大宇除螨仪无线家用床上车载小型紫外线杀菌机去除螨虫神器吸尘器(黛雾紫)

大宇手持熨烫机挂烫机家用旅行衣物护理套装熨斗小型便携蒸汽烫斗

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色