家电白+黑 篇一百一十六:入门Hi-Fi组合,质价比真的不要太高!达尼博睿3+路遥ROTEL A11 MKII体验分享

2023-10-26 11:05:17 231点赞 228收藏 58评论

在连续听了张学友、张韶涵、蔡依林的演唱会之后,我突然想起有许多久没有安安静静的在家里听歌了,就那种一对音箱一张沙发一杯咖啡,在周末的早晨安安静静的去感受歌手的情感,快乐又充实的一天从一首好歌开始。

于是新房子来一套Hi-Fi就列入了计划并执行了,所以有了今天这篇达尼OBERON博睿3与路遥ROTEL A11 MKII的分享。

关于达尼与博睿3

达尼是来自丹麦的音箱品牌,品牌成立至今将近40年,大家都知道顶级音箱品牌几乎来自欧洲,而这里面又极大一部分就出丹麦,而达尼就是非常典型的丹麦声代表。达尼家除了高端产品较为出名外,入门级的产品极具性价比,也是它很受欢迎的原因。

我手上这套OBERON博睿3在设计上充分兼顾了声音与体积,小巧的外观能适应书房、电视柜、挂墙,也具备脚架箱的震撼效果。

颜色上博睿3有四个颜色可以选择,具体喜好就看自己了。

我选择的是深胡桃木色,我理解这才是一对书架箱应该有的配色。

低音单元上,博睿3采用细致的纸浆混合木纤维制造了7英寸木纤维纸质音盆,它可以表现声音信号中极其微小的细节,而且还能兼顾轻便的特点。一定要说的是低音单元采用了达尼专利的SMC技术(软磁化合物),在这个技术的加持下,传统低音单元因非线性磁力造成的涡流减少了、磁滞损耗也减少了,失真情况都大大被降低了,也就是说宽动态范围内的失真程度都大大被降低了。

高音单元采用29mm超轻软球顶丝膜高音单元,据说只有其他同尺寸产品重量的一半?清脆的高音效果跟低音单元组合得非常合理。

实际开箱上也明显感觉到,博睿3这对音箱重量上非常轻,对比我手上其他音箱产品都明显轻了不少。

不得不说博睿3的网罩设计很有美感,相较于许多产品直接公模的设计,博睿3的装饰面网罩从面料做工与边角设计再到整体感官,都是书架箱的典范。

背面设计就常规了,上部低音反射口,下部镀金底座与透明PP材质组成的接口。

细节做工上,达尼不愧为高端进口品牌,整体都让人非常满意。

接下来说搭配的功放ROTEL路遥 A11 MKII。

首先官方宣传最开始就强调了功率,感觉有点针对日系品牌的意思,因为日系功放很多喜欢是采用1000Hz下测试的功率作为宣传,但对用户没啥参考意义,而路遥的功率则是从20~20000Hz全段测试,都达到了60W的功率。

而对比传统功放来说,路遥A11 MKII也是一台绝对符合现代人的功放机,除了传统的有线接口外,aptX HD蓝牙、AAC无线、APP控制等功能全都配备了,这就很符合针对普通爱好者/入门初烧用户的特性了,一台设备解决了听歌、玩游戏、看电影、看电视等多用途需求。

因此背后的接口极其丰富,4组RCA输入,其中标注了PHOCO这组内置了黑胶唱片的MM唱头放大器,再加上同轴、光纤接口以及机身上的蓝牙接口,可以说是当下功放里面非常难得的全能产品。

蓝牙连接上的aptX HD真的是非常值得表扬!

正面上去掉了上一代的显示屏!这一点我非常认可!讲真的现在啥都彩屏的时代再搞个怀旧感的屏幕真的没啥用,直接去掉最清爽了。

哪个接口亮就知道哪一个在用,晚上也不会太刺眼,非常实用。

而且机身高度只有7.3cm,这下可选择放置的地方就多起来了。

前面有非常方便实用额的3.5mm耳机插口,而且路遥路遥A11 MKII采用德州仪器的PCM5102A,规格为32bit/384kHz,动态范围能上到112dB,是耳机党的福音没错了。

三个小旋钮(平衡、低音、高音)与中间的大旋钮(音量)就可以完成简单的调节,属于不懂Hi-Fi的新人也轻松会用的简约设计。

从功放本身来说,路遥A11 MKII非常符合当下的需求,既有经典的流传,又符合当下的实际需求,玩唱机、接手机、看电视都能实现,符合多种用户的需求。

产品实测

因为咱严格来说也是普通的音乐爱好者,并不属于深度的发烧友级别,因此试听环节还是采用个人喜欢的音乐为主。

为了验证SMC技术,我最先听的就是赵鹏这张最经典的《闪亮的日子》。

作为一张都是女歌手的曲目由男低音演绎的专辑,本身就是一件很神奇的事情。赵鹏的低音区极具舒适性,尤其是静下心闭上眼,辅以咖啡酝酿的感觉更加舒适。而难得的是这张CD一直都是遇强则强的类型,音箱功放组合越强,感受就越浓烈。

很难相信博睿3这样小尺寸的书架箱能把赵鹏的浑厚嗓音表达得那么宽广,我一开始还担心在客厅环境听会过了,实际是我多虑了。博睿3与路遥A11 MKII的组合虽然声场宽广但轮廓却精准分明,深度也比较明显,对于一张低音为主的专辑,极少的高音内容也被表现得非常准确。赵鹏的声音虽缓慢悠扬,但能明显感受到路遥A11 MKII非常不错的速度感,干净利落。

换上蔡琴的《机遇》,这张咖色封面的是全球限量发行1000张双重编码版版本。专辑绝大部分音乐都是由钢琴弹奏,结合蔡琴温润的声音,被许多人认为这是蔡琴最清新脱俗的一张专辑。

博睿3与路遥A11MK2的组合在演绎这张专辑显得非常意外,因为低音控制得比较到位,蔡琴的独白与歌声、鲍比达弹奏的钢琴曲都取得了一个很好的平衡,每一个音调与声音都非常清晰让人觉得非常完美,人声与乐器呈现非常平稳,没有任何拖泥带水的地方。

再换上学友的《醒着做梦》,这是学友出道30年的一张专辑。钢琴、大提琴、管弦乐、学友高亢并充满阅历的嗓音组合在一起,被组套组合表达得淋漓尽致,尤其是高音单元极其丰富的表现力配合低音单元的恰到好处,让整个音乐氛围都充满了生动感。

学友共鸣力超强的唱腔,哀伤的旋律被这套组合保持在几乎完美的平衡线上,高级感在,音乐的调性也在,歌手的悲伤与灵魂呐喊,也在。

最后拿出乐夏来复习了一下,作为一个俗人我从不愿意把自己当成旧世界的守护者,做一个什么都热爱的、安静的美男子不是更好嘛?艺术从不分高低,音乐也一样。

乐夏最大的特点就是“躁”,得益于博睿3与路遥A11 MKII完美的组合,在表现这类型音乐的时候会让我有一种“似乎更适合”的感觉,声音收放精准又饱满、快速又够量,极其丰富的高频把现场表达得淋漓尽致,坚实的低音又给予相辅相成的效果,这与当下最流行的音箱低音过量感受完全不一样,更清晰、宽广有度、高级感极强、氛围与音调都充满生动感。

达尼的博睿3作为入门级Hi-Fi书架箱,价格虽入门但听感上绝对让人惊讶,精确且平衡的声音外加足够宽广且精准的声场,感觉在5K以内的同级产品中没有对手,品牌、音质、颜值都非常到位,是初级发烧友、普通音乐爱好者理想的选择。

它既可以成为客厅的主音箱,让用户在初烧之余,还能给电视、手机音乐、甚至游戏机提供更好的声音,一物多用。开放式的大空间里,博睿3+路遥A11MKII的组合会给你很好的声场与与听感。

而在书架类空间使用,它也有属于它的特点,音箱与功放更小的体积,很适合此类空间的使用,更丰富饱满的声音也能让人非常惊艳。

相信这样多面性的产品组合,会是更多人初烧入门首选,甚至是普通人享受音乐的入门首选。

那今天的分享,就到这里啦。

ROTEL 路遥 CD11 CD播放机 银色

ROTEL 路遥 CD11 CD播放机 银色

ROTEL 路遥A12MKII发烧AB类纯功放机蓝牙数字解码家用大功率

ROTEL 路遥 RB-1552MKII 经典型立体声后置放大器 Hi-Fi 后级功放 130W/声道 A/B类功放 银色

ROTEL路遥 RA-1592MKII 音响 音箱 hifi高保真 功放 立体声合并式功率放大器 PC-USB/蓝牙/平衡输入黑色

20188元起

ROTEL 路遥 RB-1590 音响 音箱 hifi高保真 后级功放 立体声后置功率放大器 350W/声道 平衡输入 黑色

ROTEL 路遥 RB-1552MKII 音响 音箱 hifi高保真 后级功放 立体声后置功率放大器 130W/声道 平衡输入 黑色

ROTEL 路遥 ROTE 路遥A12MKII银色+意力DBR62白色功放音响套装

ROTEL RC-1572 音响 音箱 hifi高保真 前级功放 立体声前置放大器 PC-USB/蓝牙/平衡输入输出 银色

ROTEL路遥 RA-6000 音响 hifi高保真 功放 立体声合并式功率放大器 PC-USB/蓝牙/平衡输入 黑色 RA-6000合并式功放 黑色

路遥/ROTEL A11/TRIBUTE敬-石渡建 大功率家用蓝牙HiFi发烧功放机

ROTEL RB-1552MKII+RC-1572 音响 音箱 高保真 HiFi 前后级功放 发烧级 数字输入 平衡XLR 蓝牙 PC-USB 黑色

ROTEL RA-630 hifi高保真音响 功放音箱 立体声合并式功率放大器 USB/蓝牙 黑色

ROTEL 路遥 A12+KEF 2.0声道组合影院 黑色

ROTEL 路遥 A12+KEF 2.0声道组合影院 黑色

ROTEL RB-1552MKII+RC-1572 音响 音箱 高保真 HiFi 前后级功放 发烧级 数字输入 平衡XLR 蓝牙 PC-USB 银色

ROTEL RA-1572 hifi高保真功放 音响 音箱 立体声合并式功率放大器 120W/声道 蓝牙 黑色

ROTEL 路遥 A14MKII 功放机

ROTEL 路遥 A14MKII 功放机