“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

2023-11-05 19:01:18 26点赞 43收藏 37评论

你想知道为什么你的房子实际的居住空间比你买的时候少了三分之一吗?这是因为你不仅要支付你自己的房间,还要支付整个楼房的公共部分,比如电梯、楼梯、走廊、垃圾 chute、变压器、设备室等等。

这些部分被称为“公摊面积”,也就是说,你和其他业主一起分担了这些部分的建筑成本。换句话说,你买的不只是一套房子,还有一些你可能从来不会用到的东西,比如物业办公室、保安亭、地下停车场等等。

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

一、害人不浅的公摊面积,是谁发明的?

这个“公摊面积”的概念,据说是由前亚洲首富李嘉诚在上世纪70年代首创的,当时他在香港进行房地产开发时,采用了这种做法,后来被其他香港开发商效仿,最终传到了内地。但是,我没有找到确凿的证据,证明公摊面积就是李嘉诚发明的,只能说,公摊面积和期房预售、土地招拍挂等模式,都是从香港引进的。而且,国内的房子的公摊面积标准非常混乱,从低密度别墅的10%,到高密度高层的50%都有可能。

更让人惊讶的是,虽然公摊面积是从香港来的,但是香港早在1993年就取消了公摊面积,无论是新房还是二手房,都按照套内面积来计算房价。也就是说,香港已经改正了这个错误,但是内地却还在沿用这个过时的做法,真是令人不解。而且,国际上的房地产市场,基本上都是按照套内面积来定价的。

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

二、公摊面积如此不合理,该不该取消?

公摊面积的存废之争,一直是房地产界的热门话题。开发商们拒绝放弃这个“摇钱树”,他们声称取消公摊,会导致房价飙升,让购房者更加难以承受。

他们还说,取消公摊,会给已经运行了几十年的房地产交易体系带来巨大的冲击和困难,不值得为此付出代价。意思是,取消公摊面积,对于购房者和开发商都是一场灾难。

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

但是,支持取消公摊面积的人士认为,这是顺应民意,是符合时代潮流的改革。他们认为,取消公摊面积,可以杜绝开发商利用公摊面积进行暗箱操作的可能性;同时,取消公摊面积,也可以让购房者在未来缴纳物业费、取暖费、房屋维修基金等费用时,按照实际使用的套内面积来计算。

这样,至少有3亿人,每年都可以节省一大笔钱,尤其是那些公摊面积高达50%的房子的业主,他们的省钱效果更加明显。

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

三、公摊面积要全部取消了?消息是真是假?

自2020年起,有关“公摊面积”将被取消的消息在各大媒体上广为流传。我仔细研究了很多相关的文章,最终发现这种说法的根源是2019年2月份住建部发布的一条征求意见,其中提到“住宅建筑应该以套内的使用面积进行交易”。

这一消息一出,很多人以为这是铁定的事实。但真相到底是什么呢?央视新闻作为国家的喉舌,不久前以《“公摊面积”要取消了?这事儿没那么简单》为题,对此进行了澄清:这是媒体的误读。而且征求意见稿,只是针对一项工程建设标准规范的意见,这个标准规范只是规范工程建设行为,规范对象是住宅项目的建设单位

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

这与我们所关心的住宅交易是否按照“建筑面积”、“公摊面积”来计算,并没有直接的联系。也与我们大家关心的物业费、取暖费按照什么标准收取,也没有直接的联系。

因此全面取消公摊面积,这个消息,实际上是假的。

四、为什么取消公摊面积,这么难?

很多人都以为,从2020年开始,“公摊面积”就会被彻底废除,但这其实是一种误解。事实上,取消公摊面积涉及到很多复杂的因素,不是一朝一夕就能实现的。

“公摊面积”要全部取消?之前买房的人,会有补偿吗?答案来了

而且,即使有些城市先行先试,也不代表其他城市都会跟进。我们需要了解的是,取消公摊面积,不是一件轻而易举的事情:

首先,公摊面积并不是虚拟的数字,而是楼房共用的部分,比如电梯、走廊等,这些都是业主共同享有的,也是建造成本的一部分,不能说取消就取消;

其次,这个规范的目的是为了让购房者更清楚自己买的是什么,更方便比较不同的房源,同时也是对开发商的一种约束,要求他们在设计规划、工程质量等方面提高水平,从根本上保护购房者的权益;

再次,就算真的取消了,其实对于购房者也没有太大的影响,正如央视新闻所说,开发商无论是按照建筑面积还是套内面积卖房,最终房屋的总价都是一样的,只是换了一种计算方法而已;

最后,公摊面积取消,可能会导致业主失去对公共区域的所有权,这个所有权已经被国家法规所确认,取消公摊可能意味着要修改法规,这显然不是短时间内能完成的。