好物分享 篇八十六:千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

2023-06-13 11:03:58 36点赞 11收藏 53评论

前言

经常在各大平台上看到大家晒自己的NAS使用体验,我自己也是心痒难耐。奈何手头资金不足,又想弄一台NAS玩一玩。属实就是大家经常说的“又菜又爱玩”,这不我就花了1000多块入手了这款云存宝HD20,今天就分享一下自己的使用体验。

外观

这款云存宝HD20的外观设计也不是多么的花里胡哨,正面有一个黑色的磁吸前盖,方便取放硬盘时开合。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

打开这个磁吸前盖,可以看到两个3.5英寸的硬盘托槽,将自己的硬盘放入托槽,按说明书上固定好就能使用了、免螺丝安装、方便普通零基础数码人士。

在硬盘盒的下部位置有一个指示灯,依据指示灯不同的运行状态就能判断云存宝是否正常运行。最下面则设计的是一个USB3.0接口和一个type-C接口。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

在云存宝的背面还设计有镂空的散热孔方便内部的散热风扇把机器内部的热量排出去,保持内部适宜的温度,让设备持续正常运行。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

散热孔的下方则设计有电源接口、千兆网口以及复位孔,将随机附赠的充电器和网线依次插入,按顺序将充电器的另一端插入电源,同时网口的另一端接入路由器的LAN口,基本上就能工作了。

安装过程

由于我平常用固态硬盘比较多,以至于我手头上居然一块机械盘都没有,只能临时找朋友要了一块1T的西数机械硬盘先应应急,毕竟我买了NAS没有硬盘也是白搭。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

虽然官方提醒要插入两块容量一致的硬盘,这样能够保证更好的使用和数据安全,但是我手头这块1T西数也不得不赶鸭子上架了。

第一次装的时候,没有把卡扣提起,直接塞进去了,虽然感觉不怎么对,还是开机尝试了一下。果然如猜测的一样,只能连接成功,看不到硬盘大小,也上传不了任何文件,尴尬了,只能返回去再看说明书,才看到需要把硬盘卡扣提起,塞进去的时候要把卡扣锁紧,再开机试了一次正常了。

不过有一点需要提醒大家,在使用云存宝上电时最好不要动硬盘,以免发生意外情况丢失数据,导致损失惨重的事情发生。

功能

这款云存宝HD20支持安卓和IOS两个系统的APP,还支持WINDOWS,不过相比来说肯定是APP更容易操作一些。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

云存宝的整个NAS都能通过手机APP进行操作,像我们熟知的群晖就需要使用网页来操作,这样便捷性就大打折扣了。其实轻NAS通过手机APP操作是未来的主流操作方式,毕竟现在的移动端发展迅速,操作起来也简单,想下载什么数据也不需要打开电脑操作了。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

按照操作步骤安装绑定成功后,可以点击云存宝的图像,可以看到很多详细的信息,但是我们可能比较关注一些重要的信息,比如网口速度、网络类型为Symmetric,硬盘容量和使用容量都能一目了然。

另外,开启【我的】——【备份管理】,如果你开启自动备份的话,就会把手机里的视频和照片自动备份到NAS的硬盘里,这样手机就能减负不少,运行起来也会更加流畅一些。

局域网共享功能,有两种方式分别是我们常见的SAMBA,就是可以通过电脑、电视通过网络访问云存宝上的共享文件,比如我们想看个电影或者一些比较重要的文件,这都是比较方便的操作体验。设置好账户密码,按照SAMBA里面的操作说明去访问电脑资料,非常的方便快捷。还有一种AFP的传输方式,是苹果推出的通过macOS电脑可以访问云存宝上的共享文件,这两种都能实现局域网内的文件共享功能。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

值得一提的是:一台云存宝可以邀请多个家庭成员一起使用,比如把家里的老婆、爸妈都添加进来,一起使用硬盘空间来各自备份手机、释放手机空间,节省每个人因手机空间爆满另开iCloud或者其他会员的费用,尤其是家里有娃的话,手机空间更是容易爆仓不足,用云存宝自动备份太省心省钱了,添加方式是管理员在“我的—用户管理—邀请用户”里面,发送微信邀请链接给他们就可以了。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

在【我的】下面还有一个设备控制功能,如果你把这个云存宝放在卧室的话,担心指示灯的光污染,这时可以通过设备控制功能把指示灯关闭,这样就能更好的使用云存宝了,当然如果你觉得云存宝需要重启也可以使用设备远程重启功能进行控制,不需要走到设备跟前或者远在外地都能实现这一功能。

还有共享全家桶模式,打开的话,在【文件】列表会出现一个所以设备成员都能访问的公共文件目录public,方便存放一些家里人都能开的公共照片、视频,文件资料,这个功能依据自家情况谨慎开启,如果是自己的私人文件最好存放在文件下面的【个人空间】里,这里只有自己可见,其他人都不能访问看到。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

云存宝功能上还有两个非常实用的地方:那就是共享和分享功能,对于上班族来说,经常会有一些大文件、多文件需要分享给同事,那通过云存宝不仅能存储这些电脑资料,还能把一些图片、文档、视频等素材资料打包在一个文件夹,一起微信分享给同事,分享成功的文件会打上一个分享标签,方便你查看,如果你接收了来自别人的分享文件,也会显示来自xx的文件,这个功能实现了电脑和移动硬盘不能随时随地分享的功能,这样我在出差或旅途中,不需要背着电脑,硬盘来回拷贝了,只需要带个手机,想要什么资料直接一键发送,对于经常出差的人来说真的很方便,就像随身带了个掌中电脑一样。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

相簿共享功能:上面提到的分享和共享功能不仅可以在文件菜单实现,也能实现相簿的共享和分享,那对我个人来说相簿的共享功能也比较实用。

在【相簿】下新建一个家庭相簿,长按这个家庭相簿,选择设为共享给家庭里的所有人可以查看、上传,这样全家人出去玩的照片都可以一起上传到这个共享相簿,汇总每个人拍的照片视频,大家一起查看、上传、补充,还能对相簿进行排序和封面设置,存储一家人的美好回忆。

另外,我认为一个比较实用的功能就是释放手机空间,像我的手机空间就不是很充足,我就把一些比较重要的数据放在云存宝里,这样我手机端的空间就能节省出来了,我觉得这个功能的实际使用体验很不错。

千元NAS入门,不妨看看海美迪云存宝HD20私有云

电脑版:云存宝HD20可以实现手机、电脑、PAD三端使用,扫码下载安装app就可以,功能基本和手机上的差不多,根据各自工作场景和需求可以安装体验,把电脑资料集中搬家汇总在NAS里一起存储,实现资料智能管理,随时随地调用。

写在最后

别的不说,用海美迪云存宝NAS存储这个照片、视频或者文件都是非常不错的,堪称效率提升神器。作为数据备份中心,可以自己当在线文档使用,也可以和家人共用这款云存宝HD20存储一些照片或者有意义的视频,都是很nice的使用体验。

海美迪云存宝HD20四核2G内存大存储家庭企业个人私有云网盘双盘nas网络存储服务器HIMEDIAHD20(无盘版)1599元京东去购买

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器(无盘版)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位可联网移动硬盘外接家庭私有网络存储4T内存nas个人云家庭网盘共享服务器手机备份家用

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 C2+1TB

HIMEDIA 海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器

1999元起

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 (配1T硬盘*1)

海美迪 云存宝HD20 家庭网络存储nas(四核双盘位)大存储 办公个人私有云盘数据中心服务器(无盘版)

1999元起

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HIMEDIA HD20

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+2T硬盘 WD紫盘×2

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+4T硬盘WD紫盘×2