多功能小家电 篇二:3000元内性价比投影仪怎么选,知麻S1/极米Z6x/坚果G9S推荐哪款,卧室里的五边形战士,投影仪

2023-06-30 16:25:47 63点赞 12收藏 89评论

之前分享过很多投影仪,因为知道投影仪在我们生活当中确实是必不可少的,不管是从生活品质上来说,还是从办公,游戏需要,都可以解决我们很多问题。 最近发现投影仪留言给我的朋友还蛮多的,发了非常多的型号让我参考,也让我评价什么样的投影仪更适合普通人。

3000元内性价比投影仪怎么选,知麻S1/极米Z6x/坚果G9S推荐哪款,卧室里的五边形战士,投影仪分享。

这次争议比较多的几款投影仪我也总结出来了,这一期做一个3000内的投影仪推荐。 知麻S1/极米Z6x/坚果G9S这三款争议是比较大的,所以这里我拿出来给大家详细的对比一下。

本文由橙子原创,希望为大家在选购投影仪方面提供一些小小的建议,看完喜欢的可以给橙子点个赞。

全文3000+字,阅读时间较长,为了方便阅读,我列表里的目录以及阅读指南我会放在下方。

目录

1、快速购买区

2、投影仪科普

3、如何挑选投影仪

4、投影仪对比及推荐

5、总结

如何阅读本文

本文能为你解决的问题包括:投影仪是不是智商税?哪些功能是智商税?值不值得买?投影仪的选购技巧?

如果你是完全没用过投影仪的新手:务必先从第二、三部分:投影仪基础知识仔细阅读学习,然后按照自身的需求和预算,在第四部分:投影仪测评/附实用选购技巧中,根据选购技巧横向对比预算价格区间内所有型号的不同维度测评表现。

希望本文能对你们有帮助,有任何问题可以留言评论,本人虚心接受探讨。

一、快速购买区

1. 知麻S1

推荐理由

1. 外观非常具有艺术典藏风格,整体黑色显得非常高奢,也可以当摆件创新设计的电子管胆机氛围灯,非常有感觉。

2. 黑胶音质,与丹麦尊宝联合定制音响,配备2个8W发烧级全频段扬声器,采用对称式设计,480CC大音腔,呈现浑厚低音。通过外放魔声单元加载或卸载(8W高音蚕丝扬声器),呈现人声更细腻立体声效,整体的音质听起来非常舒服,让整个室内可以感觉就像在影院里一样。

3. S1搭载四块直径75MM的水晶高亮镜头,950CVIA(2200ANSI)亮度,1080P分辨率,清晰度达到大于1000线,全局面支持智能降噪 + 智能分区调光 + HDR10 + 边缘平滑,整个观影感受更丝滑。

4. 创新对焦设计,采用3+1小行星 组合对焦齿轮,确保全步径都能精细对焦。

5. 3+32GB内存,即使每天8小时开着,也能用10年,超长寿命,再加上外扩式鱼鳍散热导片的强劲设计,不会发烫,持久保持恒温。

2. 极米Z6X

1. 极米 Z6X 第四代 属于轻薄款,灵巧易于携带

2. 投影仪的亮度是840ANSI流明,这个亮度一般,白天拉上窗帘凑合用但是效果不好,还是得晚上用好些,很清晰。

3. 带有自动梯形矫正,自动对焦功能,哈曼卡顿的音响,效果还是不错的。

4. 美中不足的一点是,它只支持近场语音,想要语音操控还需要使用遥控器

3. 坚果G9S

推荐理由

1. 搭载了PurePic动态降噪,这项技术是坚果的研算法,结合了3D动态降噪及分区域降噪算法,这项技术也能让画拥有超越原本分辨率(1080P)的鲜艳清晰

2. 具备低蓝光、超大屏幕优势,更有800NASI流明、1080P全高清、>120%广色域,在观看画质上没得说,还是不错的

3. 丹拿立体环绕音响,坚果G9S联合丹拿调校后的音质稳定,均衡,低音出众,日常使用沉浸感更强。

4. 轻松投出100英寸高清荧幕,并支持了HDR10+解码提升亮度动态范围,还原更多明暗细节与色彩。

二、投影仪基础知识

参数

1.亮度

投影仪的亮度通常使用流明来描述,目前大部分厂商使用其单位是CVIA和ANSI,ANSI是美国国家标准化协会制定的测量投影仪光通量的标准,这通常指的就是光源经过一系列的反射、衰减后,人眼能切切实实观看到的亮度

CVIA亮度标准是中国电子视像行业协会牵头制定的,是我们国家首部针对投影行业制定的行业团队标准,制定这一标准也是改革整顿行业的一大重要事件,目前国内的各大投影厂商都在陆续将亮度更改为CVIA流明亮度。

2.光源

常见的光源,分为灯泡,LED和激光三种光

3.投影技术

投影机的显示技术三种,分为CRT、LCD、DLP和LCOS。

CRT是最早的投影技术,它和显示器技术类似,是通过阴极射线管,将输入的信号源分解到R(红)、G(绿)B(蓝)三个CRT管的荧光屏上,在高压作用下发光信号放大、汇聚、在大屏幕上显示出彩色图像。由于技术的限制,无法同时提升亮度和分辨率,目前已经被淘汰。

LCD投影技术指的是透镜式投影技术,是目前最为成熟的投影技术。它通过透镜阵列与分光光路,形成三原色三束光线,分别射入R,G,B三个液晶板,然后由一体化棱镜汇聚3色光,投影镜头将3色合成图像投影在屏幕上,LCD可以保持很高的亮度。

DLP指的是通过数字微镜装置(DMD)的反射作用所形成的一种投影技术,它能够使投影图像灰度等级、图像信号噪声比大幅度提高,画面质量细腻稳定。但是受到核心芯片的技术限制,价格普遍都是偏高的。

LCOS是基于硅基液晶形成的一种新型反射投影技术,具有更小的体积,更宽广的色彩表现和亮度,是投影技术未来发展的趋势。

目前市场上的产品主要为LCD和DLP两种投影产品,在性能上各有特点DLP图像比较讨喜也比较耐用,LCD在画面成像表现力也非常不错。

4.分辨率

主流的入门级投影仪大多为720p-1080p,这种恰好也符合目前优酷、爱奇艺、腾讯视频等等这些主流的视频资源门户的清晰度范围值,基本上即使720p也有兼容4k的影像技术,可以根据自己的预算选择。

5.投屏比

投屏比指的是投影仪投射画面宽度与投射距离之比,投屏比越小,投影仪投射最佳效果的距离越短,影响到使用时的走线与摆放位置。常见的长焦投屏比为1.2~1.5左右,而短焦则小于0.6,还有0.2左右的超短焦,选购之前,根据自己的实际使用的空间来选择合适投屏比的投影仪。

6.CPU

投影仪的CPU关乎到解码与运行的流畅程度,特别是内置智能交互和一些辅助功能的投影仪,CPU的性能则显得更加重要。目前,投影仪CPU生产厂商主要有联发科(MTK)、晨星(Mstar)和晶晨(Amlogic)以及华为的海思芯片,其产品线天梯大致如下所示。要保证长期使用丝滑不卡,CPU配置越高越好。

7.侧投功能

很多时候,投影仪的摆放位置无法做到正面投影,可能需要放在侧面或者某个角落,这时候需要对投影仪投影出来的画面进行调整。支持侧投的投影仪则没有这个烦恼,它一般带有梯度修正功能,可以根据投影的角度,自动校正投影出来的画面,使人眼有最好的观看体验。

8.自动变焦

支持自动变焦的投影仪用起来非常香,可根据播放的画面和投影距离,自动调整焦距,做到解放双手,更方便老人与小孩以及对于投影新手使用来说非常友好。

三、家用投影仪该如何选择

因为可选产品很多,参数也各有差别,这几款产品不可能涵盖每个人的目标范围,这里我分享几个选择家用投影仪的共通点,不用讲太过于复杂,大家一看就明了

亮度:CVIA,ANSI流明和光源流明,越大越好

投射比:投影距离与画面宽度之比,比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大,需要综合实际使用场景考虑,大小没有绝对的好坏之分

内存和存储:越大越好

其他功能:3D投影、语音操控、蓝牙、投屏、自动对焦/校正……越多越好

显示芯片:决定分辨率,越大越好,一般都是0.33DMD

接口:理论上是越丰富越好,但实际使用需求比较大的通常都不会太多,按需选择即可

镜片:玻璃比树脂好,大多数投影仪都是玻璃+树脂镜头,没有特别说明均排除使用全玻璃镜片

系统:同年上市的产品系统基本都大同小异,不同品牌会基于安系统开发不同功能,购买时主要留意是否有开机广告

上市时间:尽量不要和购买时间相差太远,除了配置外,老产品的优化通常都没有新产品好,这也是我们购买家用投影仪需要注意的一个地方

价格:即便是同一款产品,在不同的时间段也会有所差别,除了直观的降价/涨价外,商家还会根据活动情况赠送不同的礼品,福利越多,性价比越高

不管哪款产品,都可以按照这几个点进行挑选比较,可以省去不少时间,如果有其他特定性需求,则可以咨询客服确认。建议小伙伴在选择的时候先从最为重要的3点来考虑:首先是自己能接受的价格预算,其次是预算内选择画质音质等,最后再考虑颜值设计。个人觉得靠谱画质运行等排第一,但是没了预算为基点,可能会从近千元跨越到几千元,总会错误感觉:贵的就是最好的。

四、投影仪对比

本次对比知麻S1、极米Z6X、坚果G9S。

我先把这三个投影仪的详细参数贴上。

1. 知麻S1

还有很多朋友对知麻的新品S1不了解,因为这个是新品,所以橙子这里详细给大家介绍一下。

外观&细节

因为知麻S1有单独额外配的外放魔音单元,整体配件不多,整个S1的配件有:主机、充电线、遥控器、说明书、、适配器、防尘贴。

外放魔音单元喇叭配件:喇叭杆、喇叭、喇叭底座、说明书。

先来给大家介绍下知麻这个品牌,它是由顶尖机构中金资本亿元领投,是LCD投影行业标准制定者之一、京东金榜品牌、抖音旗舰品牌、天猫宝藏品牌、2022年LCD投影销量TOP1品牌,最近还荣获了抖音电商新锐品牌,可以说是一个很有实力的投影仪品牌。

知麻S1是他们最近推出的一款留声机投影,黑色略显低调高奢的感觉,知麻S1物理分辨率达到真1080P,能在拥有如此价格情况下还能保证高芯片配置都是得益于四块直径75MM的水晶高亮镜头,并采用难度更高的水晶之灿精磨工艺,使清晰度达到>1000线,要知道行业平均值都是300线,1080P 分辨率两百万个像素点,每一个点都清晰。

支持95%DCI-P3专业电影级色域标准基于人眼视觉系统模型结合Pantone-x色彩调校,全局画面支持智能降噪 + 智能分区调光 + HDR10 + 边缘平滑,提升了其色彩表现和清晰度,让亮度均匀度更高,色彩更鲜亮,画面整体清晰度提升更高。

知麻S1亮度高达950CVIA(2200ANSI)流明,镜头采用全玻璃材质 ,降低色散的镜头设计,投影画面色相差减少,清晰度提高,可以让投放出来的画质更清晰,更有辨识度。

在机器接口配置方面HDMI 接口和USB接口都有,用hdmi线连接游戏机的话也是可以做到延迟低的同时可玩性会更多,喜欢游戏的朋友可以放心入手。

S1有着四只防滑橡胶,这样在播放的过程中也不会因为不小心碰撞到桌面等情况会有滑走的情况。

S1拥有两个8W的喇叭,并且采用对称式设计,480CC大音腔, 呈现浑厚低音,通过外放魔声单元加载或卸载( 8W高音蚕丝扬声器),呈现人声更细腻立体声效。 从而实现双音效系统自由切换,立体环绕声效果非常震撼。

喇叭安装也非常简单,直接找到对应卡槽上进行安装即可,总共有4种喇叭颜色可以选择。

体验操作

S1开机后就可以直接进行引导操作了,根据提示进行相应的对焦,链接网络等操作,非常简单,小白一看就会,非常贴心,没有复杂的设置。

链接网络后,咱们就可以正式开始体验S1带来的投影体验了。

进入页面后,会有推荐、影视综艺、电视剧等几种个性设置推荐,点击后会进入相应频道。

因为卧室内是白,我没准备幕布,就直接安排白墙投放了,可以看到投影出来的效果非常清晰。

有十几个频道可以让你选择,不管你是喜欢电影还是综艺,游戏,都有能够满足你的视频。

因为刚开始设置有的朋友还是不太懂无感自动对焦,这也是知麻最牛的一个地方,我给大家演示一下。

手动聚焦GIF

自动聚焦校正GIF

S1毫秒级的实时无感自动对焦和无感自动梯形校正操作起来真的非常方便,更比手动对焦和校正更方便。 给大家看下纪录片的森林和大自然的样子。

再让大家看下《白色城堡》的部分画质。

画质非常清楚,人物渲染也相当不错,整体观影感受非常不错,950CVIA(2200ANSI)流明+海思560显示芯片,加上智能分区调光 + HDR10 色彩解码技术的综合表现,整体来说确实表现非常优异。

口说无凭~

两个8W的扬声器,可以听出背景音乐以及动画的感受非常震撼,再加上声音处理后的算法让立体声更宽敞。

总体来说,知麻S1这款投影仪在不到3000的价格,不仅高配置,性价比也非常高,独有的8W音响+外放魔音喇叭让整个观影体验非常舒服,再加上AI自动对焦,全局校正,自动入幕,大大降低了投影仪的调配时间。

如果你的预算在3000不到,非常推荐这款知麻S1。

2. 极米Z6X

极米NEW Z6X采用的是全黑的设计,带有一点磨砂的质感。

极米小而轻便,小体积除了去除了常规的双USB接口,其他的功能也都是给到齐全,极米NEW ZX6搭载的哈曼卡顿音响音效确实是会更好,8w*2的音响大嗓音在听歌的低音部分表现还是不错的,3000元的投影仪还算是不错的。

从内存上来看2+16G,还算可以,运行久后可能会出现卡顿的情况。

搭载的Mstar 848处理器以及0.33DMD显示芯片基本上已经做到了3000元价位最高的配置,但是流明度只有800ANSI

整体来说的话在内存和画质处理上都不如前面一款的S1,因为3000价位主要还是要在画质处理和运行速度快慢上下功夫,如果追求音质的朋友可以入手这款。

3. 坚果G9S

对于这款来说,G9S也是表现很优异。在性能、技术、配置都要做得非常均衡,MT9669+0.23DMD的坚果G9S还是比较优秀的,物理分辨率高达1080P,亮度高达800ANSI。

还具备MEMC全局运动补偿,依靠算力实时动态插帧,在实际观感中,坚果G9S的画质对比其他1080P投影产品显得更纯净,更清晰。

护眼方面G9S也做的不错,在声音上采用丹拿立体环绕音响,坚果G9S联合丹拿调校后的音质稳定,均衡,低音出众,日常使用沉浸感更强。

总体来说坚果G9S芯片处理能力还不错,喜欢坚果的朋友也可以尝试入手这款。

五、最后总结

在这个价位中,厂家都会考虑控制成本,知麻S1都能给你的配置全部配置全,确实可圈可点。

从流明度的角度来对比,知麻S1比极米Z6X、坚果G9S高出很多。画质上对比知麻S1和坚果G9S都做的非常不错,整体处理画面的渲染程度都很强,流畅度也很好。

在运行内存上来说,知麻S1算是同价位中最优的,久用不卡而且降噪、散热处理做的也很好,长久使用也不会有过烫的情况。

最后知麻S1这款投影仪其实还算是越级了很多其他价位的投影仪,当然,在这个前提下,它其他方面的硬件素质和使用体验,也是相当不错的,属于这个价位值得选购的产品