汉王N10的漫画库、书库搭建分享与无纸化阅读心得,效率型电纸本打造记录,墨水屏阅读器绝不是泡面盖

2023-10-11 10:28:17 131点赞 115收藏 157评论

自从掉进NAS的深坑,qianseyue感觉自己就成了仓鼠一样,热爱囤积,将网上看到的好东西都收进NAS之中。为此还在NAS里面搭建了影音库、模型库、书库、漫画库等等。

为了让这些库不被闲置,得到充分利用,譬如说为了将书库和漫画库利用上,我还入手了亚马逊Kindle、索尼DPT-s1等电子阅读器进行阅读。DPT-s1的系统是比较封闭的,而改安卓之后,运行效率又不是很理想。所以我把目光转向了国产的大屏手写电纸本,并终锁定了汉王N10手写电纸本。

手写电纸本不要买带玻璃屏的?

在入手国产手写电纸本的时候,就被朋友指点了一下,说不要购买玻璃屏的。因为他就买过一个小尺寸的国产电纸本,还没用多久,放背包里面屏幕压碎了。为了这个事,我还专门逛遍了数码卖场,并做了详尽功课。发现玻璃屏易碎的问题,还是品控的原因。假如购买大牌,例如汉王这种,是不用担心出现碎屏的。

买品牌的玻璃屏产品是没有问题的。但是玻璃屏的表面质感,可是会影响手写体验的,得细细挑选。磨砂材质的手写触感会接近纸质很多,这个也是我入手汉王N10手写电纸本很重要的一个原因。

另一个原因,是我在卖场的时候,发现没有了电容屏和导光板的汉王N10手写电纸本,屏幕透光率更佳,显示效果明显细腻、清晰很多,阅读起来很像直接看纸质图书一样。特别是树影下阅读,那斑驳的阳光像极了纸质图书。

屏层数量的减少,也让10.3英寸的汉王N10手写电纸本变得更轻、仅374克;也更薄,厚度是5.5mm,非常的便携。从上侧面的USB Type-C接口(充电与文件传输功能),就能看出汉王N10手写电纸本有多薄,真的像纸一样。外观而言,完完全全就是我理想中的手写电纸本。

没有了电容屏,汉王N10手写电纸本是靠9个实体按键和手写笔实现操控的。我很多年前玩PDA的时候,也是手写笔操控的,没有什么不妥。

没了触控,手写时还不用担心误触。汉王N10手写电纸本的手写笔还是跟Wacom一样都是无线无源电磁笔,有4096级压感,书写体验相当接近纸质。

无纸化,万卷图书一屏阅

汉王N10手写电纸本自带资源丰富,不需要自己花心思找资源。进入系统,就会发现集成了汉王、微信、当当等三大书城,电子书非常多。而且本来就内置了1200+书籍,无需联网就能阅读,非常的方便。

再说汉王N10手写电纸本的系统是基于安卓11的,扩展性强。能够自己去安装多种书库,例如晋江、京东、掌阅、网易蜗牛等等。对于我这种NAS深度玩家,更倾向自己搭建资源库。关于书库、漫画库搭建,站上就有相当多的教程。

我以前使用的是Calibre,目前来说已经太旧不合适了。所以入手绿联NAS之后,我把书库换成了现在很流行的legado,有安卓客户端,功能很强。

而NAS版legado搭建方法相当简单,在Docker中搜索即可找到,我使用的是hectorqin的镜像。部署就是把日志文件夹,以及书库文件夹确定一下即可。

它是多用户书库,可以一个人注册多个账号,把工作资料和私人图书作一下区分。因此在高级设置中,还需要设定一下管理员密码。

然后就能直接网页端访问,或者是在安卓客户端中设定一下源,就能顺利将汉王N10手写电纸本和自家NAS的个人书库连接起来了。

不使用安卓客户端也行,因为汉王N10系统中,本来就支持相当多格式的文件,单纯电子书格式就包括PDF,EPUB,AZW3,FB2,TXT,HTXT,DOC,DOCX,PPT,PPTX,CHM,MOBI,XLSX,XLS,HTML,ZIP,HEB等等,另外还支持多种图像和音频格式。

而且无惧阳光问题,冬日坐在飘窗上,一边晒太阳一边阅读,偷得浮生半日闲。

我比较多的电子书籍是PDF格式的,此前使用的电纸书,或多或少会出现排版问题。汉王N10手写电纸本支持两种排版,还有五级放大,支持范围裁边或重排等功能。支持的字体也相当的丰富,黑体、方正、思源的字体基本都有。

有手写笔,就会发现阅读的时候非常实用。阅读过程中,还能和阅读纸质书籍一样进行批注和进行笔记,将读、想、写都记录下来,做到消化吸收,有所领悟。

侧面9个按键还能进行自定义设置,例如设定成指定功能或开启指定APP,可以说汉王N10手写电纸本是支持多方面的调节,全面贴合用户的阅读习惯,而不是用户去适应它。

至于观看漫画,看书的legado库也是是支持PDF格式的,某程度来说也可以兼具漫画库的功能。不过我还是喜欢搭建专门的漫画库,与平常的书籍作一下区分。习惯使用的是Komga或Tachidesk,不过这两个都是比较纯粹的库,还需要搭配Tachiyomi或comishare客户端,以及kanasimi的CeJS工具才会变得好用。

Docker上,关于Komga或Tachidesk的部署同样很简单,设定一下日志文件夹,库文件夹和端口即可。

说到阅读漫画,我真的超喜欢汉王N10手写电纸本。其256级灰阶画面,让黑白灰的漫画很有层次,体验超棒。而且手感超轻,单手持握不是问题。有实体按键翻页,怎么拿在手里都行,一点也不担心误触。另外还有自动翻页功能,简直是懒人福音。墨水屏和6000毫安大容量电池的原因,续航又持久,看一下午也不过跑了5%的电量。

很喜欢是汉王N10手写电纸本有个Gsensor 重力感应器带来的阅读优势,轻轻转动一下就能变成横屏。要知道很多漫画来源不一,排版是比较有问题的,一会横屏、一会竖屏的状况都有。现在轻轻一转即可,很省事。

记录灵感,效率型电纸本达成

工作的原因,我经常会简单绘制一些速写草图,记录灵感或者是标记进度。汉王N10手写电纸本用的是无线无源的电磁笔,笔不需要额外供电,压感到位,响应度和准确度又高。

因为汉王N10手写电纸本的屏幕是磨砂材质的缘故,有点像纸质那种触感。此前使用iPad进行手绘,能够明显感觉到那些有源的电容笔,重心是在笔尖的,和真笔的手写体验有相当大的差异。使用下来,发现还是这种无源电磁笔手感好。

我注意到汉王有很深厚的算法,对圆珠笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、铅笔、马克笔等多种笔触进行深度笔型特征获取,可以很好还原它们的笔触。笔的尾部是橡皮擦功能,书写体验和真笔非常接近。

使用多了带触控的手写屏,会发现误触率有时候很难避免。因为他们的技术,是笔尖靠近屏幕,才会屏蔽掉触控。

或许是在校养成的习惯,我在画设计草图时,遇到卡壳就喜欢转笔来解开思路。汉王N10手写电纸本没有触控的手写体验,更符合了我的绘图习惯。

作为手写电纸本,汉王N10内置了多种底纹,包括笔记本、手账本、练习本、单词本、书法本、绘画本等等,可根据自己的需求进行选择。这种底纹,在PDF笔记中也是可以套用的。

我发现作为笔记使用时,还能快速绘制思维导图,有一笔成型功能,可以很快速就绘制出直线、圆形、三角形等等。

除了手写,发现汉王N10还能实时录音转写。USB Type-c接口或者蓝牙连接麦克风,或者带麦克风的耳机后,譬如连接airpods耳机后,开会或者培训期间能够时候实时记录,相当便捷。

假如是阅读外文资料,汉王N10还有英文词汇的实时翻译,通过手写笔长按就能触发翻译功能。翻译速度还很快,可保证阅读节奏不被影响。

这个功能其实是汉王OCR识别功能的一个体验,汉王在这个领域有很多核心科技,识别的速度、准确度都非常高。PDF中的文字,也可以用OCR识别很快速的识别为可以编辑的文本。

手写的字体,也能通过手写识别,识别为文本,方便后期的编辑和整理,给日常工作带来了极大的便利。

后记

升级更换到汉王N10手写电纸本后,我是相当的满意。自带丰富的书库,大屏轻薄,9个支持自定义的实体按键效率高。超棒的电磁笔手写体验,触感压感和响应度都很接近纸质。相对以往DPT-s1电纸本封闭的系统,汉王N10手写电纸本的安卓11系统的扩展性更强。总的来说,从阅读体验还是书写体验,都很出色。

关键是价格,s1是2013年的产品了,我2018年买的时候还要3000多。如今体验更佳的汉王N10手写电纸本,售价还不到2000。感谢国产崛起,让我用上了实惠好用的手写电纸本!