纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

2023-10-09 11:17:12 3点赞 5收藏 9评论

前阵子我收到了一张明信片,是朋友在海南旅游时给我寄来的,上面贴着朋友与天涯海角的合照,右侧是手写的:“好久不见,甚是想念。”对于这种社牛行为,我只能拱手瑞思拜,毕竟在连个信封都没有的前提下,让我的照片飞越大江南北,我肯定是会尴尬死的,也不知道是谁发明了明信片这种毫无隐私的东西。但是不得不说,这种见字如面的感觉,还真的不是视频电话这种冰冷的数字信号所能取代的。小小的卡片,寄托了友人的思念,小心收纳好后不禁感慨:被人惦记的感觉真的很幸福。

而这,就是我在体验学林Clear升频音乐播放器一周后的真实感受。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

提起学林这个品牌,想必很多有经验的老烧都不会陌生。作为国内比较早期从事HiFi播放器研发的品牌,学林既往推出过的经典型号我是信手拈来,比如812、960等。在我的印象里,学林和乾龙盛是目前国内纯音播放器的代表性品牌,每次发布新品都令我无比期待。

根据我暗中观察,学林本质上的打法还是以研发→爆款→研发→爆款这样的循环为主,这就决定了他们的研发周期很长,产品数量不多,每款产品都是只能成功,不许失败,要不然资金链就可能出现问题。正是在这样精益求精的严苛背景下,三年磨一剑的Clear来到了我们的面前。

Clear的声音有哪些特点?是否值得推荐?看完这篇文章,你一定会有答案。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Clear的包装体积适中,四方红色扁礼盒设计,很是喜庆。正面中间是学林的Logo,简洁干净。打开盒盖,附送了一个5V2A的充电器和连接线,以及会员卡和经销商信息的卡片等等,机器的周围都有软泡沫保护(买播放器送充电器,我就问你还有谁哈哈)

机身采用6063A镁铝合金经过CNC一体加工,表面喷砂阳极氧化工艺,重量只有157g,相当的轻盈,边缘过渡的亦很圆润,并不会锐利割手。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

外观设计方面,是很现代的精致风格。右上角的音量旋钮是学林的灵魂所在,在诸多产品上都有见过。Clear的创新之处在于正面的钢化玻璃四屏ID,分别能显示不同频段的分布音浪、歌曲名、采样率和码率、以及播放时间和序号。应该说这种创新还是值得肯定的,既往即便是屏幕再大的流媒体播放器也无法做到如此一目了然。看得出相比较封面,学林更在乎歌曲的内核信息。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

配置方面,Clear搭载了2颗ES9038Q2M DAC,左右声道独立进行D/A转换输出。还应用了5颗OPA1612与2颗OPA1622 Ti旗舰运放,CS8421全码率升频芯片和全新时钟系统,旗舰级Ldo-tps7a47加tps7a30电源系统,14颗高分子107电容…应该说在同等体积的播放器里,Clear的堆料绝对是属于顶级水平,126dB的信噪比数据是最好的诠释。

很多萌新看到ES9038Q2M就下意识的以为这只是低配的ES9038 Pro,实际上两者除了声道数量不同,其他的数据没什么区别。ES9038Q2M的优势在于功耗更低,适合随身设备,在周围电路搭配合理的情况下,并不比ES9038 Pro差。

巧夺天工的璞玉之美

在写声音前必须要说的是,虽然Clear的单片机系统能秒开机、秒关机,但是如果先热机3-5分钟,声音会好很多。

我相信很多朋友至今仍对纯音系统情有独钟,很大的一个原因就是因为主控功耗低,底噪控制更有优势。相比安卓系统,纯音系统的抖动和延迟更低,反馈到声音上就是更加纯净、通透、澈亮。Clear很好的延续了纯音系统这一传统强项。

大的方向上,Clear是一款音色中性略暖、追求纤毫毕现的细节感的播放器,有着丰富的层次感和实打实的瓷实密度,是偏细腻灵动、大气鲜活的标志性HiFi调音。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

三频均衡,各有特色。低频量感适中,下潜位置感极佳,辅以宽松舒适的泛音、凝聚致密的能量感、迅速有力的回弹、以及适度的混响,一言以蔽之,Clear的低频有着不错的气势,既保证了出色的氛围感,又不至于轰头、覆盖到其他频段,是大多数发烧友都能接受的质量高、听感佳的优质低频。

中频人声距离适中偏近,有一定贴脸感。结像大而清晰,厚度比较适中,在中正还原的基础上,加入了少量的润泽甜美音染,无论是男声还是女声,都可以很好的诠释和演绎。看得出Clear对人声的优先级是非常高的,出厂的歌单里基本都是以港台老歌、嘹亮女声、磁性男声相关的,的确可以让听者一耳朵感受到这份丝丝入扣的韵味,刻画功力可见一斑,绝非新手所能够。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

高频细节比较丰富,延展表现出色,主打的就是一个包容,即便是搭配偏刺激的耳塞,亦能以控制得当、柔和顺滑、耐听靓丽的形式呈现出来。亮而不刺,华丽明亮,是比较恰如其分的评价。

声场表现中规中矩,不算夸张的大,而且整体声音也有些近,但是胜在规整,横向过渡自然真实,无明显撞墙感;纵向层次分明,分离度表现出众。私以为,这个小型剧场的空间感营造是相当成功的,私密性十足,再加上这个漆黑的背景,一切只为你一个人演奏,哪怕是边界的微小细节也没有放过。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

动态是让我意想不到的地方。按理说,Clear这种偏干净纤瘦调音的底子,动态范围通常都不怎么样,大都是清新有余,气势不足的类型,属于先天劣势。不过Clear是个意外,它把传统国砖磅礴有力底气足的调音与现代唯美的细腻中高频很好的结合在了一起,衔接自然,再加上略微有些凌厉的瞬态,颇有点静如处子、动如脱兔的既视感。

总的来说,Clear无愧其名,的确是非常纯净的声音。我很想把Clear形容成一款素质向调音的机器,但是与传统的素质机相比,Clear的乐感又要明显好很多,并没有为了故意凸显素质,采用薄冷硬刺的低劣手法。Clear就如同一块趁手的玉石把件,看则晶莹剔透,摸则珠圆玉润,品则白璧无瑕,离则余温尚存。就声音而言,Clear给我的愉悦感是要远高于4K块钱的售价的。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

爱或者不爱,这是个问题

行文至此,我想是时候解释一下Clear与开头故事的明信片有何联系了。在我看来,两者都属于有些过时、但是能大幅度提升生活幸福感的好东西,尤其是在快速浮躁的当下,这般不掺杂任何杂质的质朴幸福实属难得。纯音播放器是专属于音频发烧友的浪漫。

坦白说,Clear还是有一些不符合年轻烧友习惯的小问题的,比如没有高低增益调节,全都一招鲜,玩法少了些,即使就连MEZE 109 Pro这种易驱动大耳也能推的相当不错;比如操作上手虽然简单,但是按键还是麻烦了一些,不如触屏来的直接,也没有大屏的炫彩封面;比如Clear的续航只有6小时等等吧。

纯粹、纯真、纯音——学林Clear音乐播放器主观体验报告

所以在我的界定里,Clear是比较挑人的,看重流媒体的朋友会嗤之以鼻,无法理解为什么2023年了还要买这样的古董机;而在乎Mini体积和极致音质的真发烧友,则是很容易就能get到Clear独特的魅力。

一句话总结:我不认为Clear是一款适合所有人的音乐播放器,但是对于喜欢纯音系统、对音质不将就、有出街需求的朋友来说,Clear怕是再合适不过的选择了。

大气温婉,细腻动听;轻便易用,杂食百搭,是我对Clear的最终评价。

以上

By 铁西迟之谦